КХЛ. Жест отчаяния?

Вячеслав Быков, один из наиболее противоречивых российских тренеров, принял санкт-петербургский СКА.
Вячеслав Быков и Игорь Захаркин / «Спорт-Экспресс»

СКА времен КХЛ – самое замечательное явление из всех возможных, подтверждающее, что есть вещи, которые не меняются со временем. Сколько бы денег ни вкладывалось в санкт-петербургский клуб, какие бы тренеры или хоккеисты ни трудились бы на его благо, результат остается неизменным: команда, отменно проводящая чемпионат за чемпионатом, терпит крах задолго до решающих баталий розыгрыша Кубка Гагарина. Кто в последние годы «армейцев» только не обижал – и «Атлант», и «Спартак», и московское «Динамо», и рижское… В нынешнем плей-офф, когда «бело-голубые» были свергнуты с трона ярославским «Локомотивом», казалось, настал момент истины для самого богатого проекта лиги, но вот незадача – безжалостный и беспощадный паровоз Дэйва Кинга оказался коллективу с берегов Невы не по зубам.

Перестановки в тренерском штабе, или, как принято выражаться в России, оргвыводы, не заставили себя ждать. Не только главный тренер Юкка Ялонен, но и генеральный менеджер Алексей Касатонов были отправлены в отставку. По первому вопросов нет никаких. Скорее даже наоборот: текущий сезон был для наставника вторым у руля СКА, и если прошлогоднее фиаско в финале конференции ему простили (оправдание было железным – финский специалист принял команду уже по ходу сезона, после отставки Милоша Ржиги, и не успел привить подопечным свое видение игры. Да и отъезд локаутных «джокеров», безусловно, сказался), то свой второй и последний шанс он не использовал исключительно по своей вине. Почему полетела голова двукратного олимпийского чемпиона – вопрос интересный, и однозначного ответа на него нет. Если абстрагироваться от реалий КХЛ и представить себе, что за комплектацию состава того или иного коллектива отвечает исключительно генеральный менеджер, как это происходит в НХЛ, то претензий к Касатонову практически нет. Кроме одной. По назначению Ялонена.

Касатонов сделал все, что было в его силах, и за одно межсезонье попытался подлатать все дыры в составе СКА. Провалились попытки закрыть последний рубеж Якубом Штепанеком и Иваном Касутиным – из шведского «Ферьестада» был выписан голкипер сборной Чехии Александр Салак. Нужна была звезда? В Санкт-Петербург за баснословные деньги перебрался Илья Ковальчук. Отменный сезон в составе «Северстали» провела связка Евгения Кетова и Вадима Шипачева, а Роман Червенка не закрепился в НХЛ? Получите, распишитесь. Нужен был разрушитель? Алексей Поникаровский, форвард с колоссальным опытом игры за океаном, не только заключил соглашение с «армейцами», но и в срочном порядке получил российский паспорт, чтобы не считаться легионером. И вряд ли стоит винить генерального менеджера в том, что ни один из этих хоккеистов в СКА толком не заиграл: Салак ошибался в плей-офф на ровном месте, Ковальчук провалил весь чемпионат и Олимпиаду вместе с ним, а Шипачев, оставшись без привычного партнера, в матчах на вылет выглядел бледной тенью самого себя, наработав в 10 матчах лишь на одну заброшенную шайбу.

Вопросы к штурману? Может быть. Так уж сложилось, что наибольший успех в тренерской карьере Ялонена – победа на чемпионате мира 2011 года со сборной Финляндии – добывался «рабочей» командой, практически без звезд (за исключением Туомо Рууту, Микко Койву и тогда совсем еще молодого Микаэля Гранлунда), но с четырьмя полноценными боеспособными пятерками, каждая из которых прекрасно знала и играла свою роль на площадке. Согласитесь, уж больно под это описание подходит московское «Динамо» двух предыдущих сезонов, а никак не СКА, команда, под завязку забитая звездами и хоккеистами, чьи усилия направлены преимущественно на созидание, а не на разрушение. Возможно, этот тренерский штаб всего лишь не отвечал философии «армейцев»? Но ведь у Ялонена было полноценное межсезонье на то, чтобы либо посодействовать подписанию необходимых ему исполнителей, либо пересмотреть свое видение хоккея – времени ему дали предостаточно, да и кредит доверия выписали сверху. Хотя, помнится, в свое время еще Милош Ржига жаловался на то, что к просьбам наставников санкт-петербургского коллектива Александр Медведев и менеджмент клуба зачастую слепы и глухи. Суть, впрочем, не в этом – еще одна команда под вывеской СКА, перед началом сезона рассматривавшаяся в качестве его безоговорочного фаворита (утверждая это, готов спорить, что ни один здравомыслящий любитель хоккея на итоговый триумф «армейцев» деньги не ставил), в самый неподходящий момент оказалась банальным набором индивидуалистов, каждый из которых, выражаясь словами Валентина Пикуля, выиграл большую и важную битву, но в итоге потерпел катастрофическое поражение в войне.

This browser does not support the video element.

В подобной ситуации руководство «армейцев» приняло, пожалуй, самое неоднозначное решение из всех возможных, пригласив на пост главного тренера Вячеслава Быкова – наставника, еще несколько лет назад попавшего в опалу вместе со своим помощником Игорем Захаркиным, и со времен триумфа в КХЛ с «Салаватом Юлаевым» ни с одним российским коллективом не работавшего (правда, досталось тандему преимущественно за удручающие результаты сборной России). В нем, безусловно, есть рациональное зерно, и не одно. Быков имеет опыт сотрудничества со звездами первой величины как на уровне клубов, так и на уровне сборных, и, кроме того, является единственным наставником, добывавшим Кубок Гагарина с коллективом, делавшим ставку на игру в атаке, а не оборону собственных ворот. Под началом Быкова в Уфе играли лидеры нынешнего СКА, защитник Дмитрий Калинин и нападающий Патрик Торесен, и играли великолепно. В конце концов, Быков, и без того слывущий сильнейшим тренером-мотиватором, может повести подопечных на любую амбразуру – ведь ему тоже есть, что доказывать хоккейной общественности. За каждым его шагом на новой должности болельщики и пресса будут следить крайне пристально, подвергая критике после любой неудачи. Даже в предсезонных матчах.

Это с одной стороны. В то же время, создается впечатление, что Медведев уже банально не знает, кто и что может помочь СКА стать чемпионом, и готов пойти на любой, даже самый рискованный шаг, чтобы «армейцы», наконец, подняли над головой заветный трофей. Дело даже не в персонах Быкова и Захаркина, с которым журналисты готовы конфликтовать каждый день на ровном месте, а в колоссальном уровне доверия тренерскому дуэту. Они ведь не просто тренировать команду будут, но и де-факто назовут имя нового генерального менеджера организации (в СМИ появились слухи о том, что эту должность может занять экс-игрок санкт-петербургского коллектива и сборной России Максим Сушинский), а, значит, и за селекцию будут отвечать в полной мере. И, естественно, за итоговый результат.

Так или иначе, еще до формального начала межсезонья СКА совершил назначение, затмить которое по масштабу и резонансу ни один клуб лиги будет не в состоянии – даже в том случае, если Валерия Белоусова в «Тракторе» заменит Скотти Боумэн, а Джон Торчетти сохранит пост главного тренера ЦСКА. Быков и Захаркин или перепишут историю клуба, сделав из вечного неудачника настоящего победителя, или навсегда исчезнут с хоккейной карты России как не использовавшие последний шанс. Третьего тут не дано.

Новый, седьмой сезон КХЛ, уже ожидается с огромным нетерпением, неправда ли? Даже несмотря на то, что финальные серии Запада и Востока в самом разгаре…

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

новости: Хоккей