«Хайбери», «Висенте Кальдерон», «Уайт Харт Лейн»: семь легендарных стадионов, которые были разрушены или полностью реконструированы

Осторожно, текст может вызвать ностальгию

Домашний стадион команды – это место, где живет ее история и душа. Арены, на которых десятками лет выступают легендарные клубы, со временем тоже становятся легендарными и навсегда ассоциируются со своими хозяевами. Согласитесь, трудно представить «Ливерпуль» без «Энфилда»«Милан» без «Сан Сиро» или дортмундскую «Боруссию» без «Сигнал Идуна Парк».

Но стадионы, как и все материальное, имеет свой срок годности и служения, поэтому рано или поздно с ними приходится прощаться. Какие-то из них реконструируют, собирая на месте старого спортивного объекта новый практически с нуля, а какие-то просто сносят, навсегда отправляя в историю. Представляем вашему вниманию подборку из нескольких легендарных арен, которые были полностью перестроены или же и вовсе разрушены.

«Хайбери» 

Этот классический английский стадион, открытый еще в далеком 1913 году, на протяжении 93-х лет был домашней ареной лондонского «Арсенала». За годы своего существования арена пережила две реконструкции, а «канониры» на ней – множество ярких моментов своей истории. Здесь было добыто 13 чемпионств, 10 Кубков Англии и два Кубка лиги. 

Но в начале 21-го века руководство «Арсенала» решило, что «Хайбери», рассчитанный на 38 419 мест, больше не может вмещать всех желающих болельщиков команды, из-за чего клубная казна теряет часть доходов. В связи с этим было принято решение построить новый стадион «Эмирейтс», и в 2006 году легендарный «Хайбери» начали демонтировать. Последняя игра здесь состоялась 7 мая 2006, и «канониры» попрощались со старой домашней ареной яркой победой над «Уиганом» со счетом 4:2. 

НСК «Олимпийский»

Самое легендарное место для всего украинского футбола. Главная спортивная арена нашей страны за свою историю видела невероятные триумфы киевского «Динамо» и сборной Украины, решающие матчи ЛЧ и Евро, концерты и даже дебаты кандидатов в президенты. Но все эти финалы и дебаты были уже на новом, реконструированном НСК. Красавец-стадион в центре Киева был открыт почти сто лет назад – 12 августа 1923 года. За время своего существования он десять раз менял название, пережил пять реконструкций, принимал матчи футбольного турнира Олимпиады-1980, полуфиналы Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Свой нынешний вид «Олимпийский» обрел в рамках последней реконструкции, состоявшейся в 2008-2011 годах. Она была проведена в рамках подготовки к домашнему Евро 2012. 

Вместимость была уменьшена с 83-х, до 70-ти тысяч мест, над трибунами появилась крыша, что тогда было диковинкой для украинского стадиона, и в конечном итоге столица получила прекрасную, современную арену, готовую к мероприятиям наивысшего уровня. Открытие обновленного НСК состоялось 8 октября 2011 года. Тогда сборная Украины при заполненных до отказа трибунах сыграла в результативную ничью против Германии (3:3).

 «Делле Альпи» 

Бывшая домашняя арена «Ювентуса» просуществовала очень недолго: от открытия до разрушения прошло лишь 19 лет. Стадион построили в рамках подготовки к чемпионату мира 1990 за деньги из городского бюджета. Планировалось, что здесь будут выступать две туринские команды – «Ювентус» и «Торино». Летом 2003 года «Юве» выкупил спортивный объект у города за 25 млн евро, однако история «старой синьоры» здесь вышла очень короткой. 

Стадион много критиковали за плохую видимость поля из-за легкоатлетических дорожек, на которых, кстати, серьезные соревнования по легкой атлетике так и не проводились (ничем не напоминает киевский НСК?). Проблема должна была быть устранена после реконструкции, расходы на которую изначально планировал взять на себя город. Но после того, как Италия не получила право на проведение Евро-2012, от этой идеи решили отказаться. В итоге проблема легла на плечи «Ювентуса», но в клубе приняли решение не реконструировать старую арену, а построить новую. Таким образом «Делле Альпи» оказался никому не нужным и был снесен уже в 2009 году.

«Сантьяго Бернабеу»

Домашний стадион мадридского «Реала», открытый еще в 1947 году, за время своего существования прошел три серьезных реконструкции, но последняя, завершение которой анонсировалась на лето этого года, должна стать особенно масштабной. На нее «сливочные» собрались потратить целых 900 млн евро, 575 из них взяли в кредит, выплачивать который придется следующие 27 лет. Среди основных изменений увеличение вместимости (с 81 до 85 тысяч), появление выдвижной крыши и 6-уровненго подземного хранилища для поля. Обновленный «Бернабеу» должен стать многофункциональной ареной, способной принимать самые различные мероприятия круглый год. Наобещало руководство королевского клуба очень много, но вот полная реализация проекта пока что затягивается. Посмотрим, будет ли в итоге арена «Реала» такой фантастической, как о ней говорят. 

«Уайт Харт Лейн»

Еще один легендарный английский стадион, построенный в самом конце 19-го века – 1899-м году. Арена, вмещающая чуть больше 36-ти тысяч человек, сразу стала домом для лондонского «Тоттенхэма», который выступал здесь 118 лет. В 2016 «шпоры» начали строить для себя новый, более современный и вместительный стадион, однако на старом команда доиграла еще год. Последний поединок на «Уайт Харт Лейн» состоялся 14 мая 2017 года. «Тоттенхэм» победил «Манчестер Юнайтед» (2:1), а болельщики команды после финального свистка выбежали на поле, чтобы навсегда попрощаться с памятным местом, которое снесут уже менее чем через сутки. 

«Висенте Кальдерон»

Седьмая по вместимости арена Испании и первый в стране стадион, удостоившийся от УЕФА звания элитного и получивший пять звезд, верой и правдой служил мадридскому «Атлетико» с 1966 по 2017 год. Помимо множества ярких моментов, в истории этого спортивного объекта, названного в честь одного из президентов «матрасников», был и свой черный день. 1 октября 2008 года во время матча Лиги чемпионов между «Атлетико» и «Марселем» произошла массовая драка между фанатами команд и правоохранительными органами, в результате которой пострадали и получили серьезные травмы много людей. После этого УЕФА дисквалифицировал арену на две игры. Футбольная история «Висенте Кальдерона» подошла к концу в 2017 году. «Атлетико» переехал на более вместительный «Ванда Метрополитано», а старый дом мадридского клуба снесли спустя два года, в 2019-м. Теперь на его месте должны построить жилые кварталы и парк. Последним матчем на стадионе стал финал Кубка Испании 2017 между «Барселоной» и «Алавесом», в котором каталонцы победили со счетом 3:1.

«Камп Ноу»

После почти 67-ми лет своего существования масштабной реконструкции дождался и один из самых известных и знаковых стадионов мира – великий барселонский «Камп Ноу». Перестройка уже идет полным ходом, а приблизительную стоимость обновления домашней арены «Барселоны» оценивают в полтора миллиарда евро. 

Работы хотят завершить до осени следующего года, а среди запланированных изменений – увеличение вместимости до 106 тысяч, появление выдвижной крыши, новые плиты на фасаде, эскалаторы, лифты и приспособления для болельщиков с инвалидностью. На время реконструкции легендарного стадиона «Барселона» переедет на гораздо меньший – «Монжуик», вместимость которого составляет 55 тысяч человек (старый «Камп Ноу» вмещал почти 100 тысяч).

 

Михаил Цирук специально для ХSPORT.ua

 

В материале использованы фото Getty images

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

новости: Футбол