Мы переписали историю спорта. «Динамо» и «Шахтер» – в финале Кубка UEFA, «Руки Бога» и «Чуда на льду» не было

Что, если бы все сложились чуточку иначе?
Коллаж – XSPORT.ua

День дурака. У СМИ есть странная и крайне глупая традиция обманывать своих читателей 1 апреля. Намеренно писать какие-то выдумки, собирать просмотры, а затем оправдываться: «Так этого ведь день дурака». В топку такие традиции. Но и без внимания такую дату тоже оставлять не стоит. Поэтому включим воображение…

А что, если бы поворотные моменты в истории спорта развернулись бы в совершенно другую сторону? Ну, что произошло, если бы Зинедин Зидан в том самом финале не ударил Матерацци, если бы Усэйн Болт так и остался в крикете, а не перешел в легкую атлетику, если бы Майкл Фелпс не попал к Бобу Боуману, который тренировал его всю жизнь?

Рекомендация: прочтите материал до конца, ведь там будет о том, что хотели бы увидеть все украинские болельщики.


Начнем с классики. Об этом голе знают все. О нем слышали, его видели, его пересматривали. Четвертьфинал чемпионата мира-1986 между Англией и Аргентиной был крайне напряженным, он имел и футбольный, и политический подтекст.

После первого тайма на табло были нули. Но на старте второго – мяч отскочил в штрафную англичан, на него пошли вратарь и Диего Марадонна. Это гол. Рука Бога:

К арбитру отдельные вопросы, но что, если бы Марадона не успел принять это, как оказалось, гениальное решение и боролся бы за мяч головой, а не пошел на него рукой?

Оригинальное фото:

А что, если бы:

Тогда также могло и не быть того самого «Гола столетия». Он ведь произошел лишь через четыре минуты после той самой руки. Англичане были бы более собраны, их голова не была бы забита мыслями о несправедливости. Это ведь тоже помогло Марадоне пройти шестерых соперников и закатить мяч им в ворота.

Ну а Гари Линекер тогда не задумывался бы о том, чтобы аплодировать сопернику, а все же вырвал бы победу для своей команды и вышел бы в полуфинал на Бельгию, которая попала туда чудом. Ну а в финале Германия – Англия. И там уже кому повезет больше.

Раздосадованный Марадона сидел бы после чемпионата мира и слишком долго утешал бы себя – «Наполи» без своего лидера не смог бы покорить Италию.

Одно решение аргентинца могло бы изменить очень многое. Или же он все равно забросил бы англичанам двушку, но по правилам и не стал бы объектом ненависти для болельщиков на острове.

Марадона с трофеем чемпионата мира:


«The Shot». «Тот самый бросок». «Чикаго» Майкла Джордана взял первый трофей НБА в 1991 году, но рождение той команды, по мнению многих, произошло раньше – 7 мая 1989 года.

Тогда «Буллз» в первом раунде плей-офф играли против «Кливленда». Они встречались между собой на этой же стадии и в прошлом сезоне. «Кавс» хотели отомстить за то поражение. В течение «регулярки» они обыграли «Чикаго» шесть раз в шести матчах. Но в плей-офф все дошло до решающей, тогда пятой встречи.

За 6 секунд до конца матча Джордан вывел свою команду в лидеры – 99:98. «Кливленд» взял тайм-аут, и Крэйг Эло оставил «Буллз» лишь три секунды на то, чтобы отыграться – 100:99. Теперь минутный перерыв взяли в «Чикаго». После вбрасывания Эло должен был уже защищаться. Против Джордана.

Майкл на паузе оставил соперника не у дел и забросил с сиреной. Сумасшествие, которое помогло «Буллз» в последствии выйти в финал конференции. В том году они не стали чемпионами, но затем выиграли шесть перстней за восемь сезонов.

Но что, если бы, к примеру, Джордан замешкал. Пытаясь убрать Эло он потратил бы ровно на секунду больше. Тогда, совершая бросок, время на табло у него за спиной показывало бы уже 0. Сирена была бы победной не для «Чикаго», а для «Кливленда».

Тогда удалось ли бы Джордану стать не просто хорошим игроком, а величайшим? А «Чикаго» культовой командой?

Оригинальное фото:

А что, если бы:

Правда, на пути к чемпионству «Буллз» было необходимо пройти еще испытание «Детройтом». Но все началось с «Того самого броска».


Баскетбол – это Майкл Джордан. Ну а бокс, хоть у этого спорта тоже было множество достойных представителей, – это Мухаммед Али. Он стал одним из величайших в истории. Но, конечно же, и у него все могло сложиться иначе.

К примеру, в детстве у него могли не украсть велосипед. Тогда он не пошел бы на бокс, ведомый желанием отомстить. Или же он со страхом послушался бы врачей, которые ошибочно обнаружили у него проблемы с сердцем. Или он из-за боязни самолетов мог отказаться от полета в Рим на Олимпиаду-1960. Здесь все сошлось, но в 1963 году все действительно могло перевернуться.

Бой с Генри Купером на «Уэмбли» собрал 55 тысяч зрителей на трибунах. Али победил и уже в следующем поединке получил титульный шанс.

Вот только Купер в четвертом раунде отправил Клея в тяжелый нокдаун. Великого в будущем чемпиона спас гонг, а в следующем раунде бой был остановлен из-за рассечения у британца.

Но что, если бы удар Купера был чуточку сильнее, и рефери был вынужден тут же остановить бой, присудив Кассиусу поражение нокаутом? Тогда менеджер чемпиона WBC и WBA Сонни Листона, прилетевший в Лондоне, наверное, не произнес бы свою фразу: «Я пролетел 3000 миль, чтобы сказать — мы готовы».

Оригинальное фото:

А что, если бы:

Да, в те времена одно поражение не перечеркивало все перспективы. Но через четыре года Али дисквалифицировали из-за отказа служить в армии. Успел бы с этим поражением добиться всего того, что после возвращения позволило ему стать одним из величайших боксеров всех времен?


Если Мухаммед Али сражался против расового неравенства, то теннисистка Билли Джин Кинг – против гендерной дискриминации. В 70-х женщины боролись за равные с мужчинами права. И им приходилось непросто. В теннисе, тогда еще далеко не столь популярном и денежном как сейчас, дошло до создания отдельного тура – WTA. Женщины требовали равные с мужчинами призовые и, получив отказ, ушли из ATP.

И дела у них шли хорошо. Пока бывший победитель Wimbledon и US Open, экс-первая ракетка мира Бобби Риггс, которому на тот момент было уже 55 лет, в День матери не обыграл Маргарет Смит-Корт. После той встречи он называл себя первой ракеткой мира среди женщин. WTA оказалась под ударом. Женщины боролись за равные призовые с мужчинами, но их лидер уступила ветерану. Далеко не лучшая реклама.

В итоге, Билли Джин не оставалось ничего другого, кроме как все же согласиться на встречу с Риггсом. Он ведь добивался ее еще до противостояния с Корт.

Эта игра была крайне важна не только для женского, но и для тенниса в целом. Противостояние, которое вошло в историю под названием «Битва полов», собрало рекордное количество зрителей и на трибунах, и у телеэкранов. После этого поединка произошел настоящий теннисный бум – Билли Джин победила. Еще и по мужским правилам – в пятисетовом матче, где ей понадобилось лишь три партии.

Проиграй она и тогда газеты вышли бы с другими заголовками:


Но даже не хочется предполагать, как поменялась бы история, уступи Билли Джин. Здесь произошло именно то, что и должно было произойти. В противном случае, женщинам было бы значительно сложнее добиться справедливого отношения к своему положению в спорте.


Это событие нельзя назвать каким-то переломным, изменившим историю. Нет, оно просто невероятно яркое. В IIHF «Чудо на льду» назвали лучшим матчем в 100-летней истории хоккея.

Все произошло в Лейк-Плэсиде в 1980 году. Сборная СССР была главным фаворитом турнира – она выиграла два предыдущих чемпионата мира, а на предыдущих шести Олимпиадах не взяла золото только в 1960-м, довольствуясь бронзой.

В свою очередь, команда США не была даже в числе претендентов на медали. Их сборная состояла из студентов, представителей университетских команд. Да и в целом американцы не были столь хороши в хоккее, в НХЛ преобладали канадцы.

Но к домашним Играм в Штатах подошли крайне серьезно. Главный тренер Херб Брукс ломал команду и физически, и психологически. Но лишь для того, чтобы максимально сплотить и подготовить к активной игре на протяжении всех трех периодов.

Американцы стали вторыми в своей группе, по дополнительным показателям уступив шведам, ну а команда СССР с легкостью выиграла свой секстет. В 1980 году не было плей-офф – четыре лучшие команды выходили в финальный турнир: Швеция, США, СССР и Финляндия. При этом, в зачет шли результаты между ними в группе: ничья у шведов и американцев и победа советских хоккеистов над финнами.

В первый день финальной части Швеция и Финляндия сыграли вничью. Ну а у США и СССР, ведущих между собой «холодную войну», произошло нечто невероятное.

Ключевой момент матча произошел в конце первого периода. Тогда, при счете 1:2, американцы бросили от красной линии, голкипер СССР Владислав Третьяк ошибся и пропустил после добивания от Марка Джонсона. Если бы он закрыл ворота и не пропустил ту шайбу, то тренер сборной Виктор Тихонов не сделал бы ошибку, которую позже сам признал, не заменил бы Третьяка в воротах.

Оригинальное фото:

Если бы:

Тогда спорт лишился бы одной из самых сказочных историй. Студенты обыграли, казалось, непобедимых чемпионов – 4:3. А затем взяли и золото турнира.

А так СССР выиграл бы пятую Олимпиаду кряду, за которой последовали бы победы в Сараево и Калгари. Ну а американская команда и так не сделала резкого скачка в результатах. В случае поражения, следующие медали Игр, возможно, пришлось бы ждать и дольше, чем до 2002 года.


Порой ради победы чемпионы идут на хитрости. Для достижения результата они готовы пойти на все. Михаэль Шумахер – человек, который стал лицом Формулы-1. Но первое из семи чемпионств немца было добыто совсем не по правилам fair play.

Тогда, в сезоне 1994, когда на трассе в Сан-Марино разбился Айртон Сенна, партнер бразильца по Willams Деймон Хилл до последнего этапа вел с немцем борьбу за первое место в общем зачете.

Перед Гран-при Австралии Шумахер, тогда пилотировавший болид Benetton, опережал британца всего на одно очко. Эта пара заметно оторвалась от остальной части пелетона, но на 36-м круге немец по касательной ударился в отбойник. Он вырулил назад на трассу, но, судя по всему, понимал, что его машина повреждена. Его сход, фактически, гарантировал победу в чемпионате Хиллу.

Гонщик Willams пошел на обгон по внутреннему радиусу поворота, и Шумахер решился на крайне неожиданное действие – дернул руль вправо и спровоцировал аварию. Болид немца перевернуло, а Хилл продолжил гонку. Но, как оказалось, у британца была неисправна подвеска. Он тоже сошел с гонки. Шумахер впервые в карьере стал чемпионом Формулы-1.

А что, если бы он дал достаточно места для обгона?

Оригинальное фото:

А что, если бы:

Может тогда в следующем сезоне ему не удалось бы столь уверенно разобраться с Хиллом и помочь Benetton завоевать их единственный Кубок конструкторов, а затем вернуть Ferrari былую славу и даже поднять итальянцев на заоблачный уровень?


Ну а теперь то, ради чего вы пролистали сразу же в конец текста (не забудьте просмотреть, что же там все-таки выше).

Футбол – бесспорный спорт №1 в Украине. Нам есть, чем гордиться: четвертьфинал чемпионата мира-2006, полуфинал Лиги чемпионов-1999, финал Лиги Европы-2015 и, конечно же, победный Кубок UEFA-2009.

Тогда в плей-офф еврокубка вышли сразу три украинские команды: «Металлист», «Динамо» и «Шахтер». Киевляне выбили харьковчан в 1/8 финала, а в 1/2 встретились с дончанами и уступили – «Шахтер» пробился в финал и в дополнительное время одолел там «Вердер».

Но что, если бы жеребьевка была другой? Что, если бы «Динамо» и «Шахтер» попали в разные части сетки и вместо встречи друг с другом в полуфинале сошлись бы с «Вердером» и «Гамбургом»? О немецком финале даже и задумываться не хочется.

Поэтому представьте себе – «Динамо» и «Шахтер» в финале последнего в истории Кубка UEFA. Вот это была бы история.

А что, если бы:

Текст – Сергей ЛУКЬЯНЕНКО

Коллажи – Тигран АКОПЯН

Идея – Александр СУКМАНСКИЙ

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться