Романчук солидно стартовал в революционных соревнованиях – второе место на этапе ISL

Команда украинца одержала победу в Индианаполисе

Михаил Романчук / Фото - by Quinn Rooney/Getty Images

Двукратный чемпион Европы и двукратный призер чемпионатов мира Михаил Романчук вместе со своей командой Energy Standard ударно стартовал на революционных для плаванья соревнованиях – International Swimming League, которые называют аналогом футбольной Лиги чемпионов или Бриллиантовой лиги в легкой атлетике.

Суть в том, что эти соревнования командные. Всего в сезоне принимают участие 8 коллективов: 4 из Европы (Италия – Aqua Centurions, Франция – Energy Standard, Венгрия –Iron и Англия – London Roar) и 4 из США (Cali Condors, DC Trident, LA Current, NY Breakers). В состав каждой команды входят 24 пловца (12 мужчин и 12 женщин), а также 4 (2 мужчины и 2 женщины) на замене.

В регулярном чемпионате проходит шесть стартов. Лучшие две команды из Европы и две команды из США после этого будут соревноваться в финале, где и определят победителя сезона.

Ради чего они выступают? Ради шоу, ради серьезной соревновательной практики (для каждой дисциплины установлено время, медленнее которого плыть нельзя, иначе пловец получает штрафные очки) и ради денег.

За каждое очко в регулярном чемпионате спортсмен получит 300 долларов (за каждое в финале – по 1 тысяче). За выступление на каждом из этапов – по 1 тысяче долларов. За первое место в сезоне – по 10 тысяч долларов (каждому), второе – по 5 тысяч, третье – по 3 тысячи, четвертое – по 1 тысячи.

Ну и конкуренция на дорожках солидная – в ISL выступают больше 100 олимпийцев и 41 чемпион Игр-2016. Мотивация пловцов понятна, поэтом на первом этапе в Индианаполисе они себя не жалели.

Единственный украинец, который выступал в International Swimming League – звездный Михаил Романчук. Он плыл на дистанции 400 метров вольным стилем и финишировал вторым – 3:42,26:

Таким образом, украинец набрал для своей команды 11 очков и помог Energy Standard выиграть первый этап:

Победитель заработал 4 очка, вторая команда – 3, третья – 2, четвертая – 1.

Следующий этап соревнований пройдет 12-13 октября в Наполи, Италия.

Напомним, жена Михала Романчука Марина Бех в этот же день завоевала серебро на чемпионате мира в Дохе.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Плавание