КХЛ. Серия, которая изменит ход истории

Сегодня в Праге стартует полуфинальная серия Западной конференции, в которой донецкий «Донбасс» сразится с пражским «Левом».
К Теему Лайне, лучшему снайперу первого раунда плей-офф КХЛ, будет приковано особое внимание / ХК «Донбасс»

Несмотря на все сложности, проблемы и невзгоды, боевое крещение «Донбасс» прошел, и, что еще более важно, вышел из него и с честью, и со щитом. В серии с рижским «Динамо» многое для команды Андрея Назарова складывалось совсем не так, как хотелось бы ее поклонникам, но на каждый удар судьбы или выпад соперника у украинского коллектива находился контраргумент, причем порой весьма неожиданный. Отсутствие травмированных Вацлава Недороста и Рэнди Робитайла (в большинстве матчей серии) с лихвой перекрыл всплеск результативности первого звена, и, в частности, Теему Лайне. Перенос седьмого матча в Братиславу, причем в самый распоследний момент, никак не повлиял на настрой единственного полпреда Украины в КХЛ – судьбу поединка, а вместе с ним и серии, парни во многом предопределили уже во время стартового натиска, выдав лучший в плей-офф розыгрыш большинства, увенчавшийся де-факто двумя заброшенными шайбами.

This browser does not support the video element.

Впрочем, за тот небольшой период времени, который прошел с момента триумфального для «Донбасса» поединка в столице Словакии, декорации успели кардинально смениться. Теперь коллектив ждет не «бег в мешках» с соперником, абсолютно равным по силам и имеющим переполненный лазарет в совокупности с по сути не решенным вратарским вопросом, а встреча с куда более грозным оппонентом, свою серию первого раунда завершившим всего за четыре подхода. И пусть вас не обманывает тот факт, что «Лев» финишировал на Западе третьим, опередив дончан всего на пару-тройку очков. К розыгрышу Кубка Гагарина парни Кари Ялонена подошли во всеоружии, и не могут не вызывать уважение. Пражане – это, конечно, не санкт-петербургский СКА, с которым украинским хоккеистам довелось бы встретиться, не сотвори «Локомотив» едва ли не главную сенсацию плей-офф за все время существования КХЛ (где-то рядом стоит, разве что, «сухой» вылет «Авангарда» от «Нефтехимика» в первом раунде Кубка Гагарина в далеком уже 2010-м), но если пытаться предугадать исход противостояния логическим путем, подсчитывая аргументы «за» и «против», победа чехов за явным преимуществом просматривается вполне отчетливо. Но…

Большой перерыв между двумя сериями часто идет во вред команде

Хоккейную мудрость о том, что длительная пауза между двумя раундами не идет на пользу командам, уже неоднократно подтверждали, в том числе, и в Континентальной хоккейной лиге. Примеры отыскать нетрудно, даже если не вспоминать о делах давно минувших дней - скажем, в плей-офф 2012 года, ставшим бенефисом московского «Динамо», «бело-голубые» вдоволь помучились во втором раунде с набравшим ход нижегородским «Торпедо», отыгравшим до этого изнурительную семиматчевую дуэль с тем же рижским «Динамо», а годом ранее СКА, «под ноль» разделавшийся на старте плей-офф со «Спартаком», не нашел аргументов против «Атланта», очень нервно и не без скандала оставившего за бортом розыгрыша Кубка Гагарина «Северсталь» лишь по итогам шести встреч.

В основе этого, казалось бы, противоречащего логике утверждения, лежит такое понятие, как игровой тонус. Да, сил в серии с рижским «Динамо» украинский коллектив потратил более, чем достаточно, но времени и возможности расслабиться, чего в плей-офф делать нельзя ни под каким соусом, у ребят Назарова банально не было. Игрокам «Лева» же понадобится некоторое время, чтобы вновь поймать свой ритм. Вопрос только количестве этого самого времени – и лишь от тренерского штаба во главе с Ялоненом зависит, будет ли чехам достаточно нескольких минут на старте первой встречи, или же этот процесс затянется на периоды или даже матчи.

Впрочем, это едва ли не единственная строка, в которой при прочих равных условиях можно поставить условный «плюсик» именно «Донбассу». Самое время перейти к куда менее радостным вещам.

«Донбассу» предстоит встреча с лучшей командой первого раунда по игре в неравных составах

«Лев» не лидирует в розыгрыше Кубка Гагарина ни в категории реализации большинства (26% - второй показатель после СКА), ни в аспекте «убийства» штрафного времени (94% и снова второе место - вслед за невероятным Кертисом Сэнфордом и его «Локомотивом»), но, так сказать, по совокупности, пражанам в игре в неравных составах, извините за тавтологию, равных нет. Парни Кари Ялонена одинаково успешно действуют во всех игровых ситуациях, и, что еще более неприятно, могут похвастать двумя практически равными по силе спецбригадами реализации численного преимущества и «стреляющими» защитниками высочайшего уровня. Попробуй-ка уследи одновременно за Иржи Новотны, Джастином Асеведо и Давидом Улльстремом – форвардами, уже заслужившими к себе особое отношение в КХЛ, - и не оставь без внимания финского защитника Микко Маэнпяя, еще по выступлениям за хабаровский «Амур» памятного именно как важнейший юнит игры в большинстве!

У «Донбасса» с игрой в неравных составах дело обстоит не столь гладко, и даже попытки Назарова играть в четыре нападающих в большинстве зачастую ни к чему не приводили. В серии с «Динамо» украинский коллектив за две минуты игры в формате «5 на 4» подчас банально не мог расставиться в чужой зоне, и на статистике это, естественно, тоже сказалось. Дончане воспользовались 18% возможностей реализовать большинство, заняв по итогам первого раунда розыгрыша Кубка Гагарина лишь девятое место по данному показателю. А это, на секундочку, ниже целого ряда команд, уже отправившихся на каникулы – например, «Адмирала», «Автомобилиста» или «Торпедо». Картина игры дончан в меньшинстве написана куда более яркими красками – все же не будем забывать, что и по итогам регулярного чемпионата оборона «Донбасса» была лучшей в КХЛ. Но однозначного ответа на вопрос, стало ли это результатом слаженных действий команды в собственной зоне, либо же продуктом слабости нападения латвийского коллектива (а оба утверждения имеют право на жизнь примерно в равной степени), пока нет и не будет. Можно лишь надеяться, что он не станет для поклонников команды неприятным сюрпризом.

«Лев» тотально превосходит «Донбасс» по глубине состава

Даже если к стартовому вбрасыванию первого матча серии с «Левом» врачи «Донбасса» чудом поставят на ноги не завершившего седьмую встречу первого раунда Рэнди Робитайла и вообще ни разу не сыгравшего с рижским «Динамо» Вацлава Недороста, а Андрей Назаров сумеет решить проблему нестабильности второй тройки, и, в частности, ее центрального нападающего Руслана Федотенко, пока играющего хуже установленной в прошлом сезоне планки (в последние полтора года очень много говорилось о том, что центр – не родная позиция для украинского форварда, и после десятка лет в НХЛ «на краю» ему будет исключительно сложно переучиться, и эти рассуждения не потеряли свою актуальность по сей день), у дончан не нарисуются четыре полноценных звена нападения.

С кадровыми возможностями Ялонена финскому специалисту неизвестно понятие перехода на игру в три сочетания вообще, не говоря уже о сокращении ротации на старте второго периода, как это обычно практикует тренерский штаб украинского коллектива. Сие неудивительно, если в последней по ранжиру пятерке у «Лева» на лед выходят такие проверенные бойцы, как, например, Марк-Андре Граньяни, чешский «сборник» Якуб Накладал и швед Калле Риддервалл. Как бы ни старались Александр Торяник и Виктор Захаров (а их эпизодические появления на льду в матчах первого раунда оставили в общем и целом положительное впечатление), четвертому звену пражан они во многом уступают – и, в первую очередь, в опыте, который в плей-офф зачастую выходит на передний план. О четырех пусть и не совсем равнозначных, но вполне боеспособных парах обороны Назаров, отыгравший с «Динамо» в шесть защитников, может только мечтать.

Этой несколько даже удивительной для плей-офф глубиной состава, если вынести за скобки московское «Динамо» образца двух предыдущих сезонов, вполне можно объяснить невероятную игру «Лева» в заключительных периодах всех четырех матчей серии с «Медвешчаком», подтверждением чему является фантастическое соотношение заброшенных и пропущенных шайб (10 – 3) именно в третьих двадцатиминутках противостояния в пользу пражан. Приблизительно на этом же уровне прибавлял по ходу матчей плей-офф только «Локомотив» (9 – 3, но при том, что серия «железнодорожников» с московским «Динамо», как мы помним, затянулась на все семь матчей), а остальным коллективам – всем до единого – подобные показатели даже и не снились.

Кроме того – и для матчей на вылет это огромный плюс – на повестке дня у Ялонена не стоит вопрос, кому доверить место на последнем рубеже. Конечно, можно говорить о том, что сейчас Петри Веханен уже не вызывает того восхищения, как в былые годы в составе «Ак Барса», но финн, как и прежде, опытен, стабилен и невозмутим. Да, за его спиной есть приличный бэкап в лице Атте Энгрена, но ясно, что если не случится ничего сверхъестественного, на льду он вряд ли появится. Назарову же предстоит вдоволь поломать голову: с одной стороны, Ян Лацо в первом раунде играл в воротах получше, чем Майкл Лейтон; правда, и канадцу, за исключением проваленного всей командой в общем и целом третьего матча серии с «Динамо», предъявлять претензии особо не за что. Как кажется сейчас, в четверг с первых минут на лед выйдет словацкий голкипер, но вот незадача: за последние несколько лет Лацо приучил всех к тому, что в любой момент может потерять концентрацию и вслед за серией успешных поединков вполне способен начудить. Словом, вратарская позиция «Донбасса» накануне важнейшей битвы вызывает определенные опасения где-то на подсознательном уровне.

Неопределенность с местом проведения домашних матчей помешать «Донбассу» не должна

Отнюдь не только дебютным в собственной истории плей-офф КХЛ и первой выигранной серией розыгрыша Кубка Гагарина запомнится этот сезон болельщикам «Донбасса». Очень непростая ситуация в стране вот уже в который раз вынуждает руководство лиги поднимать вопрос о месте проведения домашних матчей украинского коллектива, и пока что он решается не в пользу клуба. Седьмой матч серии с рижским «Динамо» у Донецка уже отобрали, и на очереди – третья и четвертая встречи полуфинала конференции. Формально лига сохранила себе путь к отступлению, заявив, что место их проведения будет определяться в последний момент, но предсказать, что произойдет в ближайшие несколько дней, равно как и утверждать, что Владимир Шалаев сменит гнев на милость, со 100-процентной вероятностью сейчас не может никто.

Тем не менее, подопечные Назарова за сезон приучили к тому, что умеют побеждать на чужом льду даже в не самых благоприятных ситуациях. Да, в Праге за два сезона украинский коллектив так ни разу и не выиграл, но это, скорее, исключение из правил. Нужно взять свое в Латвии – получите, распишитесь. В Словакии – да нет проблем! «Лев», в отличие от «Слована» или того же рижского «Динамо», солидной армией поклонников, равно как и высокой посещаемостью домашних матчей даже в первом раунде текущего плей-офф (4500 зрителей – цифра, конечно, не маленькая, но с учетом того, что «Типспорт-Арена» может вместить около 14 тысяч желающих посмотреть хоккей, отнюдь не выдающаяся) похвастать не может. Поэтому и значимость фактора чужого льда не стоит переоценивать. Во всяком случае, в этой серии и в случае с «Донбассом».

Победитель серии войдет в историю КХЛ

Так уж сложилось, что, несмотря на международный статус КХЛ, свои условия в плей-офф лиги диктовали исключительно российские коллективы. В предыдущие годы рубашку бунтаря на себя примеряло лишь рижское «Динамо», дважды проходившее первый раунд розыгрыша Кубка Гагарина, но на этом все подвиги латышей заканчивались. Впрочем, в сравнении с неудачным кубковым опытом минских одноклубников, «Слована» или «Барыса», пять лет кряду неизменно отправлявшегося на каникулы после первой же серии матчей на вылет, и это можно было назвать достижением.

Но хоккей не стоит на месте, и шестой по счету розыгрыш Кубка Гагарина обещает стать историческим. Вынеся за скобки серию «Барыс» - «Салават Юлаев», о раскладах накануне которой мы поговорим в соответствующем материале, отметим, что как минимум одна команда, не представляющая Россию, впервые в истории КХЛ доберется до финала конференции. Кто станет ориентиром для пелотона, чешский «Лев» или украинский «Донбасс», мы узнаем в ближайшее время.

Все матчи серии «Лев» - «Донбасс» вы сможете посмотреть в прямой трансляции на телеканале XSPORT (первый поединок начнется в четверг, 20 марта, в 20:00 по киевскому времени). Кроме того, сайт «XSPORT.ua» проведет текстовые онлайн-трансляции всех встреч полуфинала Западной конференции с участием украинского коллектива. Не пропустите!

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

новости: Хоккей