Рябчук: «Хотел бы попасть в число топ-12 игроков сборной»

Игрок национальной команды Украины хочет помочь своей команде в отборе Евробаскета

Игрок сборной Украины Александр Рябчук рассказал о том, как впервые попал в национальную сборную Украины и какие задачи ставит перед собой на данном этапе, сообщает официальный сайт Федерации баскетбола Украины.

«Мой путь в сборную не совсем связан с выступлениями в юношеских командах. Я привлекался в кадетскую сборную Украины U-16 во времена руководства ею Виталия Лебединцева. Я был на собрании, но на чемпионате Европы так и не сыграл. В команды U-18 и U-20 я уже не попадал. Точнее, занимался с ними, но в состав не попал и потом меня уже не приглашали. А когда я попал в кадетскую сборную, я только попал в южненский «Химик», и меня Лебединцев сразу же пригласил в сборную. Два года подряд приглашал, все это время я играл в Южном.

Как воспринял вызов в национальную сборную Украины?

Для меня это была большая неожиданность. Я долго ждал этого приглашения, с 20-ти лет. И когда мне в этом году позвонили и предложили, я очень обрадовался. Это большой шаг для игрока и для его личного прогресса. Думаю, это и очень хорошо для клуба, когда его игрок выступает за национальную сборную. В этом году со мной переподписали контракт и я еще на год остался в Южном.

Ты соглашаешься с мнением, что надо оказаться в нужный момент в нужном месте, чтобы тебя обратили внимание?

Отчасти, возможно и так. Отсутствие легионеров подтолкнуло тренера обратить внимание на мою фамилию. И травмированные были, Дима Глебов, например. Так тренер обратил внимание и пригласил, дал небольшой шанс себя проявить и показать, что ты умеешь. Признаюсь, я долго его ожидал, а когда получил, то стремился показать, что тренер не зря меня пригласил.

Сейчас впереди у команды турнир в Эстонии. Будете ли вы стремиться к победе в каждом матче, может какие-то другие более важные задачи?

В первую очередь команда, ребята, настроены только на победу. А у тренерского штаба? Разумеется, победа - на первом плане, а второе - усовершенствовать игру команды, посмотреть, что и как лучше проходит и которую пятерку лучше сформировать. На прошлом турнире в Словакии тренер менял пятерки, смотрел, кто и как лучше взаимодействует друг с другом. На этом турнире поиск оптимального состава пятерок будет завершен.

Когда ты почувствовал, что попал в главную 12-ку, волнения меньше?

Во-первых, нас еще 13 игроков, неизвестно, кто еще один отойдет от сборной. Хотелось бы попасть в Топ-12. Определенное волнение присутствовало, но когда ты уже немного показал, что можешь, тогда и уверенность появляется, что ты можешь играть на таком уровне. Тебя не просто приняли, а ты можешь помочь команде.

Кто был твоим первым тренером?

У меня их было два. К сожалению, уже покойный Валентин Сосин и Алексей Диберт. Он сейчас директор ДЮСШ-2 в Одессе, там я и тренировался.

Сборной по силам преодолеть квалификационный барьер на пути к финалу Евробаскета?

Думаю, все возможно, тем более с нашим настроением. Задачи стоят высокие, мы полны желания их выполнить.

Насколько важно присутствие зрителей на трибунах для тебя?

Когда зрители приходят и поддерживают, не просто сидят и наблюдают, это очень поднимает боевой дух. Тогда игрокам удается даже чуть больше, чем они могут. Зритель - это шестой игрок»

Напомним, отборочный турнир к Евробаскету-2017 сборная Украины начнет домашним матчем против сборной Болгарии.

новости: Баскетбол