Станислав Медведенко: «Для молодого игрока самое важное это желание играть. Тогда у него все получится»

Легенда украинского баскетбола дал эксклюзивное интервью XSPORT.ua
Станіслав Медведенко / фото - Facebook

Двухкратный чемпион НБА, вице-чемпион НБА, победитель чемпионата Украины и MVP национального первенства, экс-игрок сборной Украины Станислав Медведенко в большом интервью XSPORT.ua рассказал о начале своего спортивного пути, занятии футболом и борьбой, встрече на остановке с первым тренером по баскетболу, переход во взрослый баскетбол, безумных литовских фанатов, вау-эффект от НБА и свою жизненную философию.

Станислав, вы родились в селе Карапыши, в Киевской области, да?

Да, я родился в Киевской области, но мы сразу переехали в Киев. Все мое детство прошло в Киеве.

Каким было ваше детство? Какими видами спорта увлекались?

Тогда же были 90-е, распался Советский союз. Тогда у нас, как и у всех, была жопа. Единственная радость – это были спортивные секции, где я много и активно занимался. Я тогда ходил на борьбу, легкую атлетику, футбол, потом плавно перешел на баскетбол.

Вы сами пришли на эти секции или вас туда привели родители или позвали друзья?

Нет, я сам ходил. А на баскетбол потом меня больше поощрил мой первый тренер Александр Дмитриевич Коваленко. Это была больше его инициатива, чем моя. У меня просто тогда был комплекс, что я самый высокий в классе, и плюс у людей есть стереотип о том, что если ты высокий, то ты должен играть в баскетбол. И вот поэтому я не сильно хотел заниматься именно этим видом спорта.

А как вы встретились с первым тренером?

Мы с ним встретились на автобусной остановке, он меня увидел, оценил, что я высокий, подошел и активно начал пропагандировать баскетбол (улыбается).

В каком возрасте вы пришли в баскетбол?

Я действительно поздно начал заниматься баскетболом. Где-то в 10-11 лет. Обычно набор детей идет в восемь лет. Я когда пришел на занятия, некоторые ребята уже занимались по 3-4 года.

А борьбой, легкой атлетикой или футболом вы не планировали заниматься?

Ну, я же говорю, что тренер Коваленко ко мне конкретно подошел. Он меня полностью затащил на баскетбол. У меня на другие виды спорта и времени не было особо. Если нормально другим видом спорта заниматься, нужно по 4-5 тренировок в неделю проводить. Сочетать это с баскетболом я не мог.

Вы сразу поняли, что баскетбол это любовь?

Нет, не сразу. Я убегал с тренировок, мне занятия не очень нравились. Однако, где-то через полгода как я начал заниматься, мы начали ездить по Украине, играть матчи, также в беларусь ездили. В тренировочные лагеря, в частности, ездили. И вот возможность ездить по миру меня подкупила и стимулировала, чтобы я продолжил заниматься.

Что для вас было самым трудным, когда вы начали заниматься в баскетбольной секции?

Для меня это был новый вид спорта, новый коллектив. Как и у всех, мне нужно было время, чтобы притереться. Если в футбол я играл довольно хорошо, также у меня получалось и в борьбе, то в баскетболе в начале у меня мало что получалось, ведь ребята из команды занимались больше времени, чем я.

Кстати, на какой позиции вы в футболе играли?

Я был нападающим.

В 1996 году вы стали игроком взрослой команды «Денди-Баскета». Вам было 17 лет. Получается, что вы, начав заниматься баскетболом в 11 лет, уже через шесть лет доросли до взрослого спорта?

Да, выходит так. Я ведь, кажется, в 17 или 18 дебютировал за национальную сборную.

За счет чего это произошло? Это талант?

Пожалуй, талант. Наверное, немногие игроки у нас в 17 лет дебютируют за националку.

Вы говорили, что поначалу в баскетболе не получалось. А был ли такой момент, когда вы поняли, что уже разрываете?

Скажу так: у меня так по жизни случается, что у меня многое само собой выходит. Я вот когда за сборную Украины дебютировал, то у меня тогда не было желания ехать и дебютировать. Просто так сложились обстоятельства, что кому-то не удалось сделать документы. А я понимал, что к тому времени я не очень был готов к постоянной игре. Сейчас я уже понимаю, что наверняка тренеры видели мой потенциал и талант, но в то же время все понимали, что я еще не был готов. Я это сам тоже понимал, а просто ездить с командой у меня желания не было, я хотел, если уехать, то играть.

Меня тогда взяли на сборы, какому-то игроку не смогли сделать документы, и я поехал на игру 12-м. А в самой игре, кажется, это было против беларуси, так сложилось, что мне дали шесть минут, я за них забил 12 очков и все сказали «вау!» Потом тренеры у меня поверили, давали больше играть.

Однако все сложилось, как сложилось, поэтому все хорошо.

Как вы оказались во взрослом составе «Денди-Баскета»?

Это получилось тоже достаточно курьезно. Тогда это была команда Михаила Бродского, а мой первый тренер был ее главным тренером. Мы уверенно выиграли Вторую лигу, вышли в Высшую. Там играли также уверенно, но потом Бродский разогнал всю основную команду, несмотря на договоренности, которые были раньше. И из второй команды тогда в первую забрали несколько игроков, в том числе и меня. Таким образом, и состоялся мой вынужденный дебют за основную команду.

На тот момент я уже показывал хорошие результаты в Высшей лиге, и, в принципе, было ясно, что я что-то умею. Это получился где-то достаточно резкий переход, мне хотелось бы более плавного. Однако в моей жизни, как я уже говорил, все так складывается.

Кстати, так же у меня и с НБА получилось. Мы поехали выступать в Летней лиге, я тоже очень удачно играл, посетил тренировку «Лейкерс», пообщался с их тренерами, потренировался с ними. Однако у меня уже был подписан контракт еще на один год с БК «Киев», и я планировал, что еще проведу сезон в Украине, поработаю над физикой, над техникой, чтобы еще лучше сформироваться как баскетболист, а потом уже буду ехать в НБА. Однако, так сложились обстоятельства, что «Лейкерс» мне сразу направили по факсу контракт, и произошел такой «вынужденный» переезд.

Поэтому да, в моей жизни все так: будто и не готов, а потом судьба возвращается так, что я становился готов.

Когда вы начали играть за основу «Денди-Баскета», у вас был вау-эффект от того, что это уже взрослый баскетбол?

Смотрите, у меня наверняка в карьере был вау-эффект только от НБА. А так, в принципе, у моего тренера и тогда, и сейчас такая философия, что ты можешь физически отставать от других игроков, они могут повыше тебя прыгать и быстрее бегать, но если ты технически подготовлен, у тебя есть бросок и мозги, то, в принципе, тебе все равно против кого играть. И у меня философия всегда была такая же.

Поэтому я никогда не думал о том, на каком уровне я играю против кого. Я и тренировался всегда со старшими ребятами. То есть я ходил на занятия со своей возрастной группой и с теми, кто меня на четыре года взрослее. Я все время варился с более взрослыми, и это меня стимулировало больше использовать мозги и технику, чтобы компенсировать физические недостатки.

А в НБА вау-эффект был от самой системы, ведь там совсем другой подход и вообще другой мир.

Единственный момент до НБА, который, в принципе, заставил меня как-то адаптироваться, это когда я уже перешел в «Будивельник», и мы играли Кубок чемпионов против греческого «Панатинаикоса». Мы туда приехали, там был забит фанатами 15-тысячный стадион. Это давало дополнительную мотивацию для адаптации во взрослом баскетболе.

А так: мяч круглый, куда его покатишь, туда он и покатится. Если ты умеешь водить, бросать и отдавать передачу, то все равно, играешь ли ты на детском уровне, или на взрослом. Игра та же, просто на высшем уровне нужно физически адаптироваться, ведь другие нагрузки во время тренировок и игры. А в техническом плане: если ты умеешь играть в детстве, то будешь уметь это и во взрослом возрасте.

До переезда в НБА вы играли за «Будивельник», литовскую «Алиту» и БК «Киев». Какие у вас самые яркие воспоминания об этих трех сезонах в Европе?

Если честно, нет таких ярких воспоминаний о конкретных эпизодах. Определенные индивидуальные достижения, конечно, в памяти есть, но что бы это было как-то суперярко и вау – нет. Я сосредотачивался на процессе. Если тебе нравится процесс, у тебя все будет. Если ты живешь только для ярких моментов, это так себе. А если есть процесс, то это постоянная рутина: нужно вставать на тренировку, тяжело там работать и делать это каждый день. А если тебе не нравится рано просыпаться и идти на тренировку, то достичь чего-то будет трудно.

Чемпионат Литвы по сравнению с чемпионатом Украины произвел на вас впечатление?

Конечно, произвел. Эти турниры тогда сильно отличались. В то время в их чемпионате были два ярких лидера: «Жальгирис» и «Летувос Ритас». «Жальгирис» тогда был очень сильным, они как раз выиграли Евролигу. А «Алита» шла тогда вторым эшеленом, команда боролась за 3-4 место. Их чемпионат тогда был своеобразным, хотя он и сейчас таков. У них есть свой почерк: они играют в быстрый, даже немного безбашенный, баскетбол. У них 1-2 бигмена, а все остальные – маленькие игроки, бегущие, бросающие и играющие в этот быстрый баскетбол.

Мне он, кстати, очень нравится, ведь я не любил толкаться, я всегда любил бежать, бросать, на подборе сыграть, разыграть лишнего. Мне эта система нравилась, поэтому и результат был, что меня выбрали лучшим легионером сезона.

Вы за год игры в Литве прокачали какой-нибудь конкретный скилл?

Если честно, мне Литва дала очень большой толчок. Ведь давайте будем откровенными, украинский баскетбол никогда не был топовым. Да, были периоды, когда у нас были команды, которые могли что-то показать в Европе, но, в принципе, наш баскетбол никогда не был законодателем моды в Европе. Поэтому он меня не особо мотивировал развиваться.

А когда я уехал в Литву, то увидел, как люди играют, как относятся к игре. Литва это же страна безумных людей, болеющих баскетболом. Я тогда увидел, как они болеют. Как говорят сами литовцы: «У нас в стране проживает 3 миллиона человек, и все 3 миллиона являются тренерами по баскетболу» (улыбается). От маленького до большого у них все разбираются в игре. И от этого большое давление на игроков, которое их закаляет.

Поэтому этот сезон дал мне очень большой толчок в карьере. Когда мы играли против «Жальгириса» и «Летувос Ритас», я чувствовал, что спокойно могу играть на уровне игроков Евролиги, и не выпрыгиваю из трусов. То есть, ничего страшного у них нет. Это дало мне уверенность в себе.

После Литвы я уехал в Летнюю лигу, где получил еще один толчок. Я играл против игроков НБА и понял, что и против них можно играть. Что они точно такие же люди, как и мы.

И вот вы так прокачавшись в Литве и Летней лиге, потом выиграли чемпионат Украины в составе «Киева» и были признаны MVP сезона…

Да, однажды оно так пошло на этой волне. Мы же с БК «Киев» тогда еще играли в Финале четырех Евролиги. Как я уже говорил, что когда ты наслаждаешься процессом, когда не рыгаешь, то у тебя все получается. Я тогда просто наслаждался процессом и это принесло свои плоды.

Вы говорили, что, когда вам «Лейкерс» сделали предложение, тогда вы еще планировали поиграть год в Украине и, так сказать, окрепнуть. Но вы в 1998 году уже выставляли свою кандидатуру на драфт…

Да, было такое. Мне было 16 лет.

А почему решили так рано пойти на драфт?

Это мы с моим агентом Марком Флешером проработали такую стратегию. Конечно, я в 16 лет не мог быть профессионалом и понимать все процессы, но он тогда объяснил мне все за и против, также мне тогда помогал Александр Волков. И мы решили сделать такой ход, чтобы выставить кандидатуру, проскочить драфт, и если я потом буду играть в НБА, у меня будет право выбора, в какую команду пойти.

И оно так где-то и получилось, ведь кто 16-летнего парня задрафтует? Правда, сейчас уже изменились правила, потому что многие так делали, ведь это было одно из звеньев, как проскакивать драфт, чтобы иметь право выбора команды.

А вы тогда в 16 лет, когда продумывали эту схему, ясно понимали, что будете идти в НБА?

Да я ничего тогда не понимал. Мне было все равно. Меня интересовало только то, что я хочу заниматься баскетболом, меня от игры перло. К тому времени у меня не было таких знаний, чтобы я мог все проанализировать. В настоящее время у меня уже есть информация, связи и могу на несколько ходов вперед сказать, как оно будет. А тогда у меня было просто желание играть. Я считаю, что для молодого игрока это самое главное. Если у него есть талант, желание, то у него все получится.

То есть конкретной команды, в которую вы хотели бы попасть в НБА, тоже не было?

Как я уже сказал, у меня все по жизни идет так. Почему «Лейкерс» дали мне контракт, потому что за мной еще ходили «Финикс» и «Даллас». Однако они хотели, чтобы я приехал к ним в тренировочный лагерь, а с «Лейкерс» получилось так, что мы играли Летнюю лигу в пригороде Лос-Анджелеса в Лонг-Бич, и они меня пригласили на тренировку, я потренировался, они поняли, что я из себя представляю в техническом плане. Также их скауты ходили в Летнюю лигу, видели, что я могу на паркете. И они мне просто выдали контракт.

Самое смешное, что я отказывался от контракта с «Лейкерс». Помню еще, как Волков на меня кричал, говорил: «Ты, что, сошел с ума? Тебе контракт выписывают ради которого люди «рыгают» всю жизнь, а ты отказываешься!»

Почему вы отказывались?

Я хотел еще год провести в Киеве. У нас там собрался классный состав молодых игроков, я чувствовал, что мы можем что-то выиграть в Европе. Мы попали тогда тем составом в Финал четырех. Плюс мне еще «Реал Мадрид» предлагал контракт, то есть недостатков вариантов не было.

Что вы в своем молодом возрасте знали о США?

Благодаря выступлению за БК «Киев» в Летней лиге, я кое-что узнал об этой стране. У нас тогда, благодаря Александру Волкову, была уникальная возможность сыграть против команд НБА. В том числе это был отличный шанс промотировать себя там.

Что вас удивило после переезда в Лос-Анджелес?

Если честно, мне просто все понравилось. Не могу сказать, что что-то удивило. Мне их лайф-стайл понравился. Как там все достаточно демократично, просто, люди себя там чувствуют свободно. И это все, думаю, как раз очень импонирует людям, которые едут в Штаты, чтобы воплотить свою «американскую мечту».

Сама страна очень хорошая, Лос-Анджелес как город тоже. Что здесь скажешь.

Вы уже сказали, что НБА в спортивном плане – это другой мир. Можете назвать определенные ключевые моменты этого мира?

Система, отношение, питание, экипировка, все. Если взять какой-либо аспект, то в Штатах это будет просто топ-уровень.

Выиграть чемпионат НБА для вас это было воплощение мечты?

Да, это однозначно воплощение спортивной мечты.

Чем лично для вас чемпионство-2001 отличается от чемпионства-2002?

Во втором году я уже гораздо больше играл, был гораздо больше вовлечен в команду. Это, конечно, совсем другое чувство себя в коллективе и завоевании титулов.

А сезон 2003-2004 помните?

Да конечно. Я тогда уже играл и в финальной серии, и вообще по сезону. Если не ошибаюсь, то я со старта сыграл где-то в 38 матчах и в среднем проводил на паркете по 21 минуте. Это, как вы понимаете, совсем другие показатели, чем были прошлыми сезонами.

Нормально играть дальше вам помешали травмы, да?

Да, я получил травму, и пришлось перенести операцию на спине. Позже в сезоне 2006-2007 была попытка поиграть в составе «Атланты», но тогда меня тоже начало беспокоить колено. И на этом моя карьера окончилась.

Трудно было осознавать, что нужно завершать карьеру?

Конечно. Это было очень тяжело. Эмоционально это было очень болезненно. Я этот процесс оттягивал как мог, предпринимал попытки вернуться. Но немного, как говорится, «подергался» и понял, что уже все.

новости: Баскетбол