Сергей Деревянченко: «Мунгия, Альварес, Плант – с каждым из вышеупомянутых есть желание сразиться в ринге после того, как восстановлюсь»

Интервью с одним из ярчайших украинских профессиональных боксеров
Сергей Деревянченко

Сергей Деревянченко – один из ярчайших украинских профессиональных боксеров, которые выступают за рубежом. Многие годы он является любимцем публики в США, а среди его соперников были такие легенды как Геннадий Головкин и Даниэль Джейкобс.

О восстановлении после травмы, планах Деревянченко на будущее, о боксерах, с которыми он хотел бы выйти в ринг, а также о многом другом читайте далее в эксклюзиве XSPORT.

- Сергей, как проходит Ваш обычный день в США?

- Если готовлюсь к боям, то просыпаюсь, завтракаю, еду на тренировку. После – отдыхаю, восстанавливаюсь и еду на следующую тренировку. Так изо дня в день.

Сколько лет Вы уже в таком режиме?

- Если говорить о профессиональном боксе, то с 2014 года, когда переехал в США. Если же в общем, то в таком плотном графике тренировок – с 15 лет. В 2001 году командой национальной сборной Украины мы приехали на чемпионат Европы в Ливерпуль. Удачно выступили и заняли тогда первое место среди всех стран. Это были самые большие для меня соревнования на тот момент. В финале боксировал с русским и победил. С того момента начались постоянные выезды на международные турниры, чемпионаты Европы, крупные турниры, которые проходили в  странах Азии и мира.

- Свой заключительный бой Вы завершали с травмой. Вы увеличили число своих поклонников. Много фанатов бокса с большим восторгом и уважением отнеслись к этому. Почему все-таки решили продолжать в тот момент рискуя здоровьем?

- Наверное, в тот момент, желание победить брало верх. Хотел показать фанатам хороший бой. В конце третьего раунда, когда возвращался в свой угол, то почувствовал, что что-то не в порядке. Катмен сказал, что я порвал бицепс, но я вышел на следующий раунд. Начал боксировать, думал, что хоть и бицепс порвал, но смогу продолжить. Попытался, но работать травмированной рукой не мог. Посмотрел, что справляюсь одной и вышел и на следующий раунд. Видел, что соперник устал, моя работа ног его утомила и хотелось одержать победу, даже боксируя одной рукой.

- Как проходит Ваше восстановление сейчас?

- Восстановление проходит по графику. Мне сделали операцию. Уже приступил к реабилитации. Хожу на массажи, делаю физические упражнения потихоньку.

- Что мотивирует вновь выходить на ринг?

- Наверное, еще не сделал в этом спорте все то, что хотел. Бокс – это дело всей моей жизни. Очень большое желание есть когда-то услышать и «And the new champion of the world» в свой адрес. Это мотивирует уже много лет больше всего. Естественно, профессиональный бокс – это также финансовая независимость и достаток.

- Чем отличаются боксерские шоу в Украине и США?

- Тяжело сказать, ведь в Украине я выступал еще в олимпийском боксе. В США же провожу профессиональные поединки. Тут важную роли играет статус твоего боя и звание соперника. Если вспоминать наш бой с  Геннадием Головкиным, то ажиотаж вокруг поединка был очень большой.

- Вы вспомнили бой с Головкиным. Многие эксперты сказали, что Вы этот поединок выиграли. Не было ли у Вас такого ощущения? Что испытывали тогда?

- Как и всегда испытывал мандраж перед боем. Не могу сказать, что конкретно перед тем поединком с Головкиным ощущения сильно отличались. Насчет победы, то возможно, зрителям виднее...

- Был ли бой против казахстанского боксера самым сложным в Вашей карьере?

- Все бои начиная с противостояния с Даниэлем Джейкобсом были нелегкими. У каждого из соперников были свои особенности. В какой-то степени с каждым из них было сложно. С Головкиным сложнее всего было по накалу. С Джермеллом Чарло был очень непростой поединок.

- Кого рассматриваете в соперники далее?

- Сейчас, моя главная задача – все-таки восстановится. Это займет ближайшие четыре месяца. Нужно вернуть руку в былые кондиции и уже после приступать к полноценным тренировкам. После такой травмы не хотел бы сразу возвращаться в ринг с каким-то из самых топовых боксеров моего дивизиона. Здесь, в США есть такое понятие, как «easy-fight». После реабилитации хотелось бы легче влиться назад, проведя промежуточный бой. После, в случае успеха – уже смотреть дальше на громкие фамилии. Последний мой поединок закончился поражением, а после неудач ты обычно теряешь позиции в рейтинге. Это тоже играет большую роль, ведь после осечки сложно организовать сразу большой бой.

- С кем из топов своего дивизиона хотели бы встретиться в ринге, если была возможность выбрать?

- У меня были большие бои. Хотел бы и дальше сражаться с топовыми боксерами. Все в моем весе сейчас хотят боксировать с Канело Альваресом (62-2-2, 39 KO). Не буду исключением. И я хотел бы попробовать свои силы против мексиканца. Мой друг Эдгар Берланга (22-1, 17 KO) с ним выходил на ринг недавно. Показал достойное сопротивление. С Эдгаром мы тренировались вместе в своей время у одного тренера и много спаррингов проводили. С Хайме Мунгией  (44-1, 35 КО)  бы провел реванш с удовольствием.

Естественно после того, как вернусь в прежние кондиции. Американец Калеб Плант (23-2, 14 KO) – хороший вариант. С каждым из вышеупомянутых есть желание сразиться. От себя сделаю все возможное, чтобы промоутер организовал такой громкий поединок.

В такой длинной спортивной карьере как у Вас важна дисциплина, а также поддержка близких людей. Насколько важную роль они играют в Ваших успехах на ринге?

- Естественно, близкие переживают и поддерживают. С ними разделяю радость побед и горечь поражений. Больше всего жена Ирина помогает в этом. Она также занимается многими организационными моментами перед боями и во время подготовки. Благодаря ей на меня ложится только спортивная составляющая. Помощь супруги очень облегчает многие задачи.

- Есть ли у Вас человек на которого равняетесь?

- Если говорить о детстве, то это были Майк Тайсон, Мухаммед Али. Это те боксеры, на которых равнялся в тот период, когда начинал. Их спортивный путь и невероятные карьеры вдохновляли в юношестве. Сейчас, во взрослом боксе таких кумиров и нет. Мне просто нравится читать истории выдающихся людей. От них стараешься брать лучшее, учиться в каких-то моментах. Могу привести пример Арнольда Шварценеггера. Он очень сильный человек, который прошел сложный путь. Он начинал в бодибилдинге и после того, как достиг вершин в этом деле взялся за актерство – совсем другое. Ему все близкие говорили, чтобы бросал это дело. Он таки получил свою первую роль после пяти лет кастингов и отказов в кино, в итоге добился невероятных успехов там, стал губернатором Калифорнии, вновь освоив абсолютно новое для себя направление. Смотришь на историю Шварценеггера и эта история мотивирует. Человек сам себя сделал, хоть мало кто в него верил.

Значительную часть жизни Вы провели в Николаеве. Сейчас город постоянно обстреливают. Какие слова защитникам города и в целом украинским военным сказали бы?

Хочу выразить украинским военным огромную благодарность за то, что рискуют своими жизнями, они ежедневно защищают страну. Для меня они большие герои! Когда устаю и не хочу что-то делать в тренировочном процессе, вспоминаю в каких условиях наши военные там, на передовой, и это двигает выполнять свою работу.

- Помогаете военным?

- Конечно, стараюсь по возможности закрывать запросы самостоятельно. Иногда – через организацию KUU Foundation, амбассадором которой являюсь. Мой друг с Америки Юрий Куц создал ее и общими усилиями помогаем.

- В украинской олимпийском сборной вы в свое время были вместе с другим выдающимся боксером – Александром Усиком. Что думаете о его реванше с британцем Тайсоном Фьюри?

- Предсказатель с меня такой себе. Шучу, что мой сын в этом лучше разбирается. Вспоминая то, как проходил первый поединок между боксерами, по моему мнению, Усик (22-0, 14 КО) сейчас подходит к реваншу в статусе фаворита. Зная Александра и его дисциплину еще со времен сборной, то мало кто с ним сравниться в плане ответственности. Уверен, что он приложит все силы, чтобы закончить бой уверенной победой и в этот раз. Хоть у Александра и будет преимущество, но многое также зависит от настроя Фьюри (34-1-1, 24 КО), от того в какой форме он подойдет к этому бою, насколько сильно он хочет взять реванш. Вторая их встреча в ринге будет явно не менее яркой нежели первая! По накалу она точно будет лучше, думаю.

Виталий Дюга, специально для XSPORT.ua

новости: Бокс