«Олимпиада – это история, которую не вернуть. Нужно работать дальше». Никишин говорит

Украинский чемпион мира поделился планами на сезон и вспомнил драму в Рио. Текстовая версия веб-конференции
С возвращением! Пост-олимпийский сезон только перевалил за свой экватор, а на счету Богдана Никишина уже две бронзы международных соревнований / FIE

Богдан Никишин - один из самых опытных и титулованных фехтовальщиков времен украинской независимости. За его плечами четыре олимпийских цикла - Богдан выступал еще на Играх-2004 в Афинах. А в его послужном списке - три награды чемпионатов мира и шесть - чемпионатов мира в самом, пожалуй, конкурентном виде оружия, как мужская шпага.

Последний олимпийский цикл выдался для мужской сборной Украины по шпаге очень насыщенным. В 2015 году Богдан Никишин, Максим Хворост, Анатолий Герей и Дмитрий Карюченко завоевали историческое для страны золото на чемпионате мира в Москве, победив в финале шпажистов из Южной Кореи, а в следующем году наша команда этим же составом стала третьей на чемпионате Европы в польском Торуне.

Удачным выдался олимпийский год и для самого Богдана – в медальную копилку украинца добавилось серебро этапа Кубка мира в Хайденхайме и золото международного турнира-репетиции в Рио-де-Жанейро, а также первая в карьере награда европейского первенства в индивидуальном зачете – бронза в Торуне.

Сейчас лидер национальной сборной по фехтованию на шпагах не хочет делать громких заявлений насчет своего выступления на Олимпийских играх-2020 в Токио. Однако, с отдыхом после Рио Никишин тоже решил не затягивать и уже вернулся на фехтовальную дорожку, да еще и как – на первом же международном старте сезона завоевал бронзовую награду.

В студии XSPORT Богдан Никишин рассказал об актуальных целях в нынешнем сезоне, посетовал на недостаток молодежи в сборной, а также о том, какие изменения произошли на международной арене после Рио-2016 и что же ждет легендарную, но уже возрастную сборную украинских шпажистов в ближайшем будущем.

Были у вас сомнения по поводу возвращения и начала подготовки к следующему четвертому олимпийскому циклу после Рио?

Да, сомнения действительно были, ведь ни для кого не секрет, что наша команда в 2016 году на Олимпийских играх в Рио заняла четвертое место, конечно, все надеялись на медаль, все шли к ней, готовились два года. Перед нами ставилась большая задача на Олимпийские игры, была проделана огромная робота, не только спортсменами и тренерами, а всей Федерацией фехтования. Естественно, мы ждали эту медаль, но, к сожалению, стали только четвертыми. Несомненно, это бьет очень сильно по голове, и нам понадобилось долгое время, чтобы прийти в себя.

Однако прошло время, мы встретились с тренером... Конечно, сложно было смотреть в глаза, но мы сели, пообщались, каждый выдвинул свои условия, возникли разногласия. Когда мы встретились второй раз, то пришли к мнению, что нужно оставаться в спорте. Тренер попросил меня не уходить, а еще побыть в спорте сезон-два, для того, чтобы найти замену. Я принял решение, что в этом году, как минимум, не буду говорить громкие слова о том, что готовлюсь к Токио. Сейчас я буду готовиться к чемпионату мира и Европы. В данный момент проходят сборы, мы находимся на олимпийской базе в Конче-Заспе, готовясь к следующему очередному этапу Кубка мира.

В первой двадцатке мирового рейтинга шпажистов у 11ти спортсменов возраст от 30 лет и выше. Вы - среди них (Богдан Никишин занимает седьмое место в мировом рейтинге - XSPORT.ua). Через четыре года вам будет 39. Возникает вопрос, почему именно так - и если уж такая ситуация, то почему бы не Токио?

Все может быть, я ничего не исключаю. Олимпиада в Рио прошла, но вот уже осталось 3,5 года до следующей. Время летит очень быстро. В этом году пройдет чемпионат мира и Европы, и тогда останется три сезона до Олимпийских игр... Но я об этом стараюсь не задумываться, а готовиться непосредственно к ближайшим стартам. Действительно, в мужской шпаге достаточно зрелых спортсменов. Скорее всего, из-за того, что вид оружия такой - на дорожке надо больше анализировать, думать головой и фехтовать. Если взять саблю, то там все очень быстро происходит на дорожке, а у нас идет розыгрыш, как и в рапире. Люди фехтуют не только за счет скорости и выносливости, но и головой. Скорее всего, из-за этого возрастной показатель в рейтинге именно такой.

Как вы готовитесь к соревнованиям? Энергично и эмоционально или вдумчиво и последовательно? Вы изучаете соперника или вам достаточно тех знаний, которые имеются?

Мы обсуждаем команду, с которой мы будем встречаться, но если брать мой случай, то достаточно просто знать страну (улыбается), я и так знаю с кем нам предстоит фехтовать. Я понимаю, в какой последовательности кто будет начинать, а кто заканчивать.

Перед поединком за бронзу Олимпийских Игр в Рио. Никишин, Хворост, Герей и Карюченко были как никогда близки к заветной медали, но все изменили два судьбоносных укола соперников / FIE

Расскажите об бронзовом финале против сборной Венгрии на Олимпиаде в Рио.

Тяжело о нем вспоминать. Это спорт, и в любом случае есть проигравший. Но нам всем очень обидно, что мы заняли четвертое место, как говорится, выиграли «деревянную» медаль. Мы выступили неплохо, как минимум уже потому, что прошли отбор на Олимпийские игры - а он в фехтовании очень сложный.

Мы прекрасно знали, что первая встреча будет со сборной России, очень сложной командой, которая обладает большими возможностями, базами и средствами. Президент международной федерации - представитель России, и мы знаем, какие задачи он ставит перед спортсменами. Но мы их победили, хотя было очень тяжело фехтовать, тем более, что сказывалась политическая ситуация.

Затем были две встречи за медали - ведь у нас был шанс побороться и за серебро. Мы встретились с командой Италии - до этого неоднократно их побеждали, но на этот раз что-то не заладилось, и мы проиграли довольно много - без особых шансов.

Со сборной Венгрии у нас была жесткая борьба на дорожке, которую мы уступили. Сейчас я только могу их поздравить с бронзовой наградой Олимпийских Игр. Эту Олимпиаду мы проиграли, что будет дальше - посмотрим.

Я считаю, что поражения - это совокупность всех недоработок. Если мы не привезли медаль с Олимпиады, то, наверняка, были где-то какие-то проколы - не за день и не за два до соревнования, а проколы всего четырехлетия. Мы где-то недоработали или не хватило сборов, или наоборот отдыха было недостаточно. Получается, что не доработали все - тренера и спортсмены. Сегодня нужно думать о новом четырехлетии и о чемпионате мира и Европы, а Олимпиада – это история, которую уже не вернуть. Нужно сделать выводы и работать дальше.

Вы понимаете, в чем проблема?

Я могу догадываться, но я не собираюсь кого-то винить. Я считаю, что я сделал все на пределе своих возможностей, начиная от подготовки и заканчивая выступлением на Олимпиаде. Я добросовестно подходил к тренировкам, не пропускал их, выполнял план, который был поставлен тренерами. Поэтому я чувствую себя спокойно перед всеми. Жаль, что так получилось.

Как вы провели отпуск?

После Олимпийских Игр я сразу со своей семьей и друзьями уехал отдыхать в Затоку под Одессу. Скажу, что настроения не было, но, слава Богу, что была рядом семья и друзья, которые поддерживали, и уже через три дня начал по чуть-чуть приходить в себя. В принципе, благодаря им и удался отдых.

С вами были друзья со спорта?

Не только, у нас была компания из нескольких семей, очень веселая, и я им очень благодарен, что помогли мне побыстрей прийти в себя. Не секрет, что это была третья моя Олимпиада, предыдущие соревнования прошли без медалей, и вот, когда возвращаешься после Олимпийских игр без заветной награды, то приходится переживать такие эмоции, которые не желаю испытать никому – разбитость, разочарование. Однако, ты понимаешь, что четвертое место на таких соревнованиях не самый плохой результат.

Уже в октябре 2016 года Богдан Никишин вновь поднялся на пьедестал почета - украинский шпажист стал бронзовым призером этапа Кубка мира в Берне, Швейцария / FIE

Расскажите, как вы начинали сезон после Олимпиады и о медалях, которые вы завоевали в январе?

Тяжело было. Мы изменили немного подготовку к началу сезона. Разговор дошел до того, что тренер мне предложил взять паузу. Сказал: «Выбери себе соревнования, на которых хочешь выступать, и ты на них обязательно поедешь». Но я так не могу и не хочу. Я понял, что если буду что-то пропускать, то это будет окончанием моей спортивной карьеры. После Олимпиады в Лондоне я общался с Яной Шемякиной, которая взяла паузу после соревнований. Она сказала, что ей тяжело было возвращаться на прежний уровень, так как она растеряла форму.

У нее были свои причины сделать паузу.

Были, но я так подумал, что паузу брать я никакую не буду. Я очень долго работаю в таком активном режиме, что я привык, мне кажется, если я остановлюсь, то больше не заведусь (смеется). Сейчас я начал посещать учебно-тренировочные сборы, а также активно готовился к первому старту, который был в Берне. После первого турнира я привез бронзовую медаль. Настроение сразу поднялось, сразу понимаешь, что ты что-то можешь в спорте. Сразу появились силы работать.

Есть ли изменения в составе соперников после Олимпиады? Или все те же на манеже?

Если взять в общем, то все те же. Некоторые люди закончили свою спортивную карьеру, человек шесть из лидеров мирового рейтинга. Но я хочу сказать, что фехтование - такой вид спорта, что часто после завершения карьеры спортсмены возвращаются на дорожку. После Рио к нам подошел лидер корейской сборной и сказал, что он заканчивает. Поблагодарил нас за фехтование, за годы, проведенные вместе, было очень трогательное прощание. Сказал, что переходит на тренерскую работу. А потом в новом сезоне мы с командой приехали на очередной этап Кубка мира, и я вижу на дорожке его (смеется).

Интересно, что он сказал в свое оправдание?

Я говорю ему, мол ты ж уже все, но он только поулыбался. Действительно, многие бросают шпагу, но вскоре, через какое-то время все равно возвращаются.

Самое яркое воспоминание для Богдана Никишина - это командное золото на чемпионате мира в Москве / FIE

Каким спортивным достижением вы гордитесь больше всего?

К счастью, спортивных достижений было много, есть что вспомнить. Наверное, это чемпионат мира в 2015 году, когда наша команда завоевала звание чемпионов мира. Те эмоции, которые мы тогда испытали, хочется переживать еще снова и снова. Наверное, это самое яркое выступление за всю спортивную карьеру.

Правда ли, что Готье Грумье (легендарный французский шпажист, Олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира) завершил карьеру? Или он тоже сделает перерыв и вернется на дорожку?

Французы говорят, что он закончил, но лично с ним я не общался. Я не удивлюсь, если через время я его увижу на дорожке. Однако, первые четыре старта, которые прошли, он не фехтовал, его нигде не было.

Можно ли нынешний состав Франции назвать претендентом на золото мира и Европы?

Франция – команда, которая много лет возглавляет мировой рейтинг, очень редко опускается на второе место. Французы выиграли последние три Олимпиады, практически все чемпионаты мира, но один мы у них забрали (улыбается). Это сильная команда тем, что у нее есть несколько составов. Очень большая лавочка запасных, они способны и без Грумье все выиграть, хотя он был явным лидером команды. Поставь сегодня второй состав, как произошло в Хайденхайме - все равно урочвень будет высок. Там они уступили итальянцам и стали вторыми. Кто будет фехтовать на чемпионате мира и Европы, не знаю, и думаю, что сами французы еще не знают, так как у них рейтинг постоянно меняется. Мы во встрече с французами упустили середину боя, начали проигрывать 4-5 уколов, а с Францией такое редко проходит. Хорошо хоть иногда мы их побеждаем. Если говорить о процентном соотношении, то оно явно не в нашу пользу, даже не 50%-50%, но мы сними всегда пытаемся бороться.

Когда в состав команды вернется Дмитрий Карюченко?

Дима после Олимпиады взял паузу - из-за здоровья. Травмы его очень сильно замучили. Он долго лечился, восстанавливался. В следующие выходные (18-19 февраля - XSPORT.ua) мы будем фехтовать в Канаде, в Ванкувере, где будет очередной личный этап Кубка мира. Дмитрий Карюченко будет участвовать.

С каким запасом времени вы летите в Ванкувер и как справляетесь с адаптацией?

У нас была практика летать заранее для акклиматизации, а также и в день прилета мы выступали - по-разному делали. В этот раз тренер тоже долго раздумывал, как лучше сделать - вылететь немного раньше и тренироваться в Ванкувере, чтобы пройти акклиматизацию и адаптацию, или наоборот. Было принято решение лететь с одним днем отдыха, чтобы уже на следующий день можно было фехтовать.

Немного рискованный вариант.

Получается так, что на пятый день тебя начинает «прибивать» акклиматизация, мы должны именно до такого момента успеть выступить и улететь оттуда (смеется).

Обновленным составом сборная Украины заняла третье место на этапе Кубка мира в Хайденхайме. Вместо опытного Дмитрия Карюченко фехтовал перспективный Владимир Станкевич / FIE

Как фехтовалось вам обновленным составом в Германии? Много ли изменилось в команде с появлением Владимира Станкевича?

После Олимпиады не только Дима Карюченко взял паузу, но и Анатолий Герей, чтобы залечить все свои травмы. Первые два этапа Кубка мира в этом году в командных соревнованиях фехтовали без них. В команде был я, Максим Хворост, а также поставили Владимира Станкевича и Юру Тараненко. Два этапа Кубка мира мы не попадали в восьмерку.

Сейчас в Хайденхайме к нам присоединился Толик Герей. Когда мы фехтовали - я, Хворост и Герей -  то заняли третье место на этапе Кубка мира. Конечно, состав нужно обновлять, обязательно должна поступать молодая кровь, так как понятно, что мы все не вечные и рано или поздно состав поменяется. Однако, резко команду менять нельзя, нужно постепенно, что тренер и сделал в Хайденхайме.

Фехтуя в Германии, когда со мной были Герей и Хворост, я чувствовал себя уверенно, а до того, когда половина команды - молодежь, не знал, чего от них ожидать. Уверенней, конечно, себя чувствуешь, когда в команде проверенные ребята.

По вашему мнению, кто из тренеров сделал основной вклад в ваше становление, как спортсмена-профессионала?

Я назову не одну фамилию. Хотя здесь было б правильнее назвать тренера, который привел меня в фехтование Алексей Белокопытов, он, к сожалению, сейчас не проживает в Украине, а находится в Израиле. Я ему очень благодарен за то, что привел меня в фехтование, научил меня фехтовать. До 20 лет он был моим тренером, после чего уехал. Большой вклад сделал старший тренер нашей сборной Владимир Станкевич

Но, пожалуй, личный мой тренер, который на протяжении долгого времени работает со мной и есть тем человеком, который сделал основной вклад, – Маркина Ольга Александровна.

Когда вы пришли в зал, вам дали в руку шпагу, и вы с ней так и остались? Или была возможность выбрать оружие?

Получилось так, что, когда я пришел на фехтование, я не знал, что это за вид спорта. В семье у меня нет спортсменов, да и я не собирался заниматься фехтованием, просто в школе Алексей Белокопытов набирал детей в секцию и предложил мне зайти посмотреть. В школе из всего арсенала оружия, который сейчас есть, была только одна шпага, так что у меня не было особого выбора.

Может ли шпажист работать с другими видами оружия?

Я думаю, что невозможного нет. Ближе всего к шпаге – рапира, так как это колющее оружие, а сабля - рубящее. Очень давно еще на чемпионате Днепропетровской области фехтовал на рапире, я его даже выиграл. Это был единственный раз, когда я фехтовал на рапире на официальных соревнованиях. Недавно с ветеранами в Днепре я фехтовал на рапире... Мне кажется, на сабле было бы намного труднее, да и я никогда не пробовал, но видел, как товарищи по команде пытались тренироваться на сабле.

Насколько правда, что вид оружия отвечает за тип характера спортсмена?

Я думаю, в этом что-то есть. Сабля очень быстрая, и иногда на международных соревнованиях смотришь за женщинами, то кажется - быстро, а если наблюдаешь за мужскими соревнованиями, то ты уже ничего не понимаешь, что происходит на дорожке, просто не успеваешь реагировать. Как судьи успевают - остается загадкой. Скорее всего, из-за этого ввели видеоповторы, чтобы легче было судьям. Чтобы фехтовать на сабле, нужно быть эмоциональным человеком.

Какие отношения между разными представителями оружия?

Самые добрые и дружеские отношения. Мы все друг друга знаем, общаемся нет никакой вражды между нами. У нас все нормально, мы все занимаемся фехтованием, и мы одна большая команда. Когда мы выезжаем на комплексные мероприятия такие, как чемпионат мира, Олимпийские игры или Универсиада, то мы всегда друг друга поддерживаем и болеем.

Вы в одном из интервью сказали, что не хотели, чтобы ваши дети занимались фехтованием...

Немного не так. Прожив большую спортивную жизнь, я хочу сказать, что большой спорт — это не так и легко. Не то, чтобы не хотел, чтобы они занимались спортом. Они занимаются, но на фехтовании я не настаиваю. Однако, если захотят, то я им буду помогать.

Дети брали уже оружие в руки?

Да, конечно, брали! Если они захотят, то я буду их поддерживать. Я глубоко убежден, что им нужно дать право выбора. Например, младший, Максим, ходил на плавание, но с этого года не захотел заниматься, сказал, что хочет на футбол. Теперь вот с сентября ходит на секцию футбола. Это его выбор, пусть занимается футболом.

Вы видите в своих детях задатки к какому-то виду спорта?

Тяжело сказать, чтобы к чему-то одному. Я просто стараюсь их развивать с самого детства, они оба с трех лет посещают разные кружки, а что будет - посмотрим. Они меняют виды спорта, меняют секции. Я им даю право выбора, потому что понимаю, что чем-то они обязаны заниматься. Когда подрастут, то тогда будет видно, выберут ли они спорт или остановятся.

На чьей стороне были ваши симпатии в финале личных соревнований на Олимпиаде в Рио – венгра Имре или корейца Пака?

Был очень сложный и интересный бой. Очень драматический получился финал, очень интересно выглядел Имре, хорошо противостоял молодой и перспективный Пак. Я думаю, что при счете 14:10, когда Гезе вел, где-то была нотка расслабления. В первых двух полученных уколах она была видна. Он, скорее всего, уже видел себя Олимпийским чемпионом, когда пошел на Пака и получил два укола. Однако, при счете 14:12 уже не наблюдалось никакого пижонства со стороны Имре. Он понял, что бой нужно доводить до конца. Здесь произошел какой-то спортивный курьез, я думаю, что Имре должен был выиграть. Паку нужно отдать должное за то, что сумел сделать просто чудо. Симпатии у меня в этом поединке не было ни к одному из финалистов, я просто сидел и наслаждался красивым фехтованием.

Откуда корейцы умеют так хорошо фехтовать? С ними раньше занимались европейские тренеры?

Я знаю, что в сабле брали европейцев, а вот насчет шпаги не знаю. Они очень хорошо прибавили в нескольких последних Олимпийских сезонах и считаются одной из самых сильных сборных мира. Я знаю по слухам, что они очень много тренируются и у них очень большие зарплаты. У корейцев очень серьезная Федерация фехтования, которая вкладывает огромные суммы денег в спортсменов, инфраструктуру, залы и клубы. Вот яркий пример, что бывает, когда спортсмену предоставляют хорошие условия для подготовки.

Какие должны быть условия для тренировок, чтобы украинцы добывали медали не только в сабле, но и в других видах оружия?

Во-первых, нужно развивать детско-юношеское фехтование, которое, к сожалению, в последнее время развивается все хуже и хуже. Если мы хотим видеть медали на Олимпийских Играх в будущем, нужно было обратить внимание на это еще в 2000-х годах. Если говорить глобально, то фехтование, несмотря на все условия, занимает не последние места по результатам. У фехтовальщиков нет отдельного зала для тренировок. Нам в Конче-Заспе приходится постоянно бегать из зала в зал, хотя на базе тоже не самые лучшие условия. Во всей стране открыли только один единственный зал – вот недавно, в Николаеве. Я считаю, что при тех результатах, которые мы показываем, это не нормально не иметь собственного зала.

17 февраля в канадском Ванкувере стартует этап Кубка мира, куда отправится наша сборная во главе с Богданом Никишиным. В 2015 году эти соревнования увенчались для украинской команды бронзовыми наградами / FIE

С какими нестандартными проявлениями характера соперника вам приходилось сталкиваться?

Необычные вещи на дорожках случаются. Люди, когда начинают проигрывать, пытаются своего оппонента вывести из себя. Какой-то репликой, грубостью на дорожке. Все для того, чтобы вывести человека из себя и переломить бой в свою сторону. Команда Швейцарии очень грубо фехтует, пытаются снести тебя гардой, а это запрещено правилами. В последнее время я начал на это эмоционально реагировать, прошу судей смотреть видеоповторы. Я вижу, что моему примеру последовали и другие команды. Мы стараемся не вестись на такое, мы более опытные и пытаемся это пропускать мимо, просто выполнять свою работу.

А если подойти и спросить человеку в неформальной обстановке «Зачем так делать»?

Да, я подходил к Максу Хайнцеру, пытался объяснить, что он ведет себя некорректно на дорожке. Макс меня выслушал и ответил, что на дорожке он все будет делать для того, чтобы выиграть у меня.

Богдан, за кого вы отдали б свой голос, если бы на международных соревнованиях шпажисток выбирали «Мисс турнира»?

Наверное, отдал бы свой голос нашим девушкам-шпажисткам. Сейчас в Конче-Заспе находится женская сборная по шпаге, и если я кого-то выделю одного, то на базе они меня просто побьют (смеется).

Отказ Богдана отвечать на последний вопрос можно понять - вот как тут выбрать? Кстати, напомним, на выходных еще одна украинская шпажистка Файби Бежура выиграла бронзу на этапе Кубка мира.

Слева направо Елена Кривицкая, Яна Шемякина, Ксения Пантеелева, Анфиса Почкалова / Фото Facebook