Голкипер сборной Украины объяснил, почему команда может обыграть кого угодно

Ранее «сине-желтые» с разницей в три мяча переиграли действующих чемпионов мира и Европы
Кирилл Цыпун / Фото - АФУ

Голкипер сборной Украины Кирилл Цыпун поделился ожиданиями от чемпионата мира-2024. Слова футзалиста передает пресс-служба АФУ.

– Португалия доминирует в футзале за последние несколько лет. Как приятно было победить ее со счетом 6:3?

– Португалия – отличная команда, очень сильная, ее очень тяжело победить. Нам было приятно сыграть против них, и еще приятнее победить их. Этот результат не вскружит нам голову. Да, мы победили, но я думаю, что мы все равно можем много чего улучшить.

Мы должны работать еще больше. Мы хотим выигрывать в каждой игре, будь то товарищеский матч или чемпионат мира. Я думаю, что победа над Португалией придала нам больше уверенности и сил. Это показало, что мы можем победить самые лучшие команды на чемпионате мира.

– Первым соперником для Украины станет Аргентина. Что вы думаете об этой команде?

– Очень хорошая команда, один из фаворитов чемпионата мира. Они были в последние два финала. Но если мы можем победить Португалию, мы можем победить любую команду.

В игре Украины против Аргентины будут все решать детали. Мы готовимся к этой игре и должны выйти и показать, на что мы способны.

– Как вы оцениваете Нико Сармиенто?

– Он был лучшим вратарем прошлого чемпионата мира. На последних двух чемпионатах мира он был как аргентинская стена, но я думаю, что у нас есть игроки, способные пробить эту стену.

– Какие именно ваши игроки на это способны?

– У нас действительно хорошие игроки. Возможно, не у всех наших исполнителей есть опыт выступлений на чемпионате мира или других крупных турнирах, но все двенадцать наших полевых игроков могут выиграть игру.

Но, в целом, я считаю, что наша сила заключается в том, как мы играем коллективно, как команда. Наш стиль построен на командной работе. Я думаю, что наша модель позволяет каждому игроку добиться успеха.

– Много ли вам удалось увидеть игр Анголы и Афганистана?

– Я посмотрел некоторые основные моменты. Каждая команда, прошедшая квалификацию на этот чемпионат мира, выиграла много игр, чтобы попасть сюда. Каждая команда будет хорошо подготовлена, сильна. Легких игр на чемпионате мира не бывает.

– На Евро-2022 Украина дошла до полуфинала, выиграла недавний турнир в Визеу. Какая ваша цель в Узбекистане?

– Мне одновременно нравятся и не нравятся такие вопросы. Хочу сказать, что наша цель – выиграть все. Наша первая цель – финишировать первыми в группе. Тогда мы зададим себе еще одну цель, потом еще одну, потом еще одну. Мы ставим себе цели шаг за шагом.

– Важно ли вам финишировать первыми в группе «С», а не просто выйти из нее?

– Да! Я считаю, что это очень важно по двум причинам. Если вы выигрываете в своей группе, вы играете против команды, занимающей второе место, или одной из лучших команд, занимающих третье место.

Но самая главная польза, как по мне – психологическая. Если вы финишируете первым, опережая Аргентину, вы знаете, что можете добиться чего угодно, победить любую команду, с которой вы встретитесь.

– Вы тренировали пенальти?

– Не если, а когда мы выйдем в плей-офф, возможно мы будем тренировать пенальти перед нашими играми. Но для меня это не имеет большой ценности. Пенальти на тренировках и в играх – это две совершенно разные вещи. В играх ты больше устаешь, больше концентрируешься, есть много отличий. Для меня пенальти – это больше о психологии.

– Кого вы видите фаворитами в Узбекистане?

– Самые сильные сборные – Бразилии, Португалии, Аргентины, Испании, но они только на бумаге фавориты. В матчах все сводится к подходу, отношению, мелочам.

Я думаю, что на этом чемпионате мира многие аутсайдеры на бумаге огорчат фаворитов. Я надеюсь и верю, что Украина будет одной из них.

– Кого вы считаете лучшим вратарем в мире?

– Я считаю, что лучшие вратари – это те, которые выступают стабильно и последовательны. Я считаю, что лучшим в мире один из вратарей Испании. Я не могу выбрать между Дидаком Планой и Хесусом Эрреро. Они оба прекрасны, и я думаю, что это один из этих ребят.

Напомним, сборная Украины одержала в спаррингах ряд разгромных побед.

новости: Футзал