Рекордсменка мира Марианна Закарлюк – о теннисе, аварии и Австралии

Накануне старта карантина украинка выиграла самый крупный турнир в карьере
Марианна Закарлюк / фото - BTU

Марианна Закарлюк – рекордсменка мира в 14 лет. Она разматывала Бушар и выжила после лобового столкновения. А сейчас сердцеед Кириос не вылазит из ее Instagram

В марте 23-летняя теннисистка перед уходом на всемирный карантин выиграла самый крупный титул в карьере – серии ITF («$25k») в почти родной Австралии. Разве не повод познакомиться поближе? По сути, впервые в широком фокусе – очаровательная Марианна Закарлюк.

Марина, давай сразу разберемся с историей твоего имени.

Все просто: мои русскоговорящие друзья обращаются ко мне – Марина, а для иностранцев я – Марианна. Самые же близкие называют Маруся.

Марианна – нетипичное для Украины имя.

Моя бабушка очень хотела, чтобы внучку назвали так же, как и ее – Мариной. Считается, что в честь живых родственников нельзя давать имена, и мои родители остановились на Марианне. Так что для всех, в том числе и бабушки, я оставалась Мариной. Вообще-то, все ждали мальчика. Я еще и родилась на месяц раньше предвиденного, поэтому имя дали чуть ли не в последний момент. 22 сентября именины Марии и Анны, и так я стала официально Марианной.

фото - Instagram теннисистки

Карантин тебя заточил в Австралии?

Да, в Голд-Косте – где-то в часе езды от Брисбена. Тут спокойно, немноголюдно. В Австралии я уже около двух месяцев.

Какой примерный план возвращения?

Пока не решила. У меня остался еще месяц визы. Думаю, здесь лучшее место, чтобы пересидеть. Если возвращаться домой в Киев, то снова придется закрываться на карантин. Я здесь уже две недели в строгой изоляции провела.

Заболела?

Прилетела из Сиднея с темпетарурой 38. Думала, все – попала. Сразу звоню маме, мол, что делать? Она посоветовала вызвать скорую, возможно, лечь в больницу. В общем, врачи сказали, что симптомов коронавируса нет, но порекомендовали оставаться дома 14 дней. Сегодня – предпоследний день (интервью состоялось 30 марта. – Прим.авт.). Скоро – свобода! Из окна виден океан. Жду не дождусь, когда выйду из дома. И хочу сделать тест, убедиться относительно отсутствия следов коронавируса.

За это время скука одолевала серьезно или сдержанно?

Еще как серьезно. Я вообще впервые так долго сидела на одном месте. Даже с травмами больше движения – на процедуры же ездишь. У меня с собой была одна книга, так я с ней как никогда быстро справилась. Даже несмотря на то, что она оказалась неинтересной.

Что за книга?

«Трансерфинг реальности» [Вадима Зеланда]. О самосовершенствовании. Как-то я настолько серьезно увлеклась психологией, что читала все по этой теме.

Наверняка искала спасение в сериалах.

А вот и нет! Конечно, Netflix не выключался, но сериалы – не мое. Пыталась раз 10 посмотреть «Игру престолов», но на первой серии становилось скучно где-то к середине эпизода. В основном – полнометражное кино. Правда, почему-то теперь не могу надолго концентрироваться. 20 минут – и внимание рассеивается. Последний фильм, который посмотрела на одном дыхании от начала до конца, – «Паразиты».

И какие впечатления?

Очень сильные. На мой взгляд, «Оскар» он заслуженно завоевал. Причем меня поначалу отталкивало название. Все-таки связано с вирусом. Еще и фильм корейский. В итоге затянуло с первых минут и до самого завершения.

Твой прогноз – когда жизнь вернется в привычное русло?

Думаю, месяца два-три придется все оставить на паузе. Не верю, что все нормализуется за это время. Во всяком случае вряд ли все страны будут в одинаковом положении. Я не исключаю второй волны эпидемии и будущих вспышек болезни. Те, кто не переболел, останутся в зоне высокого риска быть зараженным. Для всех лучшим решением будет не торопить события, а тщательно расправиться с проблемой. И обдумать, как быть с очками, рейтингами и оптимизацией календаря.

***

Теннисный Тур приостановился на самом интересном для тебя месте – ты выиграла турнир «$25k» в Милдьюре. При этом склоняешься к долгосрочной паузе?

Безусловно, обидная для меня ситуация. Самый крупный титул в карере, только набрала ход, почувствовала уверенность, и тут – отмена следующих турниров. Но раз уж так произошло, то необходимо избежать потенциального повторения затянувшейся паузы. Я бы отменила все соревнования до сентября и дала возможность теннисистам пожить жизнью нормальных людей. Тем не менее я всем говорю, что на первый после карантина турнир выйду в качестве победителя прошедшей игровой недели. Даже если он состоится через полгода.

В профайле на ITF указано, что твое предпочтительное покрытие – хард. Смотрим на два завоеванных титула этой серии: один на грунте («$10k» в Словении), второй – на траве. Предпочтения не изменились?

Не изменились – мне на харде проще морально. У меня неплохая подача и я – бьющий игрок. То есть понимаю, что мне не надо много бегать, и я могу закончить розыгрыш быстрее, чем на грунте. Ну и хард почище, носочки отстировать полегче (смеется). Словом, если выбирать турнир в календаре, то предпочту хард.

Подача и мощь – как раз четкие козыри для газона.

Да, но травяной отрезок слишком скоротечный, поэтому к нему никто выверенно не готовится.

Я напомню, что турнир в Милдьюре ты зацепила именно на траве.

О, да – одна неделя изменила многое. То, над чем я работала весь год, наконец-то воплотилось в титул. Я убеждена, что каждая девочка в состоянии выиграть любой турнир. На ITF – так точно. Я себя так и настраивала. Как уже говорила, никто к траве специально не готовится. Почти все одновременно переехали в Милдьюру, и имели несколько дней, чтобы привыкнуть к смене покрытия. Моя первая тренировка прошла ужасно – я просто не понимала, как двигаться на траве.

В первом круге в поединке с Маной Кавамурой ты дважды была в розыгрыше от поражения.

В третьем сете – 2:5. При 5:6 на своей подаче уступала 15:40, но отыграла оба матчбола. Эйс и забила на вылет. В этот момент я по-настоящему раскрепостилась – меня разжало. Я выиграла тай-брейк и во многом за счет этой расслабленности дошла до финала.

В четвертьфинале ты обыграла 156-ю ракетку мира Леони Кунг, кажется, самую высокорейтинговую твою соперницу. Ее позиция в рейтинге отражалась на твоей моральной подготовке?

Вообще-то, не стоит обращать внимание на подобное, но, признаюсь, в подсознании этот факт спрятался недалеко. При этом все в один голос только о ней и говорили – Леони дошла до финала WTA в Хуахине, Леони в сумасшедшей форме. Возможно, мне помогло то, что я ей проиграла на прошлой неделе в Перте. Я еще тогда поняла, что ничего страшного в этой швейцарке нет. Для меня – реально. Каждый розыгрыш, каждый розыгрыш – и уложилась в два сета.

Что волнительнее – стадия полуфинала или разгон соперницы, Сары Томич?

Я сразу хорошо начала и легко выиграла первый сет [6:2] у Сары – сестры Бернарда Томича. Она забралась в полуфинал из квала, но легко – в двух сетах – всех сносила. Видела ее пару матчей: хорошо подает, разводит по углам, но плохо двигается. Ага, значит, надо ее как-то подвигать. Но как это сделать на траве? В общем, первый сет получалось, а во втором – уже не так. Уступала – 3:5, но сумела перевернуть на 6:5, причем вела 40:0 на ее подаче. Две она хорошо подала, а на третьей у меня руки онемели. Я не смогла перебить сетку. Не трудно догадаться, кто выиграл партию? В общем, паника – в голове застрял счет с тремя матчболами. Думала, ну как же такое не использовать?! Не знаю как, но с трудом я избавила себя от этой мысли и с чистого листа вышла на третий сет.

И занесла «бублик».

Редко такое случается, тем более на траве. Отключила все эмоции, что в общем-то, и надо делать.

Давление перед финалом усилилось?

Не стану скрывать – мысли ненужные посещали. Все-таки финал, хоть он и не первый, но самый крупный на данном этапе карьеры. Одно дело проиграть на старте или во втором раунде, где тебе начисляется четыре очка. Другое дело – когда на кону 50 очков за победу в финале. Думаешь, такой шанс упускать непростительно. Проигрывая в финале японке [Мисаки Мацуде] – 3:5 на ее подаче, не раз отыгрывала сетболы. В итоге, вытянула партию на тай-брейке, а с ней и затащила титул. Будем считать его наградой за характер.

По плану у тебя шли две «60-ки»?

Мне так хотелось сыграть в Канберре на волне уверенности в себе! Пусть и на грунте, но уже с расправленными плечами после свежего триумфа. Конечно, за титулом я бы не ехала, но любопытно глянуть на себя максимально расслабленной. В конце этой австралийской серии могла в топ-400 спокойно входить. С рейтингом триста с хвостиком уже появляется возможность играть WTA-турниры. И я планировала с лета-осени появляться там один-два раза в месяц. Хотя еще недавно хваталась за голову из-за правил ITF, когда они ввели transitional ranking. Если бы они не отменили его, наверное до сих пор бы «пятнашки» катала.

***

В конце прошлого года с тобой предсезонку провел Дмитрий Бричек, известный по долгой работе с Лесей Цуренко, а позже – с Мартой Костюк. Каков его вклад в победу?

Пожалуй, определяющий. Дима – мой хороший друг, мы с ним давно знакомы. Он меня полноценно готовил в качестве тренера в Киеве, постоянно находились на связи во время турниров. После каждого матча объясняла ему, что происходило на корте, что я чувствовала в важные моменты. Мы попробовали в тестовом режиме позаниматься где-то в начале осени, потом я полетела на турниры. И где-то с октября-ноября можно начинать отсчет нашего сотрудничества. Хотя он говорит, что просто помогает, но я его считаю своим тренером (смеется).

То есть по возвращении вы продолжите работу?

Конечно. Мне комфортно с Димой. У него есть опыт, он – спокойный, уравновешенный. Особенно на фоне моего прошлого наставника из Австралии [Саймона Уолша].

Поясни.

Каждый день – показательное выступление. Шоу, а не теннис. Словно я выступаю для спонсоров, а не работаю на личный успех. Много различных деталей. Мне и технику меняли, и стиль игры. Морально – было тяжело. У нас и база как таковая отсутствовала. Могли тренироваться, например, в Лондоне, а потом вернуться в Австралию. Дома почти не появлялась. Возразить тренеру тоже не могла, так как именно он нашел спонсора.

А как вы нашли друг друга?

До 18 лет меня тянули родители. На один из турниров в Японии я отправилась сама. Там меня заметил этот тренер и предложил спонсорскую поддержку. Она длилась чуть больше трех лет.

фото - sunraysiadaily.com.au

И как оценишь этот период?

За последние годы я слишком много снималась с матчей. Проблемы то с плечом, то со спиной. Прошлый сезон, наверное, самый тяжелый в плане здоровья.

В начале года подкосил бронхит. Тренировалась полтора месяца, а перед турнирами слегла. Две недели выпали. Поехала в Египет. Перед полуфиналом с Дашей Снигур решила зайти в холодный бассейн. Думала, полезно для мышц. Через день поднялась температура и снова бронхит. По второму кругу.

За прошлый год переболела раза четыре бронхитом, воспалялся слуховой нерв... Словом, все скомканно – быстро проигрываешь и лечишься. Вторая половина года – все вроде хорошо, но начала мучить спина. Она и так раньше ныла, начали воспаляться грыжи. Иной раз просыпаюсь – сдвинуться с места не могу.

То есть реально три года без какого-то прорыва или эффективного отрезка. Не скажу, что во всем тренер виноват. Просто не получалось. Мы работали не так, как надо. С Димой же легче еще и потому, что раньше он тренировался параллельно со мной – на «Антее», «Науке». Он видел меня и знал, что я могу до всех этих австралийских приключений. Не была лучше всех, но что-то умела.

По какой причине ты пропустила почти половину сезона-2017?

Из-за разрыва плеча. Как оказалось, я играла слишком тяжелой ракеткой. Она весила 345 грамм. Я об этом узнала уже позже, потому что модель изготовляли исключительно под меня по спонсорской программе. Учитывали от нюансов специфики тела до чуть ли не цвета обода. Профессионалы своего дела вместе с тренером почему-то решили, раз я высокая и немаленькая девочка, то ракетка мне нужна потяжелее. Полгода ей отыграла – первой вылетела кисть. Три месяца болей, но не понимала по какой причине. Поменяли модель, но вес остался тем же. Заболело плечо. Опять без причины. Делаем МРТ – там два разрыва. Решили лечиться без хирургического вмешательства, из-за чего выпала на 8 месяцев. Когда восстановилась, я не могла полностью вложиться в подачу – подсознательно боялась снова травмироваться. Говорю тренеру, во втором сете руку не чувствую, в ней вообще нет силы. Он мне – недостаточно мышц. Начали их наращивать, хотя я и так крепкая по фактуре, куда мне еще качаться? Когда расстались с тренером, на первом же турнире в магазине купила три ракетки, которыми я играла раньше. Они весили 305 грамм.

***

Готовясь к интервью, я нашел любопытный факт – в 2010 году ты стала рекордсменкой мира, имея взрослый рейтинг. Тебе едва исполнилось 14 лет.

На следующее после дня рождения утро, 23 сентября, сыграла первый взрослый матч на турнире ITF «25k» в Буче. В итоге прошла три раунда квалификации и круг основы. Крохотное достижение, но получила первые очки в рейтинг WTA.

Кстати, в Буче ты уступила Оксане Любцовой, которая стояла в топ-300 и сыграла в квалификациях всех взрослых «Шлемов». Помнишь тот матч?

Конечно, помню. Я тогда так расстроилась из-за поражения. Казалось, я тот матч не отдам. Я ей проиграла в трех сетах. Впрочем, мне вот-вот исполнилось 14, а сопернице было за 20. Любцова на то время считалась одной из сильнейших в Украине.

Кто тебя тогда тренировал?

Александр Белов. С ним мы начали работать примерно с 12 лет. Но тренировались с перерывами. Я могу ошибаться, но, кажется, в Буче рядом со мной был Белов.

Кто из тренеров заложил основной фундамент?

Пожалуй, Белов. Он поставил технику под меня. С ней у меня все получалось. Позже папа старался придерживаться линии Белова.

Напомни, кого ты обыгрывала в тот период?

Эжени Бушар, Магду Линетт, Исалин Бонавентюр...

Как-то я упустил из виду твою победу над Бушар.

В Италии по юниорам, когда мне было 15-16 лет. Она уже тогда была звездой. Первой или второй сеяной. Стартовый сет проиграла, но матч выиграла. И не скажу, что тот поединок чем-то отличался от других. Потом Бушар, конечно, взлетела на год и дошагала до финала «Уимблдона». Мне до сих пор кажется, что лишь стабильные девочки в топ-50 чем-то отличаются, да и то не все. А в топ-100 может зайти вообще любая. Разумеется, усилия надо прилагать, но наличие таланта далеко не обязательно.

Ты участвовала в чемпионатах Украины?

Какие-то совсем детские турниры играла, ставала финалисткой в возрасте до 10 лет. А взрослые... Папа тогда решал, на каких турнирах мне выступать. Однажды он сказал – чемпионат Украины не играем. Так что у меня даже звания мастера спорта нет. А в 18 лет я переехала в Австралию.

База – в Сиднее?

Да, дома почти не показывалась. Задержалась только когда начались проблемы со здоровьем папы.

Я аккуратно лишь поделюсь подготовленностью к интервью – самый главный тренер в твоей жизни Михаил Закарлюк тяжело болел...

...Лейкемия. Его не стало три года назад – в феврале 2017 года. Последние пару лет я очень мало видела папу, скучала по нему. Если с мамой мы могли часами говорить по телефону, то с папой – две минуты. Он болел с 1999 года. Каждый день – борьба, постоянно на таблетках. В 2005-м началось обострение, раковые клетки начали расти. Нам тогда с сестрой даже дали понять, что папы скоро не станет. Но произошло чудо. Сработали таблетки нового поколения. Они позволили повернуть дело к ремиссии. Конечно, мы видели, что наш папа быстро уставал, не мог находиться на солнце. Много терпел, но никогда не показывал боль, не жаловался. В конце декабря 2016-го я отпросилась домой к семье. Папа – в больнице, я подумала, что углубленная проверка, ведь он минимум раз в месяц ездил сдавать анализы. Оказалось, снова начали расти раковые клетки... Мы понимали, что отмечаем последний Новый год вместе. Пробовали новые таблетки, но ничего не помогало. Тяжело, ведь все происходило на моих глазах. С его уходом ощутила какую-то невосполнимую пустоту. Я ему благодарна за многое. Случалось и хорошее, и плохое, но все что он ни делал – было направлено на правильное воспитание. И мы с сестрой до сих пор ценим его вклад. В жизни ничего просто не бывает. Я и сейчас всегда жду оценки папы после каждого матча. Не могу сказать, что победа, например, в Милдьюре в его честь. Нет. Но знаю, он бы сказал: «Молодец. Сделан лишь маленький шажочек. Теперь надо его забыть и дальше работать еще упорнее».

***

Твоя сестра – Таисия – также имела взрослый рейтинг. Вы начинали вместе?

Практически в одно время: ей было – 9 лет, а мне – 7. Тая начала с общей группы по 20 человек три раза в неделю. Через полгода у нас уже был индивидуальный тренер. Доходило до шести часов тренировок в день. Папа посмотрел на тренировки Оли и Лизы Янчук. И когда он увидел, как они играют, и оказалось, что Оля на год старше меня, а Лиза на год Таи, принял решение – надо больше тренироваться. Понятно, что с ноля начинать тяжело. Три часа стучали по мячу как делают самые маленькие детки. Но в большом объеме. За лето мы подтянулись на уровень тех, кто тренируется 2-3 года. У Таи неплохо получалось, наравне со мной.

Вот скромничаешь. Я слышал, ты ее обыгрывала, несмотря на то, что была младше на два года.

Обыгрывала. Не хотела об этом говорить (улыбается). Я отличалась старательностью – мне что-то скажут, я молча делаю. Меня не надо ни проверять, ни заставлять. Таю же папа подталкивал к серьезности, был с ней строг. Я училась на ее ошибках. Смотрю, если что-то пошло не так, думаю себе: «О, я так делать не буду, а то и мне достанется».

На каком этапе остановилась Таисия Закарлюк?

На этапе совершеннолетия. В 18 лет влюбилась и предпочла любовь теннису. Через пару лет пыталась вернуться, но помешала авария. Она сломала ногу, и доктора не рекомендовали ей заниматься спортом. Тая меня всегда поддерживает, иногда летает со мной на турниры. Но когда прошу постучать со мной – отказывается.

Расскажи о той аварии.

Мне – без малого 18, Тае – 20. Нас почти никуда не выпускали, мы были домашними девочками. И вот однажды отпросились у родителей развеяться. Родители дали машину. Тая за рулем – поехали в ресторан, потом в клуб. Причем пробыли там до часу-двух. Помню, родители не спали, переживали за нас. Возвращаясь домой, говорю маме по телефону: «Едем домой в машине, будем через несколько минут. Не волнуйтесь». Поднимаю глаза и вижу яркие фары напротив. Только и успела крикнуть: «Тая!». Лобовое. На скорости.

Очнулась – в машине дым. Я ничего не понимаю, в голове шум, все расплывается. Говорю, Тая, надо выйти из машины. Она – не могу, нога болит. Водитель другой машины без сознания. Я до сих пор помню, как его бедного вытаскивали. Все тело – желейное, море крови. Мы в состоянии шока – полмашины просто всмятку. Когда приехала скорая, просила отвезти нас с Таей в одну больницу, так родителям было бы проще нас навестить. Не разрешили: меня – в детскую, сестру – во взрослую. Как сейчас помню, в красивом платье и с разряженным телефоном. Приличное сотрясение мозга, спина чуть болела, но ничего откровенно страшного. Разве что я совершенно ничего не слышала. В палату меня положили только к четырем утра. Я не то что заснуть, лежать не могла – все болело. Говорю медсестре, дайте обезболивающий. Она мне: «А у тебя деньги с собой? Надо спуститься вниз в аптеку и купить обезболивающее». Говорю: «Вы видите, что у меня даже вещей с собой нет». Я не верила в реальность такого диалога. Успокаивала себя – наверное глубокая ночь, поэтому нет лекарств. В палате со мной лежала девочка. Проснулась, дала свои медикаменты. Меня ими накололи. И я наконец-то заснула. Вот такой у нас уровень бесплатной медицины. С утра приехали родители в слезах. Увидели своих детей, рожденных второй раз.

Как они отреагировали?

Мама с утра поехала к сестре, папа – ко мне. Единственный раз, когда я его видела со слезами на глазах. Я тоже расплакалась. Папа обнял, мы просто молча долго сидели. Без слов понимали – счастье, что все живы. Машину, да, жалко, но у наших родителей материальные ценности никогда в приоритете не стояли. Они жертвовали всем, вкладывая в нас. Конечно, для многих свои родители – самые лучшие. Для нас с Таей – они больше, чем просто лучшие.

Кто был виновником ДТП?

Водитель другого авто. Он заснул за рулем.

Вы пересекались позже?

Нет. Сестра пересекалась. Состоялся суд, признав его виновным. Сейчас он в инвалидной коляске. Его в то утро чуть ли не по частям собирали. Наша машина не подлежала восстановлению, родители остались без средства передвижения – дали девочкам один раз в пользование называется... Понимая, в какой ситуации оказался пострадавший, о компенсации не настаивали. На этом дело закрыли.

Как на ситуацию смотришь спустя какое-то время?

Надеюсь, что больше с подобным не столкнемся. Надо понимать, что каждый может заснуть за рулем. И никто не может быть застрахован от несчастного случая, оказавшись в ненужное время в ненужном месте. Он же не специально создал ДТП. Я стараюсь на людей не обижаться. Конечно, сначала спрашивала себя, ну как так? Пять минут раньше, пять минут позже – и все могло быть иначе. И хорошо, что мы были пристегнуты. Я всегда пристегиваюсь и Таю контролирую. Когда эмоции улеглись, радуюсь, что мы остались живы, избежали инвалидности. Все остальные проблемы – поправимые. Переживала, что теннис для сестры закрыт. Но Тая говорит, что сейчас ни о чем не жалеет.

***

Кто ваш первый тренер?

Олег Дробязко. Без учета папы и мамы, не пропускавших ни одной тренировки. Причем папа со временем проникся к теннису. Разработал свой коучинг-контроль – комплекс обязательных упражнений. Помню: зима, встаешь, когда темным-темно, и папа зовет на зарядку. Так 10-15 минут. Затем холодный душ. В это время из-за нехватки кортов приходилось тренироваться в школьном спортзале. А туда надо было еще дотопать. Полтора часа работы еще до начала занятий: с 6.30 – до 8.00. Ничего – закалялись.

Вас готовили в солдаты.

Это точно – будто к армии. Детство у нас прошло не так, как у всех. Пару лет папа нас так тянул – жестко, без поблажек. Возможно, раз-другой палку перегибал в строгости, но, думаю, лишь, чтобы показать серьезность намерений. Правда, надо сказать, что к концу дня после занятий мы становились нормальной семьей. И когда я начала соревноваться и выигрывать, именно в тот момент пришла настоящая любовь к теннису. Сейчас понимаю, зачем мы прошли такой путь в детстве. И главное – теперь знаю, чего я хочу. И все благодаря родителям.

Я слышал, что с тобой работал Стефан Гуров – менеджер, известный по работе с Элиной Свитолиной и Даяной Ястремской.

Он был моим спортивным агентом два года. Приезжал в Бучу в «Кампу», когда мне было 16 лет, подписали соглашение на два года. И все же любое решение шло через одобрение папы. У него всегда был свой взгляд, и он нередко не совпадал с мнением агента. Например, Стефан предлагал базу в Словакии. Папа сразу сказал – нет. Пробовала австрийский Зальцбург, но возвращалась домой. Мне было проще и комфортнее быть под папиным контролем.

Какое преимущество иметь агента на таком уровне?

Если ты показываешь высокие результаты, то у тебя есть шанс подписать хорошие контракты с крупными компаниями. И все переговоры будут идти через менеджера – он облегчит бумажную рутину. Также менеджер может не только принимать предложения, но и самостоятельно заниматься поиском спонсоров. Так, например, Стефан нашел мне контракт с брендом молодежной одежды. Я выступала в качестве представителя торговой марки. Мне – 16 лет, стояла около топ-500, понятно, что в финансовом плане – символические цифры. Но мне было приятно получать одежду, которая мне и так нравится. Кстати, пару маек до сих пор остаются в моем гардеробе.

Я так понимаю, тот контракт не стал премьерным для тебя?

С 12 лет имела соглашение с Wilson на одежду и ракетки.

Ого, в 12 лет?!

Я же выступала на Orange Bowl – главном детском соревновании в мире. Там ко мне и обратился агент с конкретным предложением.

Сейчас у тебя есть действующие соглашения?

Нет, и я за ними не гонюсь. Одна фирма почти всем девочкам предложила контракт на бесплатную одежду. Меня спрашивают, почему не подписываешься? Но зачем? Я могу себе позволить купить ту одежду, которая мне нравится. И надо понимать, что предоставляемое количество одежды просто не нужно. Словом, когда мне предлагают контракт на год-два без денег, а лишь за счет бесплатной формы, я отказываю.

Сколько пар кроссовок тебе хватает на месяц активных выступлений?

На харде двух пар – вполне достаточно.

Я слышал, что ты недолго сотрудничала с Артемом Смирновым, добравшимся до уровня квала «Больших шлемов».

Пару месяцев в 2018 году. Он мне помогал, при этом он был хорошим действующим теннисистом. И сейчас еще выборочно заявляется на турниры. Даже просто постучать с ним – круто и полезно. Тренерского опыта он еще не набрался, но понимала, что лучшего спарринга в Украине нет. При этом речь шла о тренерском сотрудничестве – так что я к Теме относилась прежде всего как к наставнику.

Он рассматривался как тревел-коуч?

Я с ним съездила на пару турниров. Как же круто, когда с тобой тренер. Особенно такой как Тема. Может и поспарринговать, и советом помочь. Но надо понимать, что иметь тренера – недешевое удовольствие.

Ты примерно можешь обозначить бюджет при австралийском тренере и спонсоре?

Мне самой любопытно было узнать. И я спрашивала, сколько мы тратим? Но мне никогда не отвечали. Говорили, мол, не переживай – тренируйся и работай без оглядки на финансы.

***

Твоя коронка?

Подача и удар справа. Только с оговоркой – все зависит от дня. Сегодня может быть 15 эйсов, а завтра – пусто.

Справа – по линии или кросс?

По линии больше нравится.

Реально не кричать «коммон» в теннисе?

Я не кричу. Только в очень редких случаях. В целом веду себя на корте достаточно спокойно. Даже когда выиграла турнир – только кулачок себе скромно показала. Мол, молодец, сделала это.

Прости за резкий вопрос – тебя можно назвать тусовщицей?

Скорее, нет. Я серьезно сфокусирована на спорте. Понятно, иногда хочется пойти погулять, но я много не пью и, по большому счету, считаю, тусовочная жизнь прошла мимо меня.

фото - Sport.ua

Три уголка мира, которые особенно запомнились.

Голд-Кост в Австралии – мое любимое место. Европа для меня почти везде одинаково крутая, но крутость держится не больше недели. Так что назову Сарасоту во Флориде, США. Зимой тепло, зелень повсюду. Я там тренировалась три месяца, когда мне было 12. Меня поразил контраст между Америкой и Украиной, ведь я тогда только начинала путешествовать. Интересно, что больше я туда не возвращалась, но воспоминания с детства остались яркими до сих пор. И еще мне нравится наш «Буковель».

Сергей Стаховский рассказывал об увлечении ски-альпом. Стоишь на лыжах?

С пяти лет, если не раньше. Мы каждый год с семьей ездили в горы, пока я не переехала в Австралию. В контракте был четко прописан запрет на экстремальные виды спорта.

Всегда интересовало – что именно прописано?

Нельзя прыгать с парашютом, лыжный и конный спорт (даже спокойные прогулки запрещены), мотоциклы и даже ролики. Не афишировать личную жизнь, хотя у меня ее тогда и не было. Никаких татуировок, но этот запрет я нарушила (смеется).

Так-так, объясни.

Я с 12 лет хотела татуировку. Не понимаю, почему меня всегда привлекала красота тату и пирсинга, ведь я по темпераменту спокойная. Конечно, родители мне не разрешали. Когда работала с австралийским наставником, говорю: «Хочу набить татуировку». Тренер: «Ну, поехали в салон». «Не запрещаешь?» – «Нет». Я даже опешила от ответа. Едем в салон, а я не понимаю, что буду бить. Приехали, мастер спрашивает, что хочешь? Говорю: «Давай звездочку». Показал мне около 20 эскизов. «Где набиваем?» – «Ну, давай на пальце». Пять минут – и дело сделано. Сажусь в машину и рыдая, спрашиваю тренера: «Как ты мог мне такое позволить? Ты понимаешь, что меня родители убьют? И тебя тоже. У тебя проблемы, тренер» (смеется). Сейчас вспоминаю, смешно становится. Звезда на всю жизнь, ну что это? Хотя многим она нравится, но именно ее я вывожу.

В какой момент пришло желание ее вывести?

Взрослые люди дали понять, что татуировка вроде и неплохая, но как она будет выглядеть, например, через несколько лет? Представим, идем на серьезную встречу, ты элегантно одеваешься, и тут какая-то звезда на пальце. Ну куда?

Насколько болезненная процедура избавления?

Очень болезненная. У мамы салон красоты, и там появился новый аппарат – лазер, удаляющий тату. Током бьет прям до кости. Каждый сеанс длится минуты две. Я сделала уже пять. Думаю, еще три захода и ее не будет. Что ж, потерплю. Надо было раньше думать. Когда мне молодые девочки говорят, что тоже хотят татуировки, говорю – подождите хотя бы до 20-22 лет, и потом делайте. Мне тоже так говорили, но я не слушала.

Мимолетом видел ролик, в котором забитый едва ли не до предела татуировками Тимати, показывал чистые рукава.

Предположу, что дело в мейк-апе – просто затонировал. Вывести столько тату? Не представляю, насколько это больно. К тому же, надо понимать, чем обширнее тату, тем выше риск появления шрамов или следов. В общем, вырываясь из-под родительского контроля – не бегите тут же в салон татуировок.

Сколько у тебя всего тату?

Пять. Но все маленькие. Через пару месяцев после первой на стопе появилась роза. Еще через пару месяцев, в Таиланде прямо во время турнира, набила крестик на бедре. Тогда будто с цепи сорвалась. Еще нос проколола. У меня много проколов. Потом как-то успокоилась.

Надолго?

Через пару лет на турнире в Словении я набила букву «Т» на руке – в честь сестры Таисии, которая была рядом. Пятая – самая значимая. Когда не стало папы, набила в честь его крылья в виде буквы «М» сзади на шее. Так что последние две тату – имеют важное значение.

Долгополов, Марченко, Стаховский – с кем из трех украинских теннисных китов знакома?

Со Стаховским вообще ни разу не виделись. С Марченко и Долгополовым знакомы, но особо не общаемся. Разный возраст и турнирные графики почти не совпадают.

Кто из них самый известный за границей?

Думаю, Долгополов.

фото - BTU

Почему?

Он стоял 13-м в мире. Считаю, круто. Он и сам по себе – яркий игрок. Знаю, что многие австралийцы его обожают. Идут на его матчи, как на Кириоса. Он неординарный, свободный. Во всяком случае, не скучно на него смотреть. На мой взгляд, важно, когда зрители идут на тебя, независимо от твоей позиции в рейтинге. Можно стоять в топ-10 и быть скучным. А когда идешь на Долгополова – будет точно весело.

О чем можешь говорить часами?

Я больше люблю слушать.

На турнире в египетском Шарме и остановке в полуфинале от рук Даши Снигур, о котором мы вспоминали, ты обыграла Тамиру Пашек – экс-26-ю ракетку мира и дважды четвертьфиналистку «Уимблдона». Получается, один из самых запоминающихся турниров?

Один из. Во многом из-за выхода в полуфинал. Больше запомнился турнир в Дижоне, когда дошла из квалификации до финала. И с первого круга обыграла крепких девочек – француженок Мириам Анмер, Клоэ Потье (она сейчас в 150 стоит, а тогда – в 200) и Констанс Сибиль, венгерку Далму Галфи. В финале уступила Яне Фетт. На данном этапе я не могу сказать, что сыграла матч, который изменил меня или мою карьеру.

Турнир, который впечатлил.

Я выступала на юниорском «Уимблдоне» и «Ролан Гарросе», но эти турниры нельзя сравнивать ни с чем. «Уим» – вообще отдельный вид спорта с его традициями.

Недавно после тайской серии ITF как зритель отправлась на турнир WTA в Хуахине – там два часа езды. А у меня как раз свободная неделя перед возвращением в Австралию. Так вот WTA-тур – другой мир. Хоть я и не участвовала, но отношение ко мне, будто я там топ-сеяная. Ага, думаю, теперь срочно нужно подтягиваться в зону WTA-серии. Все пытаются предложить помощь, комфорт. Про организационные детали вообще молчу. Возвращаясь на «25-ки», ты там борешься за новые мячи на тренировках. Если в Австралии еще все нормально, то в Таиланде играешь теми, на которых уже надписи не видно. Выходишь на матч, первые два гейма все в забор улетает – привыкаешь к мячам.

Элина Свитолина в свое время поехала в Нигерию и рассказывала, что на ее глазах застрелили человека.

В Нигерию, Индию и Китай (хотя там и хорошие турниры бывают) стараюсь не ехать. Даже если в этих странах единственный турнир в календаре на неделе. Мне рассказывали, как на подобных турнирах по пути на корт люди без рук и ног, лежащие на обочине, просят у тебя милостыню. Перед матчем я бы хотела избежать подобной картины. Тем более я – впечатлительная.

Хорошо, какой турнир, на котором выступала, возглавляет твой антирейтинг?

В Каире. Больше туда не поеду. Пустой и грязный отель – как будто после апокалипсиса. Корты ужасные. Комары, неработающий кондиционер... В общем, все что я не люблю, сконцентрировалось на одном турнире. Возможно, из-за этого мне и город показался каким-то серым.

***

Три группы или исполнителя, на чьи концерты ты бы сходила.

Не скажу, что слушаю музыку каждый день, но на концерт Бейонсе сходила бы с удовольствием. Энергия фонтаном из нее бьет. Жаль, нет возможности сходить на концерт Фредди Меркьюри.

Недавний фильм о нем оставил впечатление?

Думаю, многие после фильма влюбились в Queen и в Фредди. Я знала его песни и ранее, но целенаправленно их не слушала, а сейчас могу намеренно включить. И сходила бы на Селин Дион – просто послушать ее сильный и красивый голос.

Когда у тебя в последний раз брали пробу на допинг?

В прошлом году в Москве. Причем брали анализ крови.

Украинские спортсмены – визитные карты Украины.

Братья Владимир и Виталий Кличко, Андрей Шевченко и Элина Свитолина.

Надаль или Федерер?

Федерер.

Димитров или Чорич?

Димитров.

фото - LB.ua

Уильямс-младшая или Граф?

Пожалуй, Серена.

Пицца или кремовое пирожное?

Пицца.

«Вечерний Ургант» или «вДудь»?

«Вечерний Ургант». Мне нравится его юмор, а посмеяться я люблю. Когда у меня есть час-полтора на YouTube, то включу, скорее, «ВУ». «вДудь» только если приглашенный гость заинтересует.

Например?

Ксения Собчак, Дмитрий Нагиев, Макс Фадеев... Был период, когда мне нравилась музыка Скриптонита. С ним тоже смотрела.

Пробежался по твоему Instagram (@marianna_zakarlyuk) – тебе в комментариях открыто наяривает Ник Кириос.

Да, парень любит общаться.

И любит ярких девушек.

Ага, высоких и светленьких.

Вы давно знакомы?

Ну вот в Канберре познакомились поближе. После отмены турнира он написал мне, попросил потренироваться вместе. Хороший, приятный парень.

Кстати, для визуализации – какой у тебя рост?

181 см.

фото - BTU

У тебя сейчас розовый цвет волос.

Люблю экспериментировать, тем более я так долго взаперти. Через два дня смоется – вернусь блондинкой.

Даша Снигур говорила, что ей стремно знакомиться в Инстаграм.

Я редко знакомлюсь таким способом. Общаюсь в основном с теми, кого я видела раньше.

Предположу, что пишут часто?

Хватает.

Приятное ощущение?

Приятное. Но в целом, я не голодная к всеобщему вниманию.

Сколько подписчиков?

Около 2 000. Я бы не сказала, что так уж много. Сейчас посмотрю и скажу точнее – 2 465. Во время действия контракта мне запрещалось вести соцсети. Попросили даже удалить все фотки в купальнике. Хотя мне на тот момент было 18. В общем, я относительно новичок в Instagram.

Мне кажется, у тебя огромный потенциал амбассадора. Тебя бы заинтересовали фотосъемки или участие в рекламных роликах?

Классические фотосессии прям сильно не привлекают. Скорее, что-то неординарное заинтересует. Съемки в нижнем белье или купальнике? Ох, не знаю, не знаю. Sports Illustrated я бы не отказала. Если честно, серьезно не верю в реальность попадания на обложку глянца. Я – не модель.

Бушар и Осака тоже не модели.

Сначала они попали в теннисные трансляции и только затем открылись новые горизонты. Так что главный двигатель в этом направлении – результат, показанный на корте. И я верю, мне тоже по силам добиться более значимых успехов, чем победа на «25-ке».

Игорь ГРАЧЕВ для XSPORT.ua

новости: Теннис