Леся Цуренко: «За выступление на Roland Garros поставлю себе троечку»

Украинка в интервью XSPORT – о поражении от Халеп, следах от банок на спине и финале Лиги чемпионов
Фото - Юрий Сосновский

В матче третьего круга вторая ракетка Украины Леся Цуренко в двух сетах уступила действующей чемпионке Roland Garros Симоне Халеп – 2:6, 1:6.

Матч, по сути, завершился без борьбы, но отмечаем, что Леся дольше всех из наших соотечественников задержалась в «одиночке».

Леся, вы сегодня едва сопротивлялись. Чего не хватало для полных оборотов?

- Сегодня у меня не было физической возможности сопротивляться. Я полностью выложилась во втором круге, который растянулся на два дня – я отдала там все силы. Надеялась на несколько дополнительных часов восстановления, но меня поставили первым запуском. В поединке с Халеп внутри меня – одна пустота. А очень жаль, ведь я люблю такие матчи – на большом стадионе [Филипп Шатрие] против топового игрока. Что ж, попробую победить в следующий раз.

Счет очных встреч с Халеп вырос до леденящих 0:8 – неудобный соперник?

- Мне в целом с ней неудобно играть, а, чтобы рассчитывать на победу надо быть гораздо свежее.

Вызов врача на корт во втором сете – следствие прошлых сражений или новая напасть?

- Повредились паховые мышцы в двух местах, но выскочило все сегодня. Думаю, из-за недовосстановления.

В целом как оцените свое выступление на турнире?

- Рассчитывала на большее, так как к Roland Garros подошла в хорошей форме. Тренировки весь грунтовый сезон прошли на высоком уровне. Может, на подготовительных турнирах сыграла не лучшим образом, но знала, что на самом мэйджоре могу рассчитывать на неплохой результат. Конечно, немножко выбил из колеи матч с Крунич, но сам турнир в целом получился интересным. За выход в третий круг могу себе поставить «троечку».

Вы здесь с украинским физио?

- Да, его зовут Александр Томарев. Он также работает с сетрами Надей и Людой Киченок. Мы его делим на троих, так сказать.

Мы плавно подошли к теме вашей команды здесь. Расскажите, кто вас сейчас тренирует?

- Со мной работает дуэт тренеров по схеме full-time. То есть оба наставника намерены проводить со мной полное время. Единственный момент – они будут меняться между собой в зависимости от турниров. Например, здесь со мной находится Сальвадор Наварро, известный по работе с Флавией Пеннеттой. А Оскар Эрнандес некоторое время занимался с Катей Козловой.

Несложно предположить, что вашей постоянной базой стала Барселона?

- Теперь база – в Барселоне. У меня, по сути, нет выбора. Если будем продолжать работу в таком составе, то в Киеве буду появляться в исключительно редком порядке.

Напомните, когда вы расстались с итальянцем Адриано Альбанези?

- Мы прекратили работу в Майами.

На какой ноте?

- Человек он приятный, но расстались мы не на мажорной ноте. Просто не нашли точек соприкосновения. Его методика в какой-то момент давала результат, а далее перестала меня устраивать. Он же сказал, что меняться он не собирается. Поскольку я вправе требовать что-то от тренера, которого нанимаю, не видела смысла дальше продолжать сотрудничество.

Лишь перед Китаем я провела пять дней подготовки в Риме с Адриано. В остальное время он приезжал к самому турниру, и смотрел в какой форме я выступаю. Все подготовительные периоды и мини-сборы в прошлом году я провела в Киеве. К Roland Garros-2018 меня готовил Дима Бричек и Андрей Горбан. К травяной серии – Дима, и я неполхо отыграла Бирменгем [вышла в четвертьфинал]. К US серии – тоже Дима и Горбан.

На каких турнирах планируете сыграть перед Wimbledon?

- Я заявлена на все недели из травяной серии – Хертогенбош, Бирмингем и Истбурн, и надеюсь как минимум на одном из них показать результат. Я не большой фанат выступлений в Истбурне, но если понадобятся игровая практика – сыграю. Мне пришлось пропустить Майами, Чарльстон, поэтому нехватка матчей – актуальная проблема.

Сегодня вечером, 1 июня, состоится финал футбольной Лиги чемпионов «Тоттенхэм» – «Ливерпуль». Как вы относитесь к этому виду спорта, планируете посмотреть трансляцию?

- Оба полуфинала я смотрела. Точнее – оба ответных матча полуфиналов, на мой взгляд, абсолютно удивительных. Возможно, сегодня мне придется вернуться в Киев, в таком случае не будет возможности. Если же не получится вылететь – буду смотреть обязательно. Кстати, мне много рассказывали об «Аяксе», я особо за ним не следила, но потом вникла, почитала о клубе. Если бы он вышел в финал, болела бы за него. Плюс «Барселона» тоже уступила в полуфинале. Ее много моих знакомых поддерживают. Плюс я сейчас тренируюсь в Барселоне. Так что в английском финале у меня нет особых предпочтений.

После победы над украинкой комментарием поделилась и Симона Халеп, которая продолжит свое выступление на Открытом чемпионате Франции.

Игорь ГРАЧЕВ для XSPORT.ua из Парижа

новости: Теннис