Слабый старт «Зари» в УПЛ: временные неудачи или закономерность?

Луганчане занимают только седьмое после десяти матчей. XSPORT пытается разобраться в причинах
ФК «Заря» / zarya-lugansk.com

Слабый старт луганской «Зари» в нынешнем чемпионате может только на первый взгляд показаться случайным. Причины такого выступления команды с берегов Лугани лежат не на поверхности, а спрятаны глубоко внутри.

Из года в год, а точнее в зимнее и летнее межсезонье луганчане проводят огромную трансферную ротацию, теряя полсостава и взамен приглашая новых футболистов, которые через полгода или год окажутся в других клубах. Наставнику «Зари» тут не позавидуешь. Завидовать ему можно разве что в терпении и трудолюбии, которые он демонстрирует вот уже шесть лет, находясь у штурвала «Зари». Думал ли Юрий Вернидуб тогда, в конце 2011 года, что этот клуб станет не только первым в его карьере главного тренера, но и самым успешным под его руководством? 

С уверенность можно констатировать факт, что Вернидуб и «Заря» сроднились и стали единым целым. Трудно представить сейчас кого-то другого на тренерском мостике «черно-белых». И даже временные неудачи, откровенные провалы и порой невнятная игра команды не могут повлиять на мнение большинства луганских болельщиков, любимая команда которых все свои матчи проводит на выезде. Вернидуб теряет и находит, воспитывает игроков и снова их теряет, но, стиснув зубы и засучив рукава, продолжает терпеливо работать. Плоды такой работы видны невооруженным глазом. При очень скромных финансовых возможностях команды наставник завоевал с командой бронзовые медали в минувшем сезоне. А в сезоне 2015/2016 «Заря» успешно выступила в Кубке Украины, где впервые вышла в финал, однако уступила со счетом 0:2 донецкому «Шахтеру».

Юрий Вернидуб / ua-football.com

Перед началом нынешнего межсезонья «Заря» как никогда была активна на трансферном рынке. Сложно сказать, почему руководство клуба пошло на такой шаг. Может быть, большие потери по завершению минувшего чемпионата, ставшего для «Зари» бронзовым, сыграли свою ключевую роль. Уход большинства игроков накануне старта в групповом этапе Лиги Европы мог стать невосполнимой потерей. В летнее межсезонье «Зарю» покинули защитник Соболь и полузащитник Петряк, вернувшиеся по окончании аренды в «Шахтер», полузащитники Чайковский и Липартия подались за длинным рублем в российский «Анжи» из Махачкалы. Завершил карьеру игрока защитник Ярмаш, форвард Кулач и полузащитник Кадемян перешли в полтавскую «Ворсклу», нападающий Бонавентуре был удачно продан в бельгийский «Брюгге», а его коллега по амплуа Безбородько также был отправлен назад в «Шахтер», откуда его отправили еще ниже – в Первую лигу. Там он, к слову, выступает вместе с еще одним экс-игроком «Зари» Шершнем

Уже по ходу сезона решил «почудить» ведущий защитник Форстер. Бразилец то ли ощутил себя незаменимым, то ли поддался на уговоры своих агентов, но, пребывая на контракте в «Заре», вдруг взял и подписал предварительный контракт с болгарским «Лудогорцем», чем поставил крест на работе с Юрием Вернидубом. Наставник «черно-былых» назвал такой поступок ударом ножом в спину, переведя Форстера и еще одного его соотечественника Паулиньо в дубль. Понять тренера и руководство клуба можно. Оба бразильца готовились на продажу, клуб рассчитывал выручить за них хорошие средства, но бразильцы решили схитрить и поступить по-своему. У Форстера, по словам генерального директора «Зари» Сергея Рафаиловабыл «на мази» контракт с бельгийским «Брюгге».

Рафаэл Форстер / shahta.org

На повестку дня встал вопрос, кем же заменить ушедших? Обычно луганчане довольствовались приобретениями арендованных игроков, которых им щедро выделял донецкий «Шахтер». Схема была проста до безобразия. «Горняки» скидывали весь ненужный балласт, а «коуч» «Зари» лепил из этого всего команду. По прошествии определенного времени арендованных футболистов дончан приглашали в национальную сборную Украины. Засветившись там или хотя бы поучаствовав в тренировочном процессе, молодые дарования получали прекрасный шанс трудоустроиться в каком-нибудь крепком середнячке по европейским меркам. 

На худой конец, арендованные возвращались в «Шахтер», где полировали скамейку запасных, но уже на других финансовых условиях. Для кого-то такой вариант был и остается вполне приемлемым, а кто-то соглашался на существенное понижение в зарплате, но вырвался из контрактных оков «горняков». Речь об Александре Караваеве, который предпочел игровую практику сидению на скамейке. Остальных молодых раскрывшихся футболистов в «Заре» «Шахтер» сдавал в аренду в Бельгию, Чехию и Турцию, получая за это хоть какие-то финансы. «Заре» же не доставалось ничего.

Александр Караваев / Фото ФК «Заря»

Такой вариант категорически не устраивал главного тренера луганчан Юрия Вернидуба, нянчившегося с молодежью денно и нощно. В любой момент футболистов могли выдернуть назад в «Шахтер» или отправить в другой клуб, что связывало руки наставнику «черно-белых» в построении команды на перспективу. Каждые полгода Вернидуб, по сути, начинал все сначала.

Продолжаться до бесконечности так не могло. В начале 2017 года тренер выразил пожелание руководителям клуба, которое сводилось к следующему: отказ от аренды футболистов и ставка на молодых талантливых игроков из Украины и Бразилии, которые бы подписывали полноценные контракты с «Зарей». Перед нынешним чемпионатом «Заря», устами генерального директора Сергея Рафаилова, официально объявила новый курс в трансферной политике клуба. А тут еще ФК «Мариуполь» вышел в Премьер-лигу и пачки арендованных «горняков» стали отправлять туда.

По словам гендира «Зари», трансферный вектор не случайно был направлен на Бразилию.

«Это не спонтанное решение. Мы постепенно к нему шли. Вы, наверное, прекрасно понимаете, что сегодня только на бразильском рынке можно найти качественного футболиста за приемлемую цену. В Бразилии экономическая ситуация, как и в Украине, непростая, а качественных исполнителей там много. В Европе запросы футболистов завышены и не соответствуют украинским реалиям. Да, пять лет назад европейские футболисты ехали в Украину в большом количестве, потому что здесь платили нереально большие деньги, которые не соответствовали ни уровню чемпионата, ни качеству самих футболистов», – сказал Сергей Рафаилов в одном из интервью.
Сергей Рафаилов и Юрий Вернидуб / fc-metalist.com

Вылет «Днепра» и дальнейший перевод клуба в третий по силе украинский дивизион сыграли на руку «Заре». У днепровцев тоже была молодая перспективная команда, футболистам нужно было расти, а в условиях сурового футбола Второй лиги сделать это невозможно. В межсезонье на тренировочной базе «Зари» был замечен спортивный директор «Днепра» Андрей Русол и целая группа игроков того же клуба. Достоверно неизвестно связаны как-то между собой их приезды, но после этого пятерка молодых и перспективных днепропетровцев подписала контракты с луганской командой. Вратарь Лунин, защитник Сваток, полузащитники Чеберко, Кочергин, нападающий Лунев призваны заменить ушедших и ярко заявить о себе на европейском уровне.

На этом «Заря» не остановилась. Позже к команде присоединились защитники Прийма из итальянского «Фрозиноне», полузащитники Андриевский права на которого принадлежат «Динамо», а выступал он в одесском «Черноморце», Кабаев из того же «Черноморца», Громов, знакомый украинским болельщикам по выступлениям за «Ворсклу», Караваев, вернувшийся в «Зарю» из «Шахтера», но уже полноправным игроком, бразильцы Леонидас и Силас и их соотечественник нападающий Иури Де Кастильо. В итоге 13 новичков, большинство из которых подписали полноценные контракты с клубом, а значит в случае выгодного предложения «Заря» заработает на их трансферах.

Артем громов перебрался в «Зарю» / Фото - ФК «Заря»

Именно огромная ротация состава стала главной причиной неудачного старта «Зари» в нынешнем чемпионате. Летнее межсезонье очень короткое и сыграться, притереться друг к другу, у игроков просто не было времени. Приходится это делать уже по ходу сезона, что \накладывает существенный отпечаток на результат.

Всегда в «Заре», руководимой Вернидубом, был костяк, на который «коуч» опирался, вокруг которого строил коллектив, через который мог достучаться до новых футболистов и до тех, кто свернул с футбольного пути, поставив свои интересы выше командных. Накануне старта этого сезона тренер лишился костяка. Он продолжал искать выход самостоятельно, тасовал состав, грозился на эмоциях уйти, но продолжал работать.

Фото - ФК «Заря»

Второй причиной такого выступления я бы назвал нежелание руководителей «Зари» покупать хороших футболистов. Именно покупать. А не брать в аренду или приглашать бесплатных, что долгое время практикуется. Клуб идет по пути минимализации затрат, что ввиду финансовых реалий времени практикует сегодня большинство украинских команд. Вопрос ставится примерно так: тут бы выжить как-то, а не укрепиться. Отличие в том, что клубы эти пребывают ежегодно не на первых ролях, решая свои локальные задачи, а луганчане который год участвуют в Лиге Европы, что требует совсем иного подхода к комплектации команды.

Причина третья и самая существенная – это отсутствие дома у команды. Политическая ситуация в стране сейчас такова, что клубы из Донбасса вынуждены кочевать по просторам Украины в поисках пристанища. «Заря» его нашла в Запорожье, а на матчи Лиги Европы клуб по очереди приютили у себя Киев, Одесса и Львов. Согласитесь, проводить все матчи на выезде, не ощущая поддержки своих преданных болельщиков, очень тяжело. Когда еще «Заря» выступала в первом дивизионе и только собиралась покорять футбольные вершины, на рядовой поединок с «Карпатами» в первой лиге собралась 21 тысяча(!!!) зрителей. Трудно даже представить, что творилось бы на «Авангарде», если бы «Заря» проводила там матчи Лиги Европы или боролась за бронзу в национальном чемпионате. Стадион был бы заполнен до отказа, а проблема лишнего билета на матчи была бы актуальной за месяц до его начала. Но в существующих реалиях команда считается, по сути, сиротой, которая пытается выжить и пробиться в этой нелегкой жизни.

Стадион «Авангард» в Луганске / ФК «Заря»

При совокупности трех вышеперечисленных причин рассуждать о качестве игры, тактических построениях и прочей футбольной составляющей как-то неуместно. Безусловно, у каждого тренера есть свои ошибки и просчеты. Вернидуб – не исключение в этом. Несколько сезонов подряд команда под его руководством сильно стартует в первой части чемпионата, но вот после зимнего межсезонья резко сдает и весной теряет много очков. В позапрошлом чемпионате такая метаморфоза стоила клубу бронзовых медалей. Безнадежно отстававший «Днепр» смог не только догнать подопечных Вернидуба, но и опередить их и занять третье место. В минувшем чемпионате история могла повториться, но «Заря» мобилизовалась до предела и на морально-волевых качествах сумела впервые за время проведения национальных чемпионатов оказаться в тройке.

Что будет в сезоне нынешнем, не знает никто. Команда неудачно стартовала в чемпионате Украины. В десяти проведенных матчах только две победы. Как следствие, место в середине турнирной таблицы. Время для исправления ситуации еще есть. Как и шансы на попадание в Лигу Европы. Разрыв от идущего на третьем месте «Мариуполя» составляет восемь очков. И клубу их по силам отыграть. Ведь проект под названием «Заря» в нынешних экономических реалиях будет интересен до тех пор, пока команда выступает в Лиге Европы и получает возможность зарабатывать на воспитании и трансферах футболистов в европейские клубы.

Сергей ВОЛКОВ, специально для XSPORT

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

новости: Футбол