Элина Свитолина: «Когда Серена доминирует – шансов нет»

XSPORT.ua в эксклюзивном интервью с первой ракеткой Украины подвел итоги выступления в Париже
Элина Свитолина / 960theref.com

Матч, который дважды переносился из-за дождя и сместился в графике на два дня вперед, завершился слишком быстро. Украинка Элина Свитолина не смогла на равных противостоять Серене Уильямс в поединке за выход в четвертьфинал - 1:6, 1:6. Впрочем, в активе украинки очередной матч на центральном корте «Филиппа Шатрие» и поединок против, пожалуй, лучшей теннисистки современности. В плане опыта – безусловный шаг навстречу новым вершинам.

- Не получилось с самого начала матча. В целом в игре плохо чувствовала мяч, а у Серены нереально выигрывать с таким количеством невынужденных ошибок. Это просто недопустимо. Было очень тяжело. Серена сегодня очень прилично играла, хорошо двигалась и направляла мяч неудобно для меня. В предыдущих матчах против американки все было немножко по-другому, поэтому непросто было прибиться к нынешней Серене. Моя игра меня сегодня подвела, что говорить.

То есть неуверенный дебют стал причиной такого хода поединка?

- Конечно, когда напротив тебя первая ракетка мира, она тебе многого не даст. Она мне и не дала разыграться. Конечно, мой уровень сегодня оставлять желать лучшего. Моментами игра получалась, но нельзя выиграть с такими «горками» в течение матча. Кроме того, что соперница мне не позволила играть, во втором сете на брейкпоинтах она начала хорошо подавать.

Во втором сете при счете 1:6, 1:2 у вас был шанс сделать брейк. Мог ли он повлиять на итог матча?

- Конечно, было бы по-другому, но сложно говорить в сослагательном наклонении. Да, я допустила ошибку с приема, когда у меня было «больше». Это была обидная ошибка. Если бы, если бы… В любом случае, можно было больше геймов выиграть. Не получилось, что ж такой день. Это не конец света, надо двигаться дальше – думать, анализировать.

Свитолина и Уильямс / zimbio.com

А по внутренним ощущениям был момент, в который мог перевернуться ход неудачно складывающейся встречи?

- Во втором сете были шансы вернуться в игру, разыграться. Но когда она доминирует на корте – у противников нет шансов.

Несколько успешных активных приемов – это вынужденная мера или часть плана?

- Надо уже было что-то делать. Просто принимать – не выход. Она и так мощно бьет, но еще делает ранний замах что справа, что слева и всегда готова к быстрому мячу. Из-за этого достаточно тяжело ее удивить скоростью. Во второй партии я начала лучше принимать ее вторую подачу, с первой тоже получалось лучше справляться. Но когда подача 180-190 км/ч еще и уходящая, что с этим сделаешь?

Какую роль сыграла подача Серены в матче?

- На моих брейкпоинтах второго сета у нее заходило все. У меня был только один шанс на ее второй подаче и то, мяч выкрутился со струн. Все остальные – либо я не успевала нормально принять, либо эйс. И еще у нее тяжелый мяч – она его направляет достаточно хорошо. Хотя она всегда так делает. К этому надо быть готовым и просто искать варианты удачно принять.

А собственная подача вас устраивает?

- Не всегда, но мы с тренером пытаемся найти баланс. В этом году у меня было много изменений в первой подаче, подтянули вторую. Сейчас подача намного лучше, чем раньше. Но я хорошо понимаю, что существует огромное поле для прогресса в этом компоненте. Важно, чтобы подача не сбоила и шла ровно, без спадов. Это нужно нарабатывать, чем мы и занимаемся. Не всегда все получается. Иногда в важный момент хорошо подаю, иногда допускаю ошибки. И все же при подаче я себя чувствую увереннее, чем раньше.

Элина Свитолина / zimbio.com

Кто стал инициатором смены техники подачи? Какие принципиальные изменения?

- Инициаторами выступили я и мой тренер сообща. Это было очевидно при просмотрах моих матчей, что подачу необходимо было менять. В этом году я полностью поменяла струны и точечные элементы. Сейчас у меня абсолютно другое движение при подаче что на первой, что на второй. К этому, конечно же, надо привыкать… Само движение мы поменяли после турнира в Дубаи, то есть прошло не так много времени. В Куала-Лумпуре я уже выступала с новой техникой подачи. И достаточно хорошо сыграла. Словом, подача есть. Нужно работать над ее стабильностью.

Вы обе смеялись по окончании матча с Сереной. Если это не секрет, о чем вы говорили, обмениваясь репликами?

- Моя реакция в концовке вызвала здесь много вопросов со стороны медиа. Но не стоит здесь искать что-то необычное. Матч закончился, что тут сильно переживать в такой ситуации? Безусловно, я сильно расстроилась. Матч есть матч, ничего не вернешь. А в концовке она сказала, что я – хороший игрок и добавила: «Неужели за три дня мы все-таки сыграли этот матч?».

Вы говорили, что ставите перед собой цель – попасть на Итоговый турнир WTA в Сингапуре. Это реальная цель или же попаду – хорошо, не попаду – ничего страшного?

- Конечно, реальная. Я же не ставлю нереальных целей. Для меня это вполне возможно – нужно только стабильно двигаться по сеткам турниров. Игра-то есть, главное – отыскать стабильность и уверенность в действиях.

Какую цель на сезон вы условно «зарегламентировали» с тренерским штабом?

- Как таковой ее нет. Цель – улучшить игру, потому что я вижу потенциал. Вижу где можно прибавить – подача, прием. Сейчас не так все плохо, стою в топ-20. Почему в случае прогресса я не могу рассчитывать на топ-10?

Насколько я понял, четкой градации стоять в топ-15 или топ-10 по итогам года нет?

- Нет, я не вижу необходимости в этом. Если нет игры, провалы с какими-то важными элементами, с помощью которых ты выигрываешь, то о топ-15 можно и не задумываться. Точно также ты никогда не попадешь в топ-10, если у тебя нет особых компонентов, за счет которых добываются победы. Так вот, я считаю, что у меня есть такая игра, и я уверена в своих возможностях, и если это так – высокий рейтинг придет.

Игорь ГРАЧЕВ из Парижа

новости: Теннис