Романчук: «Хуже всего было стоять вторым на пьедестале в Глазго»

Пловец – о советских бассейнах, странном журналисте, политике в спорте и счастье
Михаил Романчук / swimbiz.it

Молодой, но уже звездный украинский пловец Михаил Романчук завоевал три медали на чемпионате Европы-2018 и в декабре настроен прибавить к ним дебютную награду чемпионата мира на короткой воде.

В интервью XSPORT.ua 22-летний пловец рассказал о том, как его жизнь изменила неудача на Олимпийских играх-2016, о советских бассейнах в современной Украине, худшем моменте в карьере и о браке с Мариной Бех-Романчук.

В ноябре ты завоевал четыре медали на этапах Кубка мира в Токио и Пекине, две из которых золотые. Что такое Кубок мира по своему определению и для тебя лично?

Раньше Кубок мира считался для меня важными соревнованиями, а сейчас проходит, как один из этапов подготовки к чемпионату мира.

У нас не так, как в «Бриллиантовой лиге», у нас ты хочешь – приезжаешь, не хочешь – не приезжаешь. Бывает, что все могут на один этап съехаться и будет как чемпионат мира, а может быть такая халява…

То есть, Кубок мира  это исключительно соревновательная практика или есть какие-то рейтинги, финансовая стимуляция?

Конечно, что за победу даются денежные вознаграждения: с первого по шестое место. Нужно же на что-то семью содержать. В принципе, сейчас деньги – это приятный бонус, но Кубок мира – это этап подготовки к чемпионату мира.

А кто вообще принимает решение будешь ты ехать или нет?

Мы с тренером решаем, куда мы поедем, и за это все уже платит Федерация.

Насколько большой вклад Федерации, какие решения она принимает, в чем помогает и в чем не помогает? Какое место Федерация занимает в жизни спортсмена?

В нашей стране главное, чтобы не мешали, скажем так. Помощь сложно искать от кого-то вообще в стране. Особенно от каких-то людей, которые занимают высокие должности. Не только в Федерации.

Как бы так сказать, чтобы потом не было проблем? Я не могу сказать, что в моих результатах какой-то большой вклад Федерации или еще каких-то структур. Но, главное, чтобы не мешали, и на этом спасибо.

Ты получил свою первую награду лучшему спортсмену месяца в Украине по версии НОК. Ты говорил, что рад, но чему именно?

Это не может не быть приятно, потому что та работа, которую ты делаешь, она невероятно сложная. Приятно, когда есть какие-то плоды и твою работу замечают другие люди и как-то ее отмечают. То есть, теперь ты делаешь эту работу не только для себя, своего тренера или для своего близкого окружения.
Петр Нагорный (тренер), Михаил Романчук и Сергей Бубка

То есть, хочется, чтобы какое-то признание достижений было?

Да, это одно из признаний, так сказать. Эту награду я ждал уже очень давно. Я думал, что получу ее в 2016-м, после этапов Кубка мира, когда я шесть золотых медалей привез. Но тогда они прошли как-то так, вжух и все. Буквально два или три раза о них написали и все.

Потом еще несколько раз думал, что могу получить, но достижения постоянно пролетали незаметно. Универсиада, чемпионат мира в Будапеште, чемпионат Европы в Копенгагене – поводов было немало.

Твои лучшие результаты пошли после Игр-2016. Это же не совпадение?

Нет. Очень много поменялось в голове. То есть, тренировочный процесс – это само собой. Мы там с тренером кое-что пересмотрели, но то, что очень много в голове поменялось – это факт. То есть, в Рио-де-Жанейро мне было только 20 лет, и после Игр пришло понимание того дела, которым ты занимаешься. Я приехал на Олимпиаду и, можно сказать, фаворитом я не был, но за 4-5 места можно было бороться. А это на Олимпийских играх уже достаточно неплохо. Но некоторые обстоятельства - и я был 15-м.

Ты просто подумал, что поехать на Олимпиаду – это уже достижение, или как?

Нет, просто расслабился и все. Там много таких факторов было, один из них – это плюс пять килограмм.

После отдыха я приехал домой, и нужно было начинать новый сезон. Тогда подумал, что лететь сутки в другую страну, чтобы проплыть один раз и занять 15-е место. Такого я не хочу. То есть, если я хочу делать свою работу, то нужно делать его качественно, чтобы показать результат. А если я хочу просто ездить, то для этого мне не нужно впахивать по 2,5 часа на тренировке.

Я всегда хотел показать высокий результат. Просто понимание этого пришло немного позже, чем желание.

Михаил Романчук завоевал серебро и золото на юношеской Олимпиаде, но на взрослых играх стал 15-м / by VCG/VCG via Getty Images

После введения безвиза стало легче выступать на соревнованиях?

Да, намного. Сейчас никто никаких вопросов не задает. Если раньше ставили Шенген на полгода: у нас же любит Федерация поставить на полгода визу, хотя можно поставить на два, и ты можешь спокойно себе ездить. Но у нас делали так, что ставят на полгода – свободен, полгода – свободен. Или бывало даже такое, что на одни соревнования поставили и все, и свободен. А это все бумажки, это все в паспорте страницы, каждый раз нужно подавать визы. Такое.

Ты можешь вспомнить свои самые ужасные соревнования в плане организации?

Я могу назвать самые классные соревнования. Это был чемпионат мира в Будапеште в 2017 году. Там было все просто прекрасно. Все было организовано, была атмосфера, автобусы ходили четко, никаких проблем не было. Ну, в основном, все соревнования проходят так, что то там что-то не так, то там.

В Украине ты еще соревнуешься? Какие турниры здесь были самыми организованными?

У нас есть основные соревнования. Один раз в год мы должны 100% приехать на чемпионат Украины. Это весной.

Это чтобы попасть в сборную, галочка какая-то?

Да, галочка, что мы приехали, выступили и все.
Михаил Романчук завоевал серебро чемпионата мира-2017 на дистанции 1500 метров вольным стилем / by Adam Pretty/Getty Images

В плане твоего самочувствия какие самые худшие и лучшие соревнования были?

Самые, наверное, такие «прушные» соревнования были в Антверпене. Это была просто какая-то встреча и никакой важной роли она не несла. Буквально за неделю перед этими соревнованиями я плавал вообще никак. Мне было настолько сложно и физически, и морально.

Потом мы приехали в Антерпен и буквально на следующий день я как ракета. Тогда я очень высокие результаты показал. Можно сказать, что это два в одном. Сначала и плохо было, а потом прямо поперло.

А так, на всех международных соревнованиях бассейны одинаковые, делает одна и та же фирма – это Myrtha Pools. Так что, в принципе, бассейны все плюс-минус одинаковые.

В Украине есть бассейны, которые эта фирма делала?

У нас все по старинке. Все из СССР.

У тебя есть медаль чемпионата мира на длинной воде, сейчас будет чемпионат мира на короткой. Эти соревнования как-то отличаются по своему рейтингу, статусу?

Ну, чемпионат мира на длинной воде, конечно же, более приоритетный, потому что это олимпийский бассейн. Но чемпионат мира – это чемпионат мира и, как ни как, он тоже ценится. Просто, это будет олимпийская дистанция в неолимпийском бассейне. То же, что стадион и менеж. В принципе, если ты выиграешь чемпионат мира в манеже – то это круто, но если ты выиграешь чемпионат мира на стадионе, то это еще круче.

В плане призовых эти чемпионаты разнятся между собой?

Конечно, в половину. То есть, если там 50 метров бассейн, а там 25, то и призовые в два раза нужно делить.

Кто вообще выплачивает призовые: международная федерация или наша?

У меня сейчас контракт со Speedo, то есть, они мне выплачивают, потом еще, если ты занимаешь с 1 по 3 места, то тебе выплачивает призовые FINA и еще Федерация плавания Украины. Все по чуть-чуть.

Спортсмены зарабатывают только на соревнованиях или нет?

Учитывая зарплату, то нет, а с ней, то да. У нас там есть в министерстве зарплата. Плюс я в Нацгвардии сейчас служу. То есть, во всех протоколах пишется Национальная гвардия Украины. Нужно же вертеться, еще же армия, а мне 22 года, уже несколько раз повестка приходила.

Я пришел в бассейн, а там детей столько, что негде стать. А куда пловцы деваются?

Это вопрос, скажем так, не к самим пловцам. Это вопрос к тренерам. То есть, каким бы ты талантливым не был, ты доплывешь до какого-то уровня. А чтобы плыть на очень высоком уровне, нужно иметь и хорошего тренера. Один спортсмен ничего не сделает.

Если бы Фелпс попал к какому-то другому тренеру, то не факт, что он поплыл бы. Так же, как и я. Я даже больше скажу. Если бы я не попал к своему тренеру Петру Нагорному, то так бы не плыл. То есть, еще нужно иметь удачу попасть к нужному тренеру.

Михайло Ромачук и его тренер Петр Нагорный / facebook.com/misharomanchuk7

Ты недавно заявил, что в Украине люди не знают, кто такие спортсмены. Можешь сейчас на словах объяснить кто они такие?

Спортсмен, по моему мнению, это работа и стиль жизни. Это люди, которые впахивают на тренировках нереальное количество времени в сутки.

Например, в офисе кто-то печатает что-то на компьютере. Если он пришел на работу и работает тяп-ляп, то никакого повышения не стоит ждать. А если он там пашет, то потом станет там менеджером, старшим менеджером и так до замдиректора. Конечно, ты хочешь, чтобы люди, хотя бы в твоей фирме, о тебе знали. А если ты впахиваешь, на этом компьютере, чтобы стать выше, а это никому не интересно, то интерес пропадает.

В принципе, так же и со спортсменами. Мы добиваемся каких-то достижений, как у меня, например, были серебро чемпионата мира, медали чемпионата Европы. А до этого было еще немало заслуг: победа на юношеской Олимпиаде, чемпионате Европы среди юниоров (с рекордом Европы, который пять лет стоит уже), также я был четвертым на чемпионате мира среди юниоров, две бронзы на чемпионате Европы в 2016 году, шесть золотых медалей на этапах Кубка мира. Но все это так проходило незаметно. Я не спорю, что есть у нас спортсмены и намного выше моего, те же Верняев, Харлан, Беленюк.

Еще такой пример, что когда я приезжаю в Италию, то мне очень тяжело пройти к бассейну. Я выхожу из автобуса, а люди встречают меня, просят сфотографироваться, автограф, еще что-то.

Почему в Украине такого нет? Наверное, это вопрос к СМИ, Федерациям, министрам. Мы, спортсмены, делаем свою работу, можно сказать, превосходно, на высоком уровне, потому что по-другому это назвать нельзя. А почему спорт в Украине не развит – это тоже не к нам.

Михаил Романчук / by Emmanuel Wong/Getty Images

Зачем ты занимаешься плаванием. Понятно, что у каждого спортсмена цель – это олимпийская медаль, но это не то. Почему ты выбрал эту дорогу и почему ты не сходишь с нее?

Если серьезно, то я плаваю потому, что получаю от этого удовольствие. Потому что я хочу доказать людям, которые не причастны к спорту, что все-таки нужно отдавать своих детей в спорт, ведь это здоровье. В принципе, ради этого я и занимаюсь. Но, конечно же, мы не берем во внимание медали, победы, заслуги, популярность.

Что хорошего в спортивной жизни Михаила Романчука?

Много таких плюсов. Например, я проплыл очень хорошо тренировку и очень доволен этим. Настроение сразу +500. Также ты кайфуешь, когда сидишь в этой маленькой комнатке и ждешь свою церемонию награждения. Ты уже видишь медаль, эту игрушечку. А когда ты поднимаешься на пьедестал, то моментально забываешь о тренировках этих сложных, кайфуешь от того, что сейчас станешь, прозвучит гимн, ты кайфуешь от этого момента.

Еще кайф, когда после длинных перерывов я вижу свою жену. Мы не видимся месяц, а за те три дня, когда вместе, получаем колоссальное удовольствие. Это тоже благодаря спорту.

Ты стоишь на пьедестале, но на втором или третьем месте. Звучит гимн другой страны и что тогда?

Ничего, просто стоишь и ждешь.

Что тогда самое худшее в жизни спортсмена?

Самое худшее - это когда я стоял вторым на пьедестале в Глазго. Больно было от того, что я сделал не 100%, а немного меньше. Я заигрался с итальянцем и просто упустил из вида немца. И все.
Михаил Романчук завоевал два золота на чемпионате Европы-2018, но на коронной дистанции 1500 м приплыл вторым / Ian MacNicol/Getty Images

Тебе нравится путешествовать благодаря спорту? Эти разъезды, из-за которых ты так часто не видишься с женой, это плюс или минус профессии?

И плюс и минус. Ты очень сильно от этого устаешь. В конце сезона просто хочется лечь, и чтобы тебя никто не трогал. Лежать просто себе дома и обнимать Марину, больше ничего не нужно.

А из плюсов то, что ты видишь, как живут другие люди, видишь что было бы классно сделать в Украине. Хотя и прекрасно понимаешь, что сделать это просто невозможно.

Мы много раз были в Японии, и там такая дисциплина, которая проявляется в маленьких вещах, и она очень много что показывает. Вот у меня тренер шел после тренировки домой, и нужно было перейти через речку по мосту, а его как раз красили. Человек кисточкой не доставал до болтика, потому что очень неудобно было, так он брал шприц и брызгал туда. А у нас поляпал бы, посмотрел, что не достает, и пошел бы дальше.

То же самое в метро. В очередь на эскалаторы люди стоят по одной стороне. Какая бы очередь не была – люди стоят в одной стороне, чтобы тот, кто спешит, мог бы быстро по другой стороне подняться или опуститься.

В таких мелочах показывается их менталитет, показывается, как они относятся к своей профессии, к своим людям, к своим традициям. У нас же зайди в метро, то там все на куче.

То есть, в метро ты часто?

Ну, сейчас я на машине, а так, если в Киеве, то, в основном, на метро.

Можешь объяснить ситуацию с клубом. Что это вообще, как так получилось, что тебе дают они и что им даешь ты?

Это, наверное, первый профессиональный клуб в плавании вообще во всем мире. Клубов очень много и в Америке, и в Европе. Но это действительно первый клуб, который вышел на такой высокий уровень.

У нас действительно очень много призеров, чемпионов мира и Олимпийских игр. Я выступаю за них на коммерческих соревнованиях, а они платят мне деньги.

Михаил Романчук в футболке Energy Standard / facebook.com/misharomanchuk7

Что клуб получает от спортсменов? Ты понимаешь, зачем вас собирать, платить вам зарплату, поддерживать вас?

Ну, Константин Иванович Григоришин, в первую очередь, любит плавание. Он прекрасно видит, сколько пловцы работают и сколько зарабатывают. Григоришин хочет, чтобы мы зарабатывали больше. Сейчас он хочет сделать лигу плавания. Она могла бы пройти уже в этом году, но не получится, потому что у них какие-то терки с FINA. Это его цель.

Ты говорил, что изначально твоего тренера не хотели брать в клуб Energy Standard. Почему потом все поменялось?

Да, такое было. Не знаю, почему они поменяли мнение. Взяли и взяли. Меня брали, но без тренера, я сказал, что так не пойдет. На первые сборы мы не поехали, а на вторые – вместе. Так оно и вышло.

Наталья Прищепа заявила, что не отдала бы своего ребенка не легкую атлетику, потому что она тренируется в манеже почти при морозе. В Ровно ситуация с бассейном, мягко говоря, тоже не комильфо. Это вообще норма, что в стране нет бассейна международного уровня?

Это вообще не комильфо. У нас в стране вообще много чего не международного уровня. Не только бассейны. Те спортсмены, которые есть, они своего рода уникалы.

Возьмем, допустим, по Олимпиадам. Почему в Рио у нас худший результат в истории? Не потому, что спортсмены дуб-дерево. Результат спортсмена зависит не только от него самого и его тренера. Это и результат команды, которая работает вокруг него: Федерации, министерства, того же НОКа, врачей, массажистов. Спортсмен показывает то, что он и его команда наработали из года в год.

В этом плане пока все идут вперед, мы стоим на месте. Не могу сказать, что мы регрессируем, мы просто стоим на месте, никуда не развиваемся.

Пускай построят хотя бы один хороший бассейн на всю Украину и можно на нем такие деньги грести. Это может стать бизнесом. Люди в Европе и в мире так и делают. Они проводят там международные соревнования, а на них деньги крутятся нормальные.

Одного бассейна должно хватить на очень много лет. И там можно проводить как короткую, так и длинную воду. И можно проводить этапы Кубка мира, а это представь себе, какие деньги.

Также можно сдавать его как просто обычный бассейн. Но нужно, чтобы люди в этом были заинтересованы. В первую очередь, люди, которые всем управляют.

То есть, люди в Украине не умеют зарабатывать на спорте?

То, что они зарабатывают, я в этом не сомневаюсь, а то, что можно зарабатывать намного больше и с пользой для остальных – это вообще другой вопрос.
Михаил Романчук в открытом бассейне при температуре воздуха -1 градус готовится к чемпионату мира / facebook.com/misharomanchuk7

Неудобный вопрос. Ты много где был, много где неплохо, но за что ты продолжаешь любить Украину?

Здесь моя семья, уже большая семья: мои родители, родители Марины, сама Марина. Мне есть, куда вернуться. У меня есть квартира в Ровно, мэр города выделил мне ее еще за юношескую Олимпиаду. В первую очередь, это семья.

Почему у спортсменов так часто спрашивают, предлагали ли им сменить гражданство?

Просто боятся. Боятся, что топовый спортсмен может перейти в другую страну. В моем понимании, это страх. Не думаю, что какой-то итальянец перейдет плавать за сборную Испании или наоборот. В моем плане, это просто боязнь.

И, как-то меня зацепило, что один гимнаст Олег Степко, перешел выступать за Азербайджан и столько шума было, а потом, буквально восемь месяцев-год назад, я прочитал, что он перешел за Россию. Человека нет в стране уже четыре года. Зачем нашим СМИ вообще о нем вспоминать? Если он ушел, то пускай себе зарабатывает, зачем его трогать. Зачем о нем лишний раз вспоминать, если можно написать о наших что-то хорошее? Но захотели написать, что мало того что он козел, он еще и козел вдвойне.

Михаил Романчук после победы на чемпионате Европы-2017 в Копенгагене / instagram.com/misha_romanchuk

Как ты относишься к тому, что спортсменов часто спрашивают о политике. По типу, чей Крым?

Мне очень понравилось, как ответил Усик. Это, наверное, все вспоминают. Я скажу так: мы, спортсмены, делаем свою работу качественно и выдаем ее на международный уровень. А то, что на международном уровне люди вспоминают об Украине только в плане того, что у нас война, так исправлять это ведь не наша задача. Почему бы нашим политикам не начать делать свою работу так же качественно, как ее делают спортсмены? Чтобы об Украине знали не только по тому, что у нас война, и что уровень жизни близок к Кот-д'Ивуару или Мадагаскару, чтобы все прекрасно понимали, что мы идем в Европу. Да, то, что мы туда идем, это все прекрасно, но какими шагами?

Почему в стране такая слабая спортивная журналистика?

Очень мало профессионалов своей работы. Есть одно, скажем так, спортивное издание, которое мне каждый раз звонит после соревнований и задает одни и те же тупые вопросы: спрашивает, когда я пошел на плавание, чего я пошел плавать. Он путает много чего. В последний раз я уже просто не взял от него трубку. Выучил его телефон на память, чтобы просто не брать от него трубку. Эти вопросы интересны, когда ты впервые выиграл чемпионат Украины на уровне мастера спорта, тогда ты такой: «Вау, у меня взяли интервью». А когда их берут достаточно часто, то на одни и те же вопросы отвечать не особо хочется.

Я не спорю, есть хорошие спортивные журналисты, просто не может быть такого, что все дубовые. Есть журналисты, которые готовятся, интересуются, а есть такие, которым сказали взять интервью, и они берут. Какие вопросы будут, что это будет – никого не интересует. Журналист должен быть сам заинтересован в этом спортсмене.

Как, по-твоему, болельщики должны ходить на соревнования: как в театр или они должны пахать также, как и спортсмен, кричать, поддерживать?

В первую очередь, они должны получать удовольствие. Когда человек получает удовольствие, то делает такие вещи, которые он просто так сделать бы не мог. В таком состоянии человек начинает скакать, прыгать, танцевать. Посмотрите НБА, там встают люди такие с пузом и начинают какие-то дикие движения делать. Это действительно класс.

У нас в мировом плавании тоже пытаются сделать шоу, чтобы люди не просто сидели и смотрели, как пловцы впахивают туда-сюда. Скажем так, плавание – это не супер зрелищный вид спорта. Туда-назад, туда-назад – ты попробуй 60 бассейнов посмотри. Но, тоже, как-то в Америке люди ходят. На чемпионате США столько людей, кучи.

Михаил Романчук / by Matt Roberts/Getty Images

Ты сказал, что пытаются сделать шоу. У тебя были там мысли сделать одноразовое тату, плавки с чьим-то лицом надеть?

Это хороший вариант. Просто, что я сейчас только выхожу на тот уровень, на который хотел бы выйти. Если я выйду на тот уровень, который хочу, то можно будет так делать. Нужно, чтобы я чувствовал себя более спокойно.

В различных видах спорта проводятся соревнования по нестандартным форматам. В плавании есть такое, и принимал ли ты в подобном участие?

Есть очень много вариантов. В США делают 200 метров комплексом – это все четыре способа. И вот, перед заплывом все вытягивают жребий. И только перед стартом ты узнаешь, в каком порядке тебе нужно плыть дистанцию. Ты можешь сначала поплыть брасс, а твой соперник – кроль. И, понятно, что на первом полтиннике разница будет 10 секунд, если не больше. Но потом получается, что тот, кто был первым, может последним финишировать и наоборот. Очень много такого в США делают. У меня такого опыта не было.

Тебе легко удается переключаться между дистанциями?

Прошло уже столько времени, что не нужно переключаться на другую дистанцию. Ты просто взял и поплыл, ты знаешь, что и как тебе нужно сделать.

Нет такого, что сегодня 400 м было, а завтра полторашка, это ведь еще 1100 метров. Ты просто прекрасно знаешь, как тебе нужно дистанцию разложить: как в предварительном заплыве проплыть, где приберечь себя, где накатить. А уже в финале ты делаешь все, что можешь.

Марина Бех говорила, что даже когда тебя нет рядом, ты пытаешься делать ей приятные вещи: цветы заказывать, игрушки присылать. Что такого самого-самого ты сделал?

Вот у нас было 5 ноября два года, как мы вместе. Она как раз должна была приехать в Турцию, а у меня друг есть на той базе. Я заранее, пока там был, написал записку, дал другу денег, и 5 числа он купил от меня букет и поставил ей в комнате. Такие мелочи могут много чего поменять в жизни, хотя много денег и не требуют. Мы с ней говорим, она что-то сказала и я такой: понял, в следующий раз будет то. В таком плане.
Михаил Романчук и Марина Бех-Романчук / facebook.com/misharomanchuk7

Не бесит внимание к ее личности в плане того, что она красивая девушка, а не в плане того, что хорошая спортсменка?

Есть такие СМИ, что пишут полный бред. Мы отдыхали на Мальдивах, я листал ленту и попал на рекламу. Марина выставила фотку в бассейне в красном купальнике. А там написали что-то типа: «Шикарная грудь спортсменки» и еще что-то. Бред бывает, что просто словами не описать.

Летом ты выступал на чемпионате Европы, а потом полетел в Берлин. От чего ты получил большее удовольствие: от своих медалей или от того, что Марина в такой плотной борьбе завоевала свою первую взрослую медаль на таком уровне?

Мои медали – это хорошо, но то, что я выиграю, я знал 100%. Хотелось три золотых, но то, что их две – сам виноват. То уже прошло, и мы сделали выводы, что я накосячил, скажем так.

А когда ты приезжаешь на соревнования и видишь, как действительно дорогой для тебя человек борется за высокие места, то ты свои эмоции не контролируешь. Каждый раз, когда она прыгала, я вставал с места. Хотя мы сидели в первом ряду, я каждый раз молился, наделся. Каждый, раз, когда я вставал, то люди сзади говорили, чтобы я сел, а я: «Та отстать от меня».

А потом, когда она последнюю попытку прыгала, то это такие эмоции были. Все свои эмоции на соревнованиях я уже пережил, знаю, как их контролировать, как с ними бороться. А когда попал на ее соревнования, то все по-новому. Ты на стадионе, у тебя руки трясутся, ты не знаешь, что делать. Она прыгнула 6,73 метра, то нас сидело человек восемь и мы начали друг с другом обниматься, кричать, там такое творилось.

Что бы ты хотел изменить в украинском или в мировом спорте?

В мировом не знаю, а вот в украинском... Хотелось, чтобы к нам относились по-другому, а не так, как сейчас. В плане профессиональной журналистики, федераций, министерств. Чтобы к нам относились, как к профессионалам своей работы, а не так, что мы есть и есть. Как я говорил, выигрываешь ты – ну и фиг с тобой.

Чтобы построили еще хотя бы одну полноценную базу, на которой могли бы заниматься все виды спорта. Чтобы за полгода до Олимпийских игр все тренировались в одном месте. Тогда вы приедете на Игры, и все спортсмены будут поддерживать друг друга. А не так, что выиграл Беленюк, и все, кто его знают, поздравили и все на этом. А на такой базе, понятно, ты подружишься со всеми. А потом плывешь, а на трибунах не только флаги Турции там или Бразилии, а еще и флаги Украины.

Ну и еще, чтобы люди были более заинтересованы в спорте, чтобы они хотя бы отдавали своих детей на секции, выгоняли на пробежки, а не чтобы те просто в телефонах сидели.

Что такое счастье по версии Михаила Романчука?

Счастье – это достичь в жизненном плане того, что ты задумал. То есть, не мечты, а цели, которые ты перед собой поставил в спорте и в жизни, чтобы мы достигли их. Тогда, в принципе, ты будешь счастлив.

Беседовал Сергей Лукьяненко, XSPORT.ua