Александр Долгополов – теннисист, бизнесмен, музыкант

Первая ракетка Украины – о новом тренере, музыкальном образовании и экзотическом питомце
Александр Долгополов / Getty Images

На втором в сезоне турнире «Большого шлема» Roland Garros Александр Долгополов дошел до второго круга. Сначала первая ракетка Украины обыграл опытного «грунтовика» Карлоса Берлока , а затем в равном матче уступил третьему в мире Стэну Вавринке . Во время своего выступления в Париже Александр дал XSPORT несколько коротких флеш-комментариев, из которого мы собрали полноценное интервью, которое выходит за пределы корта.

Александр, некоторое время ты не тренировался. Чему посвятил свободное время?

Отдыху. Ездил в Киев, посвятил себя делам вне тенниса. Занимался оформлением документов, связанных с бизнесом. На самом деле отдыха много не было, у меня случился несерьезный надрыв, и я мог с места тренироваться. Да, нельзя было бегать две-три недели, но я на корт вышел через 5-7 дней после травмы.

Как тебя принял твой домашний африканский сервал?

Он немиролюбивый, дикий. И меня принимает с проблемами, ведь я часто уезжаю. Те, кто с ним постоянно в контакте, он нормально ладит. С моей девушкой, например. И то, зашипеть, укусить или поцарапать для него не проблема.

А тебя как воспринимает?

Со мной у него отношения тоже прохладные. Он меня не признает, я бываю редко дома, а с ним надо строить близкие отношения. Он постоянно на меня шипит. В руки я его взять не могу. Поиграть, погладить, да, это можем друг другу позволить. Чужой же к нему ближе, чем на два-три метра не подойдет, он это отчетливо показывает.

Кстати, сколько весит котик?

16 килограммов.

Судя по твоему Инстаграму, он заметно подрос.

Да, уже около 50-60 см в холке.

А как поживает его брат?

К сожалению, брат заболел, и его уже нет с нами. Он заболел одним из двух смертельных вирусов для котов. Мы его долго лечили, но диабет, гепатит привели к тому, что у него начали отказывать органы. И мы решили его усыпить.

Ты упомянул о бизнесе. Дизайн?

Не только. Также аренда недвижимости. Покупаем, сдаем.

Сколько времени ты посвящаешь этим делам?

Бизнесом в основном занимаются мама и сестра, я только помогаю. Теннисное время бизнес точно не съедает, только свободное. Вот недавно искал нужную квартиру, которую мы не могли долго найти. Пару дней потратил, не более.

Тебе это доставляет удовольствие, или все же ты подходишь к делу, думая о прибыли?

И то, и то. Мне нравится новая сфера, потому что всю жизнь я посвятил теннису, и хочется пробовать себя в чем-то другом.

В анкете Roland Garros указано, что у тебя новый тренер – Стас Хмырский.

Да, Стас – мой старый друг, он тренировался у моего отца. Нам комфортно вместе, и пока он является моим наставником.

Кроме того, твой итальянский физио теперь сотрудничает с Элиной Свиитолиной. То есть, в твоем штабе еще одна новая единица?

Да, решил поработать с новым специалистом. Начиная с турнира в Мадриде, сотрудничаю с испанцем Александром Шуваловым. Он сам из Тенерифе. Мама у него русская, так что в общении проблем нет. Пока я здоров, все нормально. Уже на более длительном этапе работы оценим результаты.

Как дела с музыкальным образованием?

Два курса уже позади, но там еще на три-четыре года обучения. Музыку создавать непросто. Если бы я просто ее клеил, сводил, это одно дело, а создавать с ноля, это, по сути, новая профессия. Если я чем-то занимаюсь, то стараюсь серьезно подойти к делу и довести его до логического завершения. Лет через пять результаты начнут появляться. Пока что только начинаю понимать, как пользоваться программами, малейшее понимание музыки тоже обязательно должно присутствовать – ноты, октавы. Думаю, написание электронной музыки я смогу одолеть. Все-таки работа с компьютером, а это куда легче, чем стать, например, дирижером или оперным исполнителем.

Понимаю, до матча со сборной Израиля еще далеко, но все же – Кубок Дэвиса значится в примерных планах?

Так далеко не думал. Сейчас приоритетная задача – остаться здоровым. Вот какая ситуация у меня сейчас: если я не буду попадать на «Мастерсы» в основу, я могу вообще в Азию не ехать. Попадаю – обязан ехать. В общем, надо набирать рейтинг, с июля у меня не горит ни одного очка, так как я досрочно завершил прошлый сезон.

Раз очки не сгорают, значит, есть цель набирать баллы? Или позиция, ниже которой не хотелось бы завершать год.

Ой, нет, я оставил это планирование. В последние годы я то из-за проблем со спиной заканчивал раньше времени, то с локтем после US Open, сыграв полуфинал в Цинциннати. Словом, планировать бессмысленно, нужно играть неделя за неделей.

После Roland Garros Александр Долгополов планировал приехать на несколько дней в Киев, а затем отправиться на травяные турнире. Украинец говорил о том, что выступит в Хертогенбоше и Галле, а затем будет играть на Уимблдоне.

Игорь ГРАЧЕВ, XSPORT.ua из Парижа

новости: Теннис