Сосновский: «Конкретных объяснений об отставке не было»

Глава ФБУ так и не вышел на связь с теперь уже бывшим тренером сборной Украины
Дмитрий Сосновский/leopolis.news

Бывший главный тренер мужской сборной Украины по боксу Дмитрий Сосновский в интервью для leopolis.news признался, что ему до сих пор не дали конкретных объяснений по поводу его отставки:

Дмитрий Дмитриевич, боксерское сообщество, без преувеличения, было удивлено ​​и шокировано информацией о вашей отставке. Или ход событий был неожиданным и для вас?

Неожиданным было то, как все произошло. Ведь я отчитался в Министерстве спорта и молодежи Украины, отчет приняли. Контракт с министерством у меня до 2020 года. И здесь пришлось писать заявление на увольнение. Я об этом не жалею. Президент (Федерации бокса – прим.) Так решил, значит есть, как есть. Насколько мне известно, заявление уже подписал министр Игорь Жданов. То есть отставку приняли.

Расскажите, как все происходило?

Ко мне от имени Владимира Продивуса обратился исполнительный директор ФБУ Донатас Пискун и сказал, что Владимир Степанович (Продивус – прим.) попросил меня написать заявление. Я набрал его, чтобы услышать подтверждение, но связи с ним не было. В конце написал заявление. Это было еще 27 ноября. Потом месяц я работал, меня вообще никто не трогал. И в двадцатых числах декабря я позвонил Пискуну и спросил, что мне делать, ведь заявление написано, а тренировочный сбор приближается. Через несколько дней он мне еще раз предложил написать заявление. И 27 декабря написал второе заявление – об увольнении с 9 января.

С Продивусом так и не удалось связаться?

Нет. Первый вице-президент федерации Александр Павелец его много раз набирал – он также не брал трубку. Поскольку не мог связаться с президентом, я поставил в известность Александра Павельця. Но не хотел бы на этом акцентировать внимание. Получилось, как получилось.

Какое-то недоразумение я увидел еще на чемпионате Украины в Харькове (13-18 ноября – авт.). Я пробовал начать разговор, но он на него не шел. Очевидно, решение было принято. Потому что Лоивский (Леонид Лоивский заменил Дмитрия Сосновского на посту главного тренера сборной – прим.) уже приехал на чемпионат Украины.

Пискун объяснил вам причину отставки?

Конкретных объяснений не было, а они меня интересуют. Провальная Олимпиады 2016 года? По моему мнению, она не была провальной. Конечно, выступили далеко не так, как на Олимпиаде 2012 года. Но я считаю, и Николай Буценко, и Владимир Матвийчук, и Денис Солоненко в Рио реально заслуживали медали и свои поединки

Поставлю такой вопрос. Александр Хижняк вообще не попал на Олимпийские игры, а через 9 месяцев стал чемпионом Европы, мира и лучшим боксером планеты. Он реально был одним из самых сильных. А Дмитрий Замотаев и Геворг Манукян были третьими на чемпионате мира 2015 года, а на Олимпиаду даже не попали. То есть много нюансов. Сейчас вообще много вопросов в самой AIBA и мы видим, что там происходит.

Я сторонник того, что в выступлении сборной – удачном или нет – не может быть заслуга или вина одного человека. Если в Лондоне-2012 мы получили 5 медалей, то это не только благодаря Сосновскому. Это заслуга многих-многих людей. Благодарен всем, начиная от метра украинского бокса, ныне покойного Игоря Гайдамаки, в свое время мне доверил эту должность, и заканчивая многими людьми, президентами, вице-президентами федерации на местах, тренерским составом. Украина богата талантами, и я уверен, что у нас будут чемпионы, независимо от того, является Сосновский на посту главного тренера или нет. Украинский бокс был и будет, все равно у нас будут появляться Кличко, Котельники, Ломаченко, Дзинзирук.

Напомним, что 10 января Сосновский ушел в отставку с поста главного тренера национальной команды.

Сообщается, что теперь специалист может возглавить тренерскую комиссию Федерации.

новости: Бокс