Современная история современного пятиборья. Беседы с действующими лицами

Путь становления этого вида спорта в Украине от самых основ на примере базы «Динамо» и её работников
Фото с соревнований / фото автора

14 августа, в Киеве завершились первые после начала карантина крупные соревнования по современному пятиборью: чемпионат Украины-2020. Решающий этап проходил на территории конно-спортивной базы «Динамо».

Но, перед тем, как рассказать о самих соревнованиях, стоит немного окунуться в прошлое и рассмотреть путь становления пятиборья в Украине с самых основ на примере базы «Динамо» и её работников. И ответы на наши вопросы дал заслуженный тренер Украины Анатолий Сумцов.

Анатолий Сумцов в спортивные годы / фото автогра

Для начала, о главном. Как отразился карантин на конюшне и спортсменах?

Если в общем говорить, то никак. Мы так же приходили на работу, выводили лошадей и на прогулки, и на тренировки, заставлять их не двигаться мы не можем. Оно и обидно, когда приходят спортсмены, хотят тренироваться, нагружают себя и лошадь, а результат не куда использовать. Поэтому, ограничивали работу по максимуму возможного. Но если разбирать, то проблем становится больше, когда нужно не только за пятиборцами следить. У меня в конюшне десять голов боевых лошадей: три выездные, две конкурные и пять пятиборных. Приходят же на занятия семь человек. Одновременно с ними мне нужно ещё с юношами работать. И получается, что и взрослым нужно внимание, особенно сейчас, перед соревнованиями, и детям, которые, к слову, догоняют старших товарищей, а пройдет время, могут и перегнать.

Вы упомянули то, что у вас есть лошади разных категорий. Можете рассказать, в чем отличие, к примеру, между пятиборскими и конкурными? И как вообще проходит ежедневный уход?

Сегодня на соревнованиях, когда будут объявлять спортсменов и лошадей, обратите внимание на лошадь по кличке Карат. В чем её особенность. Она выступает на юношеских соревнованиях и прыгает 1.50 метра. Карат является чемпионом Украины, он просто отличный напарник. Но, когда приходят тренироваться пятиборцы, и не хватает лошадей, Карат тоже должен выходит на поле. И всё бы ничего, но стандартная высота для пятиборских лошадей на соревнованиях 1.10-1.20 метра. То есть для Карата это будет лишняя трата сил. Ещё его нужно готовить для детей и для конкура. А саму лошадь очень жалко терять. Мы то можем перетерпеть карантин, но для лошадей это износ. Когда человек перенапрягается на лошади, то ему дали мазь, отдохнул, и может выступать, если ему разрешат врачи. Лошадям же нужен огромный список всего, и ладно с ним, выходить они так или иначе должны. Могу на примере другого коня рассказать. Вчера всё было хорошо, а сегодня утром смотрим, а у него над глазами два больших бланша. Врач сказал, что это укусила муха. Оно и реально, но не в два места, причем одинаково. Скорее всего, лежал неудобно и растер себе. Но выводить его все равно нужно.

Такая ситуация была и раньше?

Проведу такое сравнение. По всему миру продвигаются выездные соревнования, где лошадей не просто тренируют, а обучают специальным приемам, как им нужно ходить и показывать себя. Такую лошадь достать у нас, можно сказать, невозможно. Но в 80-м году была лошадь Плот. Родился здесь на базе, мы им занимались, и он стал чемпионом Олимпийских игр. Именно наш конь, которого мы же и воспитали. Были и другие. И всё они были именно нашими лошадьми, которых поили и кормили постоянно. Про спортсменов так грубо не скажешь, но тоже, занимались постоянно у нас и становились призерами и чемпионами.

Сейчас же, есть спортсмен первого разряда, выступает, но высоких результатов показать не может. И пройдет время, а он захочет перейти куда-нибудь и станет тренером, только без спортивного опыта, про преподавательский я вообще молчу. Пользы от этого никому не будет. С лошадьми ещё хуже. Все фермы сейчас не могут содержать лошадей и отдельно, и с другим скотом, кормить нечем, вот и приходится заказывать там, где появляется возможность.

Надеемся, что после долгого карантина что-то да пойдет в лучшую сторону. Но раз речь зашла о прошлом, Анатолий Авраамович, расскажите, как Ваш путь начинался?

Я с рождения с лошадьми. Мой отец служил в погранвойсках, а с 1953 года руководил конной милицией Киева. До машин на дорогах надо было как-то поддерживать порядок, вот и образовали такое подразделение. Ездили по всему городу каждый день на лошадях, на важных точках было и по несколько отрядов. А я каждый день был с ними на конюшнях. Детство моё проходило то на стрельбище, то на выездах.

Позже, когда некоторые базы стали переквалифицировать под мотоциклы, открылась школа, в которую я ходил. Ещё позже появилось киевское «Динамо». И мы уже занимались каждый день с лошадьми, все они были военные, 40 голов. Туда же, на «Динамо», пришел Юрий Викторович Минаков, который был моим первым тренером, если не считать отца и военных. Он, к слову, выступал на Олимпийских играх в Токио 1964 года. И с этого времени я начал активно тренироваться спортивной езде.

Юрий Викторович Минаков / фото автора

Но проходило это так. Условно, есть лошадь, которая прыгает 1.30-1.40 метра. Лошадь хорошая, пусть и взрослая, но для стариков не подходит. Вот им привозят новую, а мне доставалась та лошадь, которая уже была не нужна мастерам. Я спросил у Юрия Викторовича насчет другой лошади, сказал, что будет. Через несколько лет мы составом поехали на сбор, где мне купили пятилетнюю лошадь. И на ней я стал чемпионом Украины по мощности прыжка, высота была 1.80 метра. Немного позже я вступил в профсоюз, и мы поехали на Кубок Нации в Германию, это как сейчас Гран-при. Один из спортсменов выбыл, ко мне подошел тренер и сказал: «Поедешь ты в группе». А у меня была только эта пятилетняя лошадь, которая не привыкла к 1.50-1.60 метра высоте. Ответ был такой: «Или ты продолжишь с нами дальше выступать как спортсмен, или сегодня это твой последний сбор в качестве туриста». В итоге мы стали третьими в общем зачете. Прошло время, я работал в Москве, когда вернулся в Киев, мне предложили единственную ставку тренером пятиборцев. А пятиборцы тогда воспринимались, если сказать мягче, плохо. Изначально это планировалось лишь на время, пока не появится другой вакансии. Я согласился, и так 40 лет уже тренирую не одно поколение.

И одним из был Павел Леднев?

Да, Паша был одним из первых спортсменов, которых я начал отправлять на Олимпиады. У него было отличное взаимодействие с лошадьми. Пробовали мы всех, которые были, и Леднев мог спокойно сказать, какая ему подходит, а какая нет. Помню, когда мы готовились к Олимпиаде в Москве, я повез от «Динамо» 15 голов. И это только небольшая часть, приехало в несколько раз больше. Когда была жеребьевка, Паше выпал конь Армавир. На этом коне я сам выступал во времена сборной профсоюза. Я был спокоен за Пашу. Он и привез бронзу в личных, а в команде они стали первыми.

А дальше пошли результаты на постоянной основе.

Хоть и не сразу после Леднева, но воспитали. И многих призеров Европы, чемпионов мира, и призера Олимпийских игр в Рио, так уж совпало, что ещё одного Пашу, но уже Тимощенко. А его я помню с самого детства, когда со своим отцом и своим главным тренером, Юрой Тимощенко, пришли ко мне и он начал ездить на коне. Вот и получилось довести это все до Олимпиады.

Павел Леднев / фото автора

Теперь можно вернуться и к соревнованиям, но непосредственно к самим спортсменам, для которых эти соревнования были так же в новинку, как и для тренеров после долгого перерыва. В женском зачете первое место заняла Ирина Хохловаинтервью с которой вышло накануне чемпионата Украины. Из мужского зачета своим комментарием решил поделиться бронзовый призер чемпионата Александр Коваль.

По традиции: как справлялся с карантином?

Скажу честно, я уже начал забывать, что такое пятиборье. К тому моменту, когда уже появилась возможность, я поднабрал немного в весе, из-за чего немного отставал в беге. Было обидно ещё то, что до карантина, на сборе в Барселоне, по ощущениям, я находился в своей лучшей форме и хотел выступать на международных соревнованиях, но всё отменили.

Можно сказать, ты рад переносу Игр в Токио?

Да, для меня это была радостная новость. Если всё пойдет хорошо, и мы сможем продолжать тренироваться как прежде, то подготовится к Играм есть все шансы. Главное, что тренер Юрий Тихонович Тимощенко разделяет эту позицию.

Александр Коваль / фото автора

Ты занял третье место на чемпионате Украине.

Было и хорошо, и немного странно. Хорошо потому, что долго не выступаешь, и ты забываешь о мандраже, нет этой тряски. Хоть я волновался поначалу, когда начались первые виды, стало легче.

Саша, последний вопрос, комплексный. Я уже спрашивал об этом у других, и каждый отвечает по-разному. Если бы вдруг решили убрать все виды из Олимпийских игр, не считая пятиборья, ты бы какой решил оставить? А из пятиборья какую бы выбрал дисциплину?

Из олимпийских видов я бы оставил классическое фехтование. Из пятиборья я бы хотел, чтобы сохранили комбайн (лазер-ран). Мне кажется, он самый зрелищный из всех видов, более того, у него есть свой аналог в виде биатлона на зимних Играх.

Михаил ТИМОЩЕНКО, для XSPORT.ua

Напомним, в сентябре на чемпионате мира в Будапеште Павел Тимощенко занял шестое место.