«Не готов жертвовать всем в жизни ради биатлона, как Бьорндален»

Сергей Семенов. Диалог с болельщиками. Часть 2
Сергей и его Марина / Instagram

Лидер мужской сборной Украины по биатлону Сергей Семенов, признанный лучшим спортсменом марта в Украине, пока не готов оформить гражданский брак со своей девушкой в официальный, но, с другой стороны, жертвовать обычной жизнью ради биатлона, как норвежец Уле Айна Бьорндален, также не собирается.

А еще Сергей Семенов старается не читать комментариев в интернете после гонок, планирует остаться в биатлоне после активной карьеры спортсмена и гордится, что родился в Украине.

Обо всем этом Семенов рассказал, отвечая на самые разнообразные вопросы читателей-зрителей XSPORT.ua во время веб-конференции на нашем портале. Если в первой части призер чемпионата мира в Осло-2016 больше говорил о биатлоне, то на вторую часть расшифровки мы оставили вопросы личного характера.

Когда ты выиграешь большой хрустальный глобус?

Надеюсь, что в ближайшем будущем. Когда точно обещать не буду. Если что, покрашу волосы.

Когда критикуют болельщики, это стимулирует или угнетает?

Я комментарии в интернете стараюсь не читать. Во-первых, потому что люди, которые комментируют, в основном пишут на эмоциях. Гонка хорошая – они будут тебе ноги целовать, а проведешь плохую – услышишь много грязи. Я понимаю, что это эмоции, иногда и сам себя после гонки корю, но стараюсь от этого оградиться.

Очень часто комментарии исходят от людей, которые имеют представление о биатлоне только на основании того, что видели на экране. На такие комментарии обращать внимания не стоит никому, ни настоящим фанатам, ни спортсменам.

Комментарии от профессионала, у которого есть мышление в биатлоне, это важно и надо выслушать. Правильно или неправильно кто-то говорит, решать тебе самому.

Во время гонки слышишь, что кричат болельщики с трибун? Как лучше всего тебя поддерживать?

Очень сложно расслышать, что конкретно кричат. Даже тренеров не всегда удается услышать, если они стоят в шумном людном месте, где много фанатов. Когда бежишь, в основном просто слышишь гул, разобрать отдельные слова сложно, да и сам ты на этом не сильно концентрируешься. На счет того, как лучше поддерживать, могу сказать, что слова не важны, важен эмоциональный посыл, громкие крики. Всегда очень приятно, когда болельщики подгоняют, поддерживают, это двигает тебя вперед.

Я знаю обычно в каких точках стоят тренеры, и на их словах концентрируюсь, это занимает буквально пару секунд.

Болельщики, Сергей вас не слышит. Но вы все равно приезжайте и кричите. Без вас никак / © Denis Kostyuchenko

Чувствуешь в себе силы, потенциал и желание выступать так же долго, как Бьорндален?

О нем вообще можно рассказывать долго, я еще даже не делал первых шагов в биатлоне, когда он уже выигрывал Олимпиаду и показывал ошеломляющие результаты. Он всегда был для меня кумиром, хотелось стать таким, как он. Я никогда не верил, что буду стоять на пьедестале рядом с ним. Относительно того, смогу ли я так долго бегать, думаю, это будет видно позже. Я собираюсь багать, пока будет мотивация, пока буду прогрессировать.

Так долго, как Бьорндален – это тяжело. Он сделал в своей жизни ставку именно на спорт, все остальные аспекты жизни явно страдают – у него нет семьи, наверне, минимум друзей. Все его время занимает биатлон, и я не уверен, что хочу также. В данный момент все жизненные события у меня проходят параллельно с биатлоном, стараешься учиться, хочеш, чтобы были отношения и семья. Я не готов бросать что-то одно в пользу другого занятия.

Что думаешь о Пхенчхане? Насколько для тебя комфортны эти климатический и часовой пояса?

Я там никогда не был и не могу судить о трассе. Смогу это сделать только после предолимпийской недели. Относительно поясов – думаю, мы будем подводить себя к этому, проводить какие-то сборы, не думаю, что с этим будут сложности.

Готов ли я выиграть медаль? Здесь как говорится – всегда готов! Я уверен, конкуренция будет серьезная, сильная, просто так медали отдавать никто не будет. Мы готовимся, тренируемся и постараемся сделать все, что от нас зависит.

С Бьорндаленом и Фуркадом на одном подиуме. Самая главная пока личная медаль Сергея. / biathlon.com.ua

Что для тебя Украина? Чем бы ты занимался в жизни, если бы не биатлон?

Украина для меня – это родина, это страна, в которой родился и которую я представляю. Она всегда в моем сердце. Показывая хорошие результаты, думаю о том, что это повышает престиж страны, улучшает ее имидж. О нашей стране знают не только из новостей из-за политических и военных разборок, но и благодаря результатам спортсменов. Меня нельзя назвать супер патриотом, но я горжусь, что родился в этой стране.

Не представляю, чем бы в жизни занимался, если бы не биатлон. Не представляю свою жизнь другой.

Думал ли о том, чем будешь заниматься после окончания карьеры, несмотря на то, что у тебя еще много спортивных лет впереди?

Больше всего склоняюсь к тому, что после окончания активной спортивной карьеры перейду в более пассивную – в тренерский штаб или сервис-группу. Большинство моих мыслей направлены именно в эту сторону. Возможно, с годами они изменяться, или поступят какие-то другие предложения. На данный момент я вижу продолжение своей жизни именно в спорте.

Какой подарок является для тебя самым желанным и какие подарки даришь? Куда деваешь цветы после награждения? Гербарий?

Очень часто эти цветы на награждении фактически уже гербарий, не всегда свежие. Так получилось, что в нашей команде есть один представитель женской половины – наш тренер Надежда Белова, в основном, все цветы передаются в ее женские руки.

Получать подарки я не сильно люблю, в моем понимании это обязательство какого-то ответа. Самым приятным подарком для меня будут хорошие эмоции. Я больше эмоциональный человек и к материальным вещам отношусь довольно спокойно.

Когда сам дарю подарки, то стараюсь подобрать такой, чтобы он человеку был нужным. Если подарок для галочки, то лучше вообще его не дарить, а постараться поздравить или обрадовать другим образом. С этапов часто вожу какие-то вкусняшки.

Есть ли у тебя приметы или традиции?

Есть примета, что возвращаться плохо, и это принесет неудачу. Но точно помню одну гонку – а вообще их было більше, думаю – когда я что-то забыл и возвращался домой, потом шел на пристреклу с мыслями о невезении, а показал ошеломляющий результат. После такого верить в приметы перестаешь.

Как ты питаешься: до или после гонки? Каких правил придерживаешься?

До гонки примерно за 3 часа, плюс-минус 30 минут. Поесть перед гонкой надо обязательно – минимальная гонка идет 25 минут, перед этим еще длинная разминка, пристрелка, откатка лыж. В соревновательный период в основном питаюсь углеводной пищей для поддержания энергетического запаса. После гонки надо этот запас пополнять, энергетические затраты очень большие, вот и кушаем много и часто.

Не возишь с собой на соревнования сало?

Я, наверное, не совсем украинец, потому что сало я не употребляю вообще.

"Самая красивая биатлонистка" не умеет стоять на лыжах / Facebook

Кого считаешь самой красивой из биатлонисток, кроме наших, конечно?

Очень провокационный вопрос, уверен моя девушка Марина будет слушать эту веб-конференцию. Скажу так – мне нравятся девушки со спортивными, подтянутыми, стройными фигурами – такими обладают большинство биатлонисток. Кого-то выделить мне очень сложно. Сама любимая биатлонистка – это моя девушка, когда она пытается кататься на лыжах и стрелять из моей винтовки. Она довольно часто бывает со мной на сборах и всегда хочет пострелять.

Насколько вера твоей девушки в твои силы тебе помогает? Любовь мотивирует тебя к достижению больших вершин?

Когда я познакомился со своей девушкой, она еще толком не представляла, что такое биатлон. Первые годы даже не смотрела гонки. Когда начала интересоваться и смотреть, мне сложнее даже стало, потому что она еще более эмоциональный человек, чем я, очень близко все воспринимает. Расстраивается намного больше чем я, при том что она не все понимает, и когда я показываю не очень хорошие результаты, у нее пропадает настроение, даже говорить со мной не может.

В этом году получилось так, что я 5 месяцев не был дома, и виделись мы с ней всего одну неделю, когда она приехала к нам на Новый Год в Антхольц. Она мне говорила: «Вот я не вижу тебя по полгода, только попробуй сделать так, чтоб это было зря! Домой можешь не приезжать». Сейчас с чистой совестью могу сказать, что ездил не зря.

Когда уже сделаешь Марине предложение и станешь папой? Есть такая тенденция, что молодые отцы хорошо выступают на Кубке мира.

Возможно, когда зайду в тупик по результатам, решу, что пора уже попробовать стать папой... На самом деле, мне часто задают этот вопрос… Я не считаю нужным оформлять отношения. Для меня важно, чтобы нас связывал не штамп в паспорте, а наши чувства друг к другу. Я не гоняюсь за кольцами и свадьбой.

Мы уже несколько лет живем вместе, сейчас это называется гражданский брак, и я не считаю, что он чем-то отличается от брака официального. В вопросе детей наши с Мариной планы на данный момент сходятся – мы их еще не хотим. У меня есть младшие брат и сестра, поиграть в папу я могу в любой момент.

Летний чемпионат мира-2014

Как относишься к экстриму? не хотел бы сделать татуировку или пирсинг?

Татуировки и пирсинг однозначно нет. Относительно экстрима – по скалам я лазил, выкладывал видео, где в Чернигове прыгал с моста. Мне вообще нравится свободное падение, и давно хочу прыгнуть с парашютом, но все как-то не складывается со временем, плюс переживаю по поводу травм. Не знаю, можно назвать это экстримом, но я увлекаюсь мотоциклами. Учитывая покрытие наших дорог и стиль вождения некоторых водителей, эти поездки становятся экстремальнее, чем ходить на медведя с рогаткой. Я стараюсь водить аккуратно.

Предлагали когда-то съемки в рекламе?

Я бы от такого не отказывался, но предложений пока не поступало. В рекламе не так все просто, и одной улыбки будет мало. Но я готов попробовать, когда предложения будут.

Каким животным мог бы себя представить в другой жизни?

Первое, что пришло в голову – это лев, потому что я по знаку зодиака лев. Второе – тигр, с нами в команде работал психолог и советовал представлять себя так.

Как восприняла команда отмену последних гонок в Хантах? Не предлагали ли тебе капитанскую повязку?

Насчет отмены гонки, я думаю, мнения у многих разошлись, но я расстроился. Хоть я был уставшим, но настроился бороться и до последнего надеялся, что к вечеру ветер утихнет и гонка пройдет. Для наших ребят – Саши Жирного, Виталия Кильчицкого – это был бы первый масстарт, и думаю, они тоже расстроились.

Капитанскую повязку предлагали, но я отказался. Я часто по жизни являюсь эгоистом и решать какие-то дела за всю команду не всегда готов.

Какую функцию выполняет капитан в сборной?

Конкретных обязанностей нет, но является связующим звеном между командой, тренерами, федерацией.

Не жалко было расставаться с бибом (подарок за лучший вопрос веб-конференции. Его, подарка, обладателя узнайте в первой части веб-конференции)?

Нам дают их после каждого старта, и у меня их предостаточно. Я оставил себе красные номера, когда был лидером малого зачета, и с Олимпиады на память, остальное я отдаю без сожаления.

На XSPORT.ua есть новость, в которой можно освежить в памяти все результаты украинских биатлонистов в сезоне Кубка мира 2015/2016.