Успешный провал. Почему Луческу нужно было отпускать из «Динамо» после первого сезона

Матчи с «Ингульцом» стали символами победы и поражения кадровой политики Суркиса
Фото - ФК Динамо Киев

Суббота, 4 марта. Все еще действующий чемпион Украины «Динамо» безнадежно проигрывает «Ингульцу» (0:2). И как бы Мистер не хотел бы повесить убийство на Екатерину Монзуль, она может выступать в деле максимум в качестве соучастника.

Да, оба мяча были забиты после неочевидных решений судейской бригады. Одно из них можно даже назвать грубой ошибкой. Но даже если предположить, что «реальный» счет матча 0:0, возникает другой вопрос. А как киевляне собрались побеждать? «Ингулец» выиграл по числу ударов в створ 4:3. Допустим, два из них нужно вычеркнуть, 3:2 является солидным преимуществом над командой, что лишь после данной игры вылезла из «красной зоны» таблицы?

Что ж, вернемся к точке, где все начиналось. Лето 2020 года. Президент «Динамо» Игорь Суркис делает смачную пощечину извечному конкуренту, пригласив Мирчу Луческу. Тренера, приведшего «Шахтер» ко всем наиболее значимым высотам в истории клуба. Спустя год стало очевидно, что решение полностью оправдало себя. Тем не менее, оно было весьма и весьма рискованным.

Фанатское сообщество киевлян сходу не приняло нового наставника «бело-синих». Оно и не удивительно, учитывая все наговоренное им в адрес столичного клуба, работу в россии и заявления в духе «адиннарот». Кроме того, румынскому специалисту исполнилось 75 лет. Обычно, это возраст для сборных, где нет столь интенсивного графика и где особо не требуется ставить команде игру, поскольку на это попросту нет времени.

Главной проблемой «Динамо» на тот момент было неумение побеждать на классе. В дуэлях с «Шахтером» было не все так плохо. Алексей Михайличенко проходил «горняков» в кубке, Александр Хацкевич не один раз обыгрывал команду Паулу Фонсеки, после чего португалец иронично признавал, что белорус «просто лучше него». При этом титулы «бело-синие» проигрывали с «Александрией» и «Колосом». Однажды команде не хватило трех очков за невыезд в Мариуполь.

Не для больших матчей

«Динамо» начало уверенно побеждать соперников один за другим в Украине, кажется, даже не замечая их. На эмоциональном подъеме команда пробилась в Лигу чемпионов. Однако уже там Луческу показал то, что он не является тренером для больших матчей. Таковым он перестал быть еще в «Шахтере», а затем лишний раз доказал это в клубе 404 и сборной Турции.

Это же было видно по противостояниям с «горняками» уже в первом сезоне. Начали с уверенных 3:1, но далее последовали 0:3, а затем 1:0, когда было на лицо отсутствие мотивации соперника. И то, единственный мяч был забит с пенальти. Можно говорить о скосившем команду «ковиде» во второй встрече. Однако в следующих сезонах все лишь подтвердилось – еще одни 0:3 в Суперкубке, 0:0 в УПЛ и 1:3 уже в «военном» чемпионате.

Данная теория подтверждается и результатами еврокубков. «Ференцварош» еще в первом сезоне мог лишить «Динамо» евровесны, имея моменты в Киеве. А гол Дениса Попова не вытекал из логики игры. С другой стороны, киевляне могли и не упустить 2:0 в Венгрии. Но согласитесь, все было довольно «на тоненького».

В феврале 2021 года команду ждало противостояние с «Брюгге». Смотря обе встречи, проход украинской команды не был очевидным. А в ответной игре до последний минут за бельгийцев играло правило гостевого гола. Пока киевляне не соорудили спасительный мяч на индивидуальном мастерстве Виталия Буяльского и Виктора Цыганкова. А дальше было без шансов с «Вильярреалом», который и стал победителем Лиги Европы.

В следующих сезонах «Динамо», безусловно, не везло со жребием. Три «Б» – «Бавария», «Барселона», «Бенфика» в Лиге чемпионов. Каталонцы, пусть даже и в кризисе, оставались легендарным клубом, каждый основной игрок которого был бы лидером киевлян. А на что способна «Бенфика» мы увидели в плей-офф главного еврокубка и в противостоянии с «сине-гранатовыми».

В Лиге Европы-22/23 «бело-синим» выпали «Фенербахче», «Ренн» и АЕК из Ларнаки. И сразу после жеребьевки было чувство, что это один из худших вариантов, которые могли быть. Турецкий и кипрский клубы летом провели трансферную кампанию, которая и не снилась Суркису. «Канарейки» и вовсе скупились так, как не способны все три лидера украинского футбола, даже если Евгения Красникова клонировать два раза. «Ренн» же отлично начал сезон, идя в лидерах Лиги 1, и лишь после паузы на Мундиаль – сдал.

Тем не менее, факт остается фактом. У «Динамо» – по одному очку на групповых этапах еврокубков обоих сезонов. Подопечные Луческу подарили надежду после первой игры с «Бенфикой». Отмена гола Николая Шапаренко была «на тоненького». Но далее последовала безнадега, помимо одного тайма с «Баварией». А события Лиги Европы оказались копией Лиги чемпионов.

Да, стоит отметить, что у АЕКа залетело все, что только могло, а в моменте с отменой гола киевлян вновь все решили сантиметры. Кроме того, над киприотами все в Украине перестали смеяться после того, как лидер УПЛ «Днепр-1» также проиграл и сыграл вничью. Но общие впечатления игры «Динамо» оставляют сомнения в том, что команда хоть что-то бы показала, даже пройдя в Лигу конференций. Отними результативные действия Цыганкова, и это зрелище вообще страшно себе представить.

Начало конца «непобедимого» «Динамо» на внутренней арене

Где-то после первого матча с «Бенфикой» в 2021 году «Динамо» начало терять уверенность и на внутренней арене. Семь мячей «Колосу» стали пиком периода, когда киевляне сметали всех на своем пути в УПЛ. А дальше пошел спад. На перерыв команда ушла, уже отставая от «Шахтера» на два очка. Как оказалось позже. Они и лишили «бело-синих» Лиги чемпионов.

Заслуги Луческу в украинском футболе не поддаются никаким сомнениям. Однако уже 2020 году его стиль игры морально устарел. Сейчас все больше команд опираются физическую подготовку, активный прессинг и общекомандную скорость. Контроль ради контроля становится все менее эффективным. Ты можешь загнать условный «Ингулец» в штрафную площадь. Но две контратаки решат исход игры.

Если в первом сезоне все работало, то уже к середине осенней части второго соперники начали адаптироваться. И в октябре-ноябре «Динамо» начало вымучивать победу над «Минаем» или «Вересом». А это команда еще никого не потеряла.

Чтобы побеждать на классе, чему Луческу, безусловно, обучил «динамовцев», нужно этот класс иметь. И он опирался на определенную группу лидеров: Бущан в воротах, Забарный и Миколенко в обороне, Сидорчук, Шапаренко, Буяльский в центре и Цыганков впереди. Сначала сдал капитан, начав допускать все больше ошибок и еще сильнее потеряв в скорости. Зимой-2022 продали Миколенко, осенью вылетели Бущан и Шапаренко. А в завершение ушли Забарный и Цыганков.

И вот, ты уже не можешь классом игроков сметать соперников. Не говоря уже о том, что одно и то же не может работать на протяжение трех сезонов. Существует негласное правило, что если ничего не менять, на третью кампанию начнутся проблемы. А 77-летний Луческу просто не может предложить новых идей, которые так нужны «Динамо». У киевлян просто нет плана «Б», когда не удается катком переехать соперника в первом тайме.

Кажется, это понимает и сам Луческу. Совершенно точно высказался об этом экс-тренер киевлян Йожеф Сабо, отметив, что румынский специалист даже перестал подсказывать игрокам с бровки. Ведь в отсутствие зрителей на трибунах голос Луческу был чуть ли не главной составляющей интершума во время матчей «бело-синих». И его отсутствие в игре с «Ингульцом» отметили многие.

В чем же Суркис просчитался?

Назначив Луческу, Суркис выиграл для «Динамо» главное – время. А положенные золотые медали в кубок стали бонусом, который мог сделать это решение гениальным. Но при одном условии, если бы тренер ушел победителем.

Решение президента клуба могло быть исключительно временным. А еще летом 2020 года нужно было заняться поиском качественного преемника. Гарантированным местом в Лиге чемпионов можно было заманить условного молодого выпускника немецкой тренерской школы, который не гнался бы за деньгами. Для которого группа ЛЧ, стала бы вызовом и главной мотивацией.

Луческу научил команду брать три очка в матчах, где выигрываются чемпионаты. Но во втором сезоне киевлянам были нужны более глубокие изменения. Общекомандная философия, которую когда-то пытался наладить Сергей Ребров. Продажа лидеров была не за горами, а значит думать нужно было в долгую. А получилось так, что U-19 Игоря Костюка играла в другой футбол, в чем-то более современный. Перейдя в первую команду, игроки попросту теряются.

В последние годы работы в «Шахтере» и далее Луческу рассчитывал на индивидуальности впереди. Треугольник Шапаренко, Буяльский, Цыганков обеспечивал результат, пусть он и немного про другое, нежели Тайсон, Марлос, Тейшейра. Но когда лидеры уходят, а команда молодеет, все меньше удается опираться на индивидуальности. Из нового поколения нужно лепить индивидуальностей. А этого Луческу дать уже не может.

Из всех лидеров чемпионского «Динамо» румынский специалист раскрыл лишь Забарного. И то, его появление было предопределено серией травм в линии обороны. Все остальные были лидерами и ранее. Шапаренко просто не подходил под модель игры, но уже был на виду и периодически блистал. А сколько было молодежи, которая не заиграла, Цитаишвили, Леднев, Супряга…

Луческу откровенно пересидел на своем посту. В 2021-м матч с «Ингульцом» (5:0) стал символом кадрового успеха Суркиса. Спустя два года это решение перезрело и встреча с тем же соперником стала символом провала. Карета окончательно превратилась в тыкву.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

новости: Футбол