Изменения в правилах, украинцы в России и японцы в Пакистане

Самые интересные истории из мира дзюдо, случившиеся после Игр в Рио-2016
Фото IJF

20 апреля в столице Польши Варшаве стартует первый послед Олимпийских Игр-2016 официальный турнир - чемпионат Европы. Среди 400 участников, конечно, будет сборная Украины - несмотря на драматичное отсутствие медалей на двух последних олимпийских Игр, дзюдо остается одним из самых успешных для Украины видов единоборств.

Послеолимпийский сезон в дзюдо очень часто - время изменений. Как эволюционных, так и революционных. Как повлияли на расклад сил в дзюдо новые правила, от каких изменений украинцы выиграли, а что, наоборот, оказалось не на руку одному из лидеров команды Георгию Зантарая. Кто из звезд мирового дзюдо завершил карьеру после Игр-2016, кто перешел в другую весовую категорию, а кого можно будет увидеть под новым флагом... Ответы на эти и другие вопросы - в первой части материала, который XSPORT.ua подготовил к старту чемпионата Европы.


Фото judo.free.fr

Юко, прощай

О том, что по окончании олимпийского цикла в дзюдо ожидаются изменения правил, было известно давно. Но ввиду длительного отсутствия какой-либо официальной информации поползли самые невероятные слухи. Наконец, 10 декабря 2016 года, через неделю после того, как Grand Slam в Токио официально подвел черту под четырехлетием Рио, Международная федерация дзюдо (IJF) на своем официальном сайте таки разместила выдержку из новой редакции правил. Полный документ был презентован несколько позже - в начале января 2017 года на международном семинаре тренеров и судей в Баку. А турнир African Open 14-15 января в Тунисе открыл тестовый период, который продлится вплоть до чемпионата мира (28 августа - 3 сентября в Будапеште).

Позади только половина пути, но уже можно сказать, что цель новых правил - сделать дзюдо более динамичным, схватки более интенсивными, а стиль борьбы спортсменов более атакующим - достигнута.

В 2009 году канула в лету оценка «кока», теперь на очереди «юко». Правда, как и везде, здесь тоже есть свои нюансы, что отметил в своем комментарии для XSPORT.ua недавно избранный главный тренер сборной Украины Виталий Дуброва:

«За бросок, за который раньше не всегда давали юко, теперь дают вазари, и за бросок, за который раньше давали иппон, теперь тоже дают вазари. Но федерация работает над усовершенствованием правил, думаю, что со временем они обтесаются.

Однозначно сказать, что кто-то выиграл от изменений, а кто-то проиграл, нельзя. На расстановку сил новые правила особо не повлияли. Есть плохой момент с падениями на голову. Если раньше тому же Георгию Зантарая удавалось выкручиваться, то сейчас любое касание татами головой, выкручивание, прогиб - сразу хансоку-маке. Это правило многим непонятно, все-таки дзюдо - это единоборство, но думаю, что как раз оно останется. Японцы даже мультипликационный ролик сняли об опасности падений на голову».

Вот так Георгия Зантарая умеет уходить от броска - эта техника по новым правилам может быть не очень эффективной... 

This browser does not support the video element.

Что украинским дзюдоистам наверняка пришлось по душе в новых правилах, так это отмена победы по замечаниям. Наша школа всегда была бросковой, в отличии от той же французской или венгерской, среди представителей которых всегда больше грешивших имитацией борьбы и работавших не на бросок, а на шидо спортсменов.

...а вот так - бросать

This browser does not support the video element.


Нелишние килограммы

Начало прошлого олимпийского цикла ознаменовалось для украинской сборной переходом ее лидера Георгия Зантарая из самого легкого веса, в котором он собрал полную коллекцию наград чемпионатов мира (золото-2009, серебро-2010, бронза-2011), в 66 кг. Также сменил категорию (с 66 на 73) после Игр в Лондоне и Сергей Дребот, победитель и призер турниров серии Grand Prix. На этот раз в украинском дзюдо обошлось без переходов, а вот на мировом уровне несколько заметных перетрубаций произошло.

Видимо, не могут друг без друга Варлам Липартелиани и Кирилл Денисов. Многим запомнилась словесная перепалка двух ведущих представителей в весе до 90 кг после чемпионата мира -2013, где дважды поверженный (в полуфинале личного и в финале командного турнира) россиянин обвинил грузинского дзюдоиста в том, что тот его укусил, а судью, обслуживавшего схватку - что сделал вид, будто ничего не произошло. Липартелиани свое неспортивное поведение отрицал, как и то, что якобы после соревнований даже извинился перед Денисовым. Кстати, личного золота мировой пробы пока нет ни у одного, ни у второго, хотя оба не раз стояли на пьедестале чемпионата мира.

В финале Европейских игр в Баку Кирилл Денисов оказался сильнее Варлама Липартелиани / Фото eju.net

Оба в расстроенных чувствах покидали свою вторую в карьере Олимпиаду (2016): Липартелиани - из-за того, что в финале упустил золото, Денисов - потому что вылетел в первой же схватке. После Рио и тот, и другой перешли на категорию выше, то есть в 100 кг, и уже успели отметиться на пьедестале: грузин на третьей ступеньке Grand Slam в Париже, россиянин выиграл такой же турнир в Токио и стал первым на Grand Prix в Циндао, оба вошли в состав своих национальных сборных на чемпионат Европы в Варшаве.

Из-за перехода Липартелиани в 100 кг или нет, но сборная Грузия стала, пожалуй, главным ньюсмейкером в плане смены весовых категорий после Рио. И если то, что чемпион Европейских игр-2015 Автандил Чрикишвили перебрался из 81 в 90, неудивительно, то вот такие возвращения, как у Беки Гвиниашвили (участник Олимпиады-2016 в 100 кг вновь стал выступать в 90) случаются все-таки не часто.

Сара Менезес и Шарлин ван Сник / фото ejf.net

Что касается женского дзюдо, то здесь стоит отметить переход в категорию до 52 кг двух главных героинь лондонских Игр-2012 в самом легком весе - чемпионки бразильянки Сары Менезес и бронзовой медалистки Лондона, и, к слову, действующей чемпионки Европы бельгийки Шарлин ван Сник. Кстати, не исключено, что со временем в эту весовую категорию перейдет и подрастающая звездочка украинского дзюдо, пока выступающая в 48 кг, Дарья Белодед.


Made in Japan и не только

Фото IJF

В дзюдо переходы из одной страны в другую никогда не носили массовый характер, но все же время от времени случались. В частности, два спортсмена, сменивших гражданство в прошлом олимпийском цикле, поднялись на пьедестал Игр-2016. Бронза 30-летнего уроженца Кишинева Серджиу Тома в весе до 81 кг стала единственной наградой для ОАЭ на Играх в Рио и всего второй в истории выступления этой страны на летних Олимпиадах (после золота стрелка Ахмед Аль-Мактуа в Афинах-2004).

Если Тома вместе еще с несколькими молдавскими дзюдоистами и тренером отправились в ОАЭ в поисках лучших условий, то Отгонцэцэг Галбадрах (до 48 кг) перешла из Монголии в сборную Казахстана, так как на родине проигрывала в конкуренции с Уранцэцэг Монхбат, чемпионкой мира-2013 и, справедливости ради заметим, первым номером мирового рейтинга IJF. Но на татами «Кариока-арены» сойтись в очной схватке бывшим соотечественницам было не суждено, обе, проиграв свои четвертьфиналы, очутились в разных ветках утешиловки, из которой с медалью вышла только Отгонцэцэг.

Пока счет в личных встречам между двумя бывшими соотечественницами 4:3 в пользу Уранцэцэг Монхбат / Фото ijf.org

Вот чего никогда раньше не бывало, так это, чтобы под другими флагами на татами появлялись родоначальники дзюдо японцы. Но желание выступить на домашних Играх в Токио-2020, видимо, оказалось сильнее устоев, как для Кристы Дегути - вице-чемпионки мира среди юниоров-2014 в весе до 57 кг, решившей защищать цвета родного для ее отца канадского флага, так и для Стефанни Ариссы Коямы (до 48 кг). Дочь бразильских эмигрантов продолжает тренироваться в университета Тейкио, но выступает с этого года за Бразилию, и уже принесла родине своих родителей два золота Grand Slam в Баку и Grand Prix в Тбилиси.

Еще более изощренным путем, преисполненная все той же мечтой о Токио, пошла Амина Тойеда (до 57 кг), ставшая гражданкой Пакистана. Поговаривают, что скоро свой японец появится в категории до 100 кг и в сборной Австралии.

В то же время двое украинцев уже успели засветиться под флагом России. Воспитанник севастопольской школы дзюдо супертяж Антон Брачев второй сезон выступает за новую сборную. На недавнем Grand Prix в Тбилиси он в первой же схватке уступил бывшему соотечественнику Станиславу Бондаренко. А вот уроженец Сумщины Станислав Ретинский (до 90 кг) победой отметил в столице Грузии свой дебют за сборную России. .

Станислав Ретинский (справа) выигрывает Grand Prix в Тбилиси / Фото IJF


Конец Илиады

Олимпийские игры становятся последним стартом в карьере для многих дзюдоистов. Рио исключением не стало, правда, некоторые и до него не дотянули. Особенно отличилась в этом плане в весовой категории до 81 кг сборная Южной Кореи. В мае о завершении карьеры объявил олимпийский чемпион Лондона Ким Чже Бом, а в июне его примеру последовал двукратный чемпион мира и вице-чемпион Пекина-2008 Ван Ки Чхун, проиграв на национальном отборе мало известному соотечественнику Ли Сын Су, оставившему впоследствии свою страну без медали в Рио.

Фото IJF

Самым громким, пожалуй, стало прощание со спортом грека Илиаса Илиадиса, неожиданно проигравшего в первой же схватке на Играх-2016 не хватавшему до этого звезд с неба китайцу Чэн Сюньчжао. Илиадис, завоевав золото Афин-2004 (81 кг) в возрасте 17 лет, стал самым юным олимпийским чемпионом в истории дзюдо. В его коллекции также есть бронза Лондона-2012 (в 90 кг), трижды он становился чемпионом мира (2010, 2011, 2014) и дважды - Европы (2004, 2011). Отметим, что настоящее имя спортсмена Джарджи Звиадаури (он является двоюродным братом другого олимпийского чемпиона Афин грузинского дзюдоиста Зураба Звиадаури). Его детство прошло на окраине Тбилиси. Там же он тренировался, пока в 15 лет на одном из международных турниров не познакомился со своим будущим тренером и приемным отцом Никосом Илиадисом

Илиас Илиадис / Фото IJF.org

Как и Илиадис, решили в 30 лет перевернуть спортивную страницу бронзовые медалисты Олимпийских игр - голландка Аника ван Эмден (63 кг, Рио) и монгол Сайнжаргалын Ням-Очир (73 кг, Лондон), а также Ришод Собиров из Узбекистана - один из четырех дзюдоистов в истории (после французов Давида Дуйе и Тедди Ринера, а также голландца Марка Хейзинга), которому удавалось брать медали (бронзовые) на трех Олимпиадах подряд (в 60 кг - 2008, 2012, в 66 кг - 2016).

2016-й год стал последним в спортивной биографии целой плеяды японских звезд, в частности чемпиона мира в 73 кг (2010) Хироюки Акимото, обладательницы полной коллекции наград мировой пробы в 52 кг Юки Нисиды, и двукратной чемпионки мира в 48 кг (2010, 2011) Аруны Асами. Также завершили карьеру неоднократные медалисты чемпионатов мира и Европы голландские братья Гийом и Дэкс Элмонты. Причем, младший променял белое кимоно на белый халат.

В ММА решила переквалифицироваться двукратная олимпийская чемпионка в весе до 78 кг американка Кайла Харрисон, на тренерскую работу, по нашей информации, перешли россияне Арсен Галстян и Тагир Хайбулаев - олимпийские чемпионы Лондона в 60 и 100 кг соответственно. После выступления в Рио на своей четвертой Олимпиаде в возрасте 35 лет попрощался с татами участник 10 чемпионатов мира и 13 чемпионатов Европы, вице-чемпион Игр в Пекине австриец Людвиг Пайшер (60 кг).

Что касается украинской сборной, то пока о завершении карьеры объявили только двое участников Олимпиады в Рио: 29-летняя Виктория Туркс из Донецкой области (до 78 кг) и 32-летний Артем Блошенко (до 100 кг). Последний с татами сразу перешел на тренерский мостик и возглавил мужскую команду Украины. Также отметим, что из-за травмы спины приостановил активные тренировки, но окончательно со спортом вроде бы пока не прощался 25-летний Дмитрий Лучин (до 100 кг)


Приключения везунчика

Олимпийский чемпион Фабио Базиле и его партнерша в «Танцах со звездами» украинка Анастасия Кузьмина / Фото rai.it

Фабио Базиле в буквальном смысле этого слова заскочил в последний вагон поезда, отправлявшегося в Рио. 21-летний итальянец закончил олимпийский отбор 21-м, в то время как на Игры по мировому рейтингу квалифицировались 22 дзюдоиста. Плюс обыграл на внутренних соревнованиях более опытного и титулованного Элио Верде - того самого, который был обидчиком нашего Георгия Зантарая в Лондоне-2012.

Даже утром 7 августа 2016 года в день соревнований в весовой категории до 66 кг на «Кариока-арене» на этого парня никто копейки бы не поставил, кроме него самого, наверное. Но мы уже не раз убеждались, что сценарии к олимпийским баталиям пишут люди покруче Спилберга и Хичкока. Базиле дошел до финала, а там ему потребовалось всего полторы минуты, чтобы бросить на иппон действующего чемпиона мира корейца Ан Ба Ула.

После сенсационной победы в Рио итальянский дзюдоист на татами появился лишь раз - в конце декабря 2016-го на Grand Slam в Токио, где в первой же схватке уступил хозяину соревнований Норихито Исода. Теперь он блистает на танцполе в проекте телекомпании RAI «Ballando con le Stelle», что в переводе с итальянского означает «Танцы со звездами». Кстати, партнершей олимпийского чемпиона является украинка Анастасия Кузьмина.

Базиле утверждает, что и не думал завершать карьеру и прощаться с дзюдо, и что после окончания съемок полетит в Токио и там в спартанских условиях в одном из местных университетов будет на полную катушку готовиться к чемпионату мира в Будапеште. Посмотрим, что из этого получится.

Во второй части нашего материала читайте о главных персонажах украинской сборной по дзюдо в первый год после Игр в Рио и, в частности, о новом старом тренере.

А пока вот вам еще немного красивого дзюдо

This browser does not support the video element.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

новости: Дзюдо