Илья Кваша находился в трехмесячном заточении в бассейне не зря

Известный украинский спортсмен ставит перед собой новые высокие цели.
Илья Кваша рассчитывает на медали в Рио / XSPORT

Илья Кваша уже на протяжении многих лет является одним из лидеров украинского спорта, а в прошлом году его имя стало известно не только любителям спорта, но и куда более широкой аудитории. Телепроект «Вышка», в котором Илья выступал в качестве звездного тренера украинских знаменитостей, получил большую популярность в Украине. Кваша помогал каждому из участников проекта открыть в себе новые возможности и решиться на смелый поступок – прыгнуть в воду с трамплина или вышки.

Сейчас же спортсмен из Николаева вернулся в большой спорт, и снова радует нас высокими результатами, ставя перед собой новые амбициозные цели.

XSPORT пообщался с Ильей Квашой перед его отъездом в Канаду на очередной важный старт – этап Мировой серии по прыжкам в воду.

- Сейчас сборная Украина получила возможность тренироваться в новом бассейне. Что это дало спортсменам?

- Нам очень повезло, что у нас появился такой шикарный комплекс. Благодаря нашему президенту Федерации Игорю Владимировичу Лысову у прыгунов в воду теперь есть все условия для того, чтобы совершенствовать мастерство и подтягивать свой уровень до мирового. Спорткомплекс построен по всем мировым стандартам, и тут есть все необходимое оборудование – как для тренировок на воде, так и для занятий в сухом зале. В нашем распоряжении 6 трамплинов.

This browser does not support the video element.

- Лично Вы с этим бассейном познакомились раньше других, поскольку именно здесь проводились съемки телепроекта «Вышка», в котором вы участвовали в качестве тренера. Что вам дал этот проект и не жалеете ли вы о том, что согласились в нем участвовать?

- Я считаю, что мне телепроект «Вышка» дал толчок вперед. Когда твое лицо постоянно появляется на телеэкранах в течение трех месяцев, конечно популярность приходит сама собой, плюс идет популяризация вида спорта в целом.

Кроме того, если раньше я общался лишь со спортсменами и тренерами, то сейчас мой круг общения значительно расширился. Сейчас стал со всеми поддерживать дружеские отношения – с телеведущими, актерами, певцами…

- Что было самое сложное в этом проекте?

- Было очень тяжело жить в бассейне. Я заходил туда в 9, а выходил в 9-10 вечера. Менялись герои, а я все время оставался там. И к каждому нужно было найти свой подход и находить для каждого силы, время и внимание. Кого-то надо было уговаривать, с кем-то даже приходилось прыгать вместе...

XSPORT

- Не сказалось ли твое участие в телепроекте на твоих спортивных результатах или подготовительном процессе?

- Я старался совмещать участие в проекте с тренировками, но это очень сложно. Потом было тяжело восстановиться и окончательно вернуться к тренировкам. Ведь в течение этих трех месяцев я постоянно был в движении - куда-то ехали, что-то снимали, приглашали на разные мероприятия. В бешеном ритме. Я уставал, но мне это очень нравилось.

Конечно, если бы проекта не было, может, я бы уже сейчас поставил новый, более сложный прыжок. Но я просто не мог отказаться от такого предложения. Ну и потом, я работал не только ради себя, а ради того, чтобы такой прекрасный вид спорта как прыжки в воду стал более известным, и чтобы дети сюда пошли. И сейчас около 300 детей в этом спорткомплексе уже занимаются.

- Расскажи, как для тебя складывается нынешний сезон?

- Вроде бы неплохо. К сожалению, отменили Кубок Украины в декабре, поэтому первый старт был в Германии. До него мы без соревнований были 8 месяцев. Мы с Сашей Горшковозовым выступали в Ростоке практически без подготовки, но заняли 3-е место. Потом у нас пошли турниры Мировой серии, с которых мы привезли три медали - 2 «бронзы» и 1 «серебро». Конечно, мы еще не идеально слажены как дуэт (раньше Кваша выступал в синхронных прыжках с Алексеем Пригоровым – прим.ред.), есть еще над чем работать.

- Какие ближайшие цели ставишь перед собой?

- В тандеме с Сашей вполне можно набирать 450-460 баллов, что является хорошим мировым уровнем. С такой суммой можно бороться за медали на ЧМ и ОИ. А что касается моих индивидуальных выступлений, то стараюсь добавить где-то в чистоте, где-то в сложности. Недавно начал тренировать новый прыжок «два с половиной вперед с тремя винтами» с коэффициентом 3,9. Я его пока прыгаю только на тренировках, на соревнованиях пока не рискую. Нужно его довести до такого уровня, когда я буду получать за него хотя бы 7,5-8 баллов.

Для того, чтобы выиграть, нужны стабильные прыжки с чистым входом. Стоит тебе провалить хоть один прыжок, и уже тяжело бороться за медали. У меня и так не самая сложная программа. У китайца Хи Чонга и у Ильи Захарова программа на порядок сложнее.

Сейчас все добавляют, все идут вперед. Нужно иметь как минимум два прыжка с коэфициентом 3.8-3.9. На чемпионате Европы буду участвовать в трех видах – трамплин 1м, трамплин 3м и синхрон 3м. В каждом буду бороться за медали.

Очень был рад показать в Москве результат 530 баллов. Это мой личный рекорд. С такой суммой на Олимпиаде в Лондоне я был бы третьим. В прошлом году показал 516 баллов, а до этого больше 500 не получалось. Еще 20 добавить бы к 530, и чувствовал бы себя комфортно.

В синхроне я набирал 445 баллов с Лешей, 443 – с Сашей. Для сравнения: у бронзовых призеров Олимпиады-2012 было 446 баллов. Но планка постоянно будет подниматься.

Илья Кваша с этого сезона прыгает в паре с александром Горшковозовым / XSPORT

- Ты уже много лет выступаешь, но внешне не меняешься – такой же стройный и спортивный. Как удается быть все время в хорошей физической форме?

- Это все благодаря тренеру - она следит, чтобы было правильное питание. Ну и стараюсь вести здоровый образ жизни, ведь нагрузки физические и эмоциональные идут колоссальные.

- Не раздумывал еще над тем, чем будешь заниматься по окончании карьеры?

- Чем старше становишься, тем больше начинаешь думать, чем заниматься после спорта. Я не исключаю, что это может быть и тренерская работа. Но одно дело научиться самому прыгать, а научить другого – это очень сложно! Время покажет. В любом случае, хочу быть каким-то образом связанным со спортом. Ведь это то, чему я посвятил большую часть своей жизни.

После того, как я попробовал работать на телевидении, мне это очень понравилось. Мне это интересно, близко. Так что, возможно, попробую себя в роли телеведущего.

XSPORT

- Как повлияла на сборную Украины по прыжкам в воду тяжелая политическая ситуация в Украине?

- На сборной она, к счастью, никак не отразилось. Мы все как любили Украину, как выступали за нашу родину, так и выступаем. Никто никуда не ушел. И мы за то, чтобы Украина была единой.

И с русскими ребятами у меня сохранились дружеские отношения. На первом этапе Мировой серии в Пекине после соревнований я помогал переводить россиянину Илье Захарову, поскольку немного говорю по-английски. Так китайский журналист был удивлен, что мы с Ильей дружим, когда наши страны стали чуть ли не злейшими врагами. Но мы выросли вместе, с детства в спорте. Мы соперники только на трамплине. У нас огромная интернациональная семья. Я как дружил с российскими спортсменами, так и буду.

- Есть ли для тебя какое-то особенное место, где всегда любишь выступать?

- Я очень люблю выступать в олимпийском бассейне Пекина. Когда приезжаешь туда, в памяти невольно всплывает Олимпиада-2008, когда я завоевал медаль. Просто каждый раз меняется название соревнования, но бассейн тот же, и ты все помнишь. Все-таки та медаль - самый яркий момент в моей жизни.

- А что не хочется вспоминать?

- Тему травм я вообще не хочу затрагивать, а вот что было тяжело эмоционально – это когда мы остались в Лондоне за чертой призеров в синхронных прыжках. Мы четыре года шли к этой медали… Первый месяц не хотелось даже возвращаться в бассейн. Пришлось взять себя в руки. Но потом - первая победа, первая медаль, и ты снова включаешься в соревновательный ритм.

Жизнь летит. Вроде только закончился Лондон, а уже и Рио близко.

- Как у тебя с личной жизнью? И чем занимаешься в свободное время?

- Свободного времени не так и много. Стараюсь абстрагироваться от спорта. Нравится картинг, когда-то в пинбол могу пойти поиграть, в кино иногда хожу. А личная жизнь? Пока на нее времени не хватает. На данный момент я весь в спорте.

Беседовал Константин КЛИМЕНКО