«Если зрители захотят увидеть нас на площадке, не сможем отказать». Гимнастки говорят-2

Расшифровка веб-конференции Евгении Гомон и Валерии Гудым. Часть вторая

Гимнастки сборной Украины в групповых упражнениях Евгения Гомон и Лера Гудым во время веб-конференции в студии XSPORT.ua рассказали о «послевкусии» Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро – это была вторая Олимпиада для обеих – а также о своих номерах и подготовке к Играм. Это было в первой части текстовой версии – а во второй девушки уклончиво (но прочитать между строк можно) ответили на вопрос об окончании карьеры и планах на будущее, а также о своем пути в олимпийскую сборную.

Ну и тем, кто хочет узнать, какие животные живут у Леры Гудым – читать этот текст до конца.

Секунда до выхода / Cybile C. Photography

Насчёт следующих Олимпийских игр – будете продолжать карьеру, делать паузу или вообще уходить?

(Евгения) — Официальных заявлений пока у нас нет, сезон ещё не закончился. Будем обсуждать с тренерским составом, как быть дальше. Если зрители захотят увидеть нас на площадке, то мы не сможем отказать им.

(Валерия) — Сейчас у нас есть время подумать и тренеры нам в этом помогут.

А себя вы видите тренерами?

(Евгения) — Уже приступили к этой работе, помогаем молодому поколению, пока отсутствует основной тренерский состав.

(Валерия) — Помогаем девочкам, даём им какой-то новый опыт и себя развиваем.

Тренировка перед Олимпийскими Играми / Facebook Kate Ianiuk rhytmic gymnastics photography

Какая атмосфера царит у вас в команде? Вы одно целое?

(Валерия) — Конечно, не может быть команды, если вы не одно целое. В рабочих моментах конечно бывают конфликты, но это не работа, когда у вас всё идеально.

(Евгения) — Это тренировочный процесс, есть хорошие тренировки, есть и плохие, но нужно оставлять это всё в зале, а на соревнованиях нужно быть позитивным, это будет способствовать продвижению в целях и мечтах.

Как часто вы проводите свободное время вместе с командой?

(Евгения) — Перед Олимпийскими играми мы всё время проводили вместе. Начиная с подготовки (обмотать предметы, помочь сделать купальники) и до походов в кино на мотивирующие фильмы. Ми знали к чему мы идём, старались объединить командный дух, сплотиться, потому что в групповых упражнение это очень важно.

Как вы проводите свои выходные дни, и вообще, есть ли они у вас?

(Евгения) — Выходной день только один – воскресенье. Мы любим читать книги, биографии великих звёзд, например Месси или Джоковича, это очень интересно.

(Валерия) — Лично я стараюсь уделить хоть немного времени семье, родителям, которые очень стараются для меня и из-за тренировочного процесса я вижу их только утром и поздно вечером после тренировки. Люблю погулять с животными.

А какими животными?

(Валерия) — Если бы у меня во владении была большая территория, то я бы открыла свой приют. Но сейчас у меня есть собака, левретка, которую я приобрела после Лондона-2012. На время подготовки я отправила её на дачу, потому что животное жалко, она будет целый день сидеть дома, меня нет, а я не могу такого себе позволить. Ещё у меня есть кот и хомячок, мои питомцы тоже придают мне какую-то силу, уверенность.

(Евгения) — Я лучше промолчу о своих животных, потому что в детстве у меня были только хомячки, за которыми я не успевала следить.

Kate Ianiuk rhytmic gymnastics photography

От хомячков перейдём к детству, как вы попали в гимнастику?

(Валерия) — Я попала случайно со своей знакомой, я не знала о таком виде спорта. Потом у меня появился хороший тренер, Островская Наталья Васильевна, которая увидела во мне не просто хорошего ребёнка, но и перспективную гимнастку. Она мне очень помогала, когда у меня были проблемы со здоровьем, с техникой, элементами. Наталья Васильевна очень сильно меня подняла, так, что меня заметила Альбина Николаевна Дерюгина. И, как я помню, 3 января 2008 года я пришла в школу Дерюгиных.

(Евгения) — Я в детстве очень много болела и родители решили отдать меня в спорт просто ради закалки здоровья. За меня взялась Колокот Диана Алексеевна в Запорожье. На то время это был спорт для души, для здоровья и, можно сказать, для красоты. А потом стал проявляться мой характер, тренер заметила мои способности к большому спорту. И на просмотре в Киеве, когда мой первый тренер привезла меня туда, то Альбина Николаевна Дерюгина оставила меня в школе, в 2009 году.

Вы же не занимались групповыми упражнениями. Женя, ты участвовала в юниорском чемпионате Европы в 2010 году в индивидуальной программе, как получилось так, что ты попала в групповые упражнения?

(Евгения) — Когда заканчивается юниорская программа, то ты переходишь на мастеров спорта, тренируешься как индивидуально, так и в группе. В тот момент много гимнасток из групповых упражнений ушли из спорта и тогда просматривали молодых девочек. Альбина Николаевна всегда хотела меня оставить в индивидуальных упражнениях, а Ирина Ивановна попробовала меня в групповых. И я безумно счастлива, потому что групповые упражнения – это моя стихия, это дух команды, это поддержка друг друга и именно благодаря групповым упражнениям я финалистка двух Олимпийских игр.

(Валерия) — У Ирины Ивановны глаз на то, как дети умеют между собой сотрудничать, равняться, иметь темп. И каждая групповичка отбирается именно по скорости, по темпу, по характеру. Ирина Ивановна собрала команду, где были все на подбор.

Часто ли у вас закрадываются мысли о том, что бы всё бросить?

(Евгения) — Очень часто, без этого никак, и когда ты это преодолеваешь, то становишься ещё сильнее. Такие мысли нужно отталкивать от себя, но без них никуда.

(Валерия) — Рядом с нами те люди, которые нам всегда помогали, направляли на правильный путь. В моём случае это были моя семья и тренера.

Женя, а ты всё-таки делала паузу после чемпионата Европы 2014 в Баку, как тебе далось тогда это решение уйти или это была действительно пауза?

(Евгения) — Вот сейчас, анализируя то время, я поняла, что эта пауза была нужна мне. Когда проводишь в зале время с утра до вечера, приезжаешь с соревнований, а выходных очень мало, то морально устаёшь. Вот так это всё накапливается, и на тот момент мне было действительно тяжело справиться, я ушла, но потом поняла, что ещё могу продолжить, что я люблю этот вид спорта и болею им.

Что бы вы поменяли в тренировочном процессе?

(Евгения) — Можно только вводить что-то новое, если тебе это доверят.

(Валерия) — Сейчас у нас есть система, но если нам дадут возможность предложить свой вариант и его примут – хорошо, но, в принципе, мы ничего менять не хотим.

Команда-2016. Настя Возняк, Лера Гудым, Женя Гомон, Анна Ризатдинова, СашаГридасова, Алена Дмитраш / Фото new-balance

Где вам приятнее всего выступать, какие ваши любимые соревнования? Где лучший зал, а где болельщики?

(Евгения) — Насчёт болельщиков, то, в первую очередь, это Испания и Бразилия. Тёплый зал в Баку, организация там тоже хорошая.

(Валерия) — Вот в Испании действительно не слышно музыки. В Баку очень хороший зал, в Пезаро (Италия) тоже отличные условия.

Как, по-вашему, избежать ужасного судейства в художественной гимнастике? Возможно, судить должны мужчины, тогда в судействе будет больше объективности, меньше интриг и несправедливости.

(Евгения) — Хорошее предложение, но мы ничего не решаем. А судья-мужчина есть, из Аргентины, тоже судил Олимпийские игры, но это не очень повлияло на результат.

(Валерия) — Возможно, внесут какие-то коррективы и судейство будет более объективным.

А вы сами не планируете попробовать себя в роли судьи?

(Евгения) — Планируем, тоже хотим освоить эту работу, возможно сможем сделать так, что бы всё было честно и правильно.

Олег Жежель - мастер-класс для украинских гимнасток

Олег Жежель не раз вам давал мастер-классы, как вам работалось с ним?

(Евгения) — Эти дни были очень запоминающиеся в нашем тренировочном процессе. Мы только учились, потому что у этого человека настолько поставлены все движения, что мы только смотрели и любовались, пытались исправить свои ошибки.

(Валерия) — Это была разрядка, мы изучали новые движения, даже была новая разминка. Олег показывал нам как нужно себя включать, отдавать и просто как нужно работать.

Как вы относитесь к смене спортивного гражданства?

(Евгения) — Да, это больной вопрос для нашего государства. Раньше негативно относилась, когда спортсмен всю свою жизнь работает и выступает за Украину, а потом меняет гражданство. Но потом я поняла, что каждый идёт по своему пути, у каждого свои возможности и цели. Если человеку там дают лучшие условия, больше мотивации, и он получает тот результат, какой ему нужен, то почему бы и нет. Вот когда мы приезжаем в другие страны, то видим там большие залы, с высокими потолками, а у нас такого нет.

(Валерия) — Я согласна с Женей, каждый человек должен сам решать, как ему жить и что делать. Да, когда мы приезжаем на международные соревнования, то чувствуем там свободу. У нас залы с низкими потолками, любые переброски мы пытаемся снижать и когда попадаем в помещения с высокими потолками на соревнованиях, то возникают проблему, потому что мы работали на другую высоту.

Видео с предолимпийского сбора в Витории, Бразилия

За всё время независимости Украины художественная гимнастика всегда приносит медали во всех крупнейших соревнованиях, Соответствует ли отношение нашей страны тому, какие результаты вы приносите?

(Евгения) — Последние два года сборов у нас не было, тренировочная база находится в Алуште, мы не можем туда заезжать. Весь тренировочный процесс у нас в Киеве.

(Валерия) — Единственный сбор был в городе Витория, его очень добивалась Ирина Ивановна, это было очень дорого, но она сильно постаралась, этот сбор принёс нам пользу.

Расскажите о поездке в Америку, на турнире в Лос-Анджелесе групповые упражнения представлены не были, но вы всё-таки туда поехали.

(Евгения) — Это была наша мечта. После того, как мы получили лицензию на чемпионате мира, Ирина Ивановна решила, что может сделать нам подарок, в виде поездки, получили вдохновение на весь год.

Вы следите за событиями в других видах спорта?

(Евгения) — В первую очередь это спортивная гимнастика, у нас одна федерация. Болели за нашего друга, уже Олимпийского чемпиона Олега Верняева.

(Валерия) — Следим за всеми результатами наших спортсменов и болеем за них. Все спортсмены ходили поддерживать друг друга, у нас не было такой возможности, так как мы приехали под конец, но все приходили болеть за нас.