«Люди не сразу верят, что это я с ними смотрю игры Баркома». Олег Плотницкий – о матчах Кажанов в Польше и цели Перуджи в сезоне

Эксклюзивное интервью XSPORT.ua с капитаном сборной Украины
Олег Плотницкий / фото - Facebook

Капитан сборной Украины и игрок итальянской Перуджи Олег Плотницкий в эксклюзивном интервью XSPORT.ua поделился впечатлениями от просмотра матчей Барком Кажанов в чемпионате Польши вместе с болельщиками на YouTube XSPORT, играх львовской команды в сезоне, а также рассказал об игре Перуджи в плей-офф чемпионата Италии.

Как вам игра Баркома в этом сезоне?

Мне кажется, игра Кажанов в этом сезоне намного лучше, чем в прошлом. Когда я смотрю их игры, мне очень нравится волейбол, который они демонстрируют. У них хорошая защита, в ответственных моментах они играют достаточно уверенно, поэтому мне кажется, что их игра действительно улучшилась. Возможно, в турнирной таблице они еще не в том положении, но если просто смотреть их волейбол, то каждый, кто разбирается в этом виде спорта, осознает, что прогресс достаточно велик.

Кого могли бы выделить из игроков команды?

Выделять в Баркоме кого-то одного бессмысленно, ведь если забрать буквально одного игрока, это уже будет совсем другая команда. Вот болельщики часто говорят, что зачем доигровщик Виталий Кучер выходит на подачу, но он выходит, зарабатывает очень важные брейковые очки, которые в чемпионате Польши заработать тяжело. Также мы должны понимать, что он выходит из замены.

Также все, кто разбирается в волейболе, видят, как вырос Влад Щуров. Если посмотреть прошлогодние игры и матчи этого года, он стал гораздо лучше играть, стал принимать правильные решения, да, не без помощи тренера, но нужно понимать, что он еще молод.

Василий Тупчий – просто машина, здесь не о чем говорить даже. Все понимают, что это игрок, он берет на себя ответственность, играет до конца. Он лидер команды, от которого зависит многое.

Также мне нравится, как играют их доигровщик. Да, иногда у них бывают небольшие провалы, но это нормально, они ведь молодые ребята, а стабильность, как мы знаем, приходит со временем. А так, как для чемпионата Польши, они играют нормально.

Как вы думаете, какие у них шансы на выход в плейоф чемпионата Польши?

Думаю, шансы были огромны до тех пор, пока после Нового года они не проиграли три игры подряд. Теперь же ситуация немного сложнее, но где-то месяц назад они начали снова добавлять, стали гораздо лучше играть – от их волейбола радуется глаз.

Шансы точно есть, но для них сейчас каждая игра будет важна, ошибаться нельзя. Если Барком будет играть в свою игру, то шансы будут практически так же хороши как были и перед Новым годом.

Вы вообще следите за всеми матчами? Всегда пытаетесь в лайве смотреть?

Я в большинстве пытаюсь смотреть те игры, которые успеваю, а также когда не забываю пополнить украинский номер телефона ведь только с украинским интернетом можно смотреть трансляцию (улыбается, - замечание XSPORT). Не всегда у меня получается посмотреть весь матч, но на 1-2 партии я стараюсь успевать всегда.

Спасибо, что смотрите игры на YouTube XSPORT, и еще и общаетесь с болельщиками. Как вам общение с фанатами волейбола?

Круто, что есть открытый чат, но люди не сразу верят, что это действительно я с ними вместе смотрю игры, но действительно я (улыбается, - замечание XSPORT). Думаю, те, кто вместе со мной уже давно смотрит игры, то уже знают, что это действительно я, а не кто-то другой.

Мне нравится общаться с людьми, которые болеют украинским волейболом и в частности Барком. Мне кажется здесь только плюсы – и для меня, и для болельщиков. А вот, что не нравится, это иногда, когда болельщики пишут очень некрасивые слова об игроках. Я их эмоции понимаю, и я тоже сижу перед экраном и переживаю за ребят, но вместе с тем я знаю, как это быть на площадке и участвовать в матчах такого уровня. Поэтому иногда разочаровываюсь, когда читаю такие плохие комментарии. Если бы те, кто такое пишут, вышли на паркет и показали, как нужно играть, мы бы игроки были этому рады и поучились бы у них.

Чувствуется ли во время игр атмосфера боления на YouTube? (улыбаюсь, - замечание XSPORT).

Могу сказать, что по комментариям можно увидеть, как все переживают за украинский волейбол. Да, бывает, как я уже говорил, человек может выразиться негативно, но учитывая моменты игры, в который он это писал, я понимаю, что он сам в этот момент где-то в воображении принимал эту подачу или подходил кому-то. И он переживает этот момент вместе с игроком, за которого болеет. Поэтому действительно чувствуется, что люди хотят, чтобы Кажанов побеждали, это очень прикольно. Думаю, команда должна это ценить и поддерживать болельщиков.

То, что матчи Баркома можно смотреть в Украине, это круто для нашего волейбола?

За последние годы в Украине вообще появилось гораздо больше возможностей смотреть волейбол – как украинский, так и международный. Это очень хорошо, это значит, что наш вид спорта развивается. Также круто, что матчи можно смотреть в YouTube, ведь ты можешь игру просмотреть со временем в записи, ну и если смотреть по телевизору, то в чате не пообщаешься. А тут и перематывать можно, спасибо вам, что вы это делаете. То, что XSPORT показывает игры, это только плюс для болельщиков и украинского волейбола в целом.

Давайте немного и о ваших делах поговорим. Вы с Перуджей пробились в полуфинал чемпионата Италии, победив в 1/4 со счетом 3:0 в серии Верону. Реально побороться за чемпионство?

Бороться за чемпионство не то, что реально, а у нас такая цель. Но не всегда все зависит от нас, у нас серьезные соперники, плюс характер может быть не на нашей стороне, но мы об этом не думаем, мы работаем ради нашей цели. Все понимают, что в Перудже задача только одна – чемпионство, но мы к нему будем идти постепенно, преодолевая каждую стадию.

А как бы вы вообще оценили уровень чемпионата Италии в этом году по сравнению с прошлогодним?

Мне кажется, что в Италии чемпионат с каждым сезоном становится сильнее предыдущего. Да, некоторые игроки могут поехать в другие страны, но в остальном, когда летом уже поймем составы команд на предстоящий сезон, мы понимаем, что предстоящий чемпионат будет сильнее предыдущего.

Все топовые клубы, думаю, оставят всех сильных игроков, а клубы, которые сейчас в плей-офф борются за 5-6-7 места, они на следующий год подберут сильных игроков, чтобы в следующем году выступить еще лучше. Чемпионат действительно каждый год становится сильнее, каждую игру нужно играть на 100% – хоть с аутсайдером, хоть с лидером, терять очки нельзя никак.

На мой взгляд, в Италии чемпионат сильнее чем в Польше из-за того, что здесь нет явных аутсайдеров. Здесь действительно нет команд, которых можно приехать и забрасывать шапками, и знать, что выиграешь. Мы играли с последней командой у них дома но было тяжело. Мы играли нормально, придерживались своей тактики, но они тоже играли хорошо. Да, мы выиграли, но не на одной ноге. Поэтому вот поэтому чемпионат Италии немного сложнее первенства Польши, по моему мнению.
Смотрите следующую игру Баркома в чемпионате Польши на XSPORT:

новости: Волейбол