«Нужно воспринимать стихию как друга, а не как врага». Екатерина Садурская – об уникальном погружении на 77 метров и мировом рекорде

Эксклюзивное интервью украинки для XSPORT.ua – о специфике фридайвинга, войне и ее миссии
Екатерина Садурская / фото организаторов

Украинский фридайвер Екатерина Садурская известна широкой публике своими достижениями в артистическом плавании. Харьковчанка является двукратной чемпионкой Европы, а также многократным призером континентальных и мировых первенств. С прошлого года спортсменка делает себе имя в новом виде спорта, который до 2022 года был для нее просто хобби. Однако после полномасштабного нападения россии на Украину Садурская решила, что через фридайвинг будет рассказывать миру о происходящем на Родине.

И за время выступлений в этом виде спорта украинка уже завоевала серебро чемпионата мира в категории CNF (погружение без ласт), установила рекорд Украины в свободном погружении, нырнув на глубину в 92 метра, а 22 июля этого года на Багамах Садурская установила абсолютный мировой рекорд в категории CNF, покорив глубину 77 метров.

О последних успехах в карьере Екатерины мы с ней и пообщались.

Екатерина, что для тебя означает покорение отметки в 77 метров и установление рекорда мира?

Для меня эти 77 метров это очень особенное достижение. Если посмотреть на мою спортивную карьеру, то можно увидеть, что у меня было много достижений, но это будет стоять отдельно. Оно более сознательное, и ощущается как логическое продолжение моего развития, как спортсмена, как атлета, как личности. У меня только положительные ощущения.

Каждый год после каждых соревнований, я думаю, что может следующие уже будут последними, но потом я чувствую, что у меня есть еще какие-то вопросы к фридайвингу, к соревновательному процессу. Я чувствую, что люблю то, чем занимаюсь. Эти 77 метров исполнены любви и благодарности всем, кто мне помогал на моем пути.

Насколько я понимаю, ты опускалась без какого-либо вспомогательного атрибута и это был самый тяжелый вид погружения, да? Почему вы выбрали именно этот вид погружения?

Действительно, среди фридайверов есть такие шутки, что эта дисциплина для мазохистов, ведь она действительно сложная, но метры, которые ты можешь покорить, по сравнению с другими дисциплинами, не так впечатляющи. Здесь действительно тяжело. Однако мне нравится.

Мне нравится, когда я использую свое тело по полной, когда я чувствую, что выложилась на все 100%. Эта дисциплина помогает мне сочетать развитие физических качеств и ментальную составляющую, которая привлекает меня во фридайвинге. Плюс она у меня хорошо шла с самого начала, я в ней продолжаю развиваться. Но это не значит, что я не ныряю в рамках других дисциплин, я делаю и это.

Что ты чувствуешь, когда погружаешься?

Каждое погружение разное. Далеко не всегда хорошие и успешные нырки – идеальные. Я стараюсь держать фокус здесь и сейчас, быть в моменте, контролировать все, что происходит. Стараюсь быть как можно более эффективной и фокусироваться на том, что мне помогает.

Перед погружением я стараюсь расслабиться, отпустить все лишние мысли. Затем я делаю большой вдох, поворачиваюсь лицом к воде, и мы начинаем. В начале погружения есть небольшое волнение, которому я стараюсь не дать перерасти в страх. Держу его на той стадии, когда оно приятное и придает сил. На первых метрах нужно преодолеть положительную плавучесть, поэтому нужно эффективно окунуться, а через 15-20 метров я чувствую, что погружаться становится легче. Однако, чтобы продолжать эффективно это делать, я продолжаю работать, а уже где-то на 45 метрах я перестаю это делать, и вхожу в фазу свободного падения, когда меня просто затягивает на глубину. Тогда я могу сэкономить силы, концентрируясь на том, чтобы поддерживать правильное внутреннее состояние и выровнять давление.

Если в первой части погружения все удалось, то я достигаю заявленной глубины, беру тег, и начинается самая тяжелая часть. Ведь нырнуть это половина дела, нужно еще вернуться наверх. И вот та самая сила, которая помогала мне сэкономить энергию на пути вниз, мне нужно ее преодолеть, и эффективно работать, чтобы подняться. Это процесс очень энергозатратный. Я стараюсь фокусироваться на моменте, на движениях, на технике и сканировать свое состояние.

На 30-40 метрах я встречаю первого сейфити, позже второго. Они как ангелы-хранители символизируют, что осталось уже недолго. А потом я как на лифте поднимаюсь последние метры, делаю восстанавливающее дыхание, делаю протокол, чтобы судьи зафиксировали, что я справилась с заявкой и что я в адекватном состоянии. Это если коротко (улыбается).

Первые разы было страшно погружаться? Как ты борола страх?

Да, конечно, страшно. К примеру, вот здесь на Багамах, где я сейчас выступала, в воде очень темно. Я никогда не ныряла в такой темноте. И первые погружения здесь были эмоциональными. Однако потом организм адаптируется, просто нужно сделать шаг назад, не требовать от организма всего и сразу. Нужно исправлять разные моменты один за другим, фокусироваться на процессе и воспринимать стихию как друга, а не как врага. Нужно чувствовать, что ты ее часть, часть природы, часть чего-то большего.

Большая часть этого спорта – это быть в единстве и гармонии с природой. Достижения приходят не через силу и стресс, а через развитие, принятие и совсем другой уровень взаимодействия с миром.

Видео погружения спортсменки на 77 метров

Расскажи, пожалуйста, о соревнованиях Vertical Blue.

Это легендарные состязания. И легендарны они именно потому, что на них обычно все приезжают ставить рекорды. Здесь уникальные условия, в частности, Dean's Blue Hole, в котором проводятся эти соревнования. Это такая дыра, глубиной более 200 метров, что позволяет нам не зависеть от погодных условий, ведь здесь нет подводных течений, и есть больше шансов показать хороший результат. Также здесь просто идеальная температура воды. В общем, здесь очень приятная атмосфера.

Как я уже сказала, здесь было поставлено большое количество мировых рекордов. В этом году соревнования проходили 10 дней. Было три акта по три дня с перерывом между ними. Каждый спортсмен имел шесть попыток, и как он их использовал это уже чисто дело спортсмена. Ты мог посвятить их одной дисциплине или попробовать себя во всех дисциплинах и побороться за общий зачет.

Я сфокусировалась на своей дисциплине, но также смогла сделать два погружения в других дисциплинах, и этого было достаточно, чтобы занять второе место в общем зачете и третье место в зачете погружения по тросу. Что я считаю очень успешным результатом, учитывая тот факт, что я практически не тренировала другие дисциплины.

Насколько ты гордишься, что ты украинка, которая устанавливает мировые рекорды в такой тяжелой дисциплине?

Я действительно горжусь тем, что я украинка, и имею возможность представлять Украину на международной арене, и использовать свой голос для того, чтобы донести правду о войне у нас на Родине, чтобы рассказать о силе украинского народа и дать немного позитивных новостей нашим соотечественникам . Последние 7 месяцев, когда я была дома, было очень тяжело слушать наш информационный фон. Нам всем иногда нужна положительная подпитка. И потому я ехала сюда именно с этой целью.

До прошедшего года фридайвинг был моим хобби, и я занималась этим потому, что я это люблю. Однако с прошлого года и начала большой войны у каждого из нас появилась дополнительная ответственность, и я выбрала этот вид спорта не только как способ выжить (а он действительно мне помог), но и как миссию представлять Украину как можно лучше на международной арене. Я чувствую мотивацию в этом и я благодарна каждому украинцу за силу, поддержку и вдохновение. И каждому воину, который защищает нашу землю, лично благодарна за то, что имею возможность тренироваться дома, в Украине. Это тяжело, но возможно. И этим я обязан всем нашим силам обороны.

Какие планы на ближайшее будущее?

Уже сегодня я лечу в Гондурас, где буду участвовать в чемпионате мира по версии CMAS, который пройдет с 19 по 27 августа. До этого я там проведу тренировочный сбор. Соревновательный сезон у меня только начался, настроение хорошее, мотивация тоже. Победа на Багамах это классно, но предстоит еще много дел.

Я очень благодарна каждому болельщику за безумную поддержку. Если честно, я не ожидала такой огласки, и теперь я ощущаю большую ответственность. Но и безумную благодарность. Верю, что мои достижения вдохновят украинцев. Наша сила в единстве. Слава Украине!

Александр ЧЕПИЛКО, для XSPORT.ua