Бледная игра фаворитов, мощная Австрия Рангника и продолжение грузинской сказки

Итоги группового этапа чемпионата Европы
Сборная Австрии

Групповой этап Евро-2024 остался позади, и 36 поединков этой стадии подарили нам немало ярких моментов, неожиданных результатов и тем для обсуждения. Представляем вашему вниманию главные итоги первой части турнира, по итогам которой было отсеяно восемь худших команд. 

Группа А: яркие хозяева и очередное фиаско шотландцев

Первые две позиции в квартете А ожидаемо заняли сборные Германии и Швейцарии. В двух стартовых поединках хозяева турнира показывали, пожалуй, лучший футбол среди всех 24-х команд, уничтожив сборную Шотландии (5:1) и уверенно обыграв Венгрию (2:0). Но вот со Швейцарией (1:1) пришлось помучиться, и свое первое место в группе, позволившее выйти на Данию, а не Италию, Бундестим вырвала лишь в компенсированное время.

Темной лошадкой этой группы стали швейцарцы, и с учетом того, как мучительно выходила в плей-офф сборная Италии, которая будет соперником команды Мурата Якина по 1/8 финала, в этой паре все может быть не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Уверенная победа в лобовом матче с Венгрией (3:1), ничья с Шотландией (1:1) и неожиданно качественное сопротивление Германии заставляет воспринимать эту команду серьезнее, чем перед стартом турнира. 

Главным разочарованием здесь стала команда Шотландии. После того как подопечные Стива Кларка прекрасно провели отбор, болельщики тартановой армии ехали в Германию с очень большими надеждами на то, что их любимцы смогут впервые в истории преодолеть групповой этап крупного турнира. Но в итоге не увидели от своей команды ни игры, ни результата. Шотландцы, похоже, так и не отошли от разгромного поражения Германии на старте турнира, и не смогли собраться ни на игру против Швейцарии, ни на решающий матч с Венгрией (0:1).

А вот сами венгры были вынуждены пережить настоящую драму, в итоге закончившуюся разочарованием. После двух поражений на старте, в заключительном матче группы они все же смогли вырвать на десятой компенсированной минуте победу над Шотландией, которая дала команде надежду на проход в плей-офф с третьего места. 

Вариантов было предостаточно, однако двух команд с худшими показателями в остальных пяти группах так и не нашлось, и сборная Венгрии была вынуждена отправится домой.


Группа В: безупречная Испания и провал хорватских ветеранов

Приз лучшей команды группового этапа, если бы такой существовал, однозначно бы забрала сборная Испании. Фурия роха стала единственным из всех участников Евро, набравшим все девять очков в трех поединках, вчистую переиграла главного конкурента по квартету Италию (1:0) и получила в награду заслуженное первое место и хорошо знакомую по квалификации сборную Грузии в соперники.

Вторая из трех топовых команд этой группы, сборная Италии, справилась со своей задачей чуть менее убедительно, но все же справилась. Тяжелая победа над Албанией (2:1) и очко, вырванное на последних минутах встречи с Хорватией (1:1), позволили команде Лучано Спаллетти выйти в 1/8 финала со второго места, однако к игре скуадры адзурры у ее фанатов может быть достаточно много вопросов.

А вот возрастные звезды сборной Хорватии на этом турнире провалились. В стартовом матче турнира против Испании Хорватия уступила 0:3, хотя по игре клетчатые действительно выглядели очень неплохо, затем на последних секундах упустили победу над Албанией (2:2), и пережили итальянскую драму, закончившуюся пропущенным мячом на 90+8 минуте, который в итоге отправил Модрича и компанию домой. 

Сборная Албании, для которой один факт выхода в финальную часть уже можно считать серьезным успехом, давала бой грозным соперникам в каждом матче, но в итоге закончила турнир лишь с одним набранным баллом.


Группа С: а можно, чтобы они вылетели все?

Однозначно самая скучная и ужасная группа, где в шести матчах было забито всего семь мячей. Главный виновник этого, конечно, сборная Англии, ведь именно от фаворита всего турнира ожидали в таком скромном квартете качественного футбола. На фоне не самых ярких соперников Гарет Саутгейт, наконец, мог показать, что его подопечные могут не просто добывать результат, но и делать это красиво.

Но англичанам, видимо, красота не нужна. Три скучнейших матча против Сербии (1:0), Дании (1:1) и Словении (0:0), конечно, позволили команде выиграть группу, однако для того чтобы претендовать на титул, трем львам придется просыпаться и вносить изменения в свою игру.

К остальным участникам этой группы вопросов нет: они играли так, как умели, и каждый, в целом, получил то, что заслужил. Дания, игра котрой выглядела куда симпатичнее, чем футбол англичан, за счет меньшего количества желтых карточек стала второй, Словения пробилась в плей-офф с третьего места, а Сербия может отправляться дальше играть товарищеские матчи с Россией, а их болельщики – поддерживать Путина где-нибудь в другом месте.


Группа D: эффектная Австрия и вялая Франция

А вот вам и сборная Австрии! Кто бы мог подумать, что в группе с самой Францией и Нидерландами первое место займет именно она? Однако парни Ральфа Рангника полностью заслужили то, что имеют. После минимального поражения от Франции (0:1) команда сначала разобралась с главным аутсайдером квартета Польшей (3:1), а затем в драматичной перестрелке вырвала победу у Нидерландов (3:2), позволившую выиграть группу и в 1/8 финала играть против Турции.

Триумф австрийцев стал возможен, в том числе, благодаря бледной игре сборной Франции. Выстрадав победу в первом туре, подопечные Дидье Дешама сыграли в нулевую ничью с Нидерландами (0:0), а затем не смогли обыграть уже вылетевшую Польшу (1:1), и теперь встретятся в 1/8 финала с Бельгией.

Нидерландцы, из-за поражения Австрии в последнем туре, были вынуждены довольствоваться выходом с третьего места, однако с соперником по 1/8 повезло: им стала сборная Румынии. А Польша провела этот турнир настолько слабо, что даже отобранные очки у французов не изменят этого впечатления.


Группа Е: безумие не в нашу пользу

Согласитесь, если бы жертвой в такой сумасшедшей группе оказалась не сборная Украины, мы бы считали ее одной из самых интересных. Два поражения фаворитов на старте, равенство очков перед третьим и после третьего тура, распределение всех четырех позиций по разнице мячей - на все это хорошо смотреть со стороны, но не тогда, когда вылетает твоя команда.

Главная сенсация, конечно, первое место сборной Румынии, которое ей подарила Украина, проиграв в первом туре со счетом 0:3, а также бледная Бельгия, не желающая рисковать и играть на победу в третьем. В наказание за пассивность футбольный бог подсунул в соперники красным дьяволам сборную Франции, так что пусть теперь заслуженно помучаться. Также отмечаем второй за последние три Евро выход в плей-офф сборной Словакии.


Группа F: Добрая Португалия и Грузия как пример для всех маленьких команд

Сборная Грузии выходит в плей-офф на своем дебютном крупном турнире! Кто бы мог подумать, кто бы мог поверить, кто ожидал подобного от команды, которую называли самой слабой на турнире? И не сказать ведь, что пролезли на одном лишь фарте. 

За счет своей бешеной самоотдачи и страсти грузины, теоретически, могли бы выиграть каждый из своих матчей. Выиграли только последний – против немотивированной Португалии (2:0), обеспечившей себе первое место после двух туров, однако вместе с ничьей против Чехии (1:1) такого результата вполне хватило.

Сами португальцы, которых многие приписывают в число фаворитов этого Евро, были небезупречны в первом матче с Чехией (2:1), но зато показали всю свою мощь в противостоянии с крепкой Турцией (3:0), а Турция, в свою очередь, благодаря победам над Грузией (3:1) и Чехией (2:1) отправилась в плей-офф со второго места, и в противостоянии с Австрией вполне может побороться за что-то большее, чем выход в 1/8 финала.

 

Михаил Цирук специально для ХSPORT.ua

В материале использованы фото Getty images, UEFA

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

новости: Футбол