Те, кто ушел. Топ-10 грустных новостей 2016 года

Вспоминаем ярких спортсменов, которые не встречают Новый 2017 год

Это грустная, но неотъемлемая часть жизни. Мы вспоминаем самых ярких представителей спорта, которые ушли из этого мира в 2016 году.

10) Фаина Мельник, метание диска, Олимпийская чемпионка. 71 год

В 70ые годы Фаина Мельник была одной из топ-персон советской легкой атлетики. Она выиграла золото в метании диска на Олимпийских Играх в Мюнхене в 1972 году – в процессе трижды била Олимпийский рекорд. В активе Фаины Мельник также 11 мировых рекордов – последний, в 1976 году, составил 70 м 50 см (напомним, ныне действующий рекорд мира в метании жиска у женщин составляет 76 м 80 см и стоит с 1988 года). На Играх в Мореале-76, несмотря на статус лидера сезона, Мельник финищировала четвертой.

Родилась будущая олимпийская чемпионка в еврейской семье в городе Бакота Камянец-Подольского района Хмельницкой области (город, несмотря на огромное количество археологических памятников, затоплен строителями «коммунистического будущего» в 1981 году), до 25 лет прожила в Украине, а потом перебралась в Москву. Фаины Мельник не стало 16 декабря.

Красавица 70ых Фаина Мельник / femtime.maxbb.ru

9) Вячеслав Синев и Никита Камаев

Эти две фамилии мы включили в наш список под одним пунктом не потому, что люди оставили после себя выдающийся след в спорте, а потому, что их кончина стала символом трагизма и лживости российской системы спорта. Вячеслав Синев возглавлял Российское Антидопинговое Агентство РУСАДА со времени его основания в 2008 году и до 2010го. Никита Камаев был исполнительным директором РУСАДА в 2011-2015 годах.

Первый ушел из жизни 3 февраля 2016 года, второй – 14 февраля. О причинах смерти Синева официально так и не сообщили, а неофициально – инфаркт. У 50летнего Камаева, по официальной версии, тоже произошел инфаркт – после пробежки на даче, хотя раньше человек ни на что подобное не жаловался.

Напомним, 17 декабря, после грандиозных открытий WADA о допинге в российском спорте, в том числе, о подмене 1400 проб и контроле ФСБ над формально незаисимой антидопинговой лабораторией, руководители РУСАДА подали в отставку, а 23 декабря указом министра спорта Мутко Агентство было распущено.

27 января 2016го экс-глава московской лаборатории Григорий Родченков вслед за своим заместителем Тимофеем Соболевским уехал – читай, бежал – в США, где давал показания о системном допинге в российском спорте.

Никакого расследования двух смертей ключевых «антидопинговых» чиновников России в промежутке в 11 дней не проводилось – официальная же версия есть, зачем? От наказания на Играх в Рио, а также от продолжения доклада Макларена Россию это не спасло...

Вячеслав Синев и Никита Камаев - жертвы-соучастники?

8) Чезаре Мальдини, итальянский футболист и тренер. 84 года

В апреле не стало Чезаре Мальдини – основателя знаменитой футбольной династии, отца Паоло Мальдини. В отличие от своего сына, игравшего классического защитника, Чезаре тяготел к правому флангу обороны или полузащиты – но все равно это была работа в защите. Мальдини-старший отыграл в Милане 12 сезонов (1954-1966), выиграв три скудетто и Кубок Европейских чемпионов в 1963 году. 412 матчей за «Милан» - это десятый показатель в истории клуба, а первый – 902 матча – принадлежит его сыну Паоло.

Тренерская карьера Чезаре Мальдини была насыщенной, но успехов он, в основном, добился как наставник молодежных команд, которых выпускал в большой футбол. В частности, за десять лет работы главным тренером Италии U-21 он пропустил через команду почти все поколение, выигравшее чемпионат мира-2006. Главным тренером национальной сборной Чезаре (после шести лет в статусе ассистента) поработал два года и свозил команду на мундиаль-1998. Там Италия проиграла в четвертьфинале по пенальти будущим чемпионам французам.

Династия Мальдини продолжается – Кристиан, старший внук Чезаре, уже играет за молодежную команду «Милана». В клубе за династией Мальдини, кстати, навечно закреплен третий номер.

Чезаре Мальдини, его слава и его дистанция / Twitter

7) Вера Чаславска, семикратная Олимпийская чемпионка по гимнастике. 74 года

В августе не стало одной из легенд мировой гимнастики 60ых Веры Чаславской. Она вторая после Ларисы Латыниной спортсменка, которй удалось дважды (1964 и 1968) выиграть абсолютное первенство на Олимпийских Играх. Ее семь золотых медалей – четвертый в истории результат среди женщин. В 1964-1966 годах Чаславска прервала монополию советских гимнасток на абсолютное золото на Олимпиадах и чемпионатах мира.

Но в 1968 году поддержала «Пражскую весну», подписав письмо «Две тысячи слов». Чтобы избежать ареста, Чаславска «спряталась» на тренировочной базе в Шумперке, где готовилась к Играм в Мехико – но пустили ее туда только в самую последнюю минуту.

В самом Мехико Чаславска, возмущенная решением судей дать два золота в абсолютном первенстве – ей и россиянке Ларисе Петрик, демонстративно отвернулась во время исполнения гимна СССР.

После Мехико Чаславску вынудили закончить карьеру и не давали заниматься гимнастикой в качестве тренера до конца 80-ых. Зато после Бархатной Революции в Чехии стала советником Вацлава Гавела по спорту, а потом президентом НОК Чехии.

Протест Веры Чаславской

6) Клаус Зиберт, призер Олимпийских Игр и трехкратный чемпион мира по биатлону, тренер. 60 лет

В апреле проиграл борьбу з раком Клаус Зиберт, один из самых известных биатлонистов 80ых и тренеров 90ых и 2000ых. Зиберт выступал за сборную ГДР, с которой выиграл серебро в эстафете в 1980 году в Лейк Плесиде, два эстафетных золота чемпионатов мира и одно личное – в индивидуальной гонке. Ценность этого послужного списка, напомним, в том, что до 1980го в биатлоне существовало только две дисциплины – индивидуальная гонка и эстафета, и только с Лейк Плесида в программе Игр появился спринт. Кроме того, Зиберт стал победителем общего зачета Кубка мира в его второй сезон существования – в 1978/79 годах.

Чуть ли не более яркой была тренерская карьера Зиберта. Сначала – со сборной Германии, где вырастил и до 2002 года вел будущего 4-кратного Олимпийского чемпиона Рикко Гросса. Потом три года (2002-2005) работал с Австрией, еще два – с Китаем, пока не перешел в команду, где стал настоящим любимцем – в Беларусь. Местные болельщики, да и спортсмены души не чаяли в рыжем немце. Зиберт сначала работал со всей командой, но потом его переключили только на женскую – как более перспективную. В 2011 году у Зиберта обнаружили рак толстой кишки, и он сделал паузу на год, но после лечения вернулся к белорусам. Результат – три золота Дарья Домрачевой и бронза Надежды Скардино на Играх в Сочи, после которых он окончательно ушел из сборной.

Любимец белорусских фанов Клаус Зиберт со своими подопечными / pressball.by

5) Горди Хоу, четырехкратный обладатель Кубка Стенли

В июне в штате Огайо умер Горди Хоу – легенда Национальной Хоккейной Лиги, один из самых харизматичных игроков ХХ столетия. В активе этого человека

• 4 Кубка Стенли
  • 6 Харт Трофи как MVP сезона и шесть Арт Росс Трофи лучшему бомбардиру сезона
  • 25 сезонов за одну команде – «Детройт Ред Вингз» и 26 сезонов в НХЛ в целом
  • 1767 матчей в регулярном чемпионате и 157 – в плей-офф НХЛ
  • 851 шайба и 1850 очков в регулярке и 68 шайб и 160 очков в плей-офф
  • 23 Матча Всех Звезд

Его профи-карьера началась в сезоне 1945/46. В 1979/1980 годах Горди Хоу отыграл полноценный сезон в НХЛ в составе «Хартфорд Вайлерз» - ему было 52 года, и он остается до сих пор самым старым игроком, выходившим на лед в Лиге. Сыграв один символический матч в составе «Детройт Вайперз» в сезоне 1997/1998, Хоу стал единственным игроком в истории, выходившем на площадку в официальных матчах в пяти разных десятилетиях. В его честь назван «хет-трик горди Хоу» - это когда игрок во время одного матча забрасывает шайбу, делает передачу и участвует в драке. А игровой номер Горди – 9 – выведен из обращения в трех клубах: «Детройт Ред Вингз», «Хартфорд Вейлерз» и «Хьюстон Аэрос».

4) Футбольный клуб «Шапакоэнсе». Авиакатастрофа

Трагедия года. В несколько минут клуб из города Шапеко в континентальной части Бразилии стал известен на весь мир. 28 ноября 2016 года самолет, перевозивший команду на первый матч Copa Sudamericana, врезался в гору за 18 км от пункта назначения Медельина. Из 77 человек выжили только 6. Среди погибших – 19 футболистов и тренеры, среди выживших – три игрока команды.

По предложению несостоявшихся соперников - команды «Атлетико Насьонал» из Медельина - «Шапакоэнсе» был объявлен победителем Copa Sudamericana. А в честь погибших в самолете журналистов эмоциональные бразильцы даже назвали комментаторские ложи и пресс-центры на нескольких аренах.

Предварительное расследование показало, что при совершении полета были допущены нарушения:

в баках самолета было самое минимальное количество топлива для совершения полета, и пилоты об этом знали. Расшифровка разговоров показала, что они собирались совершить вынужденную посадку раньше в Боготе или Летисии, но затем передумали. Кроме того, лимит веса самолет был превышен почти на 350 кг, а высота полета оказалась на тысячу футов больше той, на которую рассчитан самолет.

3) Йохан Кройф, футболист и тренер. 68 лет

Бывший легендарный игрок «Аякса», «Барселоны» и сборной Нидерландов, бывший тренер сборной Голландии, «Аякса» и «Барселоны», умер от рака легких в марте 2016 года.

Кройф был легендой уже при жизни, доведя до оглушительного успеха придуманную еще в первой половине ХХ столетия теми же голландцами, а потом подхваченную венграми в 50ых систему «тотального футбола». В полной мере реализовать ее на поле удалось именно командам Кройфа. Сначала игроком – он играл на позиции центрального форварда. «Аякс» с Кройфом за два сезона 1971/72 и 1972/73 проиграл только один матч. Перейдя за рекодную на то время сумму – почти миллион фунтов – в «Барселону», Кройф стал лучшим футболистом Европы, в «Барса» впервые с 1960 года выиграла Примеру и обыграла «Реал» в Эль Классико.

Вторая часть звездной карьеры Йохана Кройфа также связана с «Аяксом» и «Барселоной». В 1985м он пришел в родной клуб главным тренером, открыв миру поколение Марко Ван Бастена и Франка Райкаарда. А начиная с 1988го сделал «дрим тим» в «Барселоне» - Стоичков, Хаджи, Куман, Ромарио, Лаудруп, Гвардиола. За восемь сезонов – кстати, клубный рекорд длительности работы в клубе – Кройф выиграл 11 трофеев.

После ухода из «Барсы» в 1996 Кройф больше не брал на себ ответственность. Он был то советником, то техническим советником в «Аяксе», «Барселоне», мексиканском «Чивасе». А еще – тренером сборной непризнанной Каталонии.

Кройф умер от рака легких – он всю жизнь много курил.

2) Мухаммед Али, боксер. 74 года

Еще одна легенда ушла. Был ли Кассиус Клей действительно лучшим боксером всех времен или его статус и харизма – результат типичной для Америки системы генерирования кумиров – можно спорить. Но без этой фигуры представить себе бокс, да и вообще мировую спортивную культуру ХХ века было бы невозможно.

В 1960 году он выиграл Олимпийские Игры в Риме. Потом – выбросил медаль в знак протеста против расизма. Он перешел в мусульманство и отказался воевать во Вьетнаме – спустя всего час его лишили боксерской лицензии и титула. Спустя три года он вернулся в ринг, и в начале 70ых были написаны самые замечательные страницы в истории бокса ХХ века – бои с Джо Фрейзером и Сони Листоном.

Он был мастером эпатажа – заявление «я – лучший боксер в истории» для него было как для обычного человека «доброе утро».

После окончания карьеры он, несмотря на прогрессирующую болезнь Паркинсона, изо всех сил пытался быть полезен – давал тысячи долларов на благотворительность, участвовал в переговорах с исламнскими экстремистами, стал Послом доброй воли ЮНИСЕФ, критиковал вторжения войск США в Ирак. В 1996 году ему доверили зажечь огонь Олимпийских Игр в Атланте – несмотря на то, что с координацией движений в легенды было не все хорошо, Али отлично справился с задачей на глазах у всего мира. Мохаммед Али умер в начале июня от септического шока, связанного с проблемами з легкими.

1) Леонид Жаботинский, двукратный Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике

Эту утрату мы сознательно ставим на первое место – для украинского спорта тяжелоатлет-супертяж Леонид Жаботинский был в свое время не менее культовым персонажем, чем Мухаммед Али для Америки.

Почти десятилетие атлет из Краснополья на Сумщине – земляк сестер Виты и Вали Семеренко – считался самым сильным человеком планеты. Битва Жаботинского с коллегой по сборной СССР Юрием Власовым за золото в двоеборье на Играх в Токио в 1964 году считается одной из главных дуэлей тех Игр. Ну а на следующих Играх – в Мехико – украинский супертяж был вне конкуренции. Если в Токио он выиграл у Власова всего 2,5 кг в сумме, то через четыре года преимущество над серебряным призером бельгийцем составило почти 20 кг.

Свой первый мировой рекорд из 19ти Жаботинский установил в 1963 году, последний – после операций и тяжелого возвращения в спорт в 1974. Он поднял в рывке 185,5 кг, а нынешний рекорд в этом упражнении у супертяжей составляет 216 кг (весовая категория чуть отличается килограмами, но все равно супертяжи).

В 80ых Жаботинский уехал в Москву, где работал в министерстве обороны и различных вузах. Впрочем, про Украины и, в частности, про Запорожье, которое стало его второй родиной, не забывал – построил там спортшколу и проводил ежегодные турниры своего имени. Умер Леонид Иванович тоже в Запорожье в результате осложнений после гриппа.