Революционная история американца, без которого не было бы успехов Магучих, Левченко и Бондаренко

Порой лучше «сесть в лужу», чем забросить любимое дело
Дик Форсбери / Фото - Peace and Sport

В это действительно сложно поверить, но раньше прыжки в высоту выглядели совершенно по-другому. Для того, чтобы все кардинально изменить было достаточно высокого, худого мальчугана, который не мог покорить планку и 1,5 метра.

Американец Дик Форсбери хотел играть в баскетбол и его высокий рост, казалось, позволял ему надеяться на успех. Но в этом деле не задалось. В итоге, мальчик попробовал себя в нескольких дисциплинах легкой атлетики и остановился на прыжках в высоту.

Любовь к делу была, а вот результаты… Для того, чтобы выступать на соревнования среди высших школ Форсбери нужно было выполнить квалификационный норматив – 1,5 метра. Но как парень не старался – ничего у него не получалось. Тренеры говорили, что «настойчивость есть, но нет таланта». Впрочем, именно настойчивость сыграла решающую роль.

В истории прыжков в высоту было несколько стилей: перешагивание (ножницы), волна, перекат и перекидной. Но в 1963 году появился еще один, американец просто пытался придумать, как перепрыгнуть эту «дурацкую планку»:

«Это было интуитивно. Не было никакого серьезного анализа или научных размышлений. Просто инстинкт. Мой мозг заставил тело найти лучший способ преодолеть планку…

Помню, тренеры посмотрели на меня и начали листать книжку с правилами. Никто не видел подобного, они не знали, можно ли так делать. Это продолжалось еще несколько лет – тренеры соперников просто листали правила».

Стили прыжков в высоту:

При традиционном для того времени перекидном прыжке спортсмены летели над планкой лицом, тогда как Форсбери – спиной. Естественно, многие были в недоумении. Но, стоит отдать должное и школе американца в Орегоне, ведь она была одной из первых, кто в прыжковую яму вместо песка, опилок или низкого мата начала устанавливать высокий, мягкий мат, на который было нестрашно падать и спиной.

Естественно, с новым способом Форсбери поднялся на новый уровень и из парня, который не мог прыгнуть 1,5 метра стал новым рекордсменом своей школы – 1,91 м.

Вот только в университете начались проблемы. Тренер был консервативных взглядов и противился новому стилю. Но во второй год обучения его отношение изменилось. Тогда Форсбери прыгнул 2,08 метра и установил рекорд университета:

«Берни подошел ко мне и сказал: «Достаточно». Так завершился план А, и мы перешли к плану В. Он начал изучать, как я прыгаю, снимать это и даже учить моей технике молодых спортсменов».

Но если вы думаете, что критики успокоились, то ошибаетесь. Говорили, что если все начнут так прыгать, то спортсменов не останется – они попросту сломают себе шеи, одна из газет назвала Форсбери «самым ленивым прыгуном в мире» (он ведь лежал на мате), другая писала, что он прыгает, будто «рыба, которая бьется в дно лодки». В общем, все эти язвительные комментарии заставили американца придумать своему стилю соответствующее название:

«Правда в том, что когда меня первый раз спросили, что это вообще такое, то я подошел к вопросу серьезно и сказал что-то по типу «задняя планировка». Звучало так скучно, что журналист даже не написал это в своей статье.

В следующий раз я ответил кое-что другое – «форсбери-флоп». Я был первым человеком, который придумал это название, но меня вдохновила одна подпись под моим фото: «Форсбери плюхается (flops) над планкой».

Вышло самоиронично, ведь «flop» можно перевести, как «сесть в лужу», «провалиться», «плюхнуться». Но назвать Форсбери неудачником было сложно. Дик выиграл студенческий чемпионат США и в 21 год поехал в Мексику на Олимпийские игры-1968, чтобы навсегда изменить мир прыжков в высоту.

Казалось бы, пять лет прошло с тех пор, как Форсбери выполнил свой первый, именной прыжок. Но для 80-тысячного Estadio Olímpico его стиль был в новинку, а точнее –в диковинку.

Трое спортсменов покорили планку 2,20 метра – новый олимпийский рекорд. 2,22 м – взяли двое. 2,24 м – Форсбери с третьего прыжка берет золото:

После этого американец пошел и на мировой рекорд 2,29 метра, но даже для его истории, которая больше похожа на сказку, это было уже слишком.

После этой Олимпиады Форсбери ушел из спорта. Он серьезно занялся учебой, стал инженером, открыл собственную фирму и провел тихую жизнь в маленьком городке Кетчум, штат Айдахо.

Но вот его прыжок остался в мире легкой атлетики. С того самого Мехико-1968 почти все чемпионы и рекордсмены пользуются именно «форсбери-флопом», включая современных украинских звезд Богдана Бондаренко, Ярославу Магучих и Юлию Левченко.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

новости: Легкая атлетика