Ирина Геращенко: «На чемпионате Украины можно потратить больше сил эмоционально, чем на чемпионате Европы. У нас очень хорошая конкуренция»

Очень откровенное интервью нашей прыгуньи в высоту
Ирина Геращенко

Ирина Геращенко трижды в своей карьере принимала участие в Олимпийских играх. Соревнования в Париже были третьими и стали для нее триумфальными. Путь Ирины к олимпийской медали впечатляет! О близких, с которыми делила радость соревновательных побед и горечь поражений, любимом супруге, тренере, эмоциях, которые испытывала на олимпийском пьедестале, внутренней конкуренции, советах начинающим высотницам и многом другом медалистка Олимпиады и чемпионатов Европы поделилась в эксклюзиве XSPORT.

- Ирина, примите поздравления с пятой годовщиной свадьбы с мужем Сергеем! Насколько поддержка супруга и родных играет важную роль в Вашей карьере?

- Спасибо! Эта поддержка играет самую существенную роль! Все мы можем делать что-то поодиночке, но когда мы делаем это же вместе с командой, то успех приумножается, ускоряется. Ты себя чувствуешь максимально уверенно, потому что фундаментально стоишь на ногах. Роль супруга в моих результатах – колоссальная! И с этой ролью Сергей не то, что справляется, он ее принял и полностью меня окутывает максимальной поддержкой всегда. После неудовлетворительных результатов он всегда говорит, что все хорошо, что мы сделаем работу над ошибками и в следующий раз все обязательно получится! С его помощью чувствую себя уверенно!

Родители также меня всегда поддерживали. Они всегда были за то, чтобы я прыгала и проявляла себя на международной арене. Конечно, они переживают, когда что-то не получается, но как и супруг они – моя опора! Есть родители, которые наоборот – мешают детям своими советами. Мои же родители всегда рядом, но они напрямую не вмешиваются в тренировочный процесс. Если мне нужна их помощь, всегда могу к ним обратиться. Чтобы не случалось, родители и муж всегда на моей стороне! Такие же хорошие отношения у нас выстроены с тренером – Ириной Пустовойт. Ее забота – основа в нашем тандеме. Знаю, что мы с ней двигаемся в одном направлении, одной дорогой, и делаем одно общее дело, чтобы максимально реализовать меня как спортсмена и ее  как тренера. Все вышеупомянутые люди – большая команда самых близких, которые в моменты трудностей всегда подбадривают и добавляют уверенности!

Меня как личности, как реализованной спортсменки, не было бы без поддержки супруга, родителей и тренера. Когда вернулась домой с Олимпиады, то сказала, что от этой награды моя тут только ленточка. Остальное – заслуга моей команды.

- Какие эмоции испытывали на олимпийском пьедестале в Париже?

- Испытывала максимальную радость от того, что я украинка и весь мир вновь увидит наш флаг, услышит гимн благодаря золоту Ярославы Магучих. На пьедестале мандраж испытывался сильнее, чем во время соревнований. Все-таки, прыжки для меня – более привычная среда. Тут я знаю, что буду чувствовать, о чем будут мои мысли. Все это по пунктам прописано. Медаль Олимпийского уровня для меня была первой. На протяжении суток, во время соревнований я была уже призеркой Игр, но еще не получила награду на тот момент.

Уже во время награждения, когда Наталья Добрынская поздравляла, для меня тогда были самые приятные мгновения. Глазами увидела тренера и еще раз поблагодарила ее за то, что мы это таки сделали! Она мотивировала, когда у меня что-то не получалось, когда что-то болело и даже когда, разуверилась в собственных силах. Хоть всегда стараюсь мыслить позитивно, но иногда бывают моменты когда во время тяжелых тренировок где-то пустишь слезу. Тренер в этот момент не злилась, а наоборот  говорила, что нужно делать свое дело дальше. Сейчас испытываю радость от того, что выдержала это напряжение и мы действительно вместе прошли этот путь.

Конечно, была еще рада, что моя медаль едет в Украину. Тогда за сутки прочитала сотни сообщений в социальных сетях от наших людей, которые поздравляли. Многих из них я даже не знала лично. Они писали, что впервые наблюдали за Олимпийскими играми, мысленно прыгали и радовались вместе со мной. Это все очень поднимало дух! Когда мы украинцы объеденины и двигаемся в одном направлении, нам по силам свернуть горы.

- В разгар сезона Вы травмировались. Как восстанавливались и что было самым сложным?

- Да, действительно травмировалась в декабре. У меня начала болеть нога и неприятные ощущения долго не проходили. Принимала лекарства, чтобы боль ушла, но не помогло. В тот момент не могла даже сделать минимальную пробежку. Тогда поняла, что нужно сбавить обороты. Приехала домой, сделал МРТ. С помощью руководительницы Федерации Ольги Саладухи меня направили в украинскую клинику спортивной медицины, где уже проходила лечение, реабилитацию. Попала в профессиональные руки, это помогло укрепить те места, которые были слабыми и в то же время не потерять хорошие кондиции в целом. Была без соревнований тогда девять месяцев и это была самая длительная подобная пауза в карьере. Это меня очень волновало, ведь через подобное ранее не проходила и не пропускала зимний сезон. Помогло ментально то, что была уверенна, что мы с тренером делаем все правильно и что вернусь еще сильнее!

Плавно вновь входила в тренировочный процесс. Благодарна всем, кто помог восстановиться.

С Ириной Пустовойт

- Ваш карьерный путь – невероятный! Много раз оказывались в шаге от медали. В этот раз все получилось! Скажите, какой момент в подготовке к Играм в Париже можно назвать переломным?

- Для себя решила изначально отбросить все дополнительное давление, которое падало на плечи из-за того, что это все-таки Олимпиада. Благодаря моему психологу, с которой четыре года занимаюсь, знаю как правильно настроиться, позитивно мыслить, выбрать цель. Только, когда завоевала медаль, уже начала пускать в голову мысль, что это награда Олимпийских игр. От этого уже в большей мере мурашки по коже пробегали. Испытывала еще больше радости! Для меня такого уровня медаль была первой. Была награда чемпионата Европы, но награда завоеванная в Париже для меня – на вес золота.

Для каждого спортсмена любого возраста Олимпийские игры – это мечта. Помню, что даже в детстве после первых тренировок, когда возвращалась домой, сказала тренеру, что хочу поехать на Олимпиаду. Она удивлялась, откуда у ребенка в голове такие мысли, но уже тогда мы вместе в это поверили. Мама говорила также еще в те годы, что это – самые важные соревнования и что как спортсменка я должна стремиться на них когда-то попасть. Для меня лично олимпийские соревнования в Париже – третьи по счету. С каждым разом было тяжелее отбираться. В первую очередь, ощущалась дополнительная ответственность. На первую Олимпиаду я поехала, когда мне был 21 год, еще в довольно юном возрасте. Тогда перспективы были, но про завоевание медали речи не шло. Как-то поехала набираться опыта. Уже на Олимпиаду в Токио ехала с другими мыслями, но до конца не верила, что у меня будет медаль. Это и отобразилось на результате – осталась в шаге от награды и стала четвертой. Уже на эти соревнования ехала с мыслью, что это мой реальный шанс привезти домой медаль и реализовать свою детскую мечту, но в то же время слишком сильно на этом не зацикливалась. Верила, что во время подготовки даже несмотря на стрессовый перелом, который получила зимой, сделала все от себя возможное, чтобы тут соревноваться. Здесь, уже во Франции должна прыгать в свое удовольствие и лишний раз не прокручивать в голове результат. На каждые соревнования у спортсмена должна быть цель и я научилась позитивно настраиваться. Ранее бывало, когда думала лишь о медали, то сковывала себя и ничего не получалось. В этот раз ехала уже прочувствовать эту атмосферу, испытать удовольствие. Никогда не знаешь, когда большой спорт в твоей жизни закончится.

Много лет Вы делили пьедестал с Юлией Левченко, сейчас – с Ярославой Магучих. Насколько позитивно на международные результаты влияет такая мощная внутрення конкуренция?

- Делила пьедестал не только с ними, а и с Юлией Чумаченко, Катей Табашник. Подрастающее поколение также у нас в Украине очень хорошее и талантливое! В такой хорошей конкуренции и рождается результат. Самой было бы очень тяжело прыгать, не хватало бы этого соревновательного адреналина. Каждая из нас всегда хочет быть лучше остальных на турнирах, тренировках. Это положительно влияет на наш характер, ментальность и привычку быть стойкими в стрессовых ситуациях. Иногда, конечно, бывает тяжело, ведь на чемпионате Украины можно потратить больше сил нежели на чемпионате Европы в эмоциональном плане. У нас очень хорошая конкуренция. Тут только от тебя зависит поедешь ли далее представлять Украину на международной арене или останешься дома. Кто бы не отобрался – это всегда на пользу стране, ведь в Украине очень много талантливых высотниц и высотников. Но в глубине души всегда хочется быть в числе тех, кто таки отобрался. Очень благодарна девочкам, что мы прогрессируем вместе.

- Есть ли у Вас кумир в спорте?

- Восхищалась всеми спортсменами, которые добывали медали, которые оставались в шаге от награды. Понимала, какой это тяжелый труд – ежедневно на протяжении долгих лет пахать, отдаваться делу, чтобы о тебе говорили, писали и чтобы вдохновлял других. Речь идет о постоянной дисциплине, сильном характере, желанию победить. Если говорим о высотницах, то мне всегда нравилось как прыгает хорватка Бланка Влашич. Она – чемпионка мира, Европы, двукратная призерка Олимпийских игр. Она очень харизматичная!

После Олимпиады часто бываю в школах, показываю детишкам медаль. Многие из них также загораются желанием иметь такую же у себя. Помню, как сама маленькой встречала Юрия Кримаренко, Виту Паламарь, Виту Степину. Знала, что они титулованные атлеты и смотрела на них, и хотелось также быть в их числе. Очень счастлива, что сейчас мне есть, чем поделиться с подрастающим поколением. Наши дети умеют слушать. Уверенна, что у Украины будет мощное спортивное будущее!

- Какой совет дадите тем, кто только приходит в большой спорт?

- В первую очередь – нужно слушать своего тренера, быть ответственным перед ним и самим собой. Важно – не сравнивать себя с другими спортсменами, ведь у всех свой тернистый путь. Каждый из нас самостоятельно пишет свою историю. Всегда нужно делать от себя все, что в твоих силах, чтобы эта история была написана правильно и так, как вам хочется!

- Насколько сильно изменился Ваш график после триумфа в Париже?

- График стал плотнее! Сейчас была на Винниччине, где стартовала Европейская неделя спорта в Украине. Много детских программ, встреч в районных школах, на стадионах. Пока ежедневно – два подобных мероприятия. Мне очень нравится, ведь могу поделиться личным опытом, своей историей. С мужем, родителями, друзьями – времени не всегда хватает. Сейчас нет тренировок и больше себе могу позволить в плане отдыха. Сезон был напряженным, интересным и сложным одновременно. Тренер сказала, что могу отдыхать столько, сколько потребуется. Нужно восстановиться.

- Об интересных рекламных предложениях.

- Касательно рекламных интеграций, то пока много и не добавилось. Пока на это и не обращала внимание. Стала амбассадаром сетей отелей Ribas. Мне очень понравилось, как мы поработали с фотографом и визажистом, когда фотографировали с медалью, но в платье.

Виталий Дюга, специально для XSPORT.ua