Семь фактов о плей-офф чемпионата Украины

Юрий Кириченко погрузился в занимательные воспоминания и подсчеты
www.hel.net.ua

Уже во вторник вечером на льду киевского Дворца спорта состоится первый матч плей-офф текущего чемпионата Украины по хоккею. В 19:00 скрестят клюшки хоккеисты столичного клуба «Дженералз» и хоккейного клуба «Кременчуг». На следующий день в борьбу за медали вступят донецкий «Донбасс» и харьковский «Витязь».

XSPORT.ua предлагает сделать небольшой экскурс в историю плей-офф национальных чемпионатов по хоккею. Ведь ни для кого не секрет, что ответы на вопросы будущего стоит искать в прошлом.

Столичный минимум

Команда «Дженералз» стала единственным представителем столицы Украины во втором этапе чемпионата. Для Киева, представители которого участвовали в плей-офф всех предыдущих чемпионатов, несомненно, это продолжение приятной традиции.

Но с другой стороны плей-офф сезона 2015/2016 войдет в историю как первый, в котором крупнейший город страны представлен лишь одной командой. Более того, только в сезоне 2007/2008 Киеву достался лишь один комплект наград («Сокол» уверенно выиграл чемпионат, а «Компаньон» в драматичной серии уступил хоккейному клубу «Харьков» бронзовые медали). А ведь в восьми из десяти первых чемпионатов представители Киева выигрывали все три комплекта медалей.

До начала сезона шансы столицы на более солидное представительство в плей-офф выглядели неплохо. Помимо «Дженералз», которых справедливо относили к фаворитам всего чемпионата, уверенного выступления ждали от «Рапида». Особенно добавил оптимизма хороший старт «зеленых» в национальном чемпионате. Правда, дальше последовала серьёзная оплеуха в Харькове и полный провал в играх с «Кременчугом». Ни ротация на тренерском мостике (Александра Хмиля после серии поражений сменил Олег Исламов), ни инъекции в виде экс-игроков основного состава «Дженералз» (по ходу сезона к «Рапиду» присоединились Алексей Мадера, Александр Порупа и Владислав Андреев) команде не помогли. «Рапид» не только не поборолся за выход в плей-офф, но и оказался далеким от пятой позиции в турнирной таблице. И это при том, что игроки «зеленых» старше своих соперников по нижней части турнирной таблицы на 2-3 года.

Еще в одном столичном клубе – «Компаньоне» – о перспективах выхода в плей-офф говорили очень осторожно. На место в тройке лидеров никто не претендовал изначально. Но о гипотетическом усилении 5-6 опытными игроками ближе к декабрю с последующей борьбой за место в четверке говорили открыто. На деле же вышло так, что к новогоднему перерыву в активе киевской команды было всего три победы. Разумеется, о перспективах выхода в плей-офф с такими показателями не могло быть и речи. Тем не менее, вторую часть чемпионата «Компаньон» (который также, пусть и вынуждено, провел ротацию на тренерском мостике) провел значительно увереннее, и лишь потеря концентрации в ключевых играх не позволила подопечным Евгения Алипова финишировать на шестой строчке.

Стоит отметить, что «Рапид» и «Компаньон» комплектовались в основном воспитанниками киевских школ 17-21 летнего возраста. Читай, потенциальными кандидатами в юниорскую и молодежную сборные страны. На деле же из «Рапида» в состав молодежной сборной не попал ни один из игроков, а ребята из «Компаньона» даже в случае своего попадания в команду U-18 будут выступать исключительно на ролевых позициях. Пожалуй, это картина современного состояния киевских хоккейных школ. Ведь при всех словах о приобретении опыта и росте мастерства у молодых игроков сложно найти хотя бы пятерых ребят, готовых уже в следующем сезоне закрепиться в составе какого-либо из топ-3 клубов страны.

Появится ли третий город?

Фото: Вадим Шамдан

В ноябре 2008-го года певица Камалия презентовала Федерации хоккея чемпионский красавец-кубок, который с тех пор вручается победителю национального чемпионата.

По периметру чаши кубка расположены круглые элементы, на которых, как тогда говорил Анатолий Брезвин, будут размещаться гербы городов команд-обладателей трофея. Но так уж получается, что за всю историю турнира только команды из двух городов выигрывали чемпионский титул. Это пять киевских клубов – «Сокол», «Беркут», АТЭК, ШВСМ и «Компаньон», а также донецкий «Донбасс».

Два предыдущих чемпионата могли нарушить эту традицию. Но так получилось, что яркий «Белый Барс» не совладал с защитной моделью игры «Компаньона» и лично Сергеем Завьяловым, а хоккейный клуб «Кременчуг» преподнес неприятный сюрприз своим болельщикам, неожиданно проиграв удачно складывавшуюся серию против киевского АТЭКа.

В нынешнем сезоне появление третьего города на карте чемпионов ожидается меньше, чем в предыдущих. И дело не в том, что тот же «Кременчуг» не достоин титула. Просто команде Дмитрия Пидгурского нужно будет выиграть две тяжелейшие серии, на что у молодых ребят из райцентра Полтавской области может попросту не хватить ни моральных, ни физических сил.

Финал же «Кременчуг» - «Витязем», с учетом разницы в классе между харьковчанами и донецким «Донбассом», и вовсе выглядит чем-то из разряда ненаучной фантастики.

Тем не менее, «горожане» в нынешнем сезоне выиграли пять из двенадцати матчей у основных конкурентов, поэтому списывать их со счетов точно не стоит.

«Донбасс» – фаворит. Статистика подтверждает

Все четыре участника плей-офф уже имеют опыт выступления на таком уровне. Правда, лишь поклонники донецкого «Донбасса» должны серьезно напрячь память, дабы подсчитать количество матчей любимого клуба в играх на вылет.

Остальные же команды в плей-офф попадали лишь по одному разу – все в предыдущем сезоне. Самое интересное, что все команды в матчах второго этапа не имеют положительного баланса игр. «Дженералз» дважды уступили АТЭКу. «Витязь» со счетом 1:2 в серии уступил «Кременчугу», а сам «Кременчуг» после победы над «Витязем» не сумел справиться с АТЭКом – 1:2 в серии.

«Донбасс» же впервые сыграл в плей-офф еще в 2002-м году. Тогда подопечные Николая Тимко в 1/4-й финала разобрались с харьковским «Барвинком» (15:0 и 12:0), а в полуфинале были немного слабее «Сокола» (6:9 и 1:2). В играх за третье место донецкий коллектив оказался сильнее АТЭКа (5:1 и 8:5). В сезонах 2008/2009 и 2009/2010 годов «Донбасс» хоть и выходил во второй этап соревнований, но оба раза останавливался на стадии 1/4-й финала, уступая ХК «Харьков» и «Белому Барсу» соответственно.

Значительно лучше дела пошли после прихода в клуб Бориса Колесникова. «Донбасс» сходу выиграл чемпионский титул, не будучи при этом фаворитом сезона. А во времена ПХЛ дончане проиграли лишь два матча из 17-ти в играх на вылет.

Плохой знак для «Дженералз» и «Витязя»

Если руководствоваться банальной статистикой, то наиболее «неудачливыми» в плей-офф национального чемпионата являются команды, занявшие по итогам первого этапа второе и четвертое места.

Невероятно, но до сезона 2011/2012 команды с этими позициями никогда не становились чемпионами Украины! Чаще всего победитель регулярного чемпионата становился в итоге и чемпионом (либо уступал «Соколу», который начинал свой путь в турнире со стадии плей-офф). Иногда удача была на стороне третьей команды «регулярки».

Неприятную для 2-й и 4-й команд традицию нарушил «Донбасс». В первом сезоне ПХЛ донецкая команда со второго места выиграла чемпионат, а во втором сезоне даже 4-я позиция по итогам регулярки не помешала подопечным Олега Микульчика триумфовать в чемпионате.

В прошлом году второе место по итогам регулярного чемпионата не помогло «Дженералз» совладать в 1/2-й финала с АТЭКом. ХК «Харьков», «Днепровские Волки», ХК «Киев» и не единожды АТЭК также могут посетовать на невыход в финал при подобных обстоятельствах.

Извини, Кременчуг. Статистика за финал Донецк – Киев

Чаще всего в финалах национального чемпионата встречались представители Киева. Дерби в решающих матчах сезона имели место 9 раз. Но так как за честь столицы будут бороться лишь одни «Генералы», то стоит говорить исключительно о противостояниях разных регионов.

В этом контексте наиболее часто встречались между собой Киев и Донецк. С 2011-го по 2013-й года «Донбасс» дважды обыгрывал «Сокол» и одни раз был сильнее «Компаньона». Трижды киевский клуб («Сокол») играл с представителями Киевской области «Белым Барсом» (в первом случае команда называлась «Барс»). Еще по разу киевлянам в финале уступали команды из Харькова, Днепропетровска и Кременчуга.

Но без столицы не обходился еще ни один финал. Поэтому с одной стороны у команды Дмитрия Пидгурского есть шанс переписать историю. А с другой стороны хоккейные боги, руководствуясь сложившейся традицией, вполне могут сказать «Извини, Кременчуг».

Сухих серий не будет

Тенденция последних лет говорит о том, что вероятность окончания всех серий с сухим счетом очень невелика. В последний раз подобное произошло шесть лет назад. Правда, тогда команды играли все стадии плей-офф до двух побед. До этого подобные случаи были лишь в сезонах, когда стадии плей-офф состояли лишь из одного матча.

Частенько серии начинают затягиваться уже на стадии 1/2-й финала. За последние пять лет лишь «Компаньон» и «Белый Барс» в сезоне 2013/2014 годов прошли этот этап без поражений.

В этом сезоне также хватает вопросов относительно будущих финалистов. И если с серией «Донбасс» – «Витязь» при всем уважении к харьковчанам вопросов почти нет, то предугадать победителя пары «Дженералз» – ХК «Кременчуг» сейчас возьмутся немногие. А счет личных встреч в этом сезоне (3:3) лишь увеличивает интригу противостояния.

Звезды, мастера и дебютанты

Нынешний плей-офф обещает быть интересным и с точки зрения тренерских дуэлей. Все наставники команд ведущей четверки – известнейшие в прошлом исполнители. Анатолий Степанищев и бронзу чемпионата СССР в составе «Сокола» выигрывал, и в Швейцарии пофеерил, и в национальной сборной заметный след оставил. Виталий Литвиненко помимо золотых медалей чемпионатов России и Украины может похвастать охапкой бомбардирских достижений, среди которых особняком стоит звание лучшего бомбардира в истории сборной Украины. Полностью раскрыть свой игроцкий потенциал Дмитрию Пидгурскому помешали многочисленные травмы. Но попадание в юниорскую сборную Союза и выступление на нескольких чемпионатах мира в составе сборной Украины говорят о многом. Не менее ярко сложилась карьера двукратного чемпиона России Вадима Шахрайчука, который также оставил заметный след в истории национальной сборной, став участником 15-ти чемпионатов мира.

Но если с достижениями в качестве игроков у блестящих в прошлом нападающих все в порядке, то тренерского опыта у них не так много. Настоящим динозавром здесь выглядит Анатолий Степанищев, который находится на тренерском мостике с 2003-го года. Но самостоятельно Анатолий Николаевич долгое время работал лишь с дублерами «Сокола», в основном помогая Александру Сеуканду в первой команде. Если не брать во внимание скоротечную работу в ХК «Киев» в начале 2000-х, то первый полноценный опыт самостоятельной работы Степанищев приобрел в 2011-м году. Впрочем, долго пребывать у руля «Винницких Гайдамаков» Анатолию Николаевичу не пришлось. В ноябре 2012-го года ему представился шанс возглавить высшелиговую «Кубань». Еще два сезона Степанищев поработал с молодежью в ХК «Дмитров». Получается, что нынешний сезон для 55-летнего наставника первый полноценный в Украине.

Дмитрия Пидгурского можно смело назвать «серебряным» тренером. В 2010-м году Дмитрий Иванович вывел в финал «Беркут», а в прошлом сезоне остановился в шаге от победы в чемпионате, возглавляя ХК «Кременчуг». Вот, в общем, и весь опыт работы специалиста на должности главного тренера команды мастеров. В промежутке Пидгурский пребывал на вторых ролях: то у Александра Савицкого в ХК «Подол», то у Дмитрия Марковского и Милоша Холана в «Беркуте».

Но если у Степанищева и Пидгурского есть хотя бы такой опыт, то Вадим Шахрайчук и Виталий Литвиненко в этом сезоне впервые работают главными тренерами. Как ни крути, а в играх на вылет отсутствие опыта может сыграть решающую роль.

Вадим Шахрайчук / www.hel.net.ua

Юрий Кириченко, специально для XSPORT.ua

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться