Бронзовый призёр чемпионата Европы по боксу Иван Сапун триумфально вернулся в ринг после тяжёлой травмы

Эксклюзивное интервью XSPORT.ua

Один из лидеров украинской олимпийской сборной по боксу, бронзовый призер чемпионата Европы Иван Сапун успешно вернулся на ринг после серьезной травмы и длительного простоя. Пропустив более полугода, Сапун сходу победил во Всеукраинском мастерском турнире «Кубок Киева», завоевав в свою копилку звание лучшего боксера соревнований. Про трудности восстановления, поддержку близких, планы на год, родных, которые находятся в тридцати километрах от линии фронта, а также прогнозы на бои украинских чемпионов мираУсика, Беринчика и других топовых боксеров читайте далее в эксклюзивном интервью XSPORT.

- Ваня, расскажи при каких обстоятельствах травмировался?

- Последние мои соревнования были в декабре. В январе я только поехал на сборы. Готовился к международному турниру в Венгрии, но получил травму – разрыв суставной губы и выпал из обоймы до сентября – очень долгий срок в жизни любого спортсмена.

- Как проходила реабилитация?

- В основном, много ходил. Как приехал из больницы не был беспомощным. Пытался приседать, питание построить, соблюдал диету чтобы не набрать вес. Когда ты действующий спортсмен, то постоянно в тренировках, сжигаешь калории, а когда вне режима этого, то вес набирается в разы быстрее из-за того, что организм не тратит столько калорий, как обычно. Травма была на левой руке, начал тренироваться с повязкой. Делал комплекс упражнений на ноги. Работал потихоньку одной рукой. После, постепенно в зале начал восстанавливать левую. Сложными были упражнения на брусьях. Самой тяжелой в восстановлении была психологическая часть. Очень хотелоcь скорее вернуться. Замечу, что в сложившийся ситуации есть тоже свой плюс. Я вернулся боксировать «голодным». Мне хочется побед, как никогда ранее! Хоть получил «Кубок лучшего боксера турнира», но хочу еще больших результатов!

- Что чувствовал, когда впервые вышел в ринг после такой длительной паузы?

- Испытывал очень смешанные чувства. Где-то ощущалось волнение. Плюс выступал в домашних стенах и чувствовался груз дополнительной ответственности. В то же время, было чувство голода. Хотелось проявить себя и показать в хорошем свете, что вернулся в еще лучших кондициях, чем в тех, в которых был до травмы. На турнире провел два боя.  Что-то получилось, что-то нет. В финале боксировал против бронзового призера чемпионата Украины Александра Ивкова.

- Когда был вне бокса, насколько сыграла большую роль поддержка родных?

- Моей главной опорой и поддержкой были моя невеста Янина, мои родители, тренер Александр Позняк, президент Федерации бокса Киева Александр Негода.

Меня мотивировали, что вернусь еще лучше и сильнее, ведь было куда расти. Когда случилась травма, даешь слабинку и где-то руки опускаются. Но в то же время близкие подбадривают и напоминают, что трудности – временны, а триумф – вечен. Нужно идти вперед, не смотря на все, ведь у всех бывают взлеты и падения. Хорошо, что самые родные были рядом и помогали выйти из этого всего.

- Какие планы на остаток 2024 года?

- Через неделю улетаю на учебно-тренировочные сборы в Казахстан. Планируется отбор на чемпионат Азии, ведь на чемпионате Европы мы не будем боксировать из-за допуска на соревнования русских.

- На сборах ты не раз пересекался с представителями школы бокса Азии. Чем их школа отличается от Европейской?

- Азиаты более агрессивные. В поединках с ними нужно изначально самому перехватывать инициативу, выигрывать стартовые раунды. Если они раскачаются, то будет очень тяжело. Расскажу здесь одну историю. Как-то принимал участие в сборах в Узбекистане – сейчас наилучшая страна по результатам на Олимпиаде и чемпионате мира. Мы приехали в маленькое село, с населением не более 1000 человек. Удивительным было то, что к боксу там не имели никакого отношения буквально три семьи. Все остальные были действующими боксерами, тренерами. Дети, юниоры, молодежь – все были задействованы. Представьте, какая там конкуренция в каждой из весовых категорий!  В Узбекистане бокс – спорт номер один в стране и главный социальный лифт для ребят. Импонирует, что там нет такого, что все работают на одного лидера. В каждом весе есть постоянная конкуренция. Там ты можешь выиграть чемпионат мира, но на следующий важный турнир повезут другого боксера. Из-за этого и такой высокой конкуренции у них мощный прогресс в боксе.

- Как считаешь, что отличает спортсмена, который показывает стабильный результат годами, от тех, кто единожды достигает определенной высоты?

- В первую очередь, отличает дисциплина. Все упирается в нее. Талант – второстепенный. У всех бывают лучшие времена, а также более трудные, но именно благодаря постоянному усердию и стабильной работе над собой, постоянной дисциплине ты улучшаешь себя. У всех больших чемпионов бывают падения. Но поднимаются и растут те, кто более дисциплинирован. Допустим, ты можешь завоевать награду на каком-то престижном турнире, показать себя с лучшей стороны один раз, но потом против тебя выйдет более подготовленный боксер и конечно же он выиграет. Не зря говорят, что дисциплина бьет класс! Годами я, мой друг покойный, лучший боксер Кубка Украины – 2020 года Максим Галиничев старались, и бывало, что не получалось, появлялись какие-то проблемы, но потом поймали свою волну и больше не сворачивали с пути вперед. Макс со временем выбрал другое направление и пошел воевать. К сожалению, его уже нет среди нас, русские его убили. Память о нем будет жить вечно.

- Ты вспомнил Максима Галиничева, который погиб на войне. Сейчас много действующих спортсменов и тренеров в рядах защитников сражаются за нашу свободу и независимость с оккупантами. Какие слова поддержки скажешь им?

- Конечно, от всего сердца хочу поблагодарить  наших военных. Без них мы бы не то, что не смогли заниматься любимым делом. Мы бы не смогли жить.  Огромная благодарность этим людям. Мы даже не понимаем, через что они проходят ради нас и нашей безопасности.

- Твой родной поселок Новоалександровка находится в тридцати километрах от линии фронта. Родные до сих пор там?

Вся моя семья находится в Новоалександровке. В Киеве лишь я и моя невеста, которая родом также с Запорожской области. Дома бываю редко, но когда приезжаю, то всегда слышны звуки взрывов, которые неподалеку, постоянная работа артиллерии. Последний раз был там на протяжении трех дней. Отец и мать сказали, что к этому уже привыкли и что такая уже участь ждет меня. Действительно было так, привык.

- Во время войны, насколько сложнее стало готовится?

- Конечно, есть свои нюансы и трудности. В то же время, мы – люди и должны приспосабливаться ко всему. Если говорить об олимпийской команде и за последние результаты, считаю, мы выступили достойно, учитывая войну и современные реалии жизни в Украине.

- Давай поговорим о наших профессионалах. Начнем с Александра Усика и его второго поединка с Тайсоном Фьюри. Как считаешь, кого ждет триумф?

- Знаю, по рассказам своих старших друзей, которые были в сборной с Александром (22-0, 14 КО), что то, как он пашет – не с чем сравнить. После таких тренировок и такой самоотдачи другие бы люди падали. Александр – невероятный человек. Для меня он является одним из самых главных примеров. Всем своим желанием и верой он забрал в свою копилку результат первого боя с Фьюри (34-1-1, 24 КО). Мне бы очень хотелось, чтобы и в реванше Усик оказался сильнее и подняли его руку. Взять первый бой его – насколько сильно украинцы воодушевились после победы! Помню, в ту ночь тысячи людей вышли на улицу и радовались тому, что все пояса едут в Украину. В эти времена нужны те, кто дает нам надежду и свет.

- О Денисе Беринчике

- В своем последнем поединке, где Денис (19-0, 9 КО) завоевал пояс чемпиона мира, он показал, что возможно все. Многие из украинского бокса говорят, что с Денисом очень не просто сражаться в ринге. Он по своей натуре воин и в смелости ему нет равных. Хотел бы увидеть их поединок с Шакуром Стивенсоном (20-0 10 KO). В таком случае, моим фаворит был бы Денис.

О Алесандре Гвоздике.

- У него очень жесткий удар. Гвоздик (20-2, 16 KO) – один из самых бьющих боксеров из той «золотой» украинской сборной. Знаю, как усердно он тренируется уже много лет и уверен, что с его дисциплиной и самоотдачей возможно провести еще два-три поединка на самом высоком уровне и побороться за титул временного чемпиона мира, а после в случае успеха сразится и за основной. Рад возвращению и уверен, что Гвоздик еще скажет свое слово на профи-ринге.

- О Сергее Деревянченко.

- Сергей (15-6, 10 КО) невероятный боксер! Мне очень обидно, что во многих боях, в том числе и титульных у него нагло отбирали заслуженные победы. Тем не менее, он не сдается и идет вперед, каждый раз бросая вызов новым чемпионам. Как по мне, он никому из них не уступал.  Вспомнить его поединок с Геннадием Головкиным даже, столько проблем как Деревянченко титулованному казаху не доставил даже Сауль Альварес.

Виталий Дюга, специально для XSPORT.ua

новости: Бокс