Зима по-корейски. Скелетон

XSPORT представляет виды спорта на Олимпийских играх в Пхенчхане

9 февраля в Пхенчхане откроются XXIII зимние Олимпийские игры. На протяжении 17 дней спортсмены разыграют 102 комплекта медалей в 15-ти видах спорта.

XSPORT.ua ежедневно представляет по одному олимпийскому виду вплоть до начала Игр. Сегодня поговорим о скелетоне, в котором на Играх-2018 состоится дебют Украины.

Украинский прорыв

С момента первого появления скелетона в олимпийской программе прошло 90 лет, однако за это время он был представлен на Играх лишь шесть раз.

Впервые мужчины разыграли олимпийские медали в этом виде спорта в 1928 году. Во второй раз это произошло в 1948-м. Еще более длинным оказался следующий перерыв. Скелетон вернулся в олимпийскую программу лишь в 2002 году и с того времени пустил в ней корни в соревнованиях как среди мужчин, так и среди женщин, дебют которых пришелся на Солт-Лейк-Сити.

На сегодня одни из сильнейших скелетонистов мира представляют Латвию. Речь о братьях Дукурс. Оба уже знают вкус олимпийских медалей. У Мартина их две, и они вместе с американцем Джэком Хитоном и швейцарцем Грегором Штели возглавляют список самых титулованных олимпийцев в этом виде спорта.

Мартин Дукурс свою вторую медаль выиграл в Сочи-2014. Изначально это было серебро, но из-за нарушения антидопинговых правил россиянином Александром Третьяковым поднялся на строчку выше. Теперь ему должно перейти золото, а его брату Томасу – бронза.

В 2016-м Мартин Дукурс выиграл чемпионат мира. И именно их с братом, а также лидера рейтинга IBSF южнокорейца Юн Сун Бина рассматривают среди главных претендентов на медали в Пхенчхане. Высокие шансы на них есть также у спортсменов из Германии, США и Канады.



С вопросом о том, в чем же феномен братьев Дукурс, XSPORT.ua обратился к президенту Федерации бобслея и скелетона Украины, бывшему бобслеисту и участнику Олимпийских игр Олегу Поливачу:

«У их отца было очень большое желание видеть своих детей скелетонистами высочайшего уровня. Он их тренер, к тому же главный тренер сборной Латвии, директор трассы в Сигулде. Помимо этого,  Дайнис Дукурс сам производит коньки для скелетонов.

Братья Дукурс занимаются скелетоном по 20 лет. Они лучшие как физически, так и технически. У них есть хорошая база – это трасса в Сигулде. Она очень сложная. Если ты хорошо накатал такую трассу, то после нее можно выступать на любой другой.

Технически Дукурсы сегодня едут лучше всех в мире. Однако в Пхенчхане у них будут сильные соперники. И в первую очередь, это южнокорейский спортсмен Юн Сун Бин». 

Юн Сун Бин

В соревнованиях женщин рейтинг IBSF возглавляют немки Жаклин Леллинг и Тина Херманн, которые на чемпионате мира-2016 оформили золотой дубль. А олимпийская чемпионка-2014 британка Элизабет Ярнольд тогда замкнула тройку сильнейших. С серьезными медальными планами в Пхенчхан также поедут канадки.



Квалификация на Олимпийские игры-2018 основывалась на рейтинге Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) состоянием на 14 января. По ее итогам олимпийские лицензии получили 50 скелетонистов (30 мужчин и 20 женщин).

Детальнее об условиях олимпийской квалификации-2018 в скелетоне можно прочитать на официальном сайте IBSF (англ.).

В 2018-м украинский скелетон впервые будет представлена на Олимпийских играх. Лицензию для нашей страны завоевал Владислав Гераскевич. И именно он выступит в Пхенчхане.

«Владислав Гераскевич – это не только первый украинский олимпиец, это вообще первый скелетонист в нашей стране. Еще два года назад у нас даже не было такого вида спорта,  говорит Олег Поливач. – Он очень талантливый человек. Вы знаете многих спортсменов-олимпийцев, которые параллельно учатся на отлично на физмате в университете Шевченко? А Влад это делает!

Не слишком ли большая физическая нагрузка для такого молодого спортсмена? Не волнуйтесь, его никто не хочет загонять и не делает этого. Он пока не тренируется на сто процентов, ему ведь всего 19 лет. Влад работает в облегченном режиме, поэтому, думаю, это наш спортсмен на много лет.

Другое дело, что сам сезон был тяжелым как психологически, так и физически. Ведь проехать восемь Кубков мира на трех континентах не так уж и просто». 

О сложном сезоне написал и сам Гераскевич на своей официальной странице в Facebook. Однако основным посылом того поста все же была не усталость.

«Влада тренирует его папа. Сегодня многие его знают как тренера стронгмэнов, но в прошлом он был бобслеистом. Он очень хорошо знает, что такое бобслей и скелетон, что такое треки и как на них нужно ехать. Так что его работа с сыном — это своего рода возвращение к истокам,  продолжает Поливач. – Когда Влад только появился, финансирования не было, вкладывали собственные деньги.  Два сезона он провел в Сигулде. Там было много тренировок, в том числе с братьями Дукурс и их отцом. Он нам часто подсказывал.

В этом сезоне на Гераскевича уже были выделены деньги, удалось провести достаточно сборов, подготовиться на них. И Влад своими выступлениями доказал, что стоит всех вложенных в него финансовых средств». 

Олимпийский турнир по скелетону, как и по бобслею, состоится в центре санных видов спорта «Альпензия». Более детально об Olympic Sliding Centre рассказывалось в материале об аренах горного кластера.

Когда речь шла о бобслее, Олег Поливач говорил о технических характеристиках трассы. Тогда он описал трек как очень быстрый и технически сложный с точки зрения его прохождения. Но, по его словам, Владу это лишь на пользу:

«Для Гераскевича чем сложнее трасса, тем лучше. Он еще молодой и у него достаточно слабый старт. Но в техническом плане он один из лучших в мире. Поэтому ему и нужна трасса, на которой он может нивелировать такой старт и превратить его в хороший результат на финише.

Какое задание мы ставим перед Гераскевичем на Олимпийских играх? Показать лучшее для него достижение. И он готов к этому. Как будет дальше, скоро увидим. Это ведь спорт. Но занять место в десятке Владу по силам». 

Владислав Гераскевич

Олимпийский турнир по скелетону будет продолжаться три дня. За это время спортсмены разыграют два комплекта медалей. И у мужчин, и у женщин будет по четыре заезда, по итогам которых и определят победителей. 15-16 февраля узнаем имена сильнейших в соревнованиях среди мужчин, а 16-17 – среди женщин.

Ольга Николаенко, для XSPORT.ua

По материалам: www.pyeongchang2018.com, www.ibsf.org, www.olympic.org, www.sports-reference.com

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться