Владимир Носов: «На этот сезон основная задача Металлиста-1925 – подняться в турнирной таблице Премьер-лиги»

Эксклюзивное интервью XSPORT.ua с инвестором харьковского клуба
Владимир Носов / фото из личного архива

Инвестор харьковского Металлиста-1925, основатель и СЕО криптобиржи WhiteBIT Владимир Носов в эксклюзивном интервью XSPORT.ua рассказал о своем спортивном бекграунде, сравнил спорт и бизнес, а также рассказал о планах харьковского клуба на будущее.

Владимир, Вы любили футбол с детства?

Да, моя любовь к футболу как раз с детства. Сами понимаете, особых развлечений в 90-х не было, поэтому мое детство преимущественно прошло на улице, где мы в основном гоняли мяч. Это был не только футбол, но он преобладал. Мне нравилось. Эмоции, постоянное движение, споры, желание победить, игра до сумерек, когда уже не видно мяча, но нам все равно, потому что у нас игра до решающего гола. И забившая команда чувствовала себя чуть ли не победителем Лиги чемпионов. Все это было у меня, как и у тысяч моих сверстников. И я с улыбкой вспоминаю те времена. Было круто.

За какую команду вы болели тогда?

Очевидно, что как харьковчанин я болел за бывший Металлист. Где-то с 10-го класса начали с друзьями посещать домашние матчи команды. Ты всю неделю ожидал выходных, потому что пойдешь на футбол. Это был целый процесс: подготовка к игре, 90 минут драйва на стадионе, а затем послематчевой «третий тайм». Иногда он был интереснее, чем сами события на поле. Кто знает, тот понимает, о чем я.

Когда украинские клубы играли в еврокубках, то поддерживал их всех: Динамо, Шахтер, Днепр, Ворсклу. Металлист само собой.

Ну и, конечно, сборная Украины – это отдельная любовь. Часто ездили в Киев на матчи сборной, обязательно на стадионе, когда сборная играла в Харькове. Всегда хотел заглянуть, так сказать, за кулисы. Увидеть процесс подготовки к матчу изнутри – то, что обычно недоступно болельщикам. И этот уникальный опыт мне удалось получить, когда WhiteBIT стал криптопартнером сборной Украины.

Вы присутствовали ранее вживую на матчах Металлиста 1925?

Да. Металлист 1925 появился в 2016 году, я тогда активно занимался бизнесом, и времени на футбол было немного. Но на матчи команды я приходил. Это был, кажется, 2020 год. Металлист 1925 тогда еще играл в Первой лиге, и несколько домашних матчей я посетил. Тогда это была молодая команда, которую тренировал Валерий Кривенцов. Играли ребята с азартом в комбинационный футбол, что не очень типично для нашей Первой лиги. Мне понравилось.

Владимир, чем, по вашему мнению, бизнес похож на спорт и футбол в частности?

На самом деле многим. Прежде всего, эмоциями. Драйв, заряженность на результат, умение преодолевать трудности, быстро принимать решения. Это и о футболе, и о бизнесе. Второе – и там, и там командная игра на первом месте. Каким бы ты талантливым руководителем ни был, какие бы гениальные бизнес-идеи не рождались в твоих мыслях, без команды, которая работает слаженно и верит в то, что делает, шансы на успех минимальны. Про футбол я вообще молчу. Один игрок никогда не выигрывает турнир или чемпионат. Один матч да, но это не работает на длинной дистанции. Только командная работа. По-другому никак. И в футболе, и в бизнесе важна конкуренция. Ты растешь как игрок, конкурируя с партнером за место в стартовом составе. Конкуренция на рынке заставляет тебя постоянно искать новые формы и решения бизнеса, производить новый качественный продукт. И там, и там ты хочешь быть лучше, развиваешься.

Общего намного больше, чем может показаться на первый взгляд.

Будете ли Вы принимать непосредственное участие в управлении клубом?

Я не думаю, что на уровне операционного управления клубом буду полезен... А вот что касается стратегии, развития клуба – да, буду участвовать. Но это уже после окончания сезона.

Какие планы развития клуба?

На этот сезон основная задача – подняться в турнирной таблице Премьер-лиги.