Заневская: «Я сделала первый шаг, но хочу двигаться дальше»

Марина заявила, что не намерена останавливаться на достигнутом

Украинская теннисистка Марина Заневская прокомментировала выход в основной турнир Roland Garros:

Вы уже второй раз проходите здесь квалификацию. Когда было труднее – сейчас или в 2014 году?

В принципе оба раза было одинаково непросто. Единственное различие, тогда в решающем поединке против Тими Бабош я справилась с эмоциями, а сегодня при счете 5:1 в третьей партии почему-то сильно зажалась. И все же я действительно испытываю радость, ведь теперь меня ждет «основа» и я могу проявить свои лучшие качества, в том числе психологические. Со временем мы более детально проанализируем квалификацию, однако сегодняшним поединком я не настолько довольна, как первыми двумя с Эракович и Каратанчевой.

Фишка Куцовой – удар справа двумя руками. Были ли вы готовы к ее стилю?

Да, поскольку я с ней встречалась ранее, причем на всех покрытиях. В принципе, знала, в каком ключе она будет действовать, и что мне нужно будет делать. Понимала, что матч сложится против нее непросто.

Словачка сейчас на ходу – вы выходили на поединок с опаской или без оглядки на то, что она стоит выше в рейтинге?

Совершенно не опасалась соперницы, иначе у меня вряд ли что-то получилось бы дельное сегодня. Я старалась быть сконцентрирована на плане – вот и все. Никаких лишних мыслей.

Как вы оцените свою подачу, которая не давала сбоев в первые два матча?

Две двойных? Ну, это для меня привычно (смеется), я не паникую. В первом сете все было нормально, а дальше ошибки на подаче уже были связаны с физическим состоянием. Ничего страшного, ведь у меня бывает не идет подача из-за психологических проблем, сегодня этого не было.

В предыдущих двух матчах вы сразу подали на матч, а сегодня при счете 5:1 соперница сделала брейк. Чувствовали необычное давление?

Ой, не знаю. Трудно сказать. Мне кажется, я в конце немного запаниковала. Я хорошо принимала в течение всего матча, поэтому понимала, раз ни этот гейм возьму, так следующий. Так и получилось.

В какой момент вы почувствовали, что победа близка, и я точно не проиграю?

Гейм при счете 1:1, когда счет стал 3:1. У меня произошел такой взрыв эмоциональный. Я особо не кричу «коммоны», а тут прям они сами из меня выходили. В тот момент я подумала о своем тренере, ушедшем из жизни полтора месяца назад. До 5:1 я дошла просто на одном дыхании. Потом уже прошел заряд, и я включила мозги. Подумала: «Ого, ничего себе, Марина – идем дальше и не повторяем прошлых ошибок».

Победные матчи ты посвящаешь тренеру Жюльену Хоферлену?

Не только матчи, но и розыгрыши. Мне очень жаль, что его теперь нет с нами. Это нелегко, но он был здесь со мной.

Во втором сете тебе сделали предупреждение за удар ракеткой об землю…

Был важный гейм, я его не взяла. Тогда подумала: «Блин, ну так не хочется третий сет». Пришлось снова брать паузу между сетами, как и в матче с Эракович.

Судя по всему, перерыв сработал для тебя и на этот раз?

Если бы судьи знали, что мы делаем в туалете (смеется). Все мы понимаем, что мы туда идем совсем по другим причинам. Чтобы успокоить все вот там – в голове.

У вас теперь есть «основа» на Australian Open, US Open и вот ждем второй заход на French Open. А какой Шлем для вас самый предпочтительный?

Ну вот, если бы передо мной стоял выбор, то я бы его сделала в пользу Австралии. Однако я чувствую свою игру лучше на грунте. Два года назад я была рада даже факту того, что прошла квалификацию в Париже. Сейчас же настрой иной. Я сделала первый шаг и хочу продвинуться еще дальше.

То есть в основной сетке лучше получить соперницу примерно равную, чем фаворита с возможностью провести матч на центральной арене?

Для начала можно круг пройти, а потом уже и на топовый корт перейти (смеется).

В заключение вопрос вне тенниса. Какую музыку вы предпочитаете?

Перед матчем стараюсь послушать что-нибудь взбадривающее. Захожу на itunes и там уже скачиваю, что душа пожелает.

Танцевальное или спокойное расслабляющие напрвление?

Про любовь-морковь и все такое (смеется).

Добавим, что Марина Заневская проводит 14-й турнир Большого шлема и в четвертый раз начнет его с основной сетки.

Игорь ГРАЧЕВ, XSPORT.ua из Парижа

новости: Теннис