Терещук: «Надеюсь, что смогу попасть в олимпийскую команду»

Самая титулованная украинская пятиборка рассказала о том, где будет завоевывать лицензию в Рио

Самая титулованная украинская пятиборка, чемпионка мира-2011 и бронзовая призерка Олимпиады в Пекине Виктория Терещук после победы на зимнем чемпионате Украины рассказала о том, через что ей довелось пройти, чтобы вернуться на высший уровень:

Какие ощущения после первой за последнее время победы?

- Прежде всего, это победа над собой. Ведь чемпионкой Украины я уже становилась, и не единожды. Месяц назад у меня была травма – я порвала себе камбаловидную мышцу, и достаточно серьезно. То, что я здесь смогла выступать, - это для меня сюрприз для самой. Поэтому я благодарна тем людям, которые поддерживали меня, верили в меня. Это дало мне силы и уверенность в том, что у меня все получится.

В каких видах вы чувствовали себя увереннее всего?

- Я не могу сказать, что где-то проявила себя намного лучше. Естественно, что нет пределу совершенства. Но если говорить об отдельных видах, то бежала я с такой скоростью впервые, ведь я до этого просто кроссы бегала. Я даже подошла к тренеру и спросила о том, как мы будем действовать и что делать. В пятницу у нас проводилось плаванье и фехтование. Когда у меня спрашивали, как я побегу «комбайн», я говорила, что не знаю. Я не могла предсказать, как будет чувствовать себя нога, поэтому старалась не загадывать наперед. Каждый вид был тестом самой себя, своего состояния, своих сил, причем как моральных, так и физических. Может быть желание быстрее восстановить и быть той Викторией Терещук, которую я знаю и помню, было очень сильным. И где-то я даже увлеклась этим желанием и перестала чувствовать себя.

У вас еще нет олимпийской лицензии. На каких стартах ее еще можно добыть?

- Сейчас будут соревнования в Каире – это первый этап Кубка мира, где будет 60 очков. Потом через 10 дней будет Рои-де Жанейро. Все последующие старты – это будет зарабатывание очков. Основной задачей будет попасть на финал Кубка мира – там 80 очков разыгрывается. Ну и прямая лицензия будет на кону на чемпионате мира.

Бронзовая медаль, добытая в Пекине, сейчас как-то мотивирует к тому, чтобы попробовать еще разок удачно выступить на Олимпиаде?

- Никогда не надо загадывать наперед. И вот эти соревнования – это пример того, что всегда надо расставлять правильные приоритеты пошагово. Еще в пятницу я не была уверенна в себя, но все же выступила в плаванье и фехтовании. Потом я пришла на «комбайн», и у меня получился «комбайн». Я садилась на коня, и это был такой же страх. Я не знала, как поведет сея нога, будет ли больно, сделаю ли я себе хуже, ведь основной старт через месяц. Поэтому я ставлю приоритеты по мере поступления: сначала этапы Кубка мира – там отобрать как можно больше рейтинговых очков у соперниц. А потом уже посмотрим и подумаем об Олимпиаде.

К вам после успеха на чемпионате Украины вернулся вкус победы?

- Да, есть такое. Когда я думала о том, что закончу со спортом, мне казалось, что у меня нет этого желания и стремления. Потому что спортсменов всегда подстегивает то, что мы хотим быть лучше. Но, как оказалось, воля еще есть во мне, есть желание, стремление. И вот это результат подстегивает еще больше. Я надеюсь, что смогу попасть в олимпийскую команду. Ну а дальше буду пытаться по максимуму реализовать себя.