«Вальверде не надо кричать, чтобы ты его уважал». Иньяки Уильямс – об успехе Атлетика, который сражается за Лигу чемпионов

И о Кубке африканских наций со сборной Ганы
Іньякі Уільямс / Фото – goal.com

Самая сенсационная команда Испании – это, безусловно, Жирона. Команда Виктора Цыганкова и Артема Довбика сейчас делит первое место чемпионата с Реалом. А это, учитывая, что позади уже 18 туров, звучит невероятно.

И за их выступлением теряется другой коллектив, выступающий выше ожиданий – Атлетик Бильбао, который в этом сезоне серьезно претендует на Лигу чемпионов.

В прошлой кампании львам не удалось пробиться даже в еврокубки. Но сейчас они смотрятся роскошно. Один из лидеров коллектива Эрнесто ВальвердеИньяки Уильямс, автор 8 голов и 3 ассистов.

В интервью AS вингер рассказал о том, как ему работается под руководством этого тренера, а также о Кубке африканских наций, где собирается сыграть со сборной Ганы. Уильямс надеется, что его отсутствие не отразится на выступлениях Атлетика.

Как ты относишься к славе?

Хорошо. Я привык, что люди просят сделать фото, говорят обо мне. Это преимущества нашей работы. В Бильбао это воспринимается достаточно легко, спокойно. Люди здесь уважают тебя, это не создает проблем, напротив. Я очень горжусь тем, чего смог достичь, и тем, что люди меня любят.

Не просят ли вас на улицах Бильбао пропустить Кубок африканских наций и остаться в Атлетике?

Да, на улицах, в социальных сетях. Но также все они желают мне удачи, хотят, чтобы у меня все удалось, чтобы я вернулся без травм и потом играл не менее успешно. Я тоже этого хочу.

Вы человек своих принципов.

Да, я многим обязан этому клубу. Он все для меня. Но я принял решение выступать за сборную Ганы не только для того, чтобы поехать на чемпионат мира. Сейчас для меня важно осуществить еще одну мечту многих членов моей семьи, сделать так, чтобы они гордились мной, и сыграть на Кубке Африки. Мой дедушка, который умер летом, очень хотел увидеть меня на этом турнире.

Не думаете ли вы, что в своей текущей форме легко могли бы попасть в сборную Испании?

Не знаю. Этот вопрос будет всегда витать в воздухе. Тогда я принял такое решение и совсем о нем не жалею. С тех пор как я приехал с чемпионата мира, то забиваю за Атлетик чуть ли не в каждой игре. То, что сборная Ганы дает мне на личном уровне, сложно описать. Сейчас я переживаю отличное время в Бильбао и попробую сыграть не хуже сборной.

Когда вы приняли решение представлять страну своих родителей, то чувствовали, что Луис Энрике не рассчитывает на вас?

Подобные решения принимаются в зависимости от множества факторов. Этот тренер не рассчитывал на меня. Хотя с Лопетеги и Дель Боске я был в предварительных списках, даже дебютировал за Испанию, бывал на сборах.

А потом несколько лет не попадал даже в расширенную заявку. Да, правда, что в определенные периоды моя форма была недостаточной, чтобы получить такую возможность. Были ребята, которые больше заслуживали своих вызовов. Но ведь были и случаи, когда я вполне заслуживал шанса.

В конце концов, для меня открылась возможность играть за сборную Ганы. Поездка с семьей на их родину многое изменила. Я получил возможность играть за национальную сборную, чаще видеть свою семью из Ганы.

Я горжусь этим решением. И то, что мы с Нико вместе сыграли на чемпионате мира, хоть и в разных командах, войдет в историю.

Как вам удается прогрессировать каждый год?

Благодаря тренировкам. Я тот, кто любит учиться, готов исправляться. Также у меня были и есть отличные партнеры по команде. Они заставляют меня прибавлять. Как и тренеры, подталкивающие вперед.

С матчами также приходит зрелость и уверенность. Но моя отличительная особенность — желание учиться. С того момента, как я приехал в клуб, я был как губка. И придерживаюсь этого подхода до сих пор. Я стараюсь совершенствоваться каждый день. И, надеюсь, дальше становиться только лучше.

Что вы можете рассказать о работе с Вальверде?

Он не говорит много. Но то, что он говорит, имеет вес. Он не теряет голову. Ему не нужно кричать на тебя, чтобы добиться твоего уважения. Это самое главное.

Он не изменился после того, как побывал в Барселоне. Нет, остается той же личностью, сохраняет свою сущность. Мы в восторге.

Надеюсь, он продлит контракт с клубом, поскольку является фундаментальной частью нашей команды, этой головоломки. Он ключевой в нашем коллективе, наш босс. И он отлично знает, что мы будем стоять за него до конца. Если он скажет пойти с ним насмерть, то мы будем готовы.

Вы находитесь на грани великого юбилея.

Да, я хочу преодолеть отметку в 100 голов за Атлетик. Мне не хватает всего четыре забитых мяча. Я иду за этим числом. Это хороший вызов.

А какой вызов вы ставите перед собой со сборной Ганы?

Хотелось бы как минимум дойти до финала. А потом, конечно, выиграть его.