На грани безумия. Топ-10 событий 2016 года в мире экстрима

Вспоминаем самых рисковых людей года

xgames.espn.com

Экстрим – понятие очень интересное. Хотя всем понятно, о чем идет речь, когда говоришь «экстремальные виды спорта» или «спортсмены-экстремалы», само понятие экстрим означает не вид спорта, а степень риска в разных видах спорта.

У экстремалов есть даже свои Олимпийские Игры – они называются X Games и проходят ежегодно, и зимой, и летом. А некоторые классические экстрим-дисциплины, как, скажем, сноуборд-кросс, вообще включены в Олимпийскую программу.

Но, тем не менее, экстрим – это то, что далеко выходит за рамки видов спорта. Хотя бы потому, что эти ребята вообще не любят любые рамки. В наш хит-парад событий 2016 года мы включили самое яркое и удивительное из того, что происходило «за рамками».


Фото Getty Images

10) Включение экстремальных видов в программу Олимпийский Игр-2020

Вряд-ли барон Пьер де Кубертен в начале ХХ века думал, что его детище доживет до такого. Но дожило – три вида спорта, ранее ассоциировавшихся с субкультурами, вошли в олимпийскую программу. Правда, пока только для одних Игр – Токио-2020. По новой концепции, предложенной Томасом Бахом, тепер Игры будут ориентироваться на страну-хозяйку и на те виды, которые на этой конкретной Олимпиаде привлекут зрителей и спонсоров. А в Японии конкретная задача – привлечь молодую аудиторию. Потому в программу на 2020 год включены:

  • серфинг – тут туризма больше, чем спорта, но Япония со всех сторон окружена морями, да и видео выходит красивейшее. По формату все понятно – 40 серферов и два комплекта наград, у мужчин и женщин;
  • скейтбординг – не самый организованный из экстрим-видов. Скейтеры долго не «парились» упорядочением правил и регламентов турниров, но к началу 2000ых только в США количество зарегистрированных спортсменов выросло до 12 миллионов. В Токио соревнования пройдут как в скейт-парке, так и в «уличном» формате. Тут будет целых 4 комплекта наград и 80 участников;
Модель скейтпарка на Играх в Токио-2020 / theridechannel.com
  • скалолазание – очень разнообразный спорт и вид отдыха, в котором есть более 20 разновидностей. В отличие от разгильдяев-скейтбордеров, скалолазание оперативно систематизировало соревнования и сделало их смотрибельными. Один из турниров проводят на Порше-Арене в Штутгарте – целый шоу-фестиваль под рок-музыку. В программе Игр-2020 будет один комплект наград, а победителя определят по зачету трех дисциплин – спортивного скалолазания на естественную скалу, боулдеринг – это когда поднимаются по искусственной трассе со специальными уступами, и скалолазание на время.


9) Банджи-джампинг. Саймон Берри – мокнуть печеньку в чай с 73-метровой высоты

На девятом месте в нашем хит-параде забавный, казалось бы, 24-летний британец, вошедший в Книгу Рекордов Гиннеса. В графстве Беркшир он прыгнул на банджи с высоты 73 метра 41 см и смог обмокнуть печеньку в чашку с чаем – ну, точнее, там была обычная вода, просто Англия же… Номинация в Книге Гиннеса – highest bungee dunk ever – переводится приблизительно как «самый большой прыжок с моканием». Причем рекорд не первый. Предыдущий составлял 60 м 55 см. 

Шутки шутками, но штука очень опасная. Рекордная высота для банджи-джампинга – 321 метр (мост Royal Gorge Bridge в штате Колорадо, США), но остуда прыгать почти не разрешают. А самое высокое сооружение для коммерческих прыжков – то есть, для желающих рискнуть собственным черепом за деньги – башня в Макао, высотой 233 м. Там не до печенек…


8) Велофрирайд. На велосипеде по перилам над 200метровой дамбой

Еще один ужастик для тех., кто боится высоты. 20летний Фабио Уибмер из Линца, Австрия, прокатился по парапету над одной из самих високих дамб в Европе – двухсотметровой Koelnbreinsperre в Каринтии. Смотреть страшновато, конечно. Правда, была страховка – один помощник держал Фабио на веревке – но помогла бы эта веревка, если бы парень поскользнулся, вопрос. Кстати, с первуй попутки не получилось – из-за сильного ветра. Успешной оказалась только седьмая.

This browser does not support the video element.


7) Трагедии. Ули Эммануеле, Александр Полли, Матильда Рапапорт

Фото Facebook

Риск не всегда заканчивается благополучно. Каждый спортсмен-экстремал к этому готов – как и его близкие и зрители. Но каждый раз не верится.

В 2016 году случилось сразу несколько трагических инцидентов во время выполнения спортивных трюков. Больше всего – во время бейсджампинга.

Легендарный Ули Эмануеле из Южного Тироля разбился в родных Доломитовых горах в августе во время очередного прыжка в виндсьюте – это такой костюм, напоминающий летучую мышь. У 31летнего итальянца не раскрылся парашют. За свою карьеру Эмануеле совершил более 2000 прыжков. Среди самых ярких – полет в 2014 году (после трех лет тренировок) черех расщелину шириной два метра, а также через огненное кольцо диаметром 2,5 м.

А первым подобный трюк выполнил Александр Полли – он пролетел через расщелину шириной в три метра на скорости 250 км/ч. То видео «заработало» более 13 млн просмотров. Полли также погиб в 2016 году, и тоже в августе. Это случилось на самой высокой горе Французских Альп Монблане около Шамони. Есть даже видео...

Шведская лыжница Матильда Рапапорт попала в снежную лавину в Чили во время съемок рекламного ролика для игры Steep. Девушку почти сразу откопали и отправили в больницу, но через четыре дня она скончалась от травмы головы. В 2013 году Матильда выиграла общий зачет самого престижного среди лыжников-экстремалов турнира Freeride World Tour.


6) Sickline Extreme Kayak World Championship 2016

Еще одна легендарная экстрим-история – Sickline Extreme Kayak World Championship 2016. Фактически, гребной слалом, но в естественных и очень экстремальных условиях. Это чемпионат одной трассы – пороги Wellerbrücke в долине Oetztal в австрийском Тироле. 

Длина трассы – отрезка на бурной реке Oetz всего 200 м, но угол наклона – 10%, а в классификации кайякеров тут пороги самого высокого класса сложности VI. Это при том, что пятый уже называется «экстремально сложный». 

Мифические пороги манят – с 2016 году у мужчин на чемпионате мира выступало 145 участников, и еще 25 у женщин. Победитель в этом году – испанец Аньоль Серасолсес прошел дистанцию в финале за 1:01,70 – и обыграл второго призера новозеландца Сема Саттона на одну сотую секунды.


5) Freeride Pro Tour 2016. Победители сезона

Фрирайд – это одно из самых сумасшедших занятий человечества. Спускаться вниз на лыжах и бордах по неподготовленным, часто нехоженным склонам, когда главная фишка – это чтобы снег был «девственным», и лучше пухляком, решается довольно большое количество людей. Тур разбит на несколько этапов. Сейчас, правда, их стало меньше, чем даже два сезона назад. В 2016 году зачет считали по 5 этапам, а в 2014ом – 7, не считая квалифай турниры. Но главное украшение сезона – соревнования на знаменитой вершине Вербье – все равно считаются одним из главных событий лыжной зимы.

Соревнования проводят в двух дисциплинах – лыжах и сноуборде. Среди лыжников победил француз Loïc Collomb-Patton, вернув себе победу после годичной паузы, а у женщин второй год подряд выиграла австрийка Ева Волкнер. У бордеров победили американец Семми Любке – впервые в карьере – и швейцарка Эстель Балле – второй год подряд. Спуск швейцарки на Вербье получил большинство голосов в опросе зрительских сенсаций.

Winning GoPro run Estelle Balet - Xtreme... FreerideWorldTourTV


4) Зимние X GAMES-2016. Аспен, Колорадо, США. Январь

Зимние экстрим Игры – мировые, потому что есть еще азиатские, европейские и даже иногда проводятся латиноамериканские – с 2002 года ежегодно проводят в Аспене, мекке американского экстрима. Американцы в 2016 году выиграли мелальный зачет, хотя по золоту от них не слишком отстала Канда – 8 чемпионов против пяти у канадцев.

На X Games соревнуются в восьми лыжных дисциплинах, девяти сноубординговых и трех на снегомобилях. Самой молодой чемпионкой Игр стала эстонка Келли Силдару в слоупстайле – 13 лет. А самым крутым трюком Игр – сумасшедший прыжок Макса Перрота в БигЭйре



3) Летние X GAMES. Остин, Техас, США. Июнь. Moto X Best Trick. Джексон Стронг

Летние X Games после 11 лет в Лос-Анжелесе с 2014 года перехали в Остин, столицу штата Техас. В первые выходные июня 2016 года там прошло 16 финалов. Трюки выполняли на байках, BMX и горных велосипедах, скейтах.

Одним из самых ярких трюков Игр стал сумасшедший фронт флип Джексона Стронга на мотобайке. Возможно, на видео есть трюки и покруче – но обратите внимание, что они выполняются в бекфлипах, а Джексон летел вперед... Этот трюк заслужил титул Moto X Best Trick на Играх-2016.

Самое интересное, что этот парень сел на байк через час после падения в предыдущей дисциплине – на кватерпайпе. За это время он еще и в больнице побывать успел – а потом вернулся и выиграл.


2) Летние X GAMES. Остин, Техас, США. Июнь. Золото в BMX Vert. Джейми Бествик

Еще один чудо-прыжок летних X Games ставим на второе место – из-за возраста, опыта райдера и класса его трюка.

Его зовут Джейми Бествик, он британец, и на момент соревнований ему было 44 года! Он 12-кратный чемпион X Games – из них 10 в дисциплине BMX Vert. И вот выиграл одинадцатое. Джейми впервые на соревнованиях выполнил Алейуп на 540 градусов с оборотом велосипеда.

Выступление Бествика начинается с 14:40


1) Мировой рекорд скорости - 254.958 км/ч.

Побеждает в нашем хит-параде мирового экстрима-2016 оглушительная цифра. Человек – имя человека Иван Оригоне – побил рекорд скорости для человека без помощи мотора. И сделал он это на лыжах. Новый рекорд составляет 254.958 км/ч.

Это произошло на соревнованиях Speed Masters по скоростным лыжам (speed kiing) – есть такой вид спорта для совсем безбашенных. В их экипировке все подчинено аэродинамике – латексный костюм, минимум защиты. Длина специальных лыж – 240 см, ширина 10 см, а максимальный вес 15 кг. Лыжные палки длиной минимум 1 м должны для экономии скорости плотно прилегать к корпусу.

Оригоне летел – ездой это движение назвать сложно – на курорте La Fôret Blanche и разогнался до 200 км/ч за 5 с половиной секунд!

Кстати, на том же турнире был побит и мировой рекорд скорости у женщин – Валентина Греджио, итальянка, также, как и Оригоне, разогналась до 247.083 км/ч.

И еще одно «кстати» - предыдущий рекорд принадлежал брату Ивана Симоне Оригоне, и составлял 252,5 км/ч.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Другие