Элина Свитолина: «Если долго не играю, то выпадаю из игрового настроения»

Харьковчанка рассказала о своих планах на хардовый сезон и о том, как заново открыла для себя Лондон.
topfivemanagement.net

Первая ракетка Украины Элина Свитолина дала большое интервью Теннисному порталу Украины после завершения своих выступлений на Уимблдонском турнире:

- Элина, в сегодняшнем матче, к сожалнию, твой партнер - Доминик Инглот сыграл очнеь неровно, много ошибался..

- Да, Доминик очень много пропускал сегодня. Даже те, мячи, которые мы разыгрывали, которые я ожидала, что он сыграет активно, подстрахует, как это делал тот же Джейми Маррей, Инглот просто пропускал. Доминик - такой игрок, у которого ставка идет на подачу, ну а всякие игровые моменты, игру у сетки обычно выполняет его партнер по парному разряду. В миксте это не очень здорово, ведь вся нагрузка, как правило, должна идти на партнера. Поэтому матч не сложился

- Сегодня вы практически не разговаривали с Домиником. Когда ты играла вместе с Джейми, или Флорианом Мергя, вы много переговарились, улыбались, у вас был позитивный настрой..

- Да, не сложилось. В самом начале мы неожиданно проиграли мою подачу, настроение было не то. Было тяжело, у Бенчич был надежный тыл в лице Освальда, который все перекрывал, поэтому и она играла на кураже.

- Травяной сезон закончен. Какие у тебя планы на хардовую серию. В этом году ты же не поедешь играть в Баку?

- На этот раз сыграю в Стамбуле (это было запланировано три месяца назад). Затем Стэнфорд, Торонто, Цинциннати, а затем уже и Открытый чемпионат США.

- Твой тренер Йен Хьюз выбрал интересную тактику твоей подготовки к грунтовому сезону. Вы поехали на высокогорье Боготы готовиться, чтобы твой организм привык к достаточно экстремальным условиям. Что будет на этот раз?

- Я буду играть Стамбул для игровой практики, потому что будет две недели тренировок, а я если долго не играю, то выпадаю из игрового настроения. Когда выхожу после долгого тренировочного процесса на корт, то чувствую себя на первом матче, как будто только готовлюсь к турниру. Поэтому я не люблю долго тренироваться, не выступая на турнирах. Поэтому в Стамбуле попробуем все новые наработки, подготовленные к хардовому сезону. Главное: войти на хардовые турниры без травм, потому что это - жесткое покрытие, и сразу под угрозой все слабые места, с точки зрения здоровья, которые есть у всех игроков. Дальше- несколько турниров в США. Для меня это будет первая такая длинная серия турниров в Америке.

- Но хард ты любишь больше, чем траву?

- На харде проводится много турниров, поэтому я привыкла к этому покрытию. В принципе, в следующем году попробуем готовиться к траве по-другому. Больше играть турниров. Может быть даже надо отыграть все турниры перед Уимблдоном, чтобы была игровая практика. В этом году я хорошо сыграла на Ролан Гаррос, поэтому ппришлось отказаться от турнира в Нидерландах. Та же Дельаква и многие другие играли все четыре недели, поэтому у них было больше времени адаптироваться. Но мой успех в Париже был все-таки важнее.

- Но все равно в этом году ты все-таки одержала победу на Уимблдоне. Впервые.

- Но это уже все история. Будем дальше готовиться к следующим турнирам, смотреть вперед. Я не делю турниры на более важные или менее важные. Для меня тот же US Open - такой же турнир, как, к примеру, Стэнфорд, Я не ставлю Открытый чемпионат США в какой-то приоритет, потому что в обратном случае, идет сильное давление, психологическая нагрузка, боишься проиграть в первом круге, сделать ошибку. Поэтому, для меня кажется неверным, выделять какой-то турнир особо. Все турниры очень важны, везде надо показывать хорошие результаты. На каждом турнире я выкладываюсь на 100 процентов.

- На Уимблдоне у тебя другой спарринг-партнер

- Да, здесь я спарринговалась с британцем. Руслан все время со мной, поэтому не успевали оформить визу. У Йена в Лондоне много знакомых, поэтому выбор был. Джейми Малик играл по юниорам, выступал на Уимблдоне. Сейчас он учится в университете в США: в Лондоне он находился на летних каникулах. Не думаю, что временная смена спарринга как-то повлияла. Ведь Руслана Мирошниченко не было со мной и в Марракеше. Иногда полезно ненадолго менять спарринга. Но с Русланом у нас очень хорошие взаимоотношения, он хорошо вписывается в команду. Мы продолжим наше сотрудничество.

- На этот раз как тебе понравился Лондон, было больше времени с ним познакомиться.

- В этот раз Лондон мне намного больше понравился, мне удалось увидеть многое. Начиная с фотосессии Ellesse. Город очень красивый, тут можно найти для себя все. Во всех сміслах. В том числе и по своим предпочтениям в еде (смеется).

- Какую кухню предпочитаешь?

- Люблю мексиканскую. Люблю бурито с разными начинками. Мне нравится сочетание многих вкусов. Мексиканская кухня очень разнообразная. Из украинской кухни очень люблю борщ, голубцы, из русской-пельмени.

- Но в инстаграмме ты публикуешь фотографии, как ты кушаешь фрукты...

- Да, на завтрак очень важно, чтобы в рационе было много фруктов. Потому что вечером их есть нельзя, если хочешь сбросить вес.

- Почему?

- В фруктах очень много сахара, если его есть вечером, он способствует задержке воды в организме. Можно долго тренироваться, а затем съесть корзинку клубики или черешни, и все труды напрасны. Да, это полезная для организма еда. Но если хочешь сбросить лишний вес, нарастить мышечную массу вместо жира, то есть фрукты вечером нельзя.

- То есть эффект тот же самый, как от сильно соленой или острой пищи?

- Да.

- Что же ты тогда предпочитаешь на ужин?

- Рис с тушеным или слабосоленым лососем.

- После рыбы пить не хочется?

- Нет. Ну, могу салат съесть еще. Я ем по пять-шесть раз в день, но понемногу, маленькими порциями.

- Сколько воды пьешь?

- Ой, много. Нельзя, чтобы воды не хватало организму. Я много потею, поэтому по утрам стараюсь пить много чистой воды. Потому что, если будет недостаток жидкости, у меня начнутся боли в мышцах, крепатура. Вода – очень важна для спортсмена.

- Ты пьешь кофе или чай?

- Травяной чай. Мои родители готовят: сочетание разных трав, имбирь, много лимона, очень насыщенный. Мой папа очень этим интересуется и знает, какие травы полезны для организма. Кофе пью очень редко. Когда переезжа в другой конец мира и тяжело проснуться.

- Без сахара?

-
Без. Сахар очень вреден для мышц. Я вообще не очень люблю сладкое, особо в нем не нуждаюсь.

- Но небольшое его количество необходимо для нормальной работы сердца.

- Я употребляю сахар в виде батончиков, гелей. Необходимое количество. А шоколад стараюсь не есть. Потому что после его употребения, больше нервничаю.

- Правда? А везде популяризируют, что шоколад улучшает настроение.

- Может быть кому-то и улучшает. Это сугубо индивидуальная реакция. Но большинство спортсменов на турнирах мало едят шоколад, сладкое, чтобы не находиться в состоянии постоянного стресса. Ну, если в какой-то момент, а он бывает, я вдруг хочу съесть шоколадку, то я себе не отказываю в маленьком удовольствии. Жизнь-то одна (смеется).

новости: Теннис