Возвращение Акулы. Нибали выгрыз розовую майку на решающем этапе Giro

Итальянец обыграл в горах Эстебана Чавеса

Последний шанс что-то поменять. Вот главный лейтмотив 20-го этапа Giro d’Italia. Если когда-то и можно было коренным образом изменить судьбу гонки, то именно тут, во французских Альпах. Короткий этап длиной всего 134 км обещал подарить красивую борьбу капитанов. А с учетом разрывов перед стартом фавориты должны были устроить настоящее шоу в горах.

Начинался этап, получивший от организаторов статус королевского, на территории Франции. Из курорта Гийестр пелотон отправлялся на юго-восток. Впереди спортсменов ожидали 4 вершины, a набор высоты составлял 4400 метров. С самого начала гонщики начинали покорение перевала первой категории. Коль де Варс – подъем, характерный для Tour de France: не очень крутой, но протяженный (18.2 км, средний градиент 6%, максимальный - 13%). Тут должен был сформироваться отрыв дня, а основная группа хорошенько просеяться.

Коль де ла Бонетт – второй перевал дня – был самым сложным - 22 км восхождения при среднем градиенте 6,7% и максимальном 10%. Макушка горы была второй наивысшей точкой на маршруте Giro-2016 – 2715 метров над уровнем моря. Затем следовал головокружительный спуск общей протяженностью почти 40 км. После даунхилла начиналось все самое интересное – подъем Колле делла Ломбарда (19.8 км, средний градиент 7,5%, максимальный - 12%). Тут капитаны и должны были решить судьбу нынешней Giro. Вершина горы, на которой, к слову, гонка возвращалась на территорию Италии, не была финишной. Но дальше испытаний тяжелыми перевалами не было. После спуска оставалось заехать на Сант-Анна-ди-Винадио – горку третьей категории, на которой должен был определиться чемпион.

В розовой майке этап начинал Эстебан Чавес (Orica GreenEdge), который перехватил лидерство днем ранее. Отрыв колумбийца от Винченцо Нибали составлял 44 секунды, и Эстебана ожидало очень серьезное испытание – держать оборону. Дополнительным стимулом для него стал приезд на гонку родителей, которые болели за сына на финише.

С первой же горы посыпались атаки. Однако фаворитов среди тех, кто пытался отъехать, не было. Желающих использовать свой последний шанс и добыть победу оказалось очень много. Но отобраться в лидерскую группу смогли 9 человек – Джон Домбровски (Cannondale), Александр Фолифоров (Gazprom-Rusvelo), Мигель Ньеве (Sky), Стефан Денифль (IAM Cycling), Джанлука Брамбилла (Orica-GreenEdge), Дарвин Атапума (BMC), Танел Кангерт (Astana) и Рейн Таармяэ (Katusha). Их пелотон отпустил, причем позволила набрать солидный просвет.

Эстебан Чавес / cyclingnews.com
А впереди только горы / Tim de Waele

В основной группе вперед выехала команда Orica-GreenEdge, однако ресурсов у австралийцев было не так много. Рубен Плаза диктовал темп в пелотоне, выдавая приличную мощность. Но очень скоро силы у помощников Эстебана Чавеса стали заканчиваться. Постепенно контроль над гонкой переходил к команде Astana.

Отрыв, миновав первую гору (ее выиграл Денифль), начал распадаться. Виной всему атаки Мигеля Ньеве. Баск уже выиграл один этап на Giro, однако этого ему было мало. Гонщика Sky также интересовали горные очки, ведь он имел шансы на перехват синей майки у Дамиано Кунего. Ньеве смог на минуту уехать от своих попутчиков. Его преимущество над пелотоном составляло почти 10 минут. На вершине Коль де ла Бонетт Мигель смог взять максимальное количество очков. Правда, на этом испанский гонщик ограничился. На третьей горе дня сил у него не хватило, и его добрали.

Orica охраняет Чавеса / cyclingnews.com
Одинокий Ньеве в отрыве / Twitter

В основной группе на втором подъеме тянула Astana. Фульсанг и Скарпони устроили проверку для тех, кто пытался усидеть в этом формировании. Прошли его не все. Многие гонщики отстали и перешли на свой темп. Винченцо Нибали сидел за товарищами по команде и не спешил атаковать. Эстебан Чавес не отпускал колесо своего главного конкурента и держался за итальянцем. Все разборки фавориты отложили на Колле делле Ломбарда.

В отрыве на решающем подъеме дня единства не наблюдалось. После того, как догнали Ньеве, находились другие желающие поехать вперед. На тот момент было понятно, что выиграет этап гонщик из этой группы, поэтому ставка была высока. В горняцком стиле пробовал атаковать Дарвин Атапума, сидя пытался оторваться Джон Домбровски. Однако ни колумбиец, ни американец не смогли довести начатое до конца. А вот Рейн Таармяэ нашел в себе силы и бросил просвет попутчикам. Постепенно он набрал преимущество, и никто из конкурентов не смог бороться с эстонцем на равных. 29-летний гонщик команды Katusha, которому в молодости раздавали щедрые авансы, уже побеждал на этапе гранд-тура. Было это 5 лет назад на Вуэльте. Сейчас Рейн желал повторить свой успех. Он первым преодолел вершину и поехал спуск. До виктории эстонцу оставалось совсем немного.

Рейн Таармяэ в сольном отрыве / cyclingnews.com

Тем временем в группе капитанов случилось то, чего все ожидали. Микеле Скарпони, который несколько десятков километров работал на первой позиции, сдал смену, и у него с колеса сорвался Нибали. Чавес вместе с Вальверде смогли ответить. Но потом итальянец ускорился еще раз и оставил позади колумбийца с испанцем. Капитан Orica-GreenEdge оборонялся на последнем издыхании, но постепенно силы покидали гонщика. К своему соотечественнику смог переложить Ригоберто Уран, который возглавил погоню за Нибали. Но Чавес не смог усидеть и за Ураном, и тот в паре с Вальверде укатил от Эстебана. Последний опустился в группу к Крейшвеку, Майке и Юнгельсу. К его счастью, до вершины горы оставалось не так много. Но Чавес в виртуальном зачете терял розовую майку, ведь Нибали оторвался от него почти на 50 секунд.

Атака Винченцо Нибали / cyclingnews.com

На спуске Эстебан чуть пришел в себя и в какой-то момент даже начал отыгрываться. Однако прилив сил оказался непродолжительным, и секунды начали снова капать в копилку Нибали. На последней горе всей Giro-2016 Винченцо уже имел больше минуты.

К тому моменту Рейн Таармяэ приближался к финишу этапа. Эстонец находил в себе силы встать из седла и «прошагать» на педалях на участках с 10-процентным уклоном. Преследователей на горизонте у гонщика Katusha не появлялось. На последнем километре Рейн уже понимал, что победа от него не уплывет. Так оно и произошло. Таармяэ забрал один из самых сложных этапов на нынешней Giro. Пересекая линию финиша, эстонец начертил в воздухе букву «Z» - свой успех он посвятил капитану Ильнуру Закарину, серьезно упавшему днем ранее.

Рейн Таармяэ посвятил победу Закарину / cyclingnews.com

Винченцо Нибали продолжал наращивать свое преимущество над Чавесом. Итальянец работал на тяжелой передаче, однако это решение оказалось эффективным. Да у Эстебана не было свежести, чтобы ответить. Колумбиец, ехавший рядом с Крейшвейком, Майкой и Юнгельсом, несколько раз пытался возглавить погоню, но никаких сил на то уже не имел. Нибали завершил этап через 6:44 после Таармяэ, и теперь итальянцу оставалось просто ждать. Вскоре за гонщиком Astana приехал Вальверде, который вел заочную борьбу с Крейшвейком за подиум. После финиша Винченцо прошло 44 секунды, а Чавеса было не видать. Стало понятно, что розовая майка переходит к «Акуле». В этот момент Нибали сделал очень благородный жест: когда к нему подошли родители Эстебана, он попросил у них прощения. Обессиленный Чавес смог приехать спустя полторы минуты после капитана Astana. Он отдал свою розовую майку, но сохранил место на подиуме. Рядом с ним был избитый падением в предыдущий день Стивен Крейшвейк. Голландец свою призовую позицию проиграл.

Нибали увеличил отрыв то Чавеса / cyclingnews.com

Чавес финишировал на зубах / Twitter

Нибали подошел к маме Эстебана Чавеса

Видеообзор 20-го этапа

Результаты 20-го этапа


По итогам 20-го этапа можно с 99-процентной уверенностью назвать имя победителя Giro. Винченцо Нибали сумел перехватить розовую майку, и именно его будут чествовать в Турине в воскресенье. Итальянец выиграл свою вторую Giro d’Italia. Перед началом многодневки такая информация вряд ли бы кого-то удивила. Но напомним, что еще два дня назад «Акула» проигрывал первому месту почти 5 минут. Но Нибали не сдался, доказав, что он является настоящим чемпионом. На вторую ступеньку подиума Турина поднимется Эстебан Чавес. 26-летний колумбиец, ехавший свою вторую Corsa Rosa, впервые в карьере становится призером гранд–тура. Дебютная Giro стала успешной и для Алехандро Вальверде. Испанец на 20-м этапе отобрал третью строчку у Стивена Крейшвейка. Сменился лидер еще в одном зачете. Мигель Ньеве не зря съездил в отрыв и отнял титул горного короля у Дамиано Кунего. В других зачетах фавориты не поменялись. Джакомо Ниццоло удержал красную майку лучшего спринтера, а белая майка лучшего молодого гонщика осталась у Боба Юнгельса.

Нибали взял розовую майку / cyclingnews.com

Общий зачет после 20-го этапа

21-й день превратится в парад чемпионов. Абсолютно равнинный этап дистанцией 163 км финиширует в Турине. Спринтеры не упустят возможности побороться за победу, а триумфаторы получат свои награды.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться