Петренко: «Меня заставило вернуться в спорт чувство определенной нереализованности»

Украинская биатлонистка рассказала XSPORT.ua о трудностях возвращения в большой спорт
Ирина Петренко/ Все фото - Біатлон майбутнього

Олимпийский сезон-2017/2018 является крайним в карьере украинской биатлонистки Ирины Варвинец (после замужества - Петренко). В нем она завоевала два золота чемпионата Европы, выступила на Играх в Пхенчхане, после чего из-за проблем с коленями приостановила свою активную деятельность.

За прошедшие два с половиной года спортсменка успела выйти замуж, сменить фамилию, родить сына и снова приступить к полноценным тренировкам. На недавнем чемпионате Украины в Буковеле Петренко завоевала золото и серебро в спринте и персьюте, а ныне в составе команды «Б» готовится выступить на Кубке IBU в немецком Арбере.

О первых стартах после возвращения, сложностях в подготовке, проблемах с коленями, ошибках прошлого и планах на нынешний сезон биатлонистка рассказала в интервью XSPORT.ua:

Ира, насколько легко тебе дается возвращения в большой спорт после двух лет перерыва?

Честно говоря, очень тяжело и психологически, и физически. Особенно было тяжело делать первые шаги по возвращению, но сейчас уже вошла в нужный ритм, и хочу сказать, что чувствую себя достаточно хорошо. Конечно, это еще не те кондиции, есть над чем работать. Это видно и по стрельбе, и по физическому состоянию, силовой работы нужно еще много сделать. Думаю, все будет хорошо, надеюсь на это (улыбается).

Ты достаточно успешно провела первые гонки чемпионата Украины в Буковеле, но затем не стартовала в масс-старте. С чем это связано?

С утра просто почувствовала себя не очень хорошо, поэтому решили с тренером не рисковать и не стартовать. По симптомам был насморк, но поговорив с доктором пришли к выводу, что это может быть просто аллергия на пыль или еще что-то.

Когда все-таки ты приступила к полноценным тренировкам?

Совсем легкие тренировки у меня были, когда малышу исполнилось 2 месяца, а где-то с июня я пробовала выполнять более серьезную работу, но возникли некоторые вопросы. Я упала со ступенек на копчик, из-за чего почти на месяц выпала из тренировочного режима. Потом, когда боли постепенно начали уходить, я сломала палец на руке (смеется). Поэтому, так получилось, что к полноценным тренировкам с командой «Б» приступила только с сентября месяца.

А до рождения ребенка были попытки вернуться?

Да, после годичной паузы весной я пробовала вернуться. Полноценно тренировалась, но это продлилось всего месяц, так как потом узнала, что беременна.

После олимпийского сезона у тебя были проблемы с коленями. Как сейчас обстоят дела в этом вопросе?

С коленями дела уже намного лучше, но все-таки нагрузку на них мне все еще приходиться регулировать, правильно распределять.

Существует мнение, что женщины после декрета способны показывать еще лучше результаты, нежели до беременности. Что думаешь по этому поводу?

Не знаю, время покажет. Но втягиваться мне было точно не легко, потому что я полностью пропустила два года, в период беременности совсем не тренировалась, а перед этим год был тоже сложным. Я много лечилась, были некоторые проблемы, которые давали о себе знать.

Что все-таки было самое сложное во время твоего возвращения?

Оставить дома ребенка. Это очень тяжело. У меня даже за неделю до отъезда в Финляндию появились большие сомнения, сама себе ставила перед выбором: ехать или не ехать, возвращаться в спорт или нет.

Возможности взять с собой семью не было?

Думаю, что если бы сборы были в Украине, то можно было бы как-то договориться, что-то организовать. Но заграницей это намного тяжелее.

С кем-то из девчонок консультировалась по поводу возвращения? С той же Витой Семеренко?

Нет, ни с кем не консультировалась. Я в принципе все тихо делала, без лишней огласки. Единственное, что уже когда точно решила, что буду возвращаться, позвонила Владимиру Михайловичу, сообщила, и на этом все.

Сейчас ты работаешь под руководством Ильи Лопухова. Довольна ли вашим сотрудничеством и есть ли контакт с главным тренером сборной Санитрой?

Да, Лопухов для меня новый человек, до этого я его не знала совсем. Точнее знала, что он такой есть, но не была знакома. Сейчас уже познакомились поближе, и мне нравиться с ним работать, есть диалог, понимание тренировочного процесса. Он и сам мне говорит, что я уже не маленькая, у меня есть большой опыт, поэтому решения принимаем совместно, согласовывая.

С Юраем на данный момент мы не контактируем, но в этом пока что и нет необходимости.

Надежда Белкина, Ирина Петренко и Оксана Москаленко на награждении в Буковеле

После ряда неплохих результатов многие болельщики хотят видеть тебя уже на Кубке мира. Ты сама готова влиться в основную команду?

Думаю, что для Кубка мира еще очень рано, туда нужно ехать хорошо подготовленной, постоянно выступать. Сейчас же мне придется некоторые гонки пропускать, потому что неполноценная предсезонная подготовка будет давать о себе знать.

Основной целью для меня сейчас являются этапы Кубка IBU и чемпионат Европы, который состоится в конце января. А дальше будет видно.

Если все же говорить о причинах твоего возвращения – это чувство некой нереализованности?

Да, именно это и заставило меня вернуться. Плюс большую роль сыграли мои родители и родные. Они все говорили – ты вернешься, все получится. Хотя я сама после Олимпиады решила, что нет, хватит, ни за что не вернусь обратно. Но прошло время, я стала мамой, отдохнула, и снова появилось желание сделать то, чего не удалось реализовать в прошлом.

Олимпиада в Корее все-таки сильно выбила тебя с колеи?

Не только Олимпиада, а и весь предолимпийский год был очень тяжелым для меня. Наверное, в первую очередь психологически.

Какие уроки вынесла из прошлых сезонов?

На самом деле я сейчас очень поменялась, не только в графе «фамилия» (смеется). По-другому отношусь ко многим вещам, у меня есть свое мнение по поводу той или иной тренировки, я больше чувствую свой организм. Ну и, конечно, свои прошлые ошибки я тоже стараюсь сейчас учитывать.

Какие ближайшие планы, когда вы с командой отправляетесь на Кубок IBU?

С 3 января у нас проходит сбор в Буковеле, и уже отсюда мы 9 числа отправимся на Кубок IBU. Уже сейчас настраиваю себя на то, что долгое время не увижусь с сыном, и это самое сложное на данный момент. Наперед ничего загадывать не хочется, для меня сейчас главное правильно пройти этот сезон, втянуться. Сделать хорошую базовую работу, которой бы том числе хватило на следующий олимпийский год.

Напомним, первый этап Кубка IBU в нынешнем сезоне примет немецкий Арбер с 14 по 23 января. В свою очередь пятый этап Кубка мира в немецком Оберхофе пройдет с 8 по 17 января. Состав сборной Украины на январские этапы Кубка мира и Кубка IBU смотрите здесь.

Беседовал Максим Чеберяка, XSPORT.ua