Визитка участника Евро-2024. Италия: действующий чемпион уже не так страшен, но все еще опасен

Есть ли у команды шансы защитить свой титул?

До старта Евро-2024 осталось ждать совсем недолго, и сегодня пришло время представить вам действующего победителя турнира, хорошо знакомого украинским болельщикам по квалификации на это континентальное первенство. Они – авторы самой длинной беспроигрышной серии среди сборных, четырехкратные чемпионы мира и пятикратные обладатели медалей чемпионатов Европы. Они – сборная Италии, и этим сказано все. 

Как попали на Евро-2024? 

Сборная Италии выступала в одной отборочной группе с Украиной, и вместе с командой Англии считалась одним из главных претендентов на место в топ-2. В итоге так и вышло, однако путевка в финальную часть далась Скуадре Адзурре не настолько легко, как можно было ожидать. 

На старте квалификации итальянцы потерпели домашнее поражение от Англии (1:2), затем обыграли Мальту (2:0) и снова потеряли очки в матче с Северной Македонией (1:1), потом в единственный раз за весь отбор добыли две победы подряд, одолев на своем поле Украину (2:1) и Мальту (4:0), еще раз проиграли англичанам (1:3), со второй попытки разобрались с Македонией (5:2), а в решающем матче против Украины сумели удержать необходимую ничью (0:0), позволившую со второго места выйти на чемпионат Европы.

История выступлений на чемпионатах Европы 

В истории сборной Италии есть два выигранных континентальных первенства, и большим количеством трофеев могут похвастаться только Испания и Германия, становившееся чемпионами Европы по три раза. 

Первый триумф итальянцев на ЧЕ случился в далеком 1968-м году, когда в финальной части еще выступало четыре команды. В полуфинальном матче против СССР, завершившемся вничью 0:0, Италия прошла дальше благодаря удачному падению подброшенной монетки, и лишь со следующего континентального первенства этот великий способ определения победителя в случае ничьей заменили на серию пенальти. В финале против Югославии команда также не смогла победить с первого раза (1:1), однако там на этот случай была предусмотрена переигровка, и со второй попытки сборная Италии все же добыла трофей (2:0).

Ну а во второй раз золото ЧЕ Италия добыла на предыдущем турнире трехлетней давности. Яркая команда Роберто Манчини уверенно выиграла группу со Швейцарией, Уэльсом и Турцией, в плей-офф по очереди разобралась с Австрией (2:1), Бельгией (2:1), Испанией (1:1, пен. 4:2), а в финале в драматичной серии пенальти обыграла сборную Англии (1:1, пен. 3:2).

Помимо победных, в активе сборной Италии был еще целый ряд очень сильных чемпионатов Европы. В 1980-м году команда стала четвертой, проиграв в матче за бронзу Чехословакии (1:1, пен. 8:9), в 1988-м снова добралась до полуфинала, где уступила СССР (0:2), в 2000-м и вовсе вышла в финал, но там проиграла сборной Франции (1:2), а на Евро-2012 уступила в решающем матче на НСК Олимпийском испанцам (0:4).

Звезды и лидеры команды

Федерико Кьеза
Федерико Кьеза
Очевидно, что с уровнем футболистов у действующего чемпиона Европы проблем нет, ведь многие из тех, кто вел команду к успеху на Евро-2020, все еще в полном порядке. Федерико Кьеза провел не самый выдающийся сезон в составе Ювентуса, но его уровень точно не вызывает вопросов, Николо Барелла был незаменим для чемпионского Интера, Джованни Ди Лоренцо отыграл почти во всех возможных матчах сезона за Наполи, герой двух серий пенальти Джиджи Доннарумма также никуда не делся.

Никола Барелла
Никола Барелла
Кроме того, у итальянцев подросло много качественных молодых исполнителей: центральные защитники Бастони и Скальвини на двоих стоят 115 млн евро, форвард Аталанты Скамакка, не будучи основным, забил 19 голов за сезон, а набравшийся опыта крайний защитник Федерико Димарко оформил 11 результативных действий (5+6) в Серии А. Возможно, эта сборная Италии выглядит уже не настолько грозно, как та, которая ехала на Евро-2020, и вряд ли будет до последнего бороться за победу в турнире, однако преждевременно вычеркивать ее из списка тех, кто способен преподнести сюрприз, точно не стоит.

Главный тренер

Тренирует сборную Италии Лучано Спалетти, который перед стартом работы с ней эффектно привел к чемпионству и четвертьфиналу ЛЧ Наполи. Скуадру Адзурру опытный специалист возглавил летом прошлого года, заменив Роберто Манчини уже по ходу отбора на Евро-2024.  

Во главе команды он провел всего шесть официальных матчей, выиграв только половину из них, так что давать какую-то оценку его работе пока рано. Свою задачу специалист все же выполнил, пусть и со скрипом, но доведя эту Италию до финальной части чемпионата Европы, а вот дальше все покажут уже результаты на турнире в Германии.

Группа на Евро-2024 и шансы на плей-офф

Сборная Италии попала в одну из самых ярких групп, где вместе с ней будут выступать команды Испании, Хорватии и Албании. С явным аутсайдером здесь все понятно, а вот как распределятся места с первого по третье – спрогнозировать очень сложно, но статус итальянской команды все же заставляет ее становиться в этой компании хотя бы второй. 

Прогноз XSPORT.ua – второе место

 

Михаил Цирук специально для ХSPORT.ua 

В материале использованы фото Getty images

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

новости: Футбол