Катарина Завацкая: «Первый сет провела почти идеально. Счет это доказывает»

Украинская дебютантка Roland Garros – о матче с Катерине Горгодзе, слезах соперниц и собранности

19-летняя Катарина Завацкая (205-я в мире) продолжает победную серию на Roland Garros. Во втором круге квалификации она снова обыграла стоящую выше в рейтинге оппонентку. На этот раз пострадала грузинка Катерине Горгодзе (153-я в мире) – 6:0, 6:4.

После матча наша талантливая теннисистка побеседовала с журналистом XSPORT.

Катя, вчера вы обещали непростой матч, но оказалось все не так и сложно – ход поединка был под вашим тотальным контролем. Вы удивлены?

Я всегда настраиваюсь на что-нибудь сложное, чтобы с первых секунд быть готовой и не терять время на разбор происходящего не по моему сценарию. Действительно я чувствовала, что матч под моим контролем. И я рада, что могла без давления наносить удары, которые можно назвать расслабленными, то есть без риска ошибиться. Действовала я сегодня хорошо, но всегда есть соперница на другой стороне, готовая вернуться в матч. Горгодзе во втором сете повела 4:3, так что для меня партию легкой точно нельзя назвать. Впрочем, я довольно, что справилась с надвигающимся давлением при 3:4 и 4:4.

Входили ли в основные пункты плана вариация и использование укороченных?

Укороченные я исполняла исключительно на чувстве, и этот компонент не входит в тактические заготовки. Я принимала решение укоротить в последний момент перед ударом. Что до вариативности, то у меня такой стиль – я могу использовать все удары, к сетке пойти и усилить, если требует ситуация. Но редко – агрессивность это все же не мой конек. Мне больше нравится конструировать розыгрыши и делать комбинации. Конечно, сегодня вариация мне очень помогла.

Вы ни разу не спорили с решениями арбитров – вы всегда так собранны и холоднокровны?

Когда все идет не лучшим образом, не такая уж и я холоднокровная. А вот собранная я, как правило, всегда. Стараюсь держать подобный настрой и не отпускать его как можно дольше. Конечно, иногда с судьей хочется поспорить, но сегодня не тот случай. Серьезных ошибок со стороны рефери я не видела, а, если они и были, то меня не задевали.

При счете 3:2 во втором сете Горгодзе всплакнула и выиграла важный шестой гейм. Часто приходится сталкиваться с подобным проявлением эмоций?

Всплакнула? Признаюсь, я даже не заметила. Я сфокусировалась на себе и своей игре, ведь до этого я вела 3:1 при 40:40, так что эмоциональное состояние соперницы меня не волновало.

Поединок Завацкая – Горгодзе очевидно понравился зрителям на трибунах. Насколько ваш теннис был сегодня близок к идеальному?

В первом сете я играла действительно здорово, можно даже сказать почти идеально – счет это доказывает [6:0]. Конечно, точечно можно было еще что-то улучшить, но в целом, этого уровня было достаточно для победы. Причем не только над Горгодзе, а над многими другими игроками, стоящими выше ее в рейтинге. И если к первому сете нет претензий, то второй был далек от идеала.

Завтра вы проведете третий матч за три дня – хватает времени на восстановление?

Хватает, но я трачу на него немало времени: массаж, лед, обработка мозолей... Плюс обязательно потянуться, чтобы расслабить каждую мышцу, и это занимает у меня до часа времени. Матч я завершила в 15.00, а в гостиницу вернулась только к 20.00, при этом речь не идет о просмотре каких-то матчей. Все это время занимало восстановление – работа над укрощением болей, которых, признаться, немало.

С соперницей по финалу Джулией Гатто-Монтиконе (167-я в мире) вы пересекались дважды, обменявшись победами. В чем особенность этой 31-летней итальянки?

Она неудобно и необычно действует. Например, не крутит мяч и толком не бьет, а попросту играет по месту. Отсутствие супертехники не мешает ей направлять мяч туда, куда надо. У нее нет опасных или агрессивных ударов, но она редко ошибается и выдерживает длинные розыгрыши за счет расслабленности и видения корта. Подача у нее не супер, но все равно неудобно принимать. Когда в подаче нет ритма, приходится его добавлять самой. Завтра мне нужно будет обрабатывать мяч и входить в него. После двух очных встреч я немного знаю, что необходимо делать – двигать ее, ввязав в мою борьбу, чтобы много отбивала моих мячей. На приеме надо заходить в корт и пробивать. Может, не целиться на железный виннер, но сделать хороший удар, который поможет закончить розыгрыш.

Игорь ГРАЧЕВ для XSPORT.ua из Парижа

новости: Теннис