Анна Бессонова: «В наших гимнастических кругах признавали, что «Кубок Дерюгиной» – самый стильный турнир»

Большое интервью прославленной украинской гимнастки
Анна Бессонова / Фото: instagram.com/annabessonova

Легендарная украинская гимнастка Анна Бессонова в последнее время не давала интервью украинским СМИ. Уже два года она живет в Майями (США), но, как оказалась, художественная гимнастика остается ее основным занятием. Мы связались с Анной накануне юбилейного 25-го «Кубка Дерюгиной». В марте этого года как раз исполняется ровно 10 лет с того дня, как она исполнила на Кубке свой прощальный номер и ушла из профессионального спорта.

Как и чем живет двукратная призерша Олимпийских игр, абсолютная чемпионка мира 2007 года, многолетний лидер Национальной сборной Украины по художественной гимнастике? Об этом она рассказала нам в эксклюзивном интервью.

Анна, вам самой верится, что прошло уже 10 лет с вашего прощального выступления?

Если честно, вообще нет. Столько всего уже изменилось, но это было как будто вчера.

Судя по вашим фото в Инстаграм, у вас отличная растяжка и прекрасная форма. Есть ли место художественной гимнастике в вашей сегодняшней жизни?

В Майями мы открыли школу по художественной гимнастике. Я в ней и директор, и администратор, и тренер, работы много. Школа существует уже год. Набираем детей самых разных возрастов.

Как тренер работаю с самыми маленькими. Кстати, в Киеве мне это редко удавалось, ко мне больше обращались за профессиональной помощью. Но тут вспоминаю Альбину Николаевну Дерюгину. Она учила нас: если хотите воспитать чемпионов, начинать надо с раннего возраста. Есть свой большой кайф в том, чтобы влюблять в этот вид спорта самых маленьких детишек.

Почему вообще приняли решение переехать в США?

Это было не так мое решение, как моего будущего мужа Дмитрия. Он уже давно живет здесь, и я переехала в Майями, чтобы быть рядом со своим человеком. О работе не сразу думала. Но, естественно, находиться долгое время без занятости было очень сложно. В результате приняла решение открыть школу. Всю работу ведем вместе с Натальей Линник.

Много детей к вам приходит?

В США художественная гимнастика только набирает обороты. Гимнастки, представляющие эту страну, уже входят в лучшие десятки мира. За счет этого популярного данного вида спорта растет.

Кроме того, здесь очень много наших людей, которые не понаслышке знают, насколько популярная художественная гимнастика в наших странах. Поэтому дети идут. Даже не могу сказать, что меньше, чем у нас в Украине. Рада, что могу поделится всем, что сама знаю.

Лично вы работали с довольно жесткими тренерами – Альбиной и Ириной Дерюгиными. Как тренер повторяете их походы в своей работе?

Я очень не люблю, когда говорят, что я работала с жесткими тренерами. Тренер должен быть требовательный. На уровне Национальной сборной от нас требовали много. Но это называется требовать и быть справедливым. Это не жесткость.

Да, у меня были такие тренеры и я всегда у них этому училась. Бывает, детки ленятся или что-то у них не получается. Начинаешь психологически подходить, объяснять. Если ребенок продолжает лениться, то включаешь требовательность. Обязательно надо объяснить, зачем ты это делаешь. Тогда они понимают и воспринимают тебя не как «злого тренера», а как человека, который помогает достигать им цели. Поэтому подходы, которые были у моих тренеров в работе со мной, я тоже стараюсь применять с детьми здесь.

Кстати, у нас с моими тренерами сохранились прекрасные отношения. Мы всегда на связи. Они для меня как были наставниками, так и остаются.

В 2009 году вы, будучи уже абсолютной чемпионкой мира и олимпийской медалисткой, выиграли «Кубок Дерюгиной». Насколько важно было завоевать его?

Для учениц «Школы Дерюгиной» победа на Кубке всегда была мечтой. Ты занимаешься в этой легендарной школе и выиграть Кубок именно этого турнира – огромная честь. К тебе уже совсем по-другому относятся. Ты должен достойно носить это звание и стараться не подводить своих тренеров.

По истечению многих лет вы можете посмотреть на эти соревнования чуть со стороны. В чем особенность «Кубка Дерюгиной»?

Во-первых, он традиционный. Если традиция продолжается из года в год, это говорит о качестве турнира. Подумайте только, 25 лет развития… Есть ли в Украине более продолжительный международный турнир? Плюс, как признавали в наших гимнастических кругах, это самый стильный турнир. На нем всегда очень стильное оформление зала, продуманные подарки. Уделяется очень большое внимание мелочам, в этом видно руку Ирины Ивановны. А еще теплая атмосфера, красивый зал. Вот почему гимнастки со всего мира так любят ездить на «Кубок Дерюгиной». К тому же, это всегда первый серьезный старт сезона.

Есть ли у вас желание снова выйти на ковер для показательных выступлений?

Мне предлагают. Я отказываюсь в силу того, что просто выйти на ковер и показаться зрителю – это одно, а исполнить полноценный номер – совсем другое. Мое тело уже давно не делает тех вещей, которые делало раньше. Ведь для этого нужны длительные ежедневные тренировки. К тому же, у меня были травмы, которые могут дать о себе знать. Любое неправильное движение может принести вред. Поэтому пусть остается какая-то недосказанность. Пусть зрители чуть-чуть поскучают. Мне самой нравится то чувство, когда я скучаю за ковром.

Из Украины поступают предложения по участию в каких-то проектах?

Да, очень часто звонят, пишут, интересуются, когда буду в Украине. Связь держу. Но специально летать на телепроекты – слишком затратно по времени. Договорились так: когда буду в Украине, то поставлю всех в известность и будем обсуждать.

Так а часто бываете в Украине? Планируете вообще возвращаться сюда?

Пока мы с моим будущим мужем приняли решение жить в США. Конечно, я езжу в Украину к родителям, но не так часто, как хотелось бы. У каждого своя работа: и мама, и папа часто за границей на соревнованиях. Мы стараемся выбирать даты, чтобы все были на месте.

В Майями больше нравится?

Здесь всегда тепло, и это меня очень радует. Но если серьезно, то прошло уже достаточно времени, чтобы я свыклась с этой жизнью. Тут, конечно, все по-другому. Пришлось меняться, но это выход из зоны комфорта и в этом есть свой личностный рост. Не могу сказать, что мне больше или меньше нравится. На данный момент моя жизнь связана и с Майями, и с Киевом. Может быть, так даже лучше, веселее.

На улицах вас там узнают?

Вы знаете, да. Опять же потому что здесь очень много наших людей. Конечно, это происходит не так часто, как в Украине. Здесь я немного отвыкла от внимания и научилась получать от этого удовольствие. Но все равно меня знает весь гимнастический мир, в нем ни от кого не спрячешься.

Вне художественной гимнастике себя видите?

Я очень много пробовала себя в разных направлениях. После окончания спорта мне было интересно пробовать себя везде. Но в результате поняла: все, кроме гимнастики, является для меня всего лишь хобби. Мне нравится моя работа. Понимаю, что у меня это получается и я могу приносить какую-то пользу, помогать детям осуществлять их мечты. Наперед пока не загадываю. Возможно, когда-нибудь выучусь на кого-то еще. В данный момент моя жизнь – это художественная гимнастика.

Уляна Стельмашова, специально для XSPORT.ua