Катерина Козлова: «С Крунич была уверена в победе, только когда взяла последнее очко»

Украинка не в восторге от того, сыграет с Лесей Цуренко в первом круге

Четвертая ракетка Украины Катерина Козлова в трех сетах переиграла сербку Александру Крунич в финале квалификации Roland Garros и добыла право дебютировать в основной сетке на Roland Garros. Об удачной квалификации и встрече с Лесей Цуренко в первом круге наша теннисистка рассказала в интервью XSPORT.ua.

Катя, поздравляем с дебютным выходом в основу турнира. Какой из трех матчей квалификации, в которых вы по очереди разделались с Конни Перрен (Швейцария), Ипек Сойлу (Турция) и Александрой Крунич (Сербия), был самым тяжелым?

Пожалуй, самым нервным и энергозатратным стал поединок против Крунич. По нескольким причинам. В первую очередь, стадия, а это был финал, сама говорит за себя. Кроме того, к третьему матча накапливается усталость, как ментальная, так и физическая, поскольку первые два матча тоже не были легкой прогулкой.

Какие ощущения после победы над Ипек Сойлу, которая преградила вам дебют на турнире год назад, оказавшись сильнее в финале квалификации-2016? Служил ли подтекстом прошлогодний матч?

Конечно, я очень рада, что удалось взять реванш за то поражение. Однако я сильно не зацикливалась, что именно ей я проиграла в прошлом году. Прошло много времени и соответственно многое изменилось как в моей, так и в ее игре. Я старалась играть каждый мяч собранно и старалась обыграть Ипек, которая против меня сейчас, а не в прошлом году.

Как складывался финальный матч против Александры Крунич? В какой момент вы поняли, что встреча завершится в вашу пользу?

Матч складывался очень сложно. Саша играет в вязкий теннис, и с ней нужно потратить много сил, чтобы победить. В первом сете у меня не все получалось, я действовала недостаточно активно. Во второй и третьей партиях уже я вела игру и была, пожалуй, более решительной. Это и принесло положительный результат. Не могу сказать, что в какой-то момент я на сто процентов была уверена, что матч мой. Этот момент настал только после того, когда я выиграла последнее очко. Я чувствовала, что доминировала по игре, но расслабляться нельзя до того момента, пока не пожал сопернику руку после матча. На таком уровне все играют до конца и нужно оставаться сконцентрированной всегда.

Сергей Стаховский, играя на Roland Garros матч против Александра Долгополова, не скрывал, что был не рад жеребьевке, преподнесшей ему в соперники соотечественника. Долгополов, в свою очередь, говорил, что не ощущает особой разницы – соперник есть соперник. А как вы восприняли новость, что придется сыграть с Лесей Цуренко?

На то он и жребий, выбирать не приходится. Конечно же, будь у меня возможность выбора, я бы предпочла избежать встречи с соотечественницей. К тому же, с Лесей мы достаточно хорошо общаемся. И все же в теннисе такие ситуации встречаются часто.

Вы побаловали себя чем-то после победы в квалификации – прогулка, ресторан, шопинг, бокал вина или десерт?

К сожалению, ничего из этого списка (улыбается). У меня были лишь восстановительные процедуры: физио, массаж, поэтому в день победы выбраться куда-то на прогулку или в ресторан не получилось.

Игорь ГРАЧЕВ из Парижа

XSPORT.ua