Название в честь статуи, классовое противостояние фанатов и украинский след: пять интересных фактов о миланском дерби

Уже сегодня нас ждет очередная битва «Милана» и «Интера»

Сегодня, 10 мая, в рамках первого полуфинального поединка Лиги чемпионов мы в очередной раз станем свидетелями одного из самых ярких и принципиальных противостояний мира — миланского дерби между «Миланом» и «Интером». Для того чтобы вы могли лучше вникнуть в историю легендарного Derby della Madonnina и наблюдать за сегодняшним матчем с еще большим интересом, мы подготовили несколько интересных фактов о противостоянии этих команд, которых вы могли не знать.

1. Почему Derby della Madonnina? 

Наверняка вы могли слышать это название от комментаторов или встречать его в спортивных СМИ. Матчи «Милана» и «Интера» стали называть так из-за итальянской традиции присваивать дерби имя какой-то выдающейся достопримечательности города, в данном случае — статуи Девы Марии Madonnina на верхушке Миланского собора. В качестве других примеров итальянских дерби, названных в честь достопримечательностей городов, можно вспомнить фонарное дерби «Сампдории» и «Дженоа» (Derby della Lanterna), название которого происходит от маяка Ла Лантерна, являющегося символом Генуи, и туринское Derby della Mole между «Ювентусом» и «Торино», которое названо в честь одного из самых известных символов Турина — высочайшего кирпичного здания в Европе Моле-Антонеллиана.

2. Самое мирное итальянское дерби 

Несмотря на то, что дерби «Милана» и «Интера» по силе участников является одним из самых статусных не только в Италии, но и во всем мире, уровень принципиальности и вражды между фанатами клубов уступает многим другим противостояниям итальянского футбола. К примеру, легендарному Derby d'Italia между «Интером» и «Ювентусом», вышеупомянутому туринскому дерби «Ювентуса» и «Торино» или же столичному дерби «Ромы» и «Лацио» присущи намного большая принципиальность и вражеские отношения между болельщиками.

3. Делить стадион заставила война

Всем известно, что «Милан» и «Интер» выступают на одном стадионе, и при этом каждый клуб называет его по-своему. Официальное название арены — «Джузеппе Меацца». Однако болельщики «Милана» предпочитают называть ее «Сан Сиро», так как Джузеппе Меацца, именем которого назван стадион, был легендой «Интера», хотя в свое время успел немного поиграть и за «россонерри». 

Однако «Милан» и «Интер» выступали под одной крышей не всегда. Если «красно-черные» играли на этой арене с дня открытия, которое состоялось еще в далеком 1926 году, то «змеи» переехали сюда вынужденно. Изначально «Интер» проводил домашние матчи на стадионе «Арена Чивика», но во времена Второй мировой войны он сильно пострадал от бомбардировок, и с 1947 года «Интер» стал делить арену с соседями по городу.

4. Классовое противостояние болельщиков 

Исторически в противостояние болельщиков «Милана» и «Интера» было заложено классовое неравенство. «Милан» считался клубом городского рабочего класса и членов профсоюзов, среди которых было много трудовых мигрантов с юга Италии, тогда как за «Интер» традиционно болели представители более зажиточного среднего класса и буржуазии, преимущественно коренные миланцы. Болельщики «Интера» пренебрежительно называли сторонников «Милана» casciavìt (что на миланском диалекте значит «отвёртка», а также имеет сленговое значение «неловкий, простоватый»). Такое прозвище содержало намек на преимущественно пролетарское происхождение болельщиков «Милана» и одновременно на низкий уровень их образования. В свою очередь, болельщики «Милана» называли сторонников «Интера» прозвищем bauscia («хвастун», «фанфарон»). Но со временем классовость противостояния миланских клубов осталась в прошлом.

Если уж мы заговорили о фанатах, то давайте разберемся, что же означают надписи на их банерах, которые можно увидеть практически в каждой трансляции поединков с участием этих клубов: Curva Sud у «Милана» и Curva Nord у «Интера». Нет, ничего общего с польским аналогом это слово не имеет, хотя читается так же. Curva в переводе с итальянского — «завиток», «изгиб». Так называют изогнутые трибуны для сидения на спортивных стадионах, и такое название они получили из-за своей формы. А Sud и Nord — это, соответственно, «Юг» и «Север». Поэтому Curva Sud — южная трибуна болельщиков «Милана», а Curva Nord — северная трибуна поклонников «Интера».

5. Лучший бомбардир в истории дерби 

Минутка гордости за Украину: лучшим бомбардиром за всю историю миланского дерби является наш Андрей Шевченко. В его активе 14 мячей, забитых в ворота «Интера» в футболке «Милана». Второе место в этом рейтинге занимает легендарный Джузеппе Меацца, который забил в дерби 13 голов, а замыкают тройку лидеров швед Гуннар Нордаль и венгр Иштван Ньерш, забившие по 11 раз. 

Из действующих футболистов самыми результативными в миланских дерби являются Златан Ибрагимович (6 голов) и Мауро Икарди (5 голов). Но Ибра уже явно не успеет забить много до конца карьеры, а Икарди и вовсе покинул «Интер». Так что рекорд украинского обладателя Золотого мяча пока в полной безопасности.

 

Михаил Цирук специально для ХSPORT.ua

 

В материале использованы фото Getty images

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

новости: Футбол