Владислав Бухов: «Перенос Игр – плюс, потому что я еще молод, организм растет, развивается»

Пловец – о карантине, желании завоевать еще одну лицензию и отношении к достижениям
Владислав Бухов / Фото - by Ian MacNicol/Getty Images

17-летний украинский пловец Владислав Бухов является рекордсменом мира среди юниоров на дистанции 50 метров баттерфляем и чемпионом мира среди юниоров на 50 метров вольным стилем. В комментарии XSPORT.uа он рассказал, как проходит его карантин и предположил, что перенос Олимпийских игр должен сыграть ему на руку:

Как вообще проходит ваш карантин?

Я живу в квартире, на улицу не часто выхожу: только в магазин, иногда прогуляться, потому что дома сидеть тоже тяжело, бегаю. На улице бываю не очень часто, не как в обычные дни. Как проходит мой карантин? Сейчас же нет тренировок никаких. Я сплю до 12 часов, просыпаюсь, завтракаю, втыкаю в телефон, потом иду, занимаюсь дома упражнениями всякими: делаю планку, отжимаюсь, подтягиваюсь, поддерживаю форму физическую.

Как пловцам тренироваться дома, без бассейна? Не страшно забыть, какая вода на ощупь?

Плавание – это очень индивидуальный вид спорта, у каждого все по-разному. Например, мне после долгого перерыва будет достаточно полтора-два месяца, чтобы прийти в форму.

Конечно, очень скучаешь за физической нагрузкой. Ты привык вставать в 6 утра, идти на тренировку, днем спать, потом идти на вторую тренировку – очень много нагрузки физической было.

Килограммы не набираются от этого?

Я стараюсь не набирать, но, опять же, быстро сброшу, если захочу.

Представим, что сегодня заканчивается карантин. Сколько времени нужно дать спортсменам, чтобы набрать форму, когда можно проводить следующие соревнования?

Лично мне нужно полтора-два месяца, чтобы я себя чувствовал хорошо: был в форме, плавал, грубо говоря, на своем уровне, хотя он еще, наверное, будет пониже.

Не знаете ли вы, как в других странах, нельзя ли им посещать бассейны или все, как и вы, сидят дома?

Есть страны, в которых все сейчас открыто. Есть пару таких стран, где пловцы тренируются, плавают, потому что там все работает, все открыто.

Решение ввести карантин было принято 12 марта, а 11-13 марта в Харькове был чемпионат Украины. Как пловцы на все это отреагировали и не говорили ли организаторы о том, чтобы и вовсе не проводить последний день?

Никак не обсуждали, мы ведь никак не могли повлиять на этот карантин. Но это было правильное решение, чтобы все были здоровы. Здесь все вообще без вопросов. Получается, что мы приехали после чемпионата Украины и все закрыли, ничего не работает и дома сидим.

А вот по поводу того, проводить ли последний день чемпионата Украины – я без понятия. Моя задача была плыть, а не думать об этом.

Тебе сейчас 17 лет. Перенос Олимпийских игр, по сути, должен быть для тебя плюсом?

Да, все правильно. Это плюс, потому что я еще молодой, мой организм растет, развивается. Я там могу за этот год стать и выше, и плыть быстрее. Так что для меня это плюс.

У тебя в 17 лет уже есть норматив на Олимпийские игры. Как воспринимается то, что в таком достаточно молодом возрасте ты уже имеешь право выступать на таких соревнованиях?

Я воспринимаю это спокойно, всю жизнь тренировался, шел к этому. Но, опять же, плавание – это очень индивидуальный вид спорта. То есть, ты можешь плавать быстро как в 25 лет, так и в 17. И в 40 лет люди поднимаются на пьедестал чемпионата мира. Так что тут все очень индивидуально, все зависит от организма человека, от самого человека.

У тебя сейчас норматив на 50 метров вольным стилем. Есть ли у тебя планы еще на какую-то дистанцию?

Ну да. Есть, я бы не сказал, что это план, но держу в голове такие мысли, чтобы на 100 метров тоже завоевать лицензию. Было бы круто.

В 2020 году в мае должен был пройти чемпионат Европы. Как воспринял его перенос и есть ли вообще его новая дата?

Ну а как это можно принять? Адекватно. Конечно, я расстроился, потому что у меня очень мало соревнований. Вот должны были быть еще четыре соревнования, это с Олимпийскими играми. И кое-кие отменили, кое-какие перенесли. Это расстраивает, потому что дома сидеть в Киеве не очень прикольно. Хочется поехать куда-то, выступить, посоревноваться. Так что да, сейчас не очень интересно.

Я точно не знаю, но мне кажется, что пока даты чемпионата Европы нет. Наверное, она появится уже ближе к окончанию карантина.

Говорили, что FINA совместно со спортсменами будет решать, когда проводить чемпионат мира в 2021 году, в связи с переносом на этот год Олимпийских игр. Знаешь ли ты что-то об этом?

Если честно, первый раз слышу. Ко мне еще не обращались.

Тебе сейчас 17 лет, ты рекордсмен мира среди юниоров на одной дистанции, чемпион мира среди юниоров на другой дистанции. Как ты это воспринимаешь, забивает это голову или ты концентрируешься только на достижении взрослых результатов?

Одно дело, когда на соревнованиях. Тогда да, это немножко мешает. Даже не мешает, а предает уверенности. А в повседневной жизни я обычный простой парень, ничего такого. А на соревнованиях, конечно. Там очень много решает твоя голова, твой настрой. А когда уже есть такие результаты, то легче становится морально. Раскрепощает, мне так легче намного.

Хотя и раньше я не сказал бы, что мне было тяжело. Тяжело вот в первый раз. Когда я поехал на первые международные соревнования по юниорам, то, конечно, было страшно. А потом, с опытом к этому всему проще относишься и становится легче. Так же и по взрослым, когда поехал на первые соревнования, то очень волновался, а уже в следующие разы было легче и легче.

После окончания карантина, что ты сделаешь в первую очередь?

Ой, что я сделаю? Не знаю, схожу в бассейн – это уж точно. Схожу в бассейн и встречусь с друзьями.

Напомним, Михаил Романчук признался, что перенос Олимпийских игр вызвал у него чувство незавершенности.