Десять титулов Элины Свитолиной

Главный бриллиант в короне украинки еще впереди
Фото - twitter.com/BrisbaneTennis

6 января 2017 года украинская теннисистка Элина Свитолина подняла над головой 10-й титул турниров WTA в карьере, победив на главных и самых представительных соревнованиях первой недели сезона – в Брисбене. Впервые в истории украинского тенниса его копилка пополнилась победой уже в первые дни января, что стало весьма приятным сюрпризом. Пока большинство топ-теннисисток только вкатываются в сезон, Свитолина уже демонстрирует завидную форму. Каждый раз хочется постучать по дереву, однако мысли о радужных перспективах на Australian Open приходят сами собой после сильного впечатления от игры украинки в Брисбене. Подтверждением этому является то, что по пути к трофею Свитолина обыграла только одну топ-теннисистку - Каролину Плишкову (снявшуюся из-за травмы Йоханну Конту выносим за скобки), - хотя в сетке таковых было более чем достаточно.

Свежий титул в Австралии если и не стал главным бриллиантом на данный момент в короне Свитолиной, то весьма значимым. Украинка еще никогда не побеждала на «Зеленом континенте», но главное, она закрыла первый десяток титулов в карьере – весьма значимое число. Для Этого Свитолиной понадобилось три с половиной года.


Бакинский трамплин

Первые значимые победы восходящей звездочки тенниса пришли на юниорском уровне в 2010 году, когда украинка выиграла Открытый чемпионат Франции. Дебютный титул на взрослом уровне Свитолиной покорился спустя год на турнире серии ITF в Турции.

В 18 лет украинка выиграла уже и первый турнир под эгидой WTA, победив на соревнованиях в Баку, на который традиционно охотно ездили украинские теннисистки не из первого эшелона мирового рейтинга. Уже тогда Свитолина получила седьмой номер посева, но и сама по ходу турнира выбила двух сеянных теннисисток, а в финале расправилась с весьма известной израильской теннисисткой Шахар Пир. Единственный сет в Баку украинка отдала только в первом круге в матче против Александры Крунич.

Фото - WTA

Спустя год Свитолиной удалось повторить свой успех и защитить титул в Баку. Украинка пронеслась по турнирной сетке не менее уверенно, чем в первый раз. Трудности возникли только с на тот момент уже суперзвездной, но стремительно сдающей свои позиции, итальянской теннисисткой Франческой Скьявоне. В финале в двух партиях пало препятствие в лице сербки Бояны Йовановски, которая также побеждала в Баку двумя годами ранее.

Вторая победа в Баку ознаменовала для Свитолиной тот факт, что этот рубикон можно считать пройденным. После этого украинка больше не приезжала на турнир в столице Азербайджана, да и после 2015 года под эгидой WTA он уже не проходит. Свитолина подняла для себя планку и начала ставить более высокие задачи.


Грунтовый 2015-й

О любви к грунту Свитолиной было известно с момента ее восхода к вершинам. Не зря на юниорском уровне главные успехи украинки были как раз на песчаном покрытии. Именно на грунте украинке чаще всего приходилось тренироваться в Харькове, где проходила ее огранка как теннисистки. В полной мере в глазах теннисной общественности умение Свитолиной играть на медленном покрытии раскрылось весной 2015 года, когда Элина вначале выиграла турнир в Марракеше, в сложном финале обыграв Тимею Бабош.

Победный тай-брейк матча против Бабош

Спустя месяц Свитолина дошла до четвертьфинала Roland Garros, что на тот момент стало громким триумфом. Тогда именно успех в Париже моментально стал главным достижением в карьере украинки и являлся таковым почти два года. В 2017-м Свитолина вновь остановилась на этой стадии на Roland Garros, но тогда это было воспринято больше как разочарование, нежели успех.

Лучшие моменты матча против Иванович на Roland Garros-2015


Насыщенный 2016-й

В 2016-м Свитолина сыграла сразу в трех финалах, но победила только в одном и самом малозначимом – в Куала-Лумпуре. В финале украинка обыграла тогда уже звездную канадку Эжени Бушар, которая на волне популярности начала терять в игре. Не удивительно, что тот финал и по сей день остается последним для канадской теннисистки.

Гейм, сет и матч в финале против Бушар

В августе Свитолина впервые сыграла в финале турнира серии Premier. Накануне US Open украинка сначала удивила всех победой над Сереной Уильямс на Олимпийских играх, а затем дошла до решающего матча в Нью-Хэйвене, где уступила Агнешке Радваньской. На Открытом чемпионате США Свитолина попала в посев, но остановилась уже в третьем круге, проиграв Петре Квитовой.

Свитолина - Серена Уильямс

Свитолина - Радваньска

Свитолина - Квитова

Проклятие Квитовой украинку будет преследовать весь 2016 год. После поражений от чешки на Олимпийских играх и US Open, Свитолиной не удастся справиться с Петрой еще и на «малом» Итоговом турнире WTA в Чжухае. Однако уже тогда Свитолина по праву заслужила звание грозы авторитетов, по ходу сезона несколько раз обыграв теннисисток топ-5. Год украинка завершила во втором десятке, но практически ни у кого не возникало сомнений, что это далеко не предел. Едва ли не единственным и главным условием прогресса украинки было обязательное обретение стабильности и взросление как самой теннисистки, так и ее игры.


Рекордный 2017-й

Перед стартом сезона-2017 Элина вполне логично поставила перед собой цель попасть в топ-10, но даже перевыполнила ее. Не в последнюю очередь на это повлияла смена тренеров – вместо Иена Хьюза с украинкой начал работать Габриэль Урпи. Но накануне Roland Garros украинка решила сконцентрироваться на работе с Тьерри Аскьон и Эндрю Беттлсом. Украинка уже четко начала осознавать, что необходимо менять в игре и кто ей в этом может помочь.

Этот год стал рекордным для Свитолиной во всех смыслах. В него поместились пять выигранных турниров WTA, три из которых – серии Premier 5, восхождение на третье место мирового рейтинга, а также первое в истории украинского тенниса участие в Итоговом турнире WTA.

Украинка доказала всему миру, что не боится авторитетов. Главные победы и титулы Свитолиной в 2017-м обязательно сопровождались яркими победами над топ-теннисистками. Чего стоит только триллеры против Анжелик Кербер в Дубае и Симоны Халеп в Риме, а также вынос все той же Халеп в Торонто.

Финал в Дубае против Возняцки

Решающий матч с Халеп в Риме

Опять поверженная Возняцки

Кроме того, к этим победам на супертурнирах украинка прибавила триумфы на менее значимых состязаниях в Тайбэе и Стамбуле.


В конце прошлого сезона Свитолина уже традиционно поделилась планами на следующий – украинка хочет выиграть турнир «Большого Шлема». В какой-то мере это начинает превращаться в некое новогоднее желание для украинки.

Как показывает практика, голословность – это не про Свитолину. Ее заявления подкреплены игрой. Следующий турнир Свитолиной после победы в Брисбене – Australian Open. Украинские болельщики к нему могут справедливо подходить с полным осознанием реальности победы, вне зависимости от турнирной сетки – остается только держать кулаки и скрещивать пальцы.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

новости: Теннис