Все, что нужно знать о предстоящем «Турне 4 трамплинов»

XSPORT.ua собрал самые интересные факты о главном прыжковом соревновании сезона
«Турне 4 трамплинов» вновь должно собрать полные стадионы / bilder.fastusi.com

28 декабря в немецком городе Оберсдорф стартует квалификация легендарного Vierschanzentournee, или «Турне 4 трамплинов». Портал XSPORT.ua вспоминает самые примечательные и интересные факты о знаменитом соревновании, а также называет главных фаворитов предстоящих стартов.

Дебют

Впервые соревнования состоялись в сезоне 1952/53 года. Победителем соревнований стал австриец Зепп Брадль. Выпуск нынешнего года станет 64-м.

Принцип

Как ясно из названия, «Турне» включает в себя 4 отдельных этапа – по 2 в Германии и Австрии. Чемпионом становится тот, кто наберет наилучшую сумму за все соревновательные дни. При этом за победу на одном трамплине в зачет идет не закрепленное количество очков (как в Кубке мира), а баллы, которые «летающий лыжник» набирает за дальность и технику исполнения (плюс в последние годы считаются компенсации на ветер и перенос стартовых ворот).

Зачет Кубка мира

Каждый отдельный старт на также является этапом Кубка мира, за победу на котором начисляется стандартные 100 очков. Лидер общего зачета

Квалификация и основные соревнования

Как и на любом рядовом этапе, в финальный раунд попадают 40 человек из квалификации, которые присоединяются к людям из топ-10 общего зачета Кубка мира. По результатам отбора формируется рейтинг 50 человек (если кто-то из преквалифицированных пропускает квалификацию, то он опускается на последнюю строчку). Затем эти 50 человек делятся на пары (по принципу 1-й с 50-м, 2-й с 49-м и т.д.). Первая попытка основных соревнований проходит по системе нокаут: победитель дуэли автоматически попадает в следующий раунд. Туда же проходят и 5 «лаки-лузеров», показавших наилучшие результаты среди проигравших. Вторая попытка проходит по стандартным правилам – спортсмен с наивысшим баллом прыгает последним.

Этап 1

«Эрдингер Арена» / de.wikipedia.org

Место проведения: Оберсдорф (Германия)

Дата: 28 декабря – квалификация, 29 декабря – основные соревнования

Трамплин: «Эрдингер Арена» (К-120, HS 137),

Рекорд трамплина: 143,5 метра (2003) – Сигурд Петтерсен (Норвегия)

Действующий победитель: Штефан Крафт (Австрия)

Этап 2

«Гросе Олимпиашансе» / en.wikipedia.org

Место проведения: Гармишпартенкирхен (Германия)

Дата: 31 декабря – квалификация, 1 января – основные соревнования

Трамплин: «Гросе Олимпиашансе» (К-125, HS 149),

Рекорд трамплина: 143,5 метра (2010) – Симон Амман (Швейцария)

Действующий победитель: Андерс Якобсен (Норвегия)

Этап 3

«Бергизельшансе» / www.skisprungschanzen.com

Место проведения: Инсбрук

Дата: 2 января – квалификация, 3 января – основные соревнования

Трамплин: «Бергизельшансе» (К-120, HS 130),

Рекорд трамплина: 138 метров (2015) – Михаэль Хайбек (Австрия)

Действующий победитель: Рихард Фрайтаг (Германия)

Этап 4

«Пауль-АусерляйтнерШансе» / www.pbase.com

Место проведения: Бишофсхофен

Дата: 5 января – квалификация, 6 января – основные соревнования

Трамплин: «Пауль-Оссерлейтнер» (К-125, HS 140),

Рекорд трамплина: 143 метра (2005) – Дайки Ито (Япония)

Действующий победитель: Михаэль Хайбек (Австрия)

Рекорды и примечательные факты.

Финский спортсмен Янне Ахонен является рекордсменом по количеству побед на турне – у него их 5 (1998/99, 2002/03, 2004/05, 2005/06, 2007/08). Причем один раз он разделил победу с чехом Якубом Яндой (в 2005/06), что является уникальным случаем в истории.

Страной, лыжники которой чаще всего выигрывали «Турне», является Германия – 16 побед.

Австрийские спортсмены выиграли последние 7 «Турне», что тоже является рекордом. Причем делали это 6 разных человек (Вольфганг Лойцль - 2008/09, Андреас Кофлер -2009/10, Томас Моргенштерн – 2010/11 Грегор Шлиренцауэр – 2011/12, 2012/13, Томас Дитхарт – 2013/14 и Штефан Крафт 2014/15). Из этой шестерки в нынешнем сезоне в состав пробились только Шлиренцауэр и Крафт (Моргенштерн и Лойцль уже завершили карьеру).

Свен Ханнавальд является единственным прыгуном, который собрал так называемый «Большой шлем» - победы на всех 4 этапах «Турне» в один год. Было это в сезоне 2002/2003.

Лишь норвежцу Бьерну Виколе удавалось выиграть «Турне» три раза подряд.

Трамплины на «Турне» являются традиционными и никогда не меняются. Лишь однажды, в 2008 году, этап в Инсбруке не состоялся, и два старта принимал австрийский Бишофсхофен.

«Турне четырех трамплинов» проходит в период рождественских и новогодних праздников и вызывает массовый ажиотаж у зрителей. Каждый год на аренах суммарно собирается более 100 тысяч человек, что делает «Турне» одним из самых посещаемых соревнований в Европе.

Фавориты

Петер Превц

www.siol.net

Лидер Кубка мира еще перед началом сезона назывался одним из его главных фаворитов. Словенец на предыдущих этапах показывал заоблачную форму, выиграв 3 этапа подряд. При этом в активе Превца-старшего нет ни одной победы на трамплинах «Турне». Зато в прошлом год он стал третьим, пропустив лишь двух австрийцев – Крафта и Хайбека.

Зеверин Фройнд

sportschau.de

Действующему обладателю Кубка мира на «Турне» обычно не везет. Пик формы у немца обычно припадает на январь и февраль. Кстати, как и Превц, Фройнд тоже никогда не первенствовал и на одном из этапов. В прошлом году он не оправдал прогнозы экспертов, которые называли его одним из фаворитов, и занял лишь 8 место.

Штефан Крафт

www.salzburg.com

22-летний австриец является действующим чемпионом «Турне». Выиграв дебютный этап в Оберсдорфе, Крафт за счет стабильности сумел удержать преимущество. В этом сезоне Штефан иногда показывает хорошие результаты, но провалов в его выступлениях стало гораздо больше. В общем зачете Кубка мира он пока лишь 9-й. Но тем не менее обладатель титула всегда будет в числе претендентов на трофей.

Михаэль Хайбек

diepresse.com

Вице-чемпион прошлогоднего турнира постепенно прибавляет в результатах. Дважды в сезоне Микаэль дважды поднимался на подиум, демонстрируя динамику к росту формы. Если Хайбек все правильно рассчитал, то на пик он выйдет именно к «Турне». Вопрос в том – насколько стабильно сумеет выступить австриец.

Рихард Фрайтаг

www.dw.com

Немцу уже не первый год прочат спех на «Турне», но у него все никак не складывается. Прыгуну с отличной техникой порой просто не хватает стабильности. В прошлом году Рихард выиграл третий этап в Инсбруке, но при этом в общем зачете он стал 6-м. В этом сезоне он ни разу не поднимался на подиум, но в отдельных попытках демонстрировал отличную форму. Правда, на последнем старте в Энгельберге Фрайтаг претендовал на подиум, но во второй попытке упал, не получив при том серьезных повреждений. Так что на «Турне» у него будут стимулы оказать, что не зря его записывают в фавориты.

Также на победу будут претендовать норвежцы Кеннет Гангнес, Даниэль Андре Танде, Йохан Андре Форфанг, австриец Грегор Шлиренцауэр, поляк Камил Стох, японец Норияки Касаи, швейцарец Симон Аман, словенец Домен Превц и другие.

Читайте обзоры всех этапов «Турне» на XSPORT.ua.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться