Тимощенко: «Чтобы написать книгу, надо стать олимпийским чемпионом»

Украинец - о Рио и будущем современного пятиборья
Скоро Павла Тимощенко ждут новые старты / XSPORT

Серебряный медалист Рио-2016 и блоггер XSPORT Павел Тимощенко надеется, что в будущем еще вернется к эпистолярному жанру, а пока впереди снова тренировки и подготовка к новому сезону. Перед разговором с журналистом XSPORT Павел просмотрел приятные и не очень мгновения олимпийского финала, прокомментировав некоторые моменты. В частности, выяснилось, что россиянин Александр Лесун, ставший олимпийским чемпионом, в одном из видов де-факто нарушил правила.

О плавании

«Видно, что гребок у меня более свободный, не зажатый. Мы с отцом хорошо подготовились к Олимпиаде в этом виде. У меня получилось выполнить все установки. И важно то, что на соседних со мной дорожках плыли все мои основные конкуренты. И когда я увидел, что отрываюсь от француза Бело, это мне придало дополнительные силы».

О конкуре

«На протаскивании все лошади были хорошие, проходили маршрут нормально. Но на соревновании совсем другая обстановка, и они к ней оказались не совсем готовы - свет, шум, дождь. Лошади не привыкли к этому, отсюда и нервозность. Я задал лошади сразу быстрый темп, так как видел, что многие не укладывались в положенное время. Конечно, когда сбил жердь в начале «системы», было тревожно, но лошадь все-таки дальше уже не подвела. В целом нормально я проехал, хотя на одну палку мог меньше сбить…

А вот что касается Лесуна, то он не имел права менять лошадь. Ошибки в первом гите были вызваны неподготовленностью всадника. Но они с тренером как-то уговорили, чтобы им поменяли лошадь. Ведь днем ранее аналогичная ситуация была с Асадаускайте и Шонеборн, и они выступали на тех же лошадях, что и до них спортсменки в первом гите. Но лошади были задерганные и полностью завалили им попытку».

О фехтовании

«Обидно, конечно, проигрывать спортсменам, которых ты объективно сильнее (Тимощенко смотрит свои две проигранные дуэли в фехтовании – прим. XSPORT). И с поляком, и с мексиканцем я пропустил атаку, поздно отреагировал. На противоходе они мне нанесли укол. Когда у тебя все хорошо складывается, ты выиграл несколько поединков у сильных спортсменов и тебе предстоят бои с аутсайдерами в фехтовании, такие моменты психологически очень сложные».

О комбинированном виде

«Комбайном я доволен, особенно стрельбой (Тимощенко просматривает развязку олимпийского финала – прим. XSPORT). А тактически я вел борьбу правильно. Сначала было важно находиться в группе лидеров, а затем, быстро и точно отстрелявшись, я уже прибавил и в беге».

Павел с коллегой по сборной Андреем Федечко на Играх в Рио / Фото НОК Украины

Прошло уже три месяца после Олимпиады, позади чествования, многочисленные интервью, приемы. Чувствовал повышенное внимание к себе? И удалось ли отдохнуть за это время, морально разгрузиться?

Да, собственно, из таких пафосных мероприятий были только приемы у Порошенко и Кличко.

Забавными были слова президента страны, который пожелал мне, чтобы это был не последний раз, когда он меня награждает в качестве президента… А вообще у нас это происходит далеко не так, как в той же Америке, где президент приглашал олимпийцев в Белый дом, причем не только медалистов, лично пожимал каждому медалисту Игр руку. А сами спортсмены были счастливы, что их поздравил главный человек страны. А мы 3 часа голодные прождали, пока приедет президент, потом нас по очереди вызывали на сцену, были стандартные речи, получили награды, и все закончилось.

Еще запомнилось несколько моих поездок в школы, где я проводил олимпийские уроки.

Многие награждения я пропустил, так как на две недели улетел на отдых. А после отдыха мне сняли пластину на ноге, и у меня было еще три недели перерыва в тренировках. Сейчас я уже тренируюсь несколько недель, но пока в щадящем режиме. Ведь дырки, которые остались у меня в костях от пластин, тоже еще должны срастись.

Павел Тимощенко на Олимпийском уроке после Рио / Фото НОК Украины

Какие-то новые спортивные ориентиры для себя уже определил?

После Олимпиады обычно присутствует какая-то потерянность, неопределенность. Тебе сложно понять, чего хочется. И нужно отдохнуть психологически. После завоеванной олимпийской медали все остальное кажется не таким существенным. Тем не менее, в феврале начнутся первые старты Кубка мира. Лос-Aнджелес. Египет, Венгрия, Польша... В конце августа чемпионат мира в Египте.

В украинском современном пятиборье что-то изменилось в позитивную сторону после твоей медали?

Всегда хочется изменений, чтобы негативные моменты уменьшались. Но боюсь, что у нас ничего не поменяется. А мне не хочется туда вмешиваться. Будут ли какие-то дополнительные сборы, тоже не могу сказать, хотя в декабре нам вроде бы что-то обещали. А какие=то дополнительные деньги на наш спорт в следующем году вряд ли выделят. Боюсь, что мы опять многие старты будем ездить «в долг». Для Министерства главными стартами по привычке все равно считаются только чемпионат Европы и чемпионат мира.

Перед Олимпиадой ты активно вел блог на XSPORT.ua. Нет желания еще что-то пописать?

Вообще мне это интересно, но пока надо собраться с мыслями. Тут важно сделать какой-то шаг, а потом уже само пойдет. С другой стороны, не знаю, интересно ли сейчас будет людям это читать. Ведь Олимпиада закончилась и теперь снова у болельщиков обычные приоритеты – футбол, бокс… Хотя, была у меня такая идея сделать цикл статей о том, как проходит спортивная жизнь, поэтапно, от первого лица, так сказать. На меня произвела впечатление книга Леднева, где он описывает свою жизнь, делая акцент на каких-то критических и поворотных моментах. Это был бы интересный цикл, что-то похожее на книгу. Я даже многое уже написал, но потом появились какие-то другие приоритеты, дела, и я забросил. Возможно, еще вернусь к этому в будущем, так как в голове много всяких воспоминаний. Наверное, надо стать олимпийским чемпионом, чтобы написать книгу.

Фото НОК Украины

За последние годы правила современного пятиборья претерпели многих изменений. Ожидаются ли еще какие-то нововведения в твоем виде спорта?

Их могут принять или в этом году, или в следующем. За 3 года до Олимпийских игр уже нельзя ничего менять. Я, например, не представляю, что можно еще поменять. Знаю, что какие-то нововведения могут быть. Но я перестал уже подробно интересоваться этим. Возможно, больше знает Дима Кирпулянский, который входит в Комиссию атлетов. Когда принимаются какие-то решения, у него есть один голос из 100. Но интересно, что именно один-два голоса решили в свое время вопрос о внедрении комбинированного вида. Мы когда-то смеялись, думали, что «комбайн» - это шутка. Но он совершенно неожиданно и мгновенно стал частью современного пятиборья. Кстати, если говорить о нововведениях – фехтовальный бонус-раунд будет на всех соревнованиях, кроме финала Кубка мира и чемпионата мира, проводиться или нет по желанию организаторов. Еще знаю, что сайт международной федерации современного пятиборья поменял название, а на самом ресурсе теперь большой акцент делается на биатле и триатле.

Расскажи подробнее об этом новом веянии – биатле/триатле!

Фактически эти виды реанимированы ради популяризации современного пятиборья. И сейчас проводится очень много детских турниров по биатлу/триатлу. Но если б биатл и триатл развивали активно еще тогда, когда он был придуман. А так он 10 лет был в замороженном состоянии, а за это время очень вырос такой вид спорта, как триатлон, и теперь многие начинают путать одно с другим, и это выглядит немного смешно.

Пятиборье – довольно дорогой спорт, не всем доступный, а биатл – это простейшие и всем доступные виды – плавание и бег, поэтому его можно развивать в любом уголке планеты. В триатле добавляется стрельба из лазерных пистолетов.

Мне лично не нравится то, что пятиборье как бы теперь стало составляющей какого-то мультиспортивного явления. Современное пятиборье более разностороннее в любом случае. В нашем виде спорта есть и силовая составляющая, и реакция, и боевое мышление, и тактика. Думаю, что когда-нибудь оценят все-таки уникальность современного пятиборья и то, какое разностороннее развитие оно дает человеку.

Планируется ли на Олимпийских играх разыгрывать дополнительные комплекты медалей в современном пятиборье?

Я может выскажу не очень популярное мнение, но лично мне нравится то, что разыгрывается только один комплект, в индивидуальном зачете. Введя тот же микст или командное первенство, современное пятиборье потеряет свою уникальность, эксклюзивность. Хотя понимаю, что для спортсменов, конечно, лучше, когда есть возможность завоевать медаль еще в каком-то зачете. Но все равно запоминают только тех, кто выиграл в индивидуальных соревнованиях Олимпийские игры, других забывают. К тому же тот же микст не будет объективно отражать состояние вида спорта в стране. Например, где-то могут подготовить нормально только двух спортсменов, а где-то 100. А в итоге участвует только один мужчина и одна женщина от страны. А вообще, я не понимаю иногда политику выбора олимпийских видов или то, какие комплекты медалей разыгрываются внутри какого-то вида спорта. Взять то же фехтование, когда на каждой Олимпиаде в каком-то виде оружия разыгрываются медали в команде, а в каком-то нет. Если получается перебор спортсменов, так почему нельзя урезать какие-то игровые виды спорта? Почему тот же футбол не провести в формате 5х5? В общем, всегда есть какие-то двойные стандарты.

Беседовал Константин КЛИМЕНКО