Марта Федина: «По профессии я журналистка. Возможно, интересно было бы, попробовать себя там»

Известная украинская спортсменка завершила карьеру

Марта Федина недавно объявила о завершении карьеры. О своем спортивном пути, «самом сладком» пьедестале, поддержке родных, личной жизни, планах на будущее – увидим ли мы ее в журналистике или тренерстве – многократная чемпионка мира и Европы, медалистка Олимпийских игр по артистическому плаванию рассказала в эксклюзивном интервью XSPORT.

– Марта, Ваша публикация о завершении карьеры была очень трогательной. Расскажите, как пришли к решению завязать с большим спортом?

– Конечно, было очень тяжело. После чемпионата мира, который был в феврале, мы не взяли командой лицензию на Олимпиаду. Такого мы, конечно, не ожидали. Мы приложили все усилия, мы отработали, мы были готовы, но произошло не так, как предполагалось. Понимала, что если так получится, то не буду продолжать, потому что главной целью для меня было  участие в Олимпийских играх. Наверняка, каждый профессиональный спортсмен тренируется по Олимпийским циклам. Моим был Париж-2024. Со временем не хотела верить, что завершаю. В принципе, по возвращении из Дохи у меня добавились и вопросы со здоровьем. Решила взять паузу, заняться здоровьем, немного подумать и все взвесив, осознала, что хочу завершить карьеру.

-  Какие дальнейшие планы?

- Очень трудный вопрос, который меня сейчас смущает. Когда ты спортсмен, у тебя есть четкое расписание. На семь – на тренировку, которая длится до четырех, потом ты свободна. Так шесть раз в неделю, есть один выходной. У тебя есть план. Сейчас только начала жить «свободной»  жизнью. Действительно, с пяти лет всю мою жизнь меня окружала вода. Когда ты триста тридцать дней проводишь в воде, то дальше без этого ты как слепой котенок в большом мире. Сейчас начала для себя заниматься незнакомыми ранее видами спорта. Хочется попробовать разное. За свою карьеру встретила новых людей, часть которых стала друзьями. И всегда некогда было увидеться, а в данный момент как раз такая возможность есть.

- Видите ли себя в тренерстве или в роли телеведущей? Какое из направлений ближе?

– По профессии я журналистка. В этом году поступила на магистратуру. Может быть, интересно было бы попробовать себя там. Тренерство – это тоже классно, но очень ответственно. Надо думать, взвешивать все за и против. Ты отвечаешь за человека. Конечно, львиная доля успеха зависит и от ребенка, которого начинаешь тренировать – его желания, приложенных усилий, но это не уменьшает моей персональной ответственности.

– Вспоминая свой спортивный путь, все ли задуманное удалось реализовать?

- В принципе, да. Единственное – мы не смогли отобраться на вторые Олимпийские игры. До этого момента все удавалось. До 2022 года каждые соревнования были для меня медальными. Получила немало наград, но мы люди и всегда хочется еще. С 2023 года изменились правила и к новым было труднее адаптироваться.

- Вы – одна из самых титулованных украинских спортсменок. Какой пьедестал в Вашей карьере был «самым сладким» и больше всего запомнился?

- Конечно, это – Олимпийские игры в Токио. Эта награда была первой в истории украинского синхронного плавания. Олимпийских медалей было сразу две. Тогда, в Токио японцы были нашими главными конкурентами и это добавило ценности также. Мы усердно тренировались, чтобы получить этот результат. Мечтала об этой награде и вспоминая тот непростой путь, который пришлось преодолеть к этому пьедесталу ответ очевиден. Помню, после даже не было сил доехать домой. За две-три недели до игр даже почти ни с кем не разговаривала, настолько была сконцентрирована над тренировочным процессом, всей ответственностью. Семья меня поддержала и вместе у нас все удалось.

– Вы упомянули родителей. Насколько большую роль в Вашей карьере сыграла поддержка самых родных людей?

– Очень большую роль на самом деле. Иногда, когда в себе сомневаешься, важно, чтобы самые родные были рядом. Родители и друзья – очень важны для меня. Вспоминая детство, когда в некоторых моментах не всегда хотелось идти на тренировку родители всегда подталкивали, они с детства поверили в меня, в наш путь – что нам все по силам. Где-то с шестнадцати лет, когда уже выросла, то осознала, что мечты могут быть реальностью. Иногда тяжело было утром просыпаться и идти на тренировки, но чувствовала ответственность перед близкими. Мне тоже очень повезло со спортивной семьей.

– Вы одна из самых красивых отечественных спортсменок! Свободно ли ваше сердце?

- Может быть, да.. Может быть, нет... Хочу, чтобы мое личное оставалось только для меня. Те, кому нужно – они знают. Мне так больше нравится жить, чем выставлять эту часть в социальные сети. Я открытый человек, но личное хочется оставлять при себе.

Виталий Дюга, специально для XSPORT.ua